Передумала

— Мама, ну разве так делают?! Несерьёзно как то!

— Почему? Мне захотелось, и я поменяла планы. Я же больше у тебя ничего не прошу!

— Это вопрос времени. И если попросишь, то дать мне будет уже нечего. Итак, весь в долгах, как в шелках теперь.

Егор смотрел на мать укоризненно, всем своим видом выражая несогласие с её поступком. А Мария Дмитриевна смотрела на сына удивлённо. Ей казалось, что он должен был понять её…

Мария Дмитриевна недавно овдовела и очень сильно переживала уход мужа. У них была прекрасная семья! Они с Николаем за всю жизнь слова грубого друг другу не сказали, жили душа в душу, вырастили прекрасного сына. Всё у них ладилось, всё складывалось. Конечно, случались неурядицы, как и у всех, но в их семье было принято смотреть на мир оптимистично и не драматизировать обстоятельства. Бывало, скажет Николай Сергеевич жене:

— Ну что ты, золотко моё, расстраиваешься! Всё же хорошо. Мы вместе, любим друг друга, что ещё надо?

— А и правда, — смахнув слёзы, ответит Мария Дмитриевна. — Ну и ладно, что не получилось, значит судьбой что-то другое предназначено, лучшее!

Улыбнутся супруги и забудут о неудачных обстоятельствах. И Егорку так воспитывали. А ещё учили трудолюбию и упорству.

— Трудности закаляют, — говорил сыну Николай Сергеевич. — Иди вперёд к цели, упал — поднимайся, не можешь подняться — ползи! Ничто не должно отвлекать тебя от твоих задач. Глаза боятся, руки делают. Пока остальные ноют и рассказывают тебе о злой судьбе, ты просто продолжай своё дело. Делай его лучше всех и увидишь, ты добьёшься успеха. Но для этого надо постоянно учиться, совершенствоваться. Покорил одну вершину, забирайся на другую. Пока ты бездействуешь, другие тебя обгоняют…

Егорка слушал наставления и «мотал на ус». Очевидно, воспитание даром не прошло. Мальчик учился в школе на отлично. Сам поступил в вуз, окончил, и сам устроился на работу. Родители за него радовались. Он действительно проявлял завидное упорство и твердость характера и потому смог многого добиться за короткий срок.

К двадцати восьми годам он накопил себе на отдельное жильё и съехал от родителей. Не складывалась у него только личная жизнь. Но Егор не расстраивался по этому поводу. Встречался с девушками, знакомился, искал свою половинку.

— Авось встретится твоя судьба, куда тебе торопиться, ты ещё очень молод, — говорила с улыбкой Мария Дмитриевна сыну. — Это я переживала, когда в девках долго засиделась, да и времена были другие, в меня чуть ли не пальцами тыкали, мол, что с ней не так, часики тикают и прочая чепуха. Женщинам, конечно сложнее в этом вопросе, часики, и правда, тикали… А когда отца твоего встретила, так счастье моё и нашлось! Всему своё время.

— Да я и не переживаю, мам, — улыбаясь говорил Егор.

Он часто захаживал к родителям в гости. Мария Дмитриевна кидалась к плите, чтобы приготовить его любимые блюда, но Егор никогда не приходил с пустыми руками, любил баловать родителей разными деликатесами или сладостями к чаю. Садились они за стол и душевно беседовали… Для родителей приход сына в гости всегда был радостным событием.

А как не стало Николая Сергеевича, так затосковала Мария Дмитриевна. Егор к ней ещё чаще стал захаживать, но она, конечно же, всё равно переживала. Тогда сын предложил пожить у него, пока ей совсем тяжело, но Мария Дмитриевна наотрез отказалась.

— Тут я как будто рядом с моим Коленькой. Сижу и фантазирую, что вот я на кухне, а он сидит в комнате, телевизор смотрит. Пойду, включу его, телевизор-то. И готовлю. Бывало забудусь и его зову чай пить. Налью кружку, поставлю… Сяду и плачу опять. Но отсюда уезжать не хочу, сынок, ты уж пойми меня правильно.

Целый год сильно горевала Мария Дмитриевна, а потом немного забываться начала. Егор ей путевку купил в санаторий, уговорил поехать. Приехала она оттуда румяной и посвежевшей. В санатории ей понравилось, да и здоровье немного подлечила. Ведь Мария Дмитриевна ещё работала, правда на полставки, но всё же это для неё было важно. Она не любила сидеть без дела.

— Так я, сынок, при деле. На работу надо ходить, вставать рано. Одеваться надо красиво, у нас там женский коллектив такой нарядный. Это держит меня в тонусе. Иной раз вечерами, как девочка, кручусь перед зеркалом, меряю, что с чем идёт. Купила, вон, юбку на распродаже, так она, зараза, ни с чем не сочетается, так и висит в шкафу, — смеялась Мария Дмитриевна. — И украшения люблю носить: бусы, браслеты. А если выйду на пенсию, то куда мне будет нужно это носить? В магазин за хлебом? Эх. Буду в одном и том же ходить, мотивация пропадет, зачахну совсем…

Егор мать поддерживал и морально и материально помогал, и был рад, что она такая бодрая и деятельная. А то, что на пенсию выходить не хочет, так это её дело, раз ей так лучше.

Однажды Мария Дмитриевна завела с сыном серьёзный разговор.

— Сынок надо бы мне зубами заняться. Совсем жевать нечем. Ты же знаешь, что у меня это давняя проблема. Раньше особых вариантов не было, а сейчас я, смотрю, чего только не придумали. Рекламу видела, хочу я так же как там, все зубы разом вставить. Обе челюсти. Только это дорого… Вот думаю… Мечтаю.

Егор намёк понял и с радостью предложил матери помочь. Правда, лишних денег именно в этот момент у него совсем не было оттого, что недавно вздумалось ему дорогую машину купить. Мария Дмитриевна её видела, но, сколько она стоит, конечно, не догадывалась, а стоила она немало.

— Мам, ты сначала сходи в клинику, послушай, что доктор скажет, и тогда решим, как быть, — решительно произнёс Егор.

Сумма, озвученная доктором, оказалась внушительной. Делать нечего, Егор отправился в банк и оформил кредит. Матери про это он говорить не стал, ведь один кредит у него уже был, зачем лишний раз её волновать? Привёз деньги и уехал домой.

Потом Егору было некогда: одна командировка, следом другая, и когда через месяц он приехал к матери в гости, то был немало удивлён. В квартире был жуткий бардак. В прихожей лежали мешки с цементом и плиточным клеем. В комнате стояли коробки с керамической плиткой. А посреди ванной стоял плиткорез. Зато туалет сиял чистотой и новым ремонтом. Егор от удивления не нашёл, что сказать.

Мария Дмитриевна засуетилась, проводила сына в кухню, где было всё по-прежнему, и налила чаю.

— Смотрела я по телевизору, как актрисе одной сделали ремонт. Красота! А пошла к себе в ванную, стою и плачу, — стала рассказывать она. — Раковина треснутая, плитка вся отвалилась, плесень кругом. А говорят она вредная, плесень-то эта, да! И трубы давно менять пора. То одна, то другая течет. И унитаз. Вот я и подумала, надо ремонт в ванной и туалете делать. Очень надо.

— А зубы? Ты же говорила жевать нечем. Хотела все сразу вставить, обе челюсти. Тоже убеждала меня, что это важно. Я взял кредит.

— Кредит?! — ахнула Мария Дмитриевна и уронила чайную ложку. Ложка звякнула о блюдце и одновременно с этим раздался звонок в дверь.

— Мастер с обеда вернулся! — сказала Мария Дмитриевна и кинулась к двери.

Дальнейший разговор происходил у них при сильном шуме: мастер продолжал ремонт.

— Кредит, мам! Да, кредит!!! — сердито сказал Егор. — Так совпало, понимаешь? Сначала санаторий, потом машина моя, теперь зубы. А оказалось, что и не зубы вовсе! Ну, мам! Так нельзя! Мы же договорились!

— Сколько ж она стоит, машина твоя? — спросила Мария Дмитриевна и в глазах её заблестели слёзы.

— Дело не в машине! Хотя и в ней тоже. Ты мне что сказала? Зубы! А сама… А на зубы теперь у меня нет!

Мария Дмитриевна заплакала. Мастер резал плитку, и даже за закрытой дверью было очень шумно. Егор молча сидел за столом, прикрыв глаза и устало потирал лоб.

— Прости, сынок, прости… Не нужны мне зубы, потерплю, ладно. Буду кашу есть, что же теперь? Ты только прости, не сердись, мне так хотелось ремонт, — всхлипывая, причитала Мария Дмитриевна.

А Егор вдруг вспомнил один эпизод из детства. Однажды мама послала его в магазин за развесными котлетами и молоком. Дала в ладошку денег, и он пошёл по улице. Шёл-шёл и подумал, что прежде чем зайти в продуктовый магазин, надо бы заглянуть в магазин игрушек. Он располагался почти рядом с их домом, небольшой магазинчик, но там были замечательные игрушки. И очень ему приглянулся один пластмассовый меч, ну очень, прямо сил не было, как хотелось его купить. Несколько раз он, идя из школы, заходил в магазин и любовался на него, а сегодня деньги в его руке просто жгли ладонь, он не мог больше терпеть и купил вожделенную игрушку. Денег как раз хватило. Счастливый, он вышел из магазина и только спустившись с крыльца понял, что теперь надо будет как то объясняться с родителями…

Маме он сказал, что деньги потерял, а меч, наоборот, нашёл. Мама покачала головой и ничего не сказала, будто поверила и даже не поругала его. Много лет спустя, Егор, конечно, понял, что не поверила она, а просто простила ему этот поступок. Наверное, маме было не жалко денег на этот меч, просто она не знала, что он ему так нужен.

А он сейчас сидит и жалеет деньги, потраченные матерью на ремонт…

— Это ты меня прости, мам… Прости, — наконец произнёс он.

Егор обнял Марию Дмитриевну и сам чуть не заплакал. Мама… Ведь это его мама, родная, любимая, единственная. И другой не будет.

— И зубы сделаем. Только попозже чуть-чуть, хорошо? Вот расплачусь и сделаем.

— Спасибо, сынок, — Мария Дмитриевна вытерла слёзы и улыбнулась.

— Хозяйка! — послышался голос мастера. — Подойдите на пару минут, нужно кое-что прояснить с плиткой…

— Иду-бегу, — сказала Мария Дмитриевна.

Она побежала в ванную, а Егор остался сидеть на кухне. Он подумал, что для матери ему совсем не жалко денег, ну ни капельки. И если ей хорошо, то и ему тоже…

Жанна Шинелева


Рецензии
В Ваших рассказах зеркало современности, которая захлестнула нас всех. Помню, так же хотелось игрушки, старшие делали себе зубы. Одни и те же проблемы, одна и та же жизнь.

Ольга Поток   27.10.2023 19:08     Заявить о нарушении