Пролетариат рабочие

Пролетариат (рабочие).

Обратимся вначале к словарям.
ПРОЛЕТАРИЙ
муж. бобыль, бездомок или безземельный, бесприютный, захребетник; пролетариат муж. пролетарство ср. состояние, быт и сословие пролетариев; бобыльство, бездомничество, безземелье, захребетничество.
Даль. Словарь Даля. 2012

Пролетарий — пролетарий м. 1. Гражданин, не имеющий имущественного ценза (в Древнем Риме). 2. Наемный рабочий, источником существования которого является продажа собственной рабочей силы собственникам средств производства. 3. устар. Человек, не имеющий собственности. Толковый словарь Ефремовой
Пролетарий. В тот период, когда еще не было конвейера, то заготовки от одного станка или рабочего к другому переносили. Этот отрезок именовался пролет. и отсюда пролетарий. Эта работа не требовала ни какой специальной подготовки и обучения и потому оплачивалась по самой низкой зарплате.
С появлением конвейера и технических средств доставки эта специализация прекратила свое существование.
Взятый страной курс на индустриализацию привел к увеличению численности наемных рабочих. К началу века в России имелось примерно 13 млн. наемных рабочих; из них 2,8 млн. потомственных пролетариев, остальные -- пролетарии первого поколения. Среди потомственных пролетариев был высок процент грамотных, они окончательно утратили связь с деревней и являлись носителями городской культуры и образа жизни. Но большинство российского пролетариата формировалось за счет крестьянского населения, беднейших слоев деревни. Они не оторвались еще полностью от деревни, ее культуры и психологии. Среди них было много малограмотных и даже неграмотных. Таких людей, находящихся в промежуточном, пограничном состоянии между двумя различными классами, социальными группами, называют маргиналами.
Особенностью России была высокая концентрация рабочих на крупных промышленных предприятиях, что во многом было обусловлено их слабой технической оснащенностью и экстенсивными способами эксплуатации машин и оборудования. В начале XX в. около половины рабочих были заняты на предприятиях с числом работающих свыше тысячи человек. Это способствовало росту консолидации рабочего класса, упрощало задачу формирования его классового самосознания.
 

 

 
Вместе с тем превращение пролетариата в мощную революционную силу было обусловлено отсутствием продуманной системы государственных мер в области рабочего законодательства. Специальным законом была установлена максимальная продолжительность рабочего дня для взрослых мужчин в 11,5 ч.
Введение 8-часового рабочего дня стало самым настойчивым требованием русского пролетариата. Государство же, выступая в роли совокупного предпринимателя, с не меньшим упорством игнорировало его, полагая, что российский рабочий, в отличие от своего европейского собрата, имеет слишком много выходных дней в течение года.
2 июня 1903 г. был опубликован закон «О вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно их семей в предприятиях фабрично-заводской и горнозаводской промышленности». По этому закону владелец предприятия был обязан выплачивать пособие травмированному работнику. Но если несчастный случай произошел по «злому умыслу» или «грубой неосторожности» самого рабочего, последний лишался вознаграждения. Эти оговорки открывали широкие возможности для уклонения от выплаты пособий. Поэтому в рабочих требованиях все чаще звучало желание иметь государственную систему страхования.
Одним из факторов постоянного недовольства российского рабочего была существовавшая на фабриках система штрафов. Правда, закон о взаимоотношениях фабрикантов и рабочих требовал, чтобы все денежные взыскания, налагаемые на рабочих, поступали в специальный фонд, идущий на выплату пособий самим же рабочим, а размер штрафных вычетов не превышал одной трети заработной платы. Однако закон не регламентировал саму процедуру взимания штрафов, не содержал перечня нарушений, за которые налагался штраф. Взимание штрафов превращалось зачастую в сведение личных счетов мастера с рабочими.
Что касается заработной платы рабочих, то она колебалась в зависимости и от пола, и от возраста, и от характера производствам и от профессии рабочего. Например, средняя заработная плата на Путиловском заводе составляла в 1904 г. 48 руб. 46 коп. в месяц. При этом рабочие инструментальной мастерской получали 59 руб. 47 кои., а чернорабочие -- только 18 руб. 59 коп. Прожиточный минимум в столице для одинокого мужчины составлял в этом же году 21 руб., для одинокой женщины -- 17 руб., а для семейных рабочих -- от 32 до 38 руб. в месяц.


Рецензии
"С появлением конвейера и технических средств доставки эта специализация прекратила свое существование."
Ну что это, такая специализация есть и сейчас, и называется транспортировщик.
Я таким "пролетарием" работал в бытность студентом по ночам в 1981г на комбинате искусственной подошвы, тележки с заготовками мы возили. Платили неплохо, по рублю в час, за смену аж 8 рублей, и ещё можно было подошвы украсть.
Вообще, не надо думать, что мы сильно ушли вперёд в техническом и социальном плане от наших предков.

Вячеслав Горелов   17.09.2023 15:56     Заявить о нарушении
Мне они известны как грузчики. Но я считал, что все же им нужны какие то знания и навыки.

Новосельцев Григорий Петрович   18.09.2023 21:01   Заявить о нарушении