Самообновление - через боль. О курении

Мы пытаемся бороться с болезнями, вредными привычками, быть успешными, раскованными, позитивными, энергичными, счастливыми. Отчасти у нас это получается (или не получается), но мы не осознаем главного: все, что с нам происходит негативного – это результат подавленной боли, страха, которые при подавлении не исчезают, а загоняются в подсознание, где, минуя сознание, продолжают накапливать раздражения, разрушая нас изнутри. В результате подавления боли и страха ее сопровождающего, мы получаем временное облегчение, но взамен – отложенное наказание, которое рано или поздно все равно нас настигнет и произойдет это, когда мы меньше всего этого ожидаем.

Подавление боли, с которой мы не смогли справиться – это защитная реакция, позволяющая нам выжить и не сломаться, и дальше продолжать решать важные для нас задачи, но плата за подавление слишком высокая. Мы запускаем сдвиговый механизм, который принуждает нас бежать «только вперед», чтобы не происходило скатывания в то, от чего нам с трудом удалось убежать. Каждое подавление сопровождается подстегиванием, взвинчиванием нервной системы, переводом ее на более высокий уровень возбудимости, в котором боль уже не присутствует или очень ослаблена. Но при этом, задействуются резервы нервной системы, которые не бесконечны. При односторонней направленности мышления «только вперед», количество накапливаемых раздражений опережает их сброс, что программирует нервную систему и весь организм на саморазрушение, так как равновесие, при котором не происходит накопления раздражений, устойчиво нарушено. Тормозится одностороння направленность мышления принудительно, через нервные срывы, депрессию, болезнь.

Человек курит и решил бросить курить, так как прижало со здоровьем. Каким образом он это будет делать? Сначала надо понять, почему он закурил? При уравновешенной психике «Я хочу» уравновешивается «а что из этого получится?» и, если окажется, что за удовольствие придется заплатить своим здоровьем, человек не подсядет на вредную привычку. Зачем же он тогда решил начать наносить своему здоровью вред? Человек убежал во вредную привычку, чтобы спастись от страха (психотравмы), с которым он не смог справиться. Для этого он подавил страх перед последствиями от вредной привычки. Зачем? Чтобы усилить жестокость, которая будет противостоять страху. Когда усиливаешь жестокость, то кажется, что становишься сильным и можешь причинить боль тому, кто делает тебе больно. Но в результате усиления жесткости, человек не становится сильным, а становится жестоком и убивает в себе человечность, чтобы не пропускать удары. Подавив страх, человек будет вынужден все время его подавлять, чтобы избежать травмирования. Страх же, будет нарастать как снежный ком, катящийся с горки. От страха убежать невозможно. Жесткость, как любое из других чувств, должна присутствовать в человеке, так как в определенные моменты жизни она может способствовать выживанию, но она не должна захватывать доминирующие позиции, иначе убьет все человеческое в человеке, в первую очередь, любовь.

Сидящая в курильщике психотравма, накапливая раздражения как через полупроводник, будет становиться все раздражимей, а страдания из-за отсутствия дозы, все невыносимей, пока человек не закурит сигарету, которая принесет временное успокоение. Эта зависимость очень сильная и превращает человека в раба своей привычки. Как вырваться из этого «замкнутого круга» без ущерба для психики и здоровья? Или как вылечить болезнь, ставшую хронической из-за длительного подавления раздражений? Например, человек многие годы проработал на вредной производстве и подавлял раздражающие его легки и бронхи ядовитые смеси. В результате, он начал страдать астмой, легочными заболеваниями. Другой работы не было и он, чтобы выжить, пошел на эту работу. Поначалу, подавление раздражения не замечалось сознанием, но по мере истощения нервной системы, ухудшение здоровья стало проявляться все заметнее.

Первым делом надо уйти от раздражителя. Это очень болезненно, так как выработалась устойчивая зависимость от привычного ритма. Да и начинать придется все заново, с нуля. Но сначала, надо дать накопленной боли («отложенному наказанию») выйти. Это очень болезненная процедура, но для самообновления через нее придется пройти. Решает эту задачу в первую очередь глубокий сон, отсыпка, от лёжка в условиях полного покоя, так как привычный ритм будет стремиться все вернуть на круги своя. Сочетать «роспуск пружины» (полное расслабление, свободное циркулирования эмоций, энергии) придется с видением (всматриванием), чтобы не происходило чрезмерного зацикливания на сне, но сначала – максимальное расслабление. Пусть образуются какие угодно мысли, даже самые запретные, лишь бы снимались любые возникающие напряжения.

Чтобы все системы организма начали функционировать в оптимальном для них режиме, необходимо восстановить нарушенное страхом равновесие. Для этого придется переболеть «отложенным наказанием», то есть, наказанием, которое мы подавили из-за страха перед правдой. Придется давать проигрываться даже мельчайшим подавлениям (в основном это происходит в сновидениях). Страшно и неприятно признавать, что жизнь была прожита не так, как хотелось бы и что ничего изменить уже нельзя, но именно признание правды позволяет заново обновиться и восстановить нарушенное равновесие, которое сделает вас настоящим, каким вы должны были быть по природе.

Курильщик увидит момент, во время которого он подломился и пошел на поводу у страха, и переболеть полученной психотравмой, от которой он убежал во вредную привычку. Видение и признание правды, укрепит позиции его сильного «Я», которое было сломлено и позволит оценить прошлое с сильных позиций. Когда не боишься смотреть страху в глаза, правда перестает быть страшной и травмировать. Да, гробил свое здоровье из-за того, что прогнулся, но тогда я не мог поступить иначе. И платить мне пришлось за это своим здоровьем. Теперь придется обнажить подавленные раны, обнажить тот ущерб, который разрушал мои бронхи, легкие, другие органы, так как все взаимосвязано. Признаться себе, что я внутри весь гнилой и всю эту подавленную гниль придется обнажить. Возможно, это может быть связано с риском смерти. Но дальнейшее подавление все равно к этому подведет, а так, есть шанс регенерировать поврежденные органы и полностью обновиться.

Вспомнился пример орла, увиденный в интернете. «Примерно к сорока годам у орла клюв становится лишком большим и загнутым внутрь, что не позволяет ему есть пищу. Когти становятся длинными и гибкими, и он уже не может хватать и удерживать добычу. Перья на груди и на крыльях становятся слишком густыми и тяжелыми, и он не может уже летать. Тогда он ставится перед выбором: или умереть, или, пройдя через тяжкие испытания, заново обновиться. Он поднимается высоко в горы, находит укромное место и начинает изо всех сил ударять клювом по скале, пока полностью не разобьет его. Затем он ждет, когда народится новый клюв. Им он выдирает когти, чтобы на их месте выросли новые. Далее, обновленными когтями орел выдирает тяжелые перья из крыльев и груди, в результате чего полностью обновляется. Это дает ему возможность прожить еще около тридцати лет. Вся процедура самообновления занимает 150! дней (5 месяцев). Вдумайтесь, через какие испытания приходится пройти орлу, чтобы обрести дополнительно 30 лет жизни.

В приведенном с курильщиком примере (это касается и других форм зависимостей, и болезней) картина несколько иная, но и в ней показано, через какие испытания надо пройти, чтобы заново возродиться. Если изначально знать, как работает механизм самообновления и каким образом можно сохранять равновесие, то многих ошибок можно было бы избежать. Надо не убегать от проблем, а видеть их и решать, тогда не придется никуда бежать и ни от кого и от чего убегать.

Многие физики утверждают, что «стрела времени» направлена только в одном направлении – из прошлого, через настоящее, в будущее. Но это утверждение работает в макромире, на духовном же уровне время может ускоряться, замедляться, останавливаться и поворачивать вспять. Без этого невозможно переосмысление прошлого, с целью исправления допущенных в нем ошибок, самообновление, просмотр будущего, с целью недопущения негативного развития в нем событий. Не физическая, а духовная составляющая определяет ход событий, поэтому по значимости она важней физической составляющей, хотя они суть единого целого.
16.09.2023 г.


Рецензии