Турнир

К сожалению в народе бытует широко распространённое заблуждение, будто бы на турнире рыцари выбивали друг друга из седла. Особо удручает, что эта ошибка закреплена в учебниках истории.

Если бы это было правдой, представьте, солько бы калек появлялось бы после каждого турнира. Ведь не просто упасть сконя на полной скорости, но ещё и сделать это вследствие мощного удара в грудь тупого копья! Два-три турнира и ты инвалид.

На самом деле всё было не так кровожадно. Цель была не в том, чтобы выбить противника ихз седла, а в том, чтобы сломать турнирное копьё.
Копья нарочно изготовлялись  такой толщины и прочности, чтобы ломались при надёжном попадании в доспех противника жёстко, то есть без соскальзывания.

Если ваше копьё сломалось, значит, вы победили. Если вы не попали в противника, или попали вскользь, значит копьё осталось целым, и вы не выиграли.

Это соревнование как бы имитировало реальный бой, в котором реальное острое копьё, при таком же чётком и жёстком ударе, не ломается, а пробивает броню.

Так в средневековых поэмах Песнь о Нибелунгах и в Кудруне при описании турнира непременно указывается на огромное количество сломанных копий. И никогда не сообщается о выбитых из седла рыцарях.

Если боевые копья делали из лиственных пород дерева (ясень, яблоня), то турнирные копья делали исключительно из хвойных пород. У них древесина мягче и прочность копья более предсказуема. Особым шиком были копья из кипариса. Кипарисовое копьё при хорошем ударе эффектно разлеталось в мелкую щепу.

Разумеется, падения с коня тоже бывали. Но такое бывает в любом конном спорте. Бывали случаи тяжёлых травм и даже смерти. Но то же бывает и в других видах спорта, хоть в боксе, хоть в дельтапланеризме.


Рецензии
Вы все время открываете что-то новое. Никогда не догадалась бы, что сломанное копье символ победч, думала наоборот. Спасибо за просвещение.

Эм Филатова   18.09.2023 22:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Эм.

Михаил Сидорович   20.09.2023 06:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.