Концепт дом
Конечно, мне могут возразить, что все вышеописанные тенденции связаны с тем, что сейчас наступает Эпоха Водолея, а для астрологического знака Водолея вообще важен концепт свободы, а «свобода» в т.ч. может означать свободу от привязанностей, от корней. Но этот аргумент я решительно отметаю. СВОБОДУ, в т.ч. свободу ОТ чего-либо. Индивидуум должен выбрать сам и только сам, - а если тот или иной стиль жизни, даже под маркой современности и прогрессивности, навязывается социумом – то о какой свободе идёт речь?
Я не отрицаю, что отдельным индивидуумам такой концепт скитальчества (я его так называю за неимением лучшего) может понравиться. (В конце концов, людям вообще нравится разное, и это нормально). Но в масштабах человечества он опасен, и вот по какой причине. Так как объекты материальной культуры при нём хранить негде, а эмоциональная привязанность к минувшему не в чести **), произойдёт размывание памяти о прошлом и истории. А каким неприятностям может привести незнание истории или манипуляции со сведениями о прошлом, может вообразить себе каждый мыслящий человек…
В очередной раз оказывается что простые вещи – даже мелкие вещицы – вовсе не просты, в них спрятаны концепты, культурные связи, стили жизни и мышления. И, наверно, нет вещи, созданной руками человека, которая была бы свободна от таких связей. ***) Простое и будничное оказывается отнюдь не примитивным (как простая вода из ручья на самом деле очень мудрёна по химическому составу).
Но, разумеется, людям мыслящим это всё уже известно, а немыслящие и читать про это не захотят, а просто пойдут и купят шкаф, не заботясь о том, какие концепты он содержит в себе.
1 сентября 2023
*) Самый вопиющий пример такой концепции: в российских СМИ я читал про одну даму-политика, кажется, датскую, которая проповедовала такое общество будущего, в котором у людей вообще никакой личной собственности не будет, даже мелочей, и на полном серьёзе описывала радость неимения, не обладания ничем. Кажется, эта дама очень-очень поверхностно ознакомилась с коммунистическими идеями и извратила услышанные фрагменты до невозможного. Я не помню, в какой партии она состояла, но точно помню, что не в левой.
**) Я не исключаю, что и в обществе «без корней» будут музеи. Но я сомневаюсь, что они будут процветать. Для того, чтоб вещь была сочтена достойной музея, её должна отделять от современности некая историческая дистанция – а там, где предметы в принципе не ценятся, такие объекты легко проморгать. (Особенно, когда предметы, Могшие бы стать музейными экспонатами, уже истреблены модой на «расхламление». Не в музей же понесёт человек вещицу, которая называется «хламом», а на барахолку в лучшем случае!)
С другой стороны, в обществе, где прошлое не ценится, труднее воспитывать историков, архивариусов и музейных работников.
***) Поэтому абсолютно любая вещица может быть достойным объектом для серьёзного культурологического исследования, даже какой-нибудь совершенно вздорный предметец, вроде вазочки из розовой пластмассы. Ср. «Мифологии» Р.Барта!
Свидетельство о публикации №223091700069