Ацтекская цивилизация

---
     Цивилизация возникла 10 веков назад, в 10-м веке по Рождеству Христову.
     Цивилизация остановилась 5 веков назад, в 16-м веке по Рождеству Христову.
---
     Цивилизацию Ацтеков исследователи относят к древним цивилизациям Срединной Америки. Сюда исследователи относят цивилизации Ольмеков, Майя, Теотихуакан.
     Срединная Америка специалистами считается одной из самых насыщенных социокультурных зон культур и цивилизаций высокого уровня. Она подразделяется на три района: Мезоамерика; Андская область с Боливией и Перу; южная часть Центральной Америки с Колумбией и Эквадором.
---
     Генокульт ацтекского типа складывался, долго, непросто, на своём пути к полному становлению он пережил множество коллизий, перевоплощений. История его начинается приблизительно в конце 7-го века по Рождеству Христову, когда ещё город Теотихуакан был населён людьми. Город этот был настоящим межэтническим котлом, в недрах которого и вызрело зерно будущего ацтека, основателя целой Цивилизации.
     После распада Теотихуаканской цивилизации, это в районе нынешнего Мехико, на этой территории в течение двух столетий правят, вернее накатываются волнами, союз племён чичимеков, которые не были оседлыми, но отличались силой, воинственностью и здоровьем.
---
     Постепенно, к началу 9-го века в результате смешения местных племён бывшей Теотихуаканской цивилизации и пришлых народов возникает государственная система на основе смешанного социокульта. Это было достаточно сильное государство Тольтеков, столицей которого был Туле-Толлане, ныне это Идальго.
     Однако и тольтеки, со своей системой Толлан, не смогли создать цивилизацию на этих плодородных землях. Их монокульт, основанный на принуждении и подчинении себе, продержался до середины 12-го века по Рождеству Христову, когда на противоположном конце нашего Шарика во всю расцветала Цивилизация Руси, полностью к тому времени ассимилировавшая хазар.
---
     На середину 12-го века на Небесном совете Мезоамериканских богов была назначена миграция новых племён с севера, где разразилась жесточайшая засуха, длившаяся полтора десятилетия. Началось новое неорганизованное переселение народов, которое сокрушило кое-как установившиеся в Мезоамерике правила проживания. Начались тёрки между старыми племенами и новыми, вожди всего на свете сменялись с каждым восходом солнца.
     Первоначально ацтеки были бродячим охотничьем племенем. С середины 12-го века по Рождеству Христову ацтеки начинают новый период своей истории, когда они уходят с территории своей мифической прародины, некоего острова Астлан, где жили цапли, теночки. Отсюда и самоназвание как ацтеков, так и название в будущем главного их города Теночтитлана.
---
     Ацтеки, астеки, теночки попадают в смешанную среду племён, где быстро проявляют себя как наиболее организованное племя, построенное по воинским правилам. Ацтеки отличались безграничной воинственностью. Сформировались они окончательно в начале 13-го века по Рождеству Христову где-то в долине Анауак, нынче тут стоит Мехико.
     Во главе своего движения ацтеки ставили племенного бога Уицилопочтли. Реальные вожди приписывали этому богу все указания о том, куда идти, кого миловать, с кем воевать, как облагораживать завоёванные земли.
     Именно Уицилопочтли указал места, где должен был быть построен политический и культурный центр нового межплеменного объединения, этому же божественному проявлению вожди ацтеков приписали и то, как назвать новую столицу этой части Мезоамерики – Теночтитлан.
---
     В начале 14-го века н.э. ацтеки приходят на озеро Тескоко, где перешли к земледелию и где основали свой главный город Теночтитлан. К середине 14-го века ацтеками начинаются называться все другие приверженцы ацтекских социокультов, проживавшие далеко за пределами долины Мехико.
     Ацтеки, главные строители и создатели нового союза племён в центре Центральной Америки, были необычайно воинственны, они смогли подчинить этому своему основному социокульту все остальные, создав эффективную государственную систему по военному принципу. Они приучали своих детей воинскому искусству с самых пелёнок. В Мезоамерике ни одно из племён не могло сравниться с ацтеками по воинской славе.
---
     Ацтеки долго и ожесточённо воевали, чтобы расширить территорию своего первоначального обитания до политически и цивилизационно значимой с центром в Теночтитлане, где к началу конкисты жили 60 тысяч человек.
     В округе Теночтитлана проживали в период расцвета цивилизации Ацтеков до 300 тысяч жителей, приблизительно как на территории в Орехово-Борисово в Москве.
     Используя дипломатическую хитрость, они навязывали своим соседям свои наёмные отряды, которые затем захватывали власть на этих территориях. Таким образом Ацтекское государство смогло подчинить себе достаточно богатые экономики нескольких городов-государств, в том числе достаточно развитые Аскапоцалько, Кульхуакан и другие.
---
     В конце 14-го века ацтекские вожди создают лигу из трёх городов-государств, во главе с Теночтитланом. Сюда вошли также Тескоко и Тлакопана. Возглавил союз Главный вождь того времени ацтекский правитель Ицкоатль. Это всё были города-государства с роднородственными генокультами и социокультами. Наступило время для завоевания сопредельных племён, окраинных полугосударств. Это время ознаменовало начало основания цельной государственной системы Ацтекской цивилизации, центр которой сначала находился в городе Кулуакан.
     В начале 15-го века Союз трёх городов, управляющая система Ацтекской цивилизации присоединяет к себе сильный город Ацкопоцалько.
     В начале 16-го века цивилизация распространила своё социокультурное влияние на долину реки Мехико и почти всю Мезоамерику. Это было время правления Моктесумы Второго, который формально избирался, но фактически все правители из среды ацтеков шли по наследственной линии.
---
     В начале 16-го века по Рождеству Христову ацтеки уже имели центральную империю, ставшей основой главной к тому времени цивилизации, которую историки позже назвали Ацтекской. Период с начала 15-го века по началу 16-го века историки называют Золотым веком Ацтекской цивилизации. В это время площадь цивилизации составила 200 тысяч квадратных километров, на территории цивилизации жили 6 миллионов человек, которые распределялись не менее чем на 12 племён и народов, что является очень хорошим показателем для средней цивилизации. Её границы шли с севера на юг от Мексики до Гватемалы и с запада на восток от Тихоокеанского прибрежья до Мексиканского залива.
     Помимо своей воинственности ацтеки отличались хорошим уровнем своего сельского хозяйства и ремесленничества.
     И всё это на островах, которые были связаны с берегами тремя дорогами на дамбах. Всё это обслуживала огромная флотилия полукораблей, лодок и лодчёнок, которая суетилась по сотням ериков и канальчиков внутри этой системы островов.
---
     Центром города ацтекские боги назначили священный участок на одном из островов, где был построена крепость, обнесённая квадратной стеной 400х400 метров. Здесь находились все основные храмы Ацтекской цивилизации, посвящённые главным богам Уицилопочтли, Тлалока, Кецалькоатль. Здесь были жилища жрецов, располагались школы, прогулочные площадки. Здесь же располагались дворцы ацтекских правителей, в которых насчитывалось не менее 100 комнат, сад фруктовый, бассейны, купальни.
     Далее, как и в Древних городах Руси, которые начали строиться на 500 лет раньше, находились жилища обычных горожан, которые занимались ремеслом, торговлей, мелкими чиновниками, наёмными воинами.
     Рынки были в каждом квартале Теночтитлана, квартальные и Главный базар, где торговали как местными, так и привозными товарами. Похожие города, но меньшие по размерам, были на всей территории Ацтекской цивилизации. Историки насчитывают до десяти таких районного типа городов.
---
     Управленческий социокульт строился в основном на племенных традициях, которые они перенесли в век 15-й из века 12-го. Они делились на 4 фратрии и 20 родов. Все властные должности родов были выборными и только из состава этого рода. Все подвластные территории платили дань Теночтитлану. За неуплату дани племена могли платить людьми.
     Ацтеки-воины были распределены по группам, по ступеням, в соответствии с которыми они имели знаки различия, особую одежду и оружие. Самой высокой ступени удостаивались аристократы. Военный кодекс ацтеков был суров, за неисполнение приказов или другую провинность, наказанию подвергались все без исключения.
---
     На озере Тескоко ацтеки научились строить чинампы, искусственные острова, что-то вроде плавучих садов с соединяющими их акведуками. Они практиковали осушение болот, окружая их каналами. На своих островах ацтеки выращивали кукурузу, кабачки, много сортов тыквы, разные томаты, перец, масленичные культуры, хлопок, агаву. В сельском хозяйстве ацтекам не было равных во всей истории человечества.
     Что касается ремесла, то, зародившись как обслуживающее сельскохозяйственную экономику, оно вскоре стало самостоятельное индустрией, из которой выделялись резчики по камню, по дереву дерева, гончары, ткачи, отделились от сельскохозяйственной экономики, достигнув очень высокого развития. Интересно, что ацтеки не приручили ни одного вьючного животного, у них не применялось колесо, гончарный круг, у них не было железа, бронзы, медь они ковали, не разогревая, они вооружались обсидиановыми кинжалами, их ткацкие иголки были органическими, для наконечников стрел использовали кости или кремень.
     Ценили они из камней больше всего яшму, из металлов ценили медь для денег, серебро для украшений, золото.
---
     В цивилизации была развита медицина, даже астрономия, была и своя пиктографическая письменность, похожая на иероглифику.
     В состав социокультурной системы Ацтекской цивилизации вошли традиции многих народов Мезоамерики. Главными достояниями смешанной Ацтекского союза были тольтеки и миштеки. Эта разнородность народов и культурных систем взаимопереплеталась во всех проявлениях цивилизации, в том числе в монументальной архитектуре, которая отметилась четырёхгранными пирамидами с храмами и дворцами на вершине с рельефами, росписями, узорной кладкой из керамики. Простые дома строились в основном из самана или адобы, благо, что камышовых растений и глины по берегам мексиканских озёр достаточно.
     Отметились ацтеки, тольтеки и миштеки также своими монументальными статуями божеств, красиво оформленными алтарями.
---
     Многие социокультурные навыки ацтеки позаимствовали у других народов, по территории которых они прошли, прежде чем пришли в свой Библейский Эдем, на озеро Тескоко. Кроме тольтеков и миштеков, культурными инвесторами ацтеков стали древние ольмеки, у которых они позаимствовали основы календаря, основные религиозные верования, ритуальные игры, традиции человеческих жертвоприношений, язык, многие знания по движению планет, зодческие навыки.
     Свой календарь, схожий с календарями майя и ольмеков, ацтеки связали со своими религиозными представлениями. Основным циклом календаря был религиозный круг из 52-х лет, состоявший из 260-ти дней, согласно ритуальной священной последовательности, в которой были периоды в 13 дней и в 20 дней, также годовой цикл в 365 дней, состоявший из 18-ти месяцев по 20-дней, плюс 5 несчастливых дней. Каждый цикл был связан с каким-нибудь божеством.
---
     Основнм языком цивилизации был язык науатль семьи макронауа ютоацтекской ветви таньо-ацтекской филии, который сформировался в Мезоамерике с 6-го века.
     Ацтекская цивилизация развивалась на основе взаимодействия разных социокультурных ветвей, подобно тому, как это было у Африканских цивилизаций. Здесь и в Африке древние культы и правила поведения гармонично соседствовали с хорошо развитыми научными школами, имевшие в своём социокультурном обороте такие знания, до которых Европе было ещё далеко.
---
     Специалисты часто связывают появление генокульта ацтеков с Древней Атлантидой, исчезнувшей из истории Европы где-то за пределами Атлантики. Возможно, их предки сохранили память об атлантах, назвав своими прародителями людей из мифической страны Ацтлан. Многие племена Ацтекской цивилизации упоминают об исчезнувшей стране-прародине Туллан-Зуива, Утатлан, расположенные в пределах гигантских водных пространств с названиями Атитлан, Тула, Толлан, где находился богочеловек Кецалькоатль, живший когда-то в центре океана, давший ацтекам и всем индейцам знания по земледельчеству и о Космосе.
     Некоторые цивилизациологи связывают появление первых людей в Мезоамерике с новой эрой, Послепотопной, когда, витавшие в облаках боги, наконец коснулись своими телами Земли, которую их правнуки назвали Теотиуакан, что по-русски означает то место, где остановились боги, где они построили удивительные пирамиды с дворцами и статуями.
     Это событие сохранилось в ацтекских и индейских легендах о своём происхождении, в которых чудные пирамиды были построены богочеловеками, атлантидами, атлантами, ацтланами, прародителями ацтеков, в сущности падшими ангелами, отправленными на пустую землю, которую они должны были наполнить людьми и знаниями, как эту землю и людей этой земли сделать благородными.
---
     Законы в Ацтекской цивилизации были достаточно примитивны и вполне соответствовали тем социокультурным основам, которыми была опутана их жизнь. Пьянство наказывалось смертью. Кража в сельском хозяйстве каралась забиванием вора камнями или продажей его в рабство, выгодный бизнес для семьи, которая поймала вора. Смертью карали людей, которые приносили чуждые идеи, которые нарушали социокультурные основы общества. Не привечали супружескую измену, клевету. За всё за это отрезали губы и уши.
     Дети от любви свободного ацтека и его рабыни считались гражданами цивилизации. Человек, смогший достичь дворца местного владыки, освобождался от любой кары, которую он совершил ранее.
---
     Воинственность ацтеков, поначалу дававшая им преимущество перед другими народами, постепенно привела их к самоизоляции. Окраинные народы увидели в испанце Кортесе своего освободителя, давая ему многочисленные отряды для борьбы с центральной властью ацтеков.
     Нужно отметить и то, что ацтеки земледельцы сильно отличались по своему характеру от ацтеков воинов и аристократов. Если аристократы бы полны жестокости, убивая на своих религиозных церемониалах до 30 тысяч жертв в год, то простые и мирные ацтеки земледельцы был гостеприимным, добродушным и трудолюбивым народом.
     Гибель Цивилизации Ацтеков связывают с приходом европейцев. Это не совсем так. К моменту прихода Эрнана Кортеса со своим небольшим отрядом, система власти ацтеков уже ослабла. Многие племена сопротивлялись постоянно усиливавшемуся политическому и экономическому гнёту ацтеков и появление Кортеса, который быстро разобрался в ситуации, для свободолюбивых индейцев был выходом из-под власти ацтеков.


Рецензии