Судьбоносная встреча. Свадьба

Судьбоносная встреча

Я встретился и познакомился с Нэллой, моей любовью на всю жизнь, 13 марта 1959 года на вечере в клубе краевого управления сельского хозяйства, организованном студентами педагогического и сельскохозяйственного институтов. Танцы были в разгаре, играл эстрадный оркестр студентов сельхозинститута. Под его музыку кружились в вальсе несколько моих однокурсниц,  но у меня не было танцевального настроения. Я уже собрался уходить, как вдруг обратил внимание на группу студенток физико-математического факультета нашего института, которые оживленно что-то обсуждали. И в этот момент  увидел почти рядом со мной стройную девушку, поразившую необыкновенной, трепетно нежной красотой. Стремительно направился к ней, чтобы опередить молодого человека, который намеревался пригласить ее на танец. И  успел, успел на всю жизнь.
Оказалось, что она знала о моем существовании от своей подруги. Я больше не отходил от нее, самозабвенно танцевал, даже трудный для меня вальс. Часто наступал ей на ноги, извинялся,  но она говорила, что все в порядке. По окончании вечера я пошел ее провожать. Мы шли пешком по проспекту Карла Маркса, который тогда носил имя Сталина, по улицам Советской, Клары Цеткин до Казанской, 13, где она жила в частном доме отца однокурсницы и подруги Лены Михайловой.
На следующий день я в перерыве занятий разыскал Нэллу, которая училась на третьем курсе физико-математического факультета по специальности учитель физики и основ производства. Мы ходили по длинному просторному коридору на втором этаже здания института, которое до революции   принадлежало духовной семинарии  Ставропольской епархии. Говорили и не могли наговориться. Нас притягивала друг к другу нарастающая волшебная сила любви, и мы стали встречаться все чаще и чаще, почти каждый день в зависимости от учебных нагрузок, расписания занятий, возникающих житейских дел.
Наше общение не ограничивалось стенами института. В конце марта в Ставрополь на гастроли прибыл популярный в СССР певец Артур Айдинян, тенор, обладающий уникальным голосом. Как оказалось, мы с Нэллой были поклонниками его таланта, и нам посчастливилось   побывать на его концерте в зале краевой филармонии, который находился тогда в военизированной пожарной части на Комсомольской горке. Зал представлял собой служебное помещение с рядами деревянных кресел на двести, двести пятьдесят мест.     Выступление  певца имело шумный успех, после исполнения каждой песни   долго не смолкали  аплодисменты.
В следующие два месяца мы побывали еще на двух концертах в краевой филармонии.
Май 1959 года был одним из самых ярких, благоухающих и знаменательных в нашей жизни. Мы встречались в парках и скверах, на Комсомольском пруду,  в  Русском лесу, на знаменитом бульваре проспекта имени Сталина, ныне Карла Маркса, на Комсомольской горке, проспекте Ворошилова, ныне Октябрьской революции. Посещали драмтеатр, кинотеатры «Октябрь» и «Гигант», переименованный в «Орленок», а впоследствии переданный  управлению КГБ, ныне ФСБ, а также в то время лучший в городе кинотеатр «Родина»,  который был снесен для создания площади Суворова..
Одним из достопримечательных мест для наших встреч была улица Лермонтова. Тогда обычная городская окраина, где не было многоэтажных зданий,  в основном частные дома, некоторые под камышовой и даже соломенной крышей. Дорога не асфальтированная,  редко по ней проезжала одна, две автомашины, общественный транспорт не ходил.  Но зато возле каждого дома росли цветы, кусты сирени, роз, шиповника.  фруктовые деревья,  в основном алыча, сливы, вишни, яблони,  орехи. На протяжении всей улицы тополя,  акации, клены, а кое-где ели и сосны, посаженные хозяевами домов возле их усадеб.
       Одна из наших встреч произошла в воскресенье, когда нам не надо было идти на занятия в институт,  и которая оставила неизгладимый след в душе, в памяти на всю жизнь. Нэллочка тогда  впервые надела свое любимое голубое платье, в котором она была необыкновенной красавицей. Над нами сияло         нежно голубое небо, а вокруг благоухали цветы сирени и акации,  воздух был наполнен головокружительными  ароматами.  Вечером, придя домой, я стал сочинять стихотворение, посвященное этому событию. Сделал первый набросок  в своей записной книжке, а 8 мая  уже закончил это стихотворение, которое назвал «Голубое платье», отпечатал и подарил своей любимой.

Голубое платье

Голубое платье-
Голубая - ты.
Голубое счастье
Льётся с высоты.
Голубая дымка
Обняла цветы.
Дымкой—невидимкой
В нас живут мечты.
Счастья голубого
Бесконечно дно.
Я иду с тобою
Голубой весной.
Искры голубые
Увлажнили взгляд.
Тучки кочевые
За собой манят.
Скоро дымку дали
Отодвину я,
И по блеску стали
Унесёт меня
Поезд к новой дали,
В новые края.
Всё, о чем мечтали,
Милая моя,
Все, чего желали,
В счастье, не таясь,
В две далёких дали
Разнесём, любя.
Ночевать печали
В сердце без тебя.
В неизвестной дали
Нелегка судьба.
Но в любом ненастье,
Верю, сохраним
Голубое счастье
И мечтаний дым.

8 мая 1959 г,

С каждым днем наши чувства становились все сильней и сильней, но через два месяца в августе по распределению после окончания института мне предстояло ехать на работу учителем в Чечено-Ингушскую автономную республику. Мы боялись потерять друг друга.  Чтобы этого не случилось,  21 мая я сделал Нэлле предложение стать моей женой.  Она со слезами  радости сразу же дала свое согласие.  На следующий день о нашем решении мы сообщили моим родителям, которые нас поддержали добрым напутствием и посоветовали решить вопрос о переводе Нэллы в Грозненский пединститут по месту моей будущей работы. Обосновывалось это тем, что ей для окончания института предстоит еще учиться два года, а нам жить в разлуке. В тот же день я направил письмо в Москву родителям Нэллы  с просьбой дать согласие на наш брак. После его получения согласие было дано без промедления. Позвонила мама  Нэллы Александра Федоровна Котельникова и сообщила, что   для участия в свадьбе вылетает самолетом в Минеральные Воды.

Свадьба

 Свадьба состоялась 25 июля 1959 года. Природа подарила нам удивительный день, яркий, солнечный, тихий, безветренный. На деревьях лишь слегка шевелились  зеленые листья, в воздухе с воркованьем носились птицы, кормящие своих птенцов. Утром к назначенному времени я пришел за Нэллой, которая в течение нескольких лет жила в доме отца однокурсницы и подруги Лены Михайловой на улице Казанской, 13. Она ждала меня возле калитки в праздничном наряде.  На ней была надета тонкая белая блузка с вязаными узорами на рукавах, которая подчеркивала ее молодость и красоту. В восхищении я обнял и поцеловал ее,  а она  прижалась ко мне с ответным чувством. Провожать нас вышли все члены семьи Михайловых, которые высказали добрые и душевные поздравления и пожелания. Нэлла поблагодарила их за поддержку и помощь  в трудные студенческие годы, и мы, взявшись за руки, отправились в загс.  Поднялись вверх по широким каменным ступеням, выдолбленным в склоне Ставропольской возвышенности, на площадь Суворова. Вышли к двухэтажному жилому зданию с  готической архитектурой, в котором  до революции была синагога. Здесь жил мой школьный товарищ, к которому я часто приходил в гости, чтобы поиграть в шахматы. Со временем здание было перестроено, расширено  и на его основе был сооружен Дворец бракосочетаний, в котором был размещен городской загс. Здесь начиналась семейная жизнь наших сыновей, внуков, других родственников и друзей. 
В лето 1959 года загс находился в обычном жилом одноэтажном доме рядом с городской телефонной станцией на тогдашнем проспекте имени Ворошилова, ныне проспект Октябрьской революции. Когда мы пришли туда, началась регистрация молодоженов, которые были впереди нас по очереди. Ждать пришлось недолго, скоро пригласили и нас. Регистрация прошла скромно и быстро в присутствии моих родителей и близких подруг Нэллы, которые вручили нам пышные букеты цветов.
 
Когда после регистрации мы пришли домой, отец еще раз поздравил нас и сказал: «Молодожены, сейчас вам здесь делать нечего. Идите, погуляйте по городу. Приходите часа через два, когда мы приготовим все к свадьбе». Он любил и умел вкусно готовить, потребовал,  чтобы никто ему не мешал. взял на себя обязанности шеф-повара и приготовил все сам к свадебному столу.
Счастливые, но  голодные мы с Нэллой гуляли в Комсомольском (ныне Центральном) парке, на стадионе «Динамо», в сквере на площади Ленина. На деньги, которые дала мне заботливая мама, покупали и ели вкусные пирожки, запивая сладкой водой.
Когда однокурсники узнали, что Нэлла выходит замуж, то на свадьбу решили прийти все, кто не уехал на летние каникулы, а это около двадцати человек. Чтобы разместить всех в нашей тесной двухкомнатной квартире, сняли все двери, вынесли мебель, между стульями и табуретками положили доски. Когда все расселись по местам,  наступило торжественное начало свадьбы. Родители сердечно поздравили нас с Нэллой  с вступлением в законный брак,  пожелали счастливой семейной жизни в любви и согласии, обняли и расцеловали, а у мамы скатились бусинками по щекам счастливые слезы радости. В этот волнующий момент кто-то выкрикнул ритуальное свадебное слово-обращение к молодоженам «горько, горько». Мы встали, обнялись и поцеловались, и так повторялось потом еще несколько раз.
А дальше отец взял на себя функции тамады и вел  свадьбу, переходя из комнаты в комнату, предоставляя слово желающим выступить. После нескольких тостов студенты преодолели первоначальную застенчивость, и свадьба пошла во многом по их сценарию. Они не только произносили  оригинальные тосты, но знали и исполняли популярные песни. Их поддержали и  другие участники свадьбы, иногда казалось, что поет целый хор. Мама, у которой был красивый нежный голос, спела на родной мове украинские песни «Ничь яка мисячна» и «Дывлюсь я на нэбо».  Я спел две песни Арно Бабаджаняна из кинофильма «Песня первой любви». Исполнение одной из них под названием «Сероглазка» посвятил  Нэлле, которую природа наделила красивыми  выразительными серыми  глазами. Словами этой песни я выразил свое музыкальное признание  в любви  моей сероглазке:
 «До чего ж  ты   хороша,  сероглазая,
Как нежна твоя душа,  понял сразу я.
Люблю твой взгляд, улыбку, звонкий смех,
В мире  ты, клянусь,  лучше  всех!»
Наша свадьба прошла как радостный и веселый праздник и вдохновила нас на счастливую большую семейную жизнь. 

Послесловие

В соответствии с министерским распределением 15 августа 1959 года я приступил к работе заместителя директора, а с января 1960 года работал в должности директора семилетней школы в горном селе Гуни Веденского района Чечено-Ингушской автономной республики. По разным причинам перевод Нэллы в Грозненский пединститут не получился, и я обратился в районо  с просьбой об увольнении  по семейным обстоятельствам. После окончания учебного года и проведения ремонта школы по согласованию с министерством просвещения  моя просьба была удовлетворена. 30 июня 1960 года  я был уволен по семейным обстоятельствам и вернулся домой в Ставрополь, к своей любимой жене. Наша разлука длилась десять с половиной месяцев. Это было тяжелое испытание, справиться с которым помогало то, что мы ездили друг к другу на школьных каникулах и в дни больших праздников.  С тех пор мы больше никогда не разлучались и прожили в счастливом браке 61 год и 11 месяцев. 

Юрий Василенко, член союза журналистов России

Август-сентябрь 2023 года.


Рецензии