Удивление Зеленоградск, август 2023, шестое...

«Удивление Зеленоградск, август 2023, шестое, гостевое»
Из серии рассказов: «Удивления или просто случайные записки экспромтом в Пути без корректировки, на этот раз из Питера в Зеленоградск, там… и обратно»

6-ая часть: «Немного про нашу туристическую группу, о гостях, поход в Кафедральный музей, орган, прогулку по променаду, ужин в апартаментах и… чёрный флаг на берегу»

     Итак:
      «Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это…» мы?
     Ну, конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, особенно, если путешествовать-то, на самом деле, неожиданно совсем даже и… снова кстати. Во-первых, теперь начало завершающего месяца лета, отпуск в разгаре, отличная погода и… пока ещё не иссякли – слава Богу! – средства, а главное силы и желания для новых Удивлений.
     Одним словом, наша устойчивая туристическая группа – мы с женой без уже давно повзрослевшей младшей дочери, правда, сегодня она вдруг решила на пару дней прилететь к нам сюда на море! – снова в пути по излюбленному для этого времени года маршруту в своём завершающем перед пенсией летнем отпуске. И это, нужно сказать, несколько необычно, непривычно и даже немного неуютно. Впрочем, здесь не об этом! Очередной день, правильней сказать раннее утро – время около семи – нашего Удивления уже заглядывает в наши окна, начиная свой новый разбег:
          Дождь бил всю ночь по нашим окнам,
          С утра продолжил лить тоску,
          Похоже, лето всё промокло
          И покатилось вдруг к концу,
          Вояж наш тоже на исходе,
          Два дня осталось от него,
          И не зовёт купаться море,
          А только злится, оттого
          Несёт куда-то тонны пены
          По серо-белому песку,
          Печалясь, как и мы, наверно,
          Что растеряло красоту...
     Впрочем, нет – не растеряло, на наш взгляд только приобрело, когда оно такое живое, сильное.
     Самолёт нашей Младшенькой уже сел, она с подругой сняла номер в центре Калининграде, неподалёку от Северного вокзала, чтоб оттуда было удобней выехать на знакомство со всеми курортами области. Ну, а мы для начала предлагаем им сегодня, покуда накрапывает питерский дождик, погулять по центру города, зайти на остров Канта, побывать в Кафедральном соборе…

          Погоды нет, мы едем к «Канту»,
           Собор всегда к себе манит
           И, выдыхая чью-то мантру,
           Органом вечно говорит,
           Касаясь прошлого неспешно,
           Играя гранями времён,
           Взлетая, падая безгрешно,
          И поднимаясь сквозь поклон...

     …Насколько помню, в этом кафедральном собрании самый большой в России, да и, кажется, в Европе орган. Их там даже два! И что интересно в отдельных произведениях они звучат одновременно – и это так грандиозно.
     В общем, вытаскиваем наших девчонок вместе с собой на очередное – слушаем в третий раз! – прослушивание божественной музыки, голоса… Самого Всевышнего, ибо если и есть вероятность уху человека услышать Его, то Он может говорить с нами только так.
     Одним словом…
          …концерт понравился, особо
          любимый нами "Вальс цветов",
           как первый раз, все было ново,
           ожила Истина без слов...
     Выходим из старинного замка потрясённые и… одухотворённые. Погода, словно почувствовав наши чувства, вдруг налаживается, разогнав чёрные тучи по периферии, а это значит, что нужно срочно брать наших девчонок и мчаться показывать невыносимую красоту вечно бушующего Балтийского моря. Но прежде, прежде, раз уж мы оказались в самом центре старинного города, нельзя не подойти к новому сторожевому символу Калининграда, его главному Хомлину (домовой города – городовой) – дедушке Карлу, размером с нашего чижика-пыжика, который с лета 2018 года восседает на перилах Медового моста. Этот талисман сразу с первых дней полюбился туристам, а главное горожанам, которые в последствие сотворили ещё шесть подобных фигурок «домогорвиков», которых разбросали по всему городу. Не стану пересказывать их истории – всё давно уже написано в Интернете, достаточно лишь в поисковике написать слово «Хомлины», добавлю лишь, что их никто даже и не пытается стащить с их постамента, их охраняет само проведение – дух города, горожане.
     Вот что значит – пришлись по нраву!
     Ну, а нам теперь…
          …пора-пора спешить на море,
          пусть до заката три часа,
          купаться станем на просторе,
          пока не скрылась полоса
          на горизонте рыжей дымки,
          пусть светит солнце сквозь туман,
          и не уходит вдаль былинкой
          наш чудный с отпуском роман...
     Мы все вместе гуляем по променаду Зеленоградску, тут есть где разгуляться, место вполне хватает на всех, тем более, как уже не раз отмечал, с запада и с востока он незаметно уходит в сакрально чистые дикие песочные дюны, уходящие к горизонту на многие десятки километров. Но сегодня мы не ставим рекорды по продолжительности маршрута, да и пора бы уже что-то перекусить, поэтому дойдя до конца центральной части променада, выходим на улицу Гагарина аккурат к нашему первому отелю в этом путешествии. Показываем его нашим гостям и с грустью замечаем, что наш…
          …старый номер заселили,
          в работе вновь ГИБДД,
          парковку тут освободили,
          мы ж мимо топаем… к себе.
     Тут, сразу за отелем, дорога сильно сужается, уходя в частные новостройки, где стоянки только для своих, поэтому парковка авто частников запрещена, но соответствующий дорожный знак установлен крайне неудачно, его почти невидно за ветками ивы, а народ, приехав к морю, ставит тут своих железных коней. Вот и приходится сотрудникам дорожной службы не без радости, видимо, вести тут постоянный бой с нарушителями, а нам остаётся лишь в очередной раз удивиться этому зрелищному событию и пожалеть невольных их жертв, вспомнив, как и сами попали в подобные неприятности.
     От старой гостиницы с джакузи до наших новых апартаментов, по меркам местных расстояний, рукой подать. Там у нас есть полноценная кухня с плитой и кухонной посудой, и забитый свежими продуктами с рынка, что по соседству от нас, холодильник, а значит, всегда есть домашняя пища на скорую, с учётом курорта, руку:
          Куриный борщ домашний – супер,
          И Саперави – ничего,
          Салат ещё чуть-чуть нарубим,
          И много всякого ещё...
     Эх, жизнь снова налаживается и бьёт ключом, мы снова свежи и бодры и снова готовы в поход, к тому же…
           …под вечер радость – вышло солнце,
           у моря чёрный флаг висит,
           но мы пришли – сдаваться поздно,
           хоть и нельзя, но наш визит
           сюда пройти не может мимо,
           забрались всё же мы в волну,
           она ж, обняв, клокочет мило,
           и тащит вдруг… на глубину.
      Да, такой силы ветра в этом путешествии мы ещё не видели: в море не менее пяти балов, а то и больше, волна, выходящая на берег, если встать у первого столба-мола, выше человеческого роста. Ветер легко уносит нашу одежду вместе с обувью к заградительным камням в конце пляжа, стоит их только привычно устроить где-нибудь на песке, приходится согласиться с ним, засунув их в их расщелины. Конечно, купаться в такую погоду не стоит даже и пробовать. Но обняться с волной, сев на песок подальше с запасиком, чтобы шальная волна не смогла оторвать тело от земли и понести – такое с нами как-то случалось на океанской волне в двух метрах от берега в Атлантике, благо волна тогда зашла одна! – обязательно стоит. Что мы и делаем теперь все вместе – не забываемые впечатления! – и с удовольствием принимаем на себя один удар стихии за другим, катаясь на её гребнях по берегу метра на два-три, то в одну сторону, то в другую.
     Но тут главное не увлечься, не дать себе сползти на глубину – откатная (отжимная) волна не предсказуема, это только кажется, что она выбрасывает на берег, ещё более проворно, она уносит в море!


     Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как эта записка, безусловно, является художественной, вымышленной, хотя и случайно подслушана и подсмотрена… в  Пути
     Да, и ещё: она написана на ходу и в ней наверняка масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.
05.08.2023г.


Рецензии