Константин Всеволодович
Князь Константин знал несколько иностранных языков. В течении продолжительного времени собирал книги и организовал библиотеку в составе которой находились греческие рукописи и переводы на славянский язык. На территории Спасского монастыря в Ярославле основан
Григорьевской затвор - духовное училище. Данное училище считается первой учебной структурой на территории Древней Руси.
Прозвище "Добрый" подтверждается записями о справедливом суде над подданными, уважении и щедрости проявленными к народу. Особо отмечается благочестие князя. По распоряжению Константина построили ряд церквей, которые богато украсили иконами и росписью.
Основные этапы жизни князя Константина
Датой рождения Константина Всеволодовича считается 18 мая 1185 года. Отец - князь Всеволод Большое Гнездо, а мать - Мария Шварновна.
В 1195 году состоялась свадьба юноши и дочери Мстислава Романовича князя Смоленского. Молодую супругу звали Мария Мстиславовна. Позднее у супружеской пары родилось трое сыновей: Василько, Всеволод и Владимир.
1205-1207 года - время княжения в Новгороде. Назначение в Новгород исходило от отца князя Всеволода Юрьевича. Закончилось правление тем, что Константин собрал рать из жителей Новгорода, Пскова, Ладоги и отправился на помощь отцу в походе на Рязань.
С 1207 года по 1216 год Константин управлял княжеством Ростовским. Во время правления в 1209 году Константин распорядился построить церковь во имя Архистратига Михаила во Владимире, где несколько позже открылось училище.
1211 год ознаменовался болезнью князя Всеволода и благословением Константина на правление в Ростове и Ярославле. Годом позже великий князь скончался и наступил период войны между старшими братьями за великое княжество.
После ряда стычек между князьями Константином и Юрием наступило перемирие. Константин стал великим князем Владимирским, а Юрия сослали в небольшой городок Городец на Волге.
1216 год стал началом великого княжения Константина во Владимирском княжестве. Но период верховной власти для князя продлился недолго. В 1218 году Великий князь Владимирский Константин умер.
Наследники Константина Всеволодовича
За год до смерти князь Константин призвал брата Юрия из Городца. В обмен на наследование великого княжения, Константин взял обещание с Юрия, что тот заменит им отца и справедливо распределит наследство. Согласно летописям известно, что князь Юрий обещание выполнил, и сыновья князя Константина получили Ростовские, Ярославские и Угличские земли.
Свидетельство о публикации №223091700808