Инструкция по отмене крепостного права

Представьте себя во главе Российской Империи лет эдак сто тому назад.

— Эй, канцлер, пиши Указ! — приказываете вы, — Сей момент дать волю крепостным!

Подпись, дата, печать.

А дальше развал армии, массовый голод, эпидемии, бандитизм, набеги кочевников, интервенции потерявших страх соседних держав...

— Почему?! — вопрошаете вы, — Ведь я хотел(а) как лучше!

Потому что крестьяне, получив свободу, чтобы не платить налоги и не выполнять прочие повинности, разбегутся кто-куда, и ловить их будет некому. Ибо дворяне частично перемрут с голода (см. Н.Е.Салтыков-Щедрин "Как один мужик двух генералов прокормил"), либо подадутся в криминал (см. А.С.Пушкин "Дубровский").

Ведь крепостное право для того и создавалось, чтобы собирать налоги и содержать армию.

Подробнее об этом читайте сочинения В.О.Ключевского. А вкратце — мою заметку "Все, что нужно знать о крепостном праве".

Поэтому не спешите с его отменой. Создайте сначала из того, что есть регулярную армию и военно-промышленный комплекс, ликвидируйте угрозы со стороны кочевников и соседних держав.

Как?

Петр I, например, для этого заставлял дворян служить пожизненно. А кто уклонялся — отбирал поместья вместе с крепостными.

Но, главное, он додумался взимать с дворян налоги за их крепостных, в том числе беглых. Чем обеспечил постоянные поступления денег в казну. А на эти деньги создал ВПК, регулярную армию и флот, с помощью которых существенно снизил угрозы со стороны кочевников и потенциальных интервентов, что, в свою очередь, благоприятно отразилось на экономике. Правда, привело к еще большему закрепощению крестьянства, поскольку император щедро раздавал крестьян служивым дворянам и владельцам заводов. Но иначе обеспечить обороноспособность государства было невозможно.

Допустим, вы поступили как Петр I, после чего снова взялись за свое.

— Эй, канцлер, пиши Указ!

А дальше вас свергает ваша же армия. Потому что ее офицерский корпус укомплектован помещиками-крепостниками.

Что делать?

Ослаблять сторонников и создавать социальную базу противников крепостного права.

Чем правители Российской Империи после Петра Великого и занимались.

При Екатерине II, например, показательно приговорили садистку Салтычиху к пожизненному заключению в монастырской подземной тюрьме. Почему не к смертной казни? Потому что к смертной казни в России тогда приговаривали только за вооруженный мятеж и посягательство на членов императорской фамилии.

А сын Екатерины, Павел I, запретил привлекать крепостных к обработке барских полей более трех дней в неделю.

Сын Павла I, Александр I, прекратил практику награждения особо отличившихся дворян крепостными и продажи семейных крепостных по отдельности.

Брат Александра I, Николай I, запретил продавать крепостных без земли.

Надо отметить, что проделывали они все это с чувством глубокого внутреннего удовлетворения. Потому что, во-первых, являлись убежденными гуманистами, а, во-вторых, мягко говоря, недолюбливали дворянство, которое в лице офицеров гвардии излишне увлекалось дворцовыми переворотами. Ну и тратило получаемые от эксплуатации крепостного крестьянства средства на бесполезные для государства цели.

В "энциклопедии русской жизни" начала девятнадцатого века, романе в стихах "Евгений Онегин", А.С. Пушкин посвятил папаше главного героя, молодого аристократа, такие строки:
.
Служив отлично благородно,
Долгами жил его отец,
Давал три бала ежегодно
И промотался наконец.
.
Разорению дворянства способствовало и традиционная в те времена многодетность. Поместья с крепостными постоянно дробились при дележе наследства. Росло количество так называемых "мелкопоместных" и вообще не имеющих крепостных дворян, которые были вынуждены идти на военную и гражданскую службу ради заработка.

С другой стороны, увеличивалось количество получивших светское образование детей духовенства и выкупившихся из крепостной зависимости крестьян. Многие из них шли на гражданскую службу и становились общественными деятелями.

Но, я думаю, решающее значение в формировании социальной базы для отмены крепостного права сыграли кантонисты — дети солдат, получавшие за счет государства военное образование. У них была возможность выйти в офицеры. Это значительно разбавило офицерский корпус людьми, не связанными личными интересами с крепостничеством.

Интенсивная работа по обучению кантонистов была развернута во время царствования Николая I. Тогда же был создан и многочисленный чиновничий аппарат, покрывавший фактически всю территорию Российской Империи, от которого налогоплательщику было, как поется в одной популярной советской песенке, "не спрятаться, не скрыться".

И к вступлению на престол сына Николая I, Александра II, условия для отмены крепостного права, что называется, созрели.

В 1861 году крепостное право в России было отменено.

Мне остается только ответить на вопрос — почему в Европе отмена крепостного права произошла раньше, чем в России.

Думаю, потому, что в относительно небольших по сравнению с Россией европейских странах подданным некуда было спрятаться от королевской власти, от ее наборов в армию и ее налогов. Это в России можно было бежать на Дон, за Урал, в Мещерские леса. А в Европе леса, где прятались робин гуды, вырубили еще во времена мрачного Средневековья. И бежать можно было только морем в колонии, через порты, контролировавшиеся королевскими чиновниками.

Поэтому у западных правителей деньги на создание наемных регулярных армий и многочисленного чиновничества появились раньше, чем у российских императоров.

В заключение хочу сказать, что я понимаю, что тема, которую я затронул, намного шире и глубже. Многие существенные моменты я даже не упомянул. Но и вы, мои дорогие читатели, меня поймите. Перед вами не научная работа, а публицистическая заметка, цель которой не столько в том, чтобы раскрыть тему, сколько в том, чтобы привлечь к ней внимание. Дать понять, что отмена крепостного права это вам не лобио кушать не могла осуществиться простым волюнтаристским решением, а требовала непростой предварительной подготовки. Насколько мне это удалось — судить вам.


Рецензии
Очень интересно, при том, что крепостное право в России существует и по сей день, правда, в иной форме, и отменять его никто не собирается.

Вячеслав Горелов   17.09.2023 15:40     Заявить о нарушении
Оно тут на уровне национальной идеологии

Артем Новоседов   17.09.2023 18:17   Заявить о нарушении
Замечательно, что люди понимают, но я всё же дополню:
"все жители государства воспринимаются как слуги этого государства. То есть это культ государства.
Это, так сказать, не государство, которое существует для людей, а люди, которые существуют для государства."
Один з 4х постулатов Ивана3, по которым мы существуем до сих пор, т.е. фактически, при феодализме. Какая отмена крепостного права?
На бытовом уровне выглядит так:
Меня всё не устраивает, включая зарплату, я заявление напишу.
Пиши, мы тебе такую характеристику напишем, что тебя вообще никуда не возьмут
Ты работай, Слава, а денег мы тебе платить не будем.
Такое я слышал десятки раз, и что, в суд обратиться? Ха-Ха!

Вячеслав Горелов   17.09.2023 19:41   Заявить о нарушении
А один мне рассказал, вообще морду набили, чтоб не выступал.

Вячеслав Горелов   17.09.2023 19:43   Заявить о нарушении
А вообще, надеюсь дождаться того момента, когда этих недоумков, исполнителей чужой воли, и пиявок на теле "рабочего класса", (сл. песню Дж. Леннона), поставят к стенке, а я с огромным удовольствием нажму на гашетку пулемёта.
Это я специально для них пищу, что бы не думали, что мы вам всё забыли, отвечать всё равно придётся, и пусть вам икается, пока суки не подавитесь, и захлебнётесь кровью.

Вячеслав Горелов   17.09.2023 19:55   Заявить о нарушении