Письмо солдату

14.09.2023
Заклинанье.
Расточитесь, духи непослушные,
разомкнитесь, узы непокорные,
распадитесь, подземелья душные,
лягте, вихри, жадные и чёрные.

Тайна есть великая, запретная.
Есть обеты - их нельзя развязывать.
Человеческая кровь- заветная:
солнцу кровь не велено показывать.

Разломись Оно, проклятьем цельное!
Разлетайся, туча исступлённая!
Бейся, сердце, каждое, отдельное,
воскресай, душа освобождённая!
Зинаида Гиппиус.декабрь 1905г.

Здравствуй, солдат!
Пусть строки этого стихотворения разбудят в тебе дерзость! Дерзость выжить любой ценой! Выжить и вернуться домой!
Тебе сейчас очень тяжело, вдали от дома, в окопе, в предстоящей схватке с врагом, помни,что только дерзость может спасти тебя. Судьба тебе сделала вызов. Ты принял этот вызов, поскольку сейчас находишься на передовой, а не прячешься в тылу.Сквозь дым, сквозь боль и огонь, сквозь муки и терзания, иди, наперекор всему, к своей цели.
Потом, завтра, когда затихнут выстрелы и успокоятся нервы, ты вспомнишь другое. Вспомнишь дом и любимую. Непременно вспомнишь детство, друзей. Пусть твои воспоминания будут светлыми и чистыми, как дно лесной речушки.А помнишь, какая холодная, обжигающе- холодная была в ней вода. Это святая вода нашей святой родной земли. Помнишь вкус спелой ягоды, сорванной с лесной кочки? Ты вернёшься домой, когда придёт время,и опять та же святая вода исцелит твои раны, твою душу.Да, ты будешь вспоминать те страшные бои, своих погибших товарищей, но Родина, твоя малая Родина подставит тебе своё плечо, пригреет своего сына, не даст ему замёрзнуть от горечи потерь. Когда- нибудь наступит он, твой мирный рассвет. Когда- нибудь будет и у тебя тихая, спокойная ночь. Ты выйдешь на крыльцо родного дома и станешь, как в далёком детстве, всматриваться в звёзды. Большая медведица. Малая медведица.Млечный путь... И, когда увидишь падающую звезду, загадаешь очередное своё заветное желание. Это желание уже будет мирным, спокойным и обыденным. Ты улыбнёшься сам себе, и поймёшь, как прекрасен это мир, как прекрасна эта жизнь...
До встречи дома!
Татьяна Лёвкина. Вологда.


Рецензии