Турнир

К сожалению в народе бытует широко распространённое заблуждение, будто бы на турнире рыцари выбивали друг друга из седла. Особо удручает, что эта ошибка закреплена в учебниках истории.

Если бы это было правдой, представьте, солько бы калек появлялось бы после каждого турнира. Ведь не просто упасть сконя на полной скорости, но ещё и сделать это вследствие мощного удара в грудь тупого копья! Два-три турнира и ты инвалид.

На самом деле всё было не так кровожадно. Цель была не в том, чтобы выбить противника ихз седла, а в том, чтобы сломать турнирное копьё.
Копья нарочно изготовлялись  такой толщины и прочности, чтобы ломались при надёжном попадании в доспех противника жёстко, то есть без соскальзывания.

Если ваше копьё сломалось, значит, вы победили. Если вы не попали в противника, или попали вскользь, значит копьё осталось целым, и вы не выиграли.

Это соревнование как бы имитировало реальный бой, в котором реальное острое копьё, при таком же чётком и жёстком ударе, не ломается, а пробивает броню.

Так в средневековых поэмах Песнь о Нибелунгах и в Кудруне при описании турнира непременно указывается на огромное количество сломанных копий. И никогда не сообщается о выбитых из седла рыцарях.

Если боевые копья делали из лиственных пород дерева (ясень, яблоня), то турнирные копья делали исключительно из хвойных пород. У них древесина мягче и прочность копья более предсказуема. Особым шиком были копья из кипариса. Кипарисовое копьё при хорошем ударе эффектно разлеталось в мелкую щепу.

Разумеется, падения с коня тоже бывали. Но такое бывает в любом конном спорте. Бывали случаи тяжёлых травм и даже смерти. Но то же бывает и в других видах спорта, хоть в боксе, хоть в дельтапланеризме.


Рецензии
Только что посмотрел две экранизация Айвенго. Там сплошь каскадёры валятся из седел.

Юрий Николаевич Горбачев 2   09.11.2025 13:02     Заявить о нарушении
Да, так, и в Василии Буслаеве тоже.

Но я ориентируюсь на старые книги - Кудруна, Песнь о Нибелунгах. Там копья именно ломают. И чем больше сломанных копей, тем славнее турнир.

Обычно пир, потом турнир (потешный бой), в котором без счёта ломают копья, потом снова пир. И так многократно. Но о падениях с лошади упоминаний нет.

Разумеется, условия турнира в книгах не объясняются, ибо откуда средневековому автору было знать, что найдутся люди, которые не знают, как проходят турниры?

Ну, и потом я врач. Мне не сложно представить последствия падения с лошади на скорости 30 км в час, после удара шестом в грудь на скорости 30+30= 60.

Михаил Сидорович   09.11.2025 13:43   Заявить о нарушении
Да. Героические эпосы -серьезный источник. Не так давно перечитывал Песнь о моем Сиде и песнь о Роланде. И удивился параллелями между этими текстами и Кунгурской летописью!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Юрий Николаевич Горбачев 2   09.11.2025 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.