Воспоминания из истории нашей семьи 1949-1959 годы
Тетя Люба домработница
Домработница появилась в нашей семье летом 1949 года, месяца через три после нашего вселения в свою первую в Ставрополе квартиру в доме в центре города на проспекте имени Сталина, переименованного в начале шестидесятых годов в проспект Карла Маркса. Место историческое, достопримечательное, живописное, рядом с Крепостной горкой, старинным бульваром, протянувшимся на всю длину проспекта от железнодорожного вокзала до проспекта имени Ворошилова, переименованного в проспект Октябрьской революции.
Вечером, когда семья собралась в полном составе, мама пришла домой с незнакомой женщиной, темноволосой, худощавой, одетой в серое, простое по-деревенски платье, и сообщила, что с сегодняшнего дня у нас будет жить и работать домработница. Зовут ее Любовь Авдеевна, для детей тетя Люба. Жить она будет на кухне, готовить еду, стирать белье, заниматься другими домашними делами. Дети должны ее слушаться, а старшие, то есть Людмила и я, помогать.
Мы узнали, что у тети Любы была тяжелая судьба. Перед войной она вышла замуж, но познать счастье любви и семьи ей не довелось. Муж был призван на фронт вскоре после объявления войны и погиб в одном из первых сражений с фашистами.
В первые послевоенные годы использование труда домработниц было распространенным явлением. Так, только в нашем шестнадцатиквартирном доме домработницы жили в пяти квартирах. Особую потребность в женщинах этой профессии ощущали многодетные семьи, а также те семьи, которые находились в сложных жизненных ситуациях, в связи с проблемами со здоровьем родителей или другими обстоятельствами. Если бы не был решен вопрос с домработницей, то маме пришлось бы бросить работу, а содержать семью только на зарплату отца–журналиста, работавшего заведующим сельхозотделом краевой газеты «Ставропольская правда», было бы очень тяжело. В то время старшая сестра Людмила перешла в выпускной десятый класс, я в седьмой класс, сестре Валентине исполнилось всего четыре года, брату Петру полтора года.
Тетя Люба отличалась добрым характером, трудолюбием, своевременно и тщательно выполняла свою ежедневную работу. Практически каждый день родители обсуждали с ней события минувшего дня, прислушивались к ее мнению, и постепенно она стала фактически еще одним членом нашей семьи. С большой любовью, вниманием и заботой она относилась к нам, детям, и мы души в ней не чаяли. Но с первых дней проживания у нас особые, можно даже сказать материнские чувства проявляла тетя Люба к Пете, младшему в семье, которого она называла всегда нежно и ласково: Петушок, Петушок-золотой гребешок. Петечка, Петенька. Любовь их была взаимная, и продолжалась на протяжении многих лет, которые связали ее жизнь и его судьбу.
Кухня, где жила и работала тетя Люба, представляла собой большую комнату, в которой находились кирпичная печь и кровать, шкафы для посуды, тумбочки, столы и стулья. Для отопления печки на каждую семью выделялось какое-то количество кубометров дров, которые доставлялись горожанам через лесничество за соответствующую оплату. За дровами, то есть за вырубленными деревьями в Русский лес ездили родители и иногда я с ними. Мы с отцом пилили и кололи дрова и складывали их в сарай, находившийся во дворе напротив дома. На зиму закупали также уголь. В сарае выкопали подвал, в котором хранились картофель, овощи, соленья.
Газификация
Наш дом отапливался через котельную, расположенную в подвальном помещении здания, которая работала на каменном угле. В 1949 году казалось, что использование природного газа станет возможно нескоро, хотя первое его месторождение на Ставрополье было открыто еще в феврале 1910 года. Тогда из скважины, пробурённой на территории пивоваренного завода купца А.О. Груби на Варваринской площади (ныне площадь Маяковского) пошел газ, который стали использовать в производстве. Но промышленное использование природного газа началось только спустя много лет, когда в феврале 1946 года было открыто крупное газовое месторождение в районе Сенгилеевского озера. В течение десяти последующих лет в крае было открыто еще нескольких крупных газовых месторождений. В феврале 1956 года состоялся пуск крупнейшей в Европе системы магистрального газопровода «Ставрополь — Москва». А через десять лет в 1966 году страна получила более 218 млрд куб. м ставропольского газа.
Первыми в крае сетевой газ получили жильцы дома по улице Морозова, 1 в городе Ставрополе в 1954 году. Было газифицировано 39 квартир. Через несколько дней природный газ пришел в дом по улице Советская, 1.
(По данным из Википедии «История Ставропольского края», публикаций ОАО «Межрегионгаз Ставрополь», газеты «Аргументы и факты Северный Кавказ» №7, февраль 2016 года).
В последующие два года темпы газификации жилья в Ставрополе увеличились, и наш дом был подключен к системе газового отопления. Котельная была закрыта, а помещение, в котором она находилась, было перестроено в трехкомнатную квартиру. При содействии моей мамы, работавшей помощником заместителя председателя крайисполкома, одна из комнат решением горисполкома была передана третьей по возрасту сестре тети Любы Марии Ромащенко, швее Ставропольской швейной фабрики. Основанием для такого решения, было то, что она в порядке обмена сдала свою однокомнатную квартиру в жилищный фонд города.
Тетя Мария часто приходила в гости к тете Любе, к нам, и я слышал, как она предлагала маме: «Галя, Галочка. Обращайся, если тебе нужно будет помочь, я помогу». И помогала. А мама помогла ей.
Огородничество
В декабре 1947 года в СССР была отменена карточная система обеспечения населения продуктами и товарами, произошло первое снижение цен. Жизнь постепенно улучшалась, но прокормить многодетную семью было непросто. Поэтому каждую весну родители по заявлению в горисполком брали землю под огород. В течение нескольких лет это был участок на перекрестке улиц Ленина и Шоссейной, впоследствии там был установлен памятник партийному и государственному деятелю Ф.Д. Кулакову, руководившему Ставропольским краем в течение нескольких лет. Улица Шоссейная получила название проспект Кулакова.
В первые послевоенные годы общественный транспорт города состоял из двух автобусов. Они ходили по маршрутам №1 Железнодорожный вокзал - Газостанция, в настоящее время это остановка Площадь 200-летия, и №2 Железнодорожный вокзал – Спиртзавод, в настоящее время это остановка Колледж связи.
Чтобы попасть на огород, приходилось ехать на автобусе №1 до конечной остановки Газостанция, а оттуда идти пешком километра два или даже три с сумками, мешками, тяпками и другими грузами.
На огороде выращивали в основном картофель, а также лук и чеснок. Вспоминаю, как мы работали с мамой вдвоем, пололи, окучивали картофель, убирали срубленные сорняки на обочину. Кроме того, я приносил в большом бидоне питьевую воду из колонки, находившейся рядом с территорией психбольницы. Это помогало нам в работе на огороде, особенно в жаркие летние дни. Когда наступало время обеда, мы с большим аппетитом ели приготовленную мамой пищу и отдыхали, лежа на принесенных из дому подстилках в тени под широкими кронами деревьев.
Поездка в село Михайловское
Тетя Люба по выходным, когда была такая возможность и необходимость, навещала своих родителей, которые жили в собственном доме в селе Михайловском в пятнадцати километрах от Ставрополя. В летнее время, будучи уже старшеклассником, я ездил к ним в гости. Отец тети Любы дедушка Авдей был с младенчества глубоко верующим человеком, установил иконостасы во всех комнатах дома. А еще он гордился тем, что у него есть религиозные книги дореволюционного издания и даже с текстами на старославянском языке. Несколько раз, приезжая в гости, по его просьбе я читал тексты из этих книг. связанные с тем или иным религиозным событием. На этом чтении присутствовала все домочадцы, племянница тети Любы Анна, кто-то из других родственников.
Ночевал я в саду на деревянном столе в летней постели с матрацем, наполненном свежей, головокружительно пахнущей травой. Спал, наслаждаясь ароматами фруктового сада, цветов, травы, под ночное щебетанье птиц, кваканье лягушек, перекличку сверчков, Такие воспоминанья остались у мена на всю жизнь.
Однажды, погостив два – три дня, попрощавшись с гостеприимным семейством дедушки Авдея Ромащенко, я пошел на автостанцию, чтобы возвратиться домой в Ставрополь. Общественного транспорта в то время в селе не было, а идти надо было около десяти километров, почти от переезда железнодорожной станции Палагиада до центра села Михайловского.
Проходя мимо двух расположенных рядом прудов, я увидел на берегу одного из них людей, стоящих возле трупа мужчины с окровавленной головой. Среди них были цыгане, перешедшие на оседлый образ жизни и проживающие поблизости от места события в построенных ими домах в микрорайоне под местным названием «Пруды». Прибывшие по чьему-то вызову на тяжелом мотоцикле сотрудники милиции провели опрос собравшихся и установили людей, которые обнаружили труп. Удалось выяснить, что кто-то из них рано утром видел жену убитого, которая что-то выбросила в пруд. Она работала продавцом в магазине, находящемся в подвальном помещении одного из старых дореволюционных домов в центре села. Этот магазин имел дурную славу как забегаловка или кабак, в котором с утра и до позднего вечера продавались и распивались спиртные напитки и который был пристанищем для любителей спиртного, нарушителей общественного порядка и даже криминальных элементов.
В тот же день после оформления свидетельских показаний сотрудники милиции задержали подозреваемую на ее рабочем месте в магазине. Женщина сразу созналась в том, что совершила преступление и попыталась это скрыть. Она рассказала, что муж нигде не работал, систематически пьянствовал, избивал ее, отнимал заработанные деньги. В последний роковой вечер он требовал от нее денег, водку, угрожал убийством, а затем накинулся с топором. Она не выдержала, выхватила топор и нанесла ему смертельный удар по голове.
Тяжкое преступление, вызвавшее широкий резонанс в селе и в крае, о котором я узнал вскоре после его совершения, произошло летом 1953 года. Тогда я и предполагать не мог, что моя дальнейшая судьба, судьба моей семьи в течение десяти с лишним лет будут связаны с селом Михайловским и Михайловским районом. В августе 1960 года я был принят на вакантную должность литсотрудника, то есть корреспондента районной газеты «Власть Советов», стал профессиональным журналистом. В свободное время ходил по селу, чтобы узнать, где находятся здания районных и сельских властей, столовая, магазины, школа, поликлиника, больница, парк и кинотеатр. Тогда же я побывал возле злополучного в свое время магазина в подвале старого дома, а фактически кабака для пьяниц и криминальных элементов. Семь лет назад в нем была арестована женщина-продавец, совершившая убийство мужа пьяницы и тунеядца, который занес топор над ее головой. Над входом в этот магазин висела крупная вывеска на металлической доске «Мясо», а внутри возле нескольких столов работали мясных дел мастера, и двигалась цепочка покупателей.
Дом над мясным магазином был примечательным для нас с моей молодой женой тем, что в течение нескольких последних августовских дней мы снимали комнату у бухгалтера райфинотдела Куксова. Вызвано это было тем, что у Нэллы тяжело развивалась первая беременность, а нам хотелось быть вместе и рядом. Но надо было возвращаться в Ставрополь, чтобы ей находиться под присмотром медиков и завершать учебу в пединституте.
В середине шестидесятых годов двадцатого столетия на месте этого дома был построен двухэтажный универмаг, на базе которого впоследствии после соответствующей реконструкции было сооружено здание администрации города Михайловска.
Тетя Люба прожила у нас и проработала домработницей около восьми лет. Делила с нами и радости и трудности как близкий и не будет преувеличением сказать родной человек. Но обстоятельства сложились так, что ухудшилось здоровье ее престарелых родителей, и она должна была переехать к ним в Михайловское, так как они нуждались в постоянном уходе.
Домработница тетя Лена
Вместо себя тетя Люба рекомендовала в домработницы в нашу семью вторую по возрасту из трех ее сестер Елену. Она и ее муж были осуждены как кулацкие элементы и в течение нескольких лет отбывали наказание в одном из лагерей сталинского ГУЛАГА в Сибири. На лесоповале муж погиб, а Елена чудом выжила, получив тяжелое ранение. В 1957 году в числе других жертв политических репрессий она была признана невиновной и вернулась на родину в Ставропольский край.
К началу работы тети Лены домработницей ситуация в нашей семье изменилась в сравнении с 1949 годом, когда к нам пришла тетя Люба. Старшая моя сестра Людмила вышла замуж, родила дочь, закончила сельхозинститут, работала по специальности и жила отдельно своей семьей. Я закончил три курса пединститута. Младшая моя сестра Валентина перешла в шестой класс, младший брат Петр – в третий класс. Тете Лене было проще, не было трудностей первых послевоенных лет. Но жизнь преподносила много новых и сложных проблем, и она активно участвовала в их решении. Для мамы тетя Лена была хорошей и надежной помощницей и советчицей, заботливо и по-родственному относилась ко всем нам, и старшим, и младшим.
Тетя Лена проработала домработницей около четырех лет, ушла от нас и переехала к дочери, муж которой, финансист райвоенкомата, был осужден за растрату казенных денег, а она осталась одна с сыном-школьником.
Послесловие
После смерти родителей тетя Люба несколько лет прожила одна. К ней часто приезжал и жил у нее Петр, заготавливал корма для коровы, делал необходимый ремонт, помогал в других житейских делах. Здоровье стало ухудшаться, и ей было трудно жить одной без посторонней помощи. Она продала дом родителей и по приглашению племянников переехала к ним на постоянное место жительства в город Минеральные Воды. Какое-то время тетя Люба была для них желанной родственницей, но они ее обманули, выкачали все деньги, а потом создали невыносимые условия для жизни в их доме. Об этой истории мне рассказал Петр.
Тетя Люба вернулась в село Михайловское, где ее приютила племянница Анна, дочь младшей сестры Харитины, и где она прожила последние годы жизни.
В 2000 году Петр поехал в Михайловское, чтобы встретиться с родственниками тети Любы, с их помощью найти ее могилу, возложить цветы и с благодарностью поклониться ей. Анна к тому времени умерла, но ему удалось найти ее дочь, которая обещала помочь. На следующий день она проводила Петра домой к Лидии, племяннице тети Любы, дочери Харитины, которая с пониманием отнеслась к его просьбе, выехала с ним на Михайловское кладбище и сопроводила на участок, где покоятся все родственники семьи Ромащенко. Петр увидел, что тетя Люба и три ее сестры похоронены рядом, а над каждой их могилой вместо памятников установлены металлические кресты. После посещения кладбища он по согласованию с родственниками заказал на Ставропольском кладбище памятник своей любимой тете Любе, который был установлен в его присутствии. Памятник с надписью Белова Любовь Авдеевна. Светлая ей память.
Юрий Василенко, член союза журналистов России.
Август –сентябрь 2023 года.
Свидетельство о публикации №223091700974