3 сентября

     Невежда не любит образованных людей как кривой зеркало.
                3 сентября

     Нет оскорбительней и болезненней ядовитого утверждения проживающих в России инородцев о том; что в русских людях за тысячелетнюю историю не осталось русской крови. Но русская кровь – что «царская водка» *, она не смешивается с кровью других народов, а растворяет её в себе: растворились в ней норвежцы, финно-угры, татары, немцы, евреи, французы... К примеру, двести лет монгольского влияния не отразились на форме наших глаз. Вольются в неё и укрепят африканцы, англичане, армяне, азербайджанцы, таджики, узбеки, афганцы и японцы с китайцами.
     В чём проявляется нация? В языке. А он на протяжении веков сохранил состав, структуру, мощь, нерв и остался цел. В нём много заимствований из татарского, английского, французского, немецкого, но сами мы не поём гласные, не гремим согласными, не говорим в нос, не картавим: вот этот русский человек, генетически закодированный в русской крови, проводит эту непростую и важную работу.
     Выдержать и значительные влияния, и сложные трансформации способны только сильные, жизнеспособные организмы. «Народ – зодчий языка, язык – зодчий народа». Африканские предки не помешали до корней волос русскому Пушкину написать на русском языке великие произведения русской литературы. На нём же писали русаки двадцатого века. Есенин, Рубцов - одни из ярких народных выразителей его. Поэты и писатели – хранители русского языка, и их произведения – доказательство сохранения русского языка и русского человека. 
     *Царская водка - смесь концентрированных азотной и соляной кислот, взятых в соотношении 1:3 по объёму (ВикипедиЯ).
                3 сентября

     Рукопись, которую начинающий сочинитель подносит «заслуженному» сочинителю для его рецензии, должна быть в переплёте из телячьей кожи с золотым тиснением.
                3 сентября


Рецензии