От управления и самоуправления к взаимовлиянию

Теория управления утверждает, что неуправляемых процессов не существует. Есть два класса процессов: управляемые и самоуправляемые. Неуправляемыми считаются процессы, вышедшие из-под контроля системы управления.

Чиновников в современной России в шесть раз больше на одного жителя, чем в СССР. Это связано с тем, что чиновников продвигают наверх группы экономичнских интересов, и задача современного чиновника не управлять регионом или страной, а контролировать финансовые потоки, для чего интеллект не слишком нужен.

Избыточно централизованная власть в России вызвана тем, что в стране существуют три типа регионов: производящие (их меньшинство), дотационные (их большинство) и самодостаточные (они начали появляться не так давно, и их пока тоже немного). Самодостаточные регионы подвергаются управлению со стороны федерального центра и, одновременно, сами активно влияют на него. Это перспективный тип взаимоуправления.

Поэтому я готов внести уточнение в теорию управления, заявив о третьем типе управления - взаимоуправлении или взаимовлиянии. Именно этот тип управления  сбалансирует внешнюю глобальную экспансию силового типа, присущую всем предыдущим империям, последней из которых является США, и самоэкспансию центра в регионы, ярким примером которой служит Россия.

Через несколько лет империй не будет. Человечество станет разгребать токсичные последствия техногенной цивилизации. Безотходные природосообразные технологии вытеснят неадекватную промышленность и сельское хлзяйство, и государства примут на вооружение альтернативные ценности, которые находятся за пределами стремления к фиктивному финансовому могуществу и диктатуре.


Рецензии