Заратуштра. Информограф терминов

Не моё авторство. Это начало информографа. Кто-то прислал, не помню уже кто. Лет пятнадцать назад было.
=================
 Авеста - собрание священных книг зороастрийской религии на авестийском языке.
+++++++++++++
 Аграэрата - иранский воин из рода Нару, убитый Франхрасьяном.
+++++++++++++
 Анахита - постоянный эпитет богини Ардви, означающий буквально (если это не заимствова-ние), "незапятнанная, чистая" и ставший одним из имен этой богини.
+++++++++++++
 Анхра-Манью - дословно, "Злой Дух", противник Ахура-Мазды, враг Истины и всего благого в мире.
+++++++++++++
 Апам-Напат - букв. "Внук Вод" предполагают, что под этим иносказательным обозначением скрывалось у древних иранцев индоиранское божество Варуна.
+++++++++++++
 Арамайти-Спэнта - см. Спэнта-Армайти.
+++++++++++++
 Арватаспа - отец Виштаспы, покровителя Заратуштры.
+++++++++++++
 Ардви - букв., возможно, "Влага (?)", название реки, отождествляемой с Амударьей, и боже-ство этой реки, обычно с эпитетами Сура "Сильная" и Анахита Незапятнанная, "Чистая". Ард-ви-Суре-Анахите посвящен пятый яшт.
+++++++++++++
 Арианам-Вайджа - мифическая прародина древних ариев на реке Вахви-Датия ("Добрая, бла-гая Датия"), дословно, вероятно, "простор ариев" или "арийский размах". В основе могут ле-жать воспоминания об одной из долин Памиро - Гиндукушского региона, может быть, Алай-ской или Ваханской.
+++++++++++++
 Арии, арийцы, - индоиранские племена, называвшие себя "арья". Во 2-ом тысячелетии до нашей эры часть их (индоарии) двинулась в Индию, а оставшиеся в Восточной Европе, Сред-ней и Центральной Азии образовали различные иранские народности, скифы, мидяне, персы, саки и др.
+++++++++++++
 Арнавак - одна из сестер Иимы, захваченная драконом АжиДахакой и освобожденная Трайта-оной (в "Шахнаме", Эрневаз, захваченная Зохаком и освобожденная Феридуном).
+++++++++++++
 Арэджатаспа - иноверец, враг Виштаспы, возможно, один из вождей народа хьяона (см.).
+++++++++++++
 Арэзошамана - отважный воин, убитый иранским героем Кэрсаспой.
+++++++++++++
 Асабана - название туранского рода, выходцами из которого были воины Кара и Вара.
+++++++++++++
 Асмо-Хванва - имя одного из первых приверженцев Заратуштры (буквально, его имя означает примерно "Небо-солнечный").
+++++++++++++
 Астват-Эрэта - букв. "Воплотивший Истину" так зовут первого из трех грядущих Спасителей, явление которого предсказывается в конце "Гимна Хварно".
+++++++++++++
 Атвия, Атвья - имя отца Трайтаона (Атбин в "Шахнаме").
+++++++++++++
 Ахтья, Ахтия - злой колдун, убивавший всех, кто не мог угадать его загадки. Молодой туранец Иойшта отгадал все его загадки, задал свои загадки колдуну и, когда тот не угадал их, убил его.
+++++++++++++
 Ахуна-Варья, Ахунвар - название самой священной молитвы зороастрийцев, начинающейся словами "Как наилучший Господь..." и имеющей для зороастрийцев то же значение, что и "От-че наш" для христиан или первая сура Корана для: приверженцев ислама.
+++++++++++++
 Ахура - владыка, господин; родовое название одной из групп индоиранских божеств, враж-дебных даэва - дэвам; также сокращение от Ахура-Мазда.
+++++++++++++
 Ахура-Мазда - верховное божество зороастризма, букв. при мерно "Господь Мудрость" (более поздняя форма этого имени Ормазд).
+++++++++++++
 Аша - см. Истина.
+++++++++++++
 Ашавазда - имена двух иранских воинов: сына Порудахшти и сына Саюждри.
+++++++++++++
 Аша-Вахишта - название второй по святости зороастрийской молитвы (букв. "Лучшая Исти-на"), начинающейся словами "Истина, благо лучшее..." (см. примеч. 3 к "Гимну АхураМазде"); Аша-Вахишта также имя одного из Бессмертных Святых.
+++++++++++++
 Аши - богиня судьбы и счастья (Фортуна), которой посвящен семнадцатый ящт.
+++++++++++++
 Aштаарвант - иноверец, противник Виштаспы.
+++++++++++++
 Баври - страна, в которой правил трехголовый дракон Ажи-Дахака, убитый Трайтаоной. Название это иногда неудачно объясняется как Вавилон, но его лучше понимать просто как "страна бобра", "бобровая".
+++++++++++++
 Барсман (а) - ритуальный пучок прутьев, который держит в руке священнослужитель во время литургии (из ветвей тамариска или, у современных зороастрийцев, из металлической проволо-ки).
+++++++++++++
 Бессмертие - авест. Амэрэтат, один из Святых Бессмертных (см.).
+++++++++++++
 Бессмертные Святые - авест. Амэша-Спэнта, шесть эманаций и помощников Ахура-Мазды, которых он создал первыми из всего творения при помощи Спэнта-Маиью ("Святого Духа"): "Благая Мысль",авест. Воху-Мана; "Лучшая Истина",
Аша-Вахишта; "Святое Благочестие",Спэнта-Армайти; "Власть Желанная",Хшатра-Варья: "Це-лост(ност)ь",Харватат; "Бессмертие";Амэрэтат. Во главе с Ахура-Маздой они образуют "семер-ку единосущных", покровительствующих соответственно всем семи благим творениям; чело-веку, скоту, огню, земле, небу, воде и растениям.
+++++++++++++
 Благая Мысль - авест. Воху-Мана, один из Бессмертных Святых.
+++++++++++++
 Богатство - авест. Парэнди, богиня изобилия, сопутствующая Аши.
+++++++++++++
 Бушйаста - см. Леность.
+++++++++++++
 Ваиу - божество ветра (и смерти).
+++++++++++++
 Вандарманиш - иноверец, брат Арэджатаспы, противник царя Виштаспы.
+++++++++++++
 Вара - туранский воин из рода Асабана.
+++++++++++++
 Варидкана - чтение этого имени предположительно, значение неизвестно.
+++++++++++++
 Варна - страна, в которой правили иноземные правители и жили приверженцы Лжи и Зла, враждебные учению Заратуштры. Можно толковать это слово и не как название страны, а как обозначение греха похоти и любострастия.
+++++++++++++
 Варэшава - туранский воин из племени дану, враг Кэрсаспы. Бахви-Датия, Вахви-Датья, букв. "Добрая, благая Датия" (Датия может значить букв. "Законная, Установленная"), река на мифи-ческой прародине иранцев Арианам-Вайджа.
+++++++++++++
 Ваэсака - туранский воин, сыновья которого были побеждены иранским героем Туса в Канхе.
+++++++++++++
 Вер, а - авест. Даэна (илиДаэна-маздаясна), божество правильной, зороастрийской религии, вместе с богиней Аши-сестра Митры.
+++++++++++++
 Ветер - авест. Вата, божество ветра, приносящее дождевые тучи.
+++++++++++++
 Вивахвант - отец Иимы, он был первым из людей, приготовившим хаому.
+++++++++++++
 Виспатарва - отец одного из противников Виштаспы.
+++++++++++++
 Виспатаурвари - букв. "Всепобедительница", одно из имен матери Астват-Эрэта грядущего Спасителя, который родится у девушки, выкупавшейся в озере Кансава, где чудесным образом хранится семя Заратуштры.
+++++++++++++
 Висперед - букв. "(Богослужение) всех глав", название одной из книг Авесты.
+++++++++++++
 Вистаруш - иранский воин из рода Наотара, убивший много иноверцев.
+++++++++++++
 Витанхухати - река, местоположение которой неизвестно.
+++++++++++++
 Виштаспа - царь Кави-Виштаспа стал первым покровителем Заратуштры и распространителем его вероучения.
+++++++++++++
 Власть Желанная - авест. Хшатра-Варья, один из Бессмертных Святых.
+++++++++++++
 Ворукаша - букв. "Широко изрезанное", "Имеющее широкие вырезы, заливы" - название моря, соответствующее в зороастрийской мифологии мировому океану; в основе могут, видимо, ле-жать представления об Аральском, Каспийском морях или об озере Балхаш (к древнеиранскому Ворукаша?).
+++++++++++++
 Гандарва - имя живущего в воде демона, родственное древнеиндийским гандарвам, шугнан-ским жиндурвам и, возможно, греческим кентаврам и русскому чудовищу Китоврасу.
+++++++++++++
 Гаокэрна - название мифического дерева, отождествляемого с белой хаомой; в основе легенд о нем могут лежать представления о растении феруле-ассафетиде, служившем источником млеч-ного сока (латекса), чрезвычайно высоко ценившегося в древности в качестве лекарственного средства и консерванта.
+++++++++++++
 Гаты - стихотворные проповеди, сложенные самим пророком Заратуштрой, входящие в состав Ясны в качестве ее самой священной части.
+++++++++++++
 Дану - название туранского племени, враждебного ариям-иранцам, и, возможно, реки, у кото-рой проживало это племя (Дон, Сырдарья?).
+++++++++++++
 Даршиника - иноверец, враг Виштаспы, побежденный им.
+++++++++++++
 Датия, Датья- см. Вахви-Датия.
+++++++++++++
 Дахака - имя Змея, дракона (авест. Ажи-Дахака), трехголового "Змея-Горыныча", в арабизо-ванной форме это имя известно, как Заххак, Зохак-в "Шахнаме" злой царь-тиран, из плеч кото-рого выросли змеи, питающиеся человеческими мозгами. В современном таджикском - аждахо "дракон".
+++++++++++++
 Даштаяни - иноверец, чьи сыновья были убиты Кэрсаспой.
+++++++++++++
 Даэна, Даэна-маздаясна -букв. "Вера, чтущих Мазду", см. Вера.
+++++++++++++
 Джамаспа - советник царя Виштаспы, покровителя Заратуштры, происходивший из семьи Хвова.
+++++++++++++
 Дураэкайта - иноверец, враг Триты и обоих иранских витязей, носивших имя Ашавазда.
+++++++++++++
 Дух Святейший - авест. Манью-Спэништа, одно из имен Ахура-Мазды.
+++++++++++++
 дэв, дэвы - авест. даэва, злые и враждебные божества, демоны зороастрийской религии.
+++++++++++++
 Зайнигу - иноверец.враг Франхрасьяна, убитый им.
+++++++++++++
 Заратуштра - пророк Заратуштра (его имя означает буквально, примерно "Тот, чей верблюд стар"), сын Порушаспы из семьи Спитама, проповедывал веру в Ахура-Мазду. В беседах с Ахура-Маздой пророк получал поучения и ответы на свои вопросы. В передаче на греческом языке его имя стало известно в Европе как Зороастр.
+++++++++++++
 Заривари - иранский воин, родственник царя Виштаспы (по позднейшей легенде, его старший брат).
+++++++++++++
 Змей Дахака -см. Дахака.
+++++++++++++
 Истина - авест. Аша (этимологически Арта, ведическое Рта) порядок, истина, справедливость - основное понятие зороастризма, противопоставляющееся во всех явлениях понятию Друг (см. Ложь) и правящее всем миром. Лучшая Истина (авест. Аша-Вахишта)-один из Бессмертных Святых; "АшаВахишта" - название молитвы.
+++++++++++++
 Йенхе-Хатам - название (по первым словам) короткой древней молитвы, которой завершаются все разделы яштов: "Молитвы тем приносим..."
+++++++++++++
 Йима - сын Вивахванта, царь-пастух, правитель иранцев во время "золотого века", по "Шах-наме"-Джемшид из династии Пишдадидов.
+++++++++++++
 Йойшта - верующий из туранского рода Фрияна, сумевший угадать 99 загадок злого колдуна Ахтии и убивший его. Имя.
+++++++++++++
 Йойшта - буквально значит "Юнейший", по легенде, он был юношей.
+++++++++++++
 Кави - по-видимому, это слово обозначало в древности князяжреца, также провидца и поэта ("кави" родственного русскому - чуять). Кавиями именуются как враги зороастрийской веры (кавии-тираны), так и династия царей, покровительствовавших учению Заратуштры (в "Шах-наме";Кеяниды): Ка-ви-Кавата (Кей-Кобад), Кави-Усан (Кей-Кавус), Кави-Пишина (Кей-Пишин), Кави-Аршан (Кей-Ареш), Кави-Сьяваршан (Сиявуш). Титулом Кави именуется также Виштаспа, первый правитель, принявший учение Заратуштры.
+++++++++++++
 Кансава - озеро, в котором хранится семя Заратуштры; это озеро Хамун в Систане.
+++++++++++++
 Канха - название страны на Востоке Ирана.
+++++++++++++
 Кара - туранский воин из рода Асабана.
+++++++++++++
 карапаны -враги зороастрийской веры, возможно, жрецы враждебного культа. Этимологиче-ски слово может быть связано с глаголом "причитать, бормотать".
+++++++++++++
 каршвар - по зороастрийским представлениям, весь обитаемый мир делится на семь частей (климатов, зон), каршваров (позднейшая форма-кишвар "страна").
+++++++++++++
 кусти - священный шнур из шерстяных нитей, который зороастрийцы носят в качестве пояса.
+++++++++++++
 Кэрсавазда - противник Кави-Хаосрава, отца которого вместе с Франхрасьяном он погубил. Согласно "Шахнаме", Сиявуш (Сьяваршан) был предательски убит Афрасиабом (Франхрась- яном) по наущению Герсивеза (т. е. Кэрсавазды).
+++++++++++++
 Кэрсаспа - иранский герой, победитель драконов и дэвов (позднейшая форма этого имени-Гершасп в "Шахнаме").
+++++++++++++
 Леность - авест. Бушйаста, имя дэва, демона лени и промедления: своими длинными лапами Бушйаста долгорукая удерживает людей в постели, не дает им встать.
+++++++++++++
 Ложь - авест. Друг - ложь, зло, беспорядок (принцип, противоположный Истине-аша).
+++++++++++++
 Мазанские дэвы - вероятно, букв. "великие дэвы", "великаны" или дэвы из Мазана-области, которая в древности считалась обителью дэвов, а позднее отождествлялась с нынешним Ма-зендараном на южном берегу Каспийского моря.
+++++++++++++
 Мазда - собственное имя верховного бога-Ахура-Мазда, букв. примерно "Господь Мудрость".
+++++++++++++
 Маздаясна, маздаяснийцы - почитающие Мазду, чтущие Ахура-Мазду.
+++++++++++++
 Мантра - "Святое Слово", божественное изречение, заклинание.
+++++++++++++
 Маршаван - см. Забытье.
+++++++++++++
 Мерв - область в Средней Азии, оазис в низовьях реки Мургаб (современные Мары).
+++++++++++++
 Митра - божество договора, связанное с поклонением Солнцу; ему посвящен десятый яшт.
+++++++++++++
 Мужей Отвага, Мужская Отвага, авест. Хамвэрэти, божество мужества и отваги.
+++++++++++++
 Наотара - Нотариды, название семьи, выходцы из которой способствовали успеху проповеди Заратуштры.
+++++++++++++
 Нару, Нарава - иранский род, из которого происходил Аграэрата.
+++++++++++++
 Н арья - Санха - божество прекрасного облика, посланник Ахура-Мазды.
+++++++++++++
 Нивика - отец противников иранского героя Кэрсаспы.
+++++++++++++
 Нэрэман - злодей-конник, противник Кави-Хаосрава.
+++++++++++++
 Огонь - авест. Атар(ш), божество-воплощение Истины и сын Ахура-Мазды.
+++++++++++++
 Ормазд - более поздняя форма имени Ахура-Мазды.
+++++++++++++
 Отвага - см. Мужей Отвага.
+++++++++++++
 Пазэнд - запись текста на среднеперсидском языке (пехлеви) авестийским алфавитом.
+++++++++++++
 Парадата - букв. "Поставленный впереди", "Первозданный", прозвище или родовое имя перво-го царя иранцев Хаошьянха (в "Шахнаме" Хушенг из династии Пишдадидов).
+++++++++++++
 Патана - отец противников Кэрсаспы.
+++++++++++++
 Паурва - поэт, потерпевший кораблекрушение и поднятый Трайтаоной (превратившимся в птицу) в небо. Отрывки мифа о Паурве излагаются в "Гимне Ардви-Суре" (строфы 61; 66).
+++++++++++++
 Питаона - иноверец, враг Кэрсаспы.
+++++++++++++
 Пишина - название озера, местоположение которого неизвестно.
+++++++++++++
 Порудахшти - отец Ашавазды.
+++++++++++++
 Порушаспа - отец пророка Заратуштры из семьи Спитама (имя его значит букв. "Серолошад-ный").
+++++++++++++
 Правда - авест. Арштат, божество правды и справедливости.
+++++++++++++
 Пэшана - иноверец, противник царя Виштаспы.
+++++++++++++
 Раман - божество мира и покоя, покровитель скота.
+++++++++++++
 Ранха - название реки, вероятнее всего отождествляемой с Сырдарьей (Яксартом); согласно греческим источникам, скифское.
+++++++++++++
 Ра - название Волги; авест. Ранха (Рангха, Раха) родственно древнеиндийскому раса "сок, вла-га, жидкость", русскому слову роса.
+++++++++++++
 рату - трудноопределимое зороастрийское понятие, примерно "глава, хозяин, судья"; в каждом роде существ (и неодушевленных предметов) есть свой Рату; хозяин и судья существ и предме-тов своего рода.
+++++++++++++
 Рашну - Рашн(у), божество порядка и справедливости; во время посмертного суда над душой он держит в руках весы, на которых взвешиваются благие мысли, слова и дела усопшего.
+++++++++++++
 Саошьянт - см. Спаситель.
+++++++++++++
 Сахнавак - одна из сестер Иимы, вместе с Арнавак, была захвачена Змеем Дахакой и освобож-дена Трайтаоной (в "Шахнаме" -Шехрназ).
+++++++++++++
 Саэна - имя огромной мифической птицы, птица Симург позднейших иранских легенд и ска-зок.
+++++++++++++
 Саюждри - отец иранского витязя Ашавазды.
+++++++++++++
 Святое Благочестие - авест. Спэнта-Армайти, одна из Бессмертных Святых, покровительству-ющая земле.
+++++++++++++
 Святые Бессмертные - см. Бессмертные Святые.
+++++++++++++
 Слово - авест. Мантра, божественное Слово, изречение, заклинание.
+++++++++++++
 Снавидка - юный силач, противник Кэрсаспы, убитый им.
+++++++++++++
 Согд, Согдиана - область в среднем и нижнем течении реки Зарафшана.
+++++++++++++
 Спаситель - авест. Саошьянт (а), по верованиям зороастрийцев, грядущие Спасители - сыновья Заратуштры. Они родятся от его семени, которое хранится в озере Кансава. Явление первого Спасителя описывается в "Гимне Хварно». -Богиня Аши даст Спасителям чудесный разум, не-обходимый для преобразования мира.
+++++++++++++
 Спинджаурушка - иноверец, враг царя Виштаспы.
+++++++++++++
 Спитама - родовое имя Заратуштры.
+++++++++++++
 Спитьюра - брат Иимы, распиливший его пополам; согласно "Шахнаме", Джемшида распилил сам Зохак.
+++++++++++++
 спэнта - святой, благой, полезный (эпитет, характеризующий добрые божества).
+++++++++++++
 Спэнта - Армайти - см. Святое Благочестие.
+++++++++++++
 Сраош(а) - букв. "Слушание", божество послушания, внимания и дисциплины; он держит в руке дубину, которой наказывает непослушных. Заратуштра называл его "величайшим из всех", потому что Сраоша ведает молитвами, посредством которых люди обращаются к богу, служат ему и борются с силами зла.
+++++++++++++
 Сьяварщан - отец Кави-Хаосрава. в "Шахнаме"; Сияйуш, предательски убитый Афрасиабом, Кей-Хосров мстит за. убийство отца.
+++++++++++++
 Сэрвара - букв. "Рогатый", имя Змея-дракона, которого убил Кэрсаспа.
+++++++++++++
 Тантриявант - иноверец, противник царя Виштаспы.
+++++++++++++
 Тление - авест. Видату, имя дэва-демона истления и разложения.
+++++++++++++
 Трайтаона - герой иранских мифов, победитель дракона, в "Шахнаме" - Феридун, освободив-ший Иран от тирании Зохака.
+++++++++++++
 Трита - иранский воин, брат Ашавазды, сын Саюждри. туры, туранцы-племена иранских ко-чевников, враждебные иранцам-земледельцам.
+++++++++++++
 Туса - иранский герой, поразивший сыновей туранского военачальника Ваэсаки в стране Кан-ха на востоке Ирана.
+++++++++++++
 Урупи - или, полностью Тахма-Урупи-азинавант, дословно "Отважный в Лисий мех, одетый" или "Отважная Лиса, носящая шкуру», - в "Шахнаме" Тахмурас, "связывающий дэвов" и ездя-щий верхом на Злом Духе (Ахримане).
+++++++++++++
 Ученье, Ученость - авест. Чисти, божество вероучения, знания о вере.
+++++++++++++
 Ушида, Ушидарна - названия двух горных вершин (букв., примерно "Рассветная", "Восход-ная"), расположенных, как предполагают, в Систане. Возможно, что вершины эти находились на востоке, и из-за них вставало солнце утром. Определение времени по движению солнца над горными вершинами принято у горцев-иранцев.
+++++++++++++
 фраваши - душа, существующая до рождения и остающаяся жить после смерти; души-фраваши праведников, своего рода ангелы-хранители, способны помочь людям и потому призываются на помощь.
+++++++++++++
 Фраздану - название реки (или озера), местоположение которой неизвестно (слово отразилось в названии Раздан в Армении).
+++++++++++++
 Франхрасьян - царь туров, туранцев, в "Шахнаме" царь Турана - Афрасиаб.
+++++++++++++
 хаома - растение, напиток, из него изготовлявшийся, и божество растения и напитка (Хаома золотоглазый); по-видимому, приготовлялся этот культовый напиток из сока растения эфедра (хвойник) и смешивался с молоком. Приготовление и употребление напитка хаомы (поздней-шее хом) составляет основную часть зороастрийского богослужения литургии-ясна. Питье ха-омы оказывает не опьяняющее, а возбуждающее действие. Этот напиток вдохновлял поэтов и провидцев, делал воинов
бесстрашными. Сам пророк Заратуштра, по преданию, был зачат родителями после того, как они испили хаомы.
+++++++++++++
 Хаосрава - царь из династии Кавиев, внук Кави-Усана, сын Сьяваршана, отомстивший убий-цам отца (в "Шахнаме" - Кей-Хосров из династии Кеянидов).
+++++++++++++
 Хаошьянха - первый легендарный царь иранцев, усмиритель дэвов, из рода Парадата (в "Шах-наме"-Хушенг из династии Пишдадидов).
+++++++++++++
 Хара - мифические горы, окружающие землю. Название Хара - Бэрэзайти, дословно "Высокая Хара", позднее было перенесено на горы Эльбурс на севере Ирана и на Эльбрус на Кавказе (оба названия восходят к авестийскому). В основе представлений о Высокой Хара или Харайти ле-жат, возможно, воспоминания о Памиро-Гиндукуше.
+++++++++++++
 Харайва - область на востоке Ирана по течению реки Герируд (Арея античных источников, район современного города Герата).
+++++++++++++
 Хара (й) ти -см. Хара.
Хаэтумант - букв. "Обильный мостами, переправами", название реки, уверенно отождествляе-мой с Гильмендом (Хильмендом), впадающим в бессточное озеро Хамун в Систане.
+++++++++++++
 Хванирата - название центрального, благоустроенного и населенного каршвара (см. "Гимн Митре", строфы 15, 67, 133).
+++++++++++++
 Хвова - название семьи, выходцы из которой способствовали успеху проповеди Заратуштры.
+++++++++++++
 Хитаспа - противник Кэрсаспы.
+++++++++++++
 Хорезм - область в низовьях Амударьи.
+++++++++++++
 Хукарья - название высочайшей вершины гор Хара, Харати.
+++++++++++++
 Хумая - вероятно, имя дочери царя Виштаспы.
+++++++++++++
 Xумаяка - иноверец, враг Виштаспы.
+++++++++++++
 Хутаоса - царица, первая покровительница Заратуштры, жена царя Виштаспы, принявшего и распространившего вероучение пророка.
+++++++++++++
 Хшатросука - название горного прохода в Канхе.
+++++++++++++
 Хьяона - название враждебного народа, вероятно, перенесенное позднее в сасанидское время на нападавших на Иран с востока так называемых "белых гуннов", хионитов.
+++++++++++++
 Целостность, Целость - авест. Харватат, один из Бессмертных Святых.
+++++++++++++
 Чаичаста - название озера, точное местоположение которого
неизвестно. Возможно, имя это отразилось в древнем назва-
нии Ташкентского оазиса-Чач (арабизованное Шаш).
+++++++++++++
 Эрзифья - букв. "Орtл", "Орлиная", название горы, местонахождение которой неизвестно.
+++++++++++++
 Ярость - авест. Аэшма-даэва, имя демона (дэва) гнева, грабежа и буйства, заимствованное иудеями: злой дух Асмодей в Ветхом Завете (Книга Товита, гл. 3.8).
+++++++++++++
 Ясна - букв. "богослужение, поклонение", основная зороастрийская религиозная служба, ли-тургия; одна из книг Авесты, содержащая текст литургии. Яшт - гимн отдельному божеству.
+++++++++++++


Рецензии