Телевизор Электрон-700

07 НОЯБРЯ 2022 года.               

Телевизор «Электрон-700».
 
  Первое близкое соприкосновение с радиоволнами у меня произошло в Сталино после возвращения из эвакуации, где в Оше пришлось слушать из репродуктора на мачте у военкомата сводки Совинформбюро о взятых Красной Армией городах Европы. Поселковый гладковский радиомонтер (о такой древней специальности вездесущая Википедия стыдливо умалчивает) протянул от уличного столба два провода к черной бумажной вогнутой тарелке в углу зала площадью 11 кв. метров. То ли тарелка оказалась бракованной, то ли провода специалист использовал уж очень тонкие, но слышимость была почти нулевая. Я придвигал в угол комнаты стол, на него ставил стул и садился на него слушать радио. Работала радиостанция РВ-26, загадочный невидимый диктор Людмила Зайцева дрожащим от напряжения голосом докладывала радиослушателям об успехах советских людей в деле восстановления народного хозяйства. Потом ставилась пластинка с двумя песнями – «Валенки» Лидии Руслановой и «Темная ночь» Марка Бернеса. Объявлялся перерыв до такого-то часа, после которого все повторялось вживую. Постепенно репертуар и продолжительность радиопередач увеличивался. Зачастую по радио транслировались оперные арии, а также отрывки из «Лебединого озера», поэтому позже, когда мама стала водить меня в театр, классический репертуар мне был уже частично знаком. Как же тяжело жилось первобытным людям – радиоволны они воспринимали, только страшась молний, а, любуясь волнами под напором ветра на ковыльных полях, не подозревали о существовании волн на электромагнитных полях.
 
  Прогресс не стоит на месте, и грех не использовать эти бесхозные вольные  волны с различными частотами на благо трудящихся. Для первых телевизионных передач, ограниченных только показом фильмов, использовалась инфраструктура  радиостанции РВ-26. Состоятельные граждане могли позволить себе приобрести телевизионный приемник. Наш сосед, трудившийся механиком на шахте, купил телевизор «Рекорд», и многие соседи приходили к нему в семь часов вечера «смотреть кино», В качестве входного билета для зрителей служила табуретка или стул в руках гостей. Для удобства соседей механику пришлось приобрести заполненную глицерином увеличивающую линзу с оптическим обманом. Просмотр фильма не в огромном зале кинотеатра с множеством чихающих, кашляющих, курящих втихую людей, но в тихой домашней обстановке усиливал эмоциональное восприятие происходящего на экране. На меня, например, произвел ошеломляющее впечатление фильм «Нет мира под оливами». Недавно я решил проверить, чем же поразила меня картина 70 лет назад, и посмотрел ее по компьютеру в тихой, домашней обстановке без чихающих-кашляющих соглядателей. Это была заурядная неореалистическая итальянская мелодрама, поразившая романтически настроенного отрока.

  Руководством области было решено создать в г. Сталино телецентр, а строители в свою очередь решили взять на себя обязательство ко «Дню Шахтера» преподнести подарок любимому городу. 25 августа 1956 года в эфир вышла первая пробная телепрограмма. Проводное, а затем и антенное радио, предназначенное для того, чтобы советские люди могли на слух принимать информацию, постепенно отошло на второй план, уступив первое место телевидению с его визуальным эффектом восприятия происходящего вживую. Программа телевещания не ограничивалась показом советских и итальянских кинолент, из студии в прямом эфире подавались «Новости Донбасса». И телезрителям, наконец, показали воочию Людочку Зайцеву, милую молоденькую девушку, со временем превратившуюся в красивую, умелую телеведущую Людмилу Ивановну Царевич, которую неимоверно боготворил весь Донбасс.
 
   В 73-году я заселился в кооператив в Донецке. Встал вопрос – какой купить телевизор? Маленький, чтоб подождать, когда цветные будут качественными, обычный черно-белый стандартных размеров или цветной все-таки с большим экраном. По жеребку, который извлек из шапки младший сын, выпал последний вид аппарата. Взяли мы санки, и пошли в ближайший магазин "Культтовары". Там оформил рассрочку на 10 месяцев (хотя мог и обойтись – я зарабатывал в шахте по 700 рублей в месяц). Привезли домой, распаковали, дата выпуска – 30-го числа. Ну, думаю, погорели. Считалось, что в конце месяца в Союзе гнали план и получался, естественно, брак. Приходили друзья и соседи, но без табуреток и стульев, смотрели в цвете на комнатную антенну «Голубой огонек» и непременное «Лебединое озеро». Делились впечатлениями от увиденного и выясняли у меня, где взял телевизор и как оформить рассрочку. Многие поменяли свои обычные телевизоры на цветные, которые со временем перестали быть диковинкой. Отработал "Электрон-700" до 1986 года без поломок, пока я его не отправил в Москву сыну, где прослужил раритет еще не знаю сколько лет.
 
  Три месяца назад я купил себе заграничный плоский телевизор «Самсунг», 50 дюймов. Через месяц он сначала стал периодически гаснуть, а потом сдох окончательно. После ремонта опять принялся гаснуть временами, чем это закончится? На всякий случай просматриваю репертуар театра, чтоб посмотреть балет П.И. Чайковского без помех.             

   В 1956 году модель советского телевизора «Рекорд» получила «Большую золотую медаль» на международной выставке в Брюсселе.
  Цветной телевизор «Злектрон-700» работал безотказно десятилетиями.
  Навороченный заморский телевизор работает отказно месяцами.


Рецензии