28. 12. 2021 Письмо дедушке Морозу
В преддверии новогоднего корпоратива нас попросили написать тебе свои желания. Вот... честно, сама никогда бы не додумалась, пока не спровоцировали.
Когда была маленькой, жила на окраине леса. Какие тут письма? Если что-то нужно : вскарабкался на подоконник, высунул голову в форточку, гаркнул в направлении елок. Белки бросились в рассыпную, шишки с веток попадали, на соседней улице загавкали встревоженные собаки. Пришел папа, надавал ремнем, чтобы не шумела. Ну и как-то все само собой разрешалось, без твоего участия.
Короче... никогда не писала тебе ничего, и, в целом, не планировала. Но когда нам кинули клич, вспомнила об одном желании. Ну, как сказать, желании... в принципе, при всем моем скептицизме и циничном отношении как реальности, так и к волшебству.... вот, честно, кроме тебя эту мысль и рассказать некому, чтобы не показаться странной.
Дорогой, дедушка, даже не знаю, с чего начать, чтобы не спугнуть.
В тех местах, где мы гоняли белок, в сосновом бору на берегу бухты реки Шлина стоит грустным памятником далекому советскому детству здание санатория. Когда-то он (оно) принадлежал стекольному заводу «Красный Май», носил гордое имя «Рубин». Завод умер, санаторий продали. Я очень хорошо знала структуру этого заведения - моя бабушка там работала и я там была часто.
Я помню, там снимали фильмы съемочные группы из Питера и Москвы - и половина поселка прибегали посмотреть на процесс. Я помню, там устраивали встречи с художниками/писателями/другими не менее творческими личностями. Играли спектакли. Проводили концерты. Показывали фильмы.
Помню, как каждый вечер народ собирался в рекреациях перед большими цветными телевизорами (у меня дома тогда был черно-белый), покачаться на креслах качалках, поболтать и посмотреть что-нибудь остромодное. Помню, эти рекреации были красиво отделены от прохода высокими стеклянными цветами, сделанными на нашем заводе.
Помню любимое развлечение народа: кислородные коктейли, этакий своеобразный файвоклок: высокие стаканы с трубочкой, заполненные с горкой ароматной пенкой. Нынешним детям не понять нашего восторга: но тогда не было ни высоких стаканов, ни коктейльных трубочек, ни в принципе культуры пития вот так. Даже слово «коктейль» не было, впервые мы там о нем и узнали .
Помню как катались на катамаранах. Помню, как удивлялась, что там не было лыж (не знаю почему, сам бог велел, казалось бы).
Помню разномастные представления и праздники в шикарном бальном зале с люстрой неземных размеров и паркетом, которому позавидуют многие современные залы. А, дедушка, как же могла забыть- какие там были елки! Праздничные новогодние елки для детей из округи, прямо как со старинных картинок...
А еще там была отдельно стоящая избушка. Банно-прачечный комплекс /зачеркнуто/помывочно-релаксационный. С красивым входом в виде буквы А, с набором русских/финских и еще каких-то умопомрачительных саун, с небольшим бассейном и выходом к реке. Прямо на веранду, окруженную елками, прямо на мостки, уходящие деревянной дорожкой к реке, над ней метра на 2, и, выскочив из сауны, можно было, разбежавшись, нырнуть в речку, распугивая мирно медитирующих рыб.
Внутри домика , в половине, не занятой спа , были устроены две потрясающие комнаты отдыха, отделанные деревом, одна - в светлых тонах, другая в темных, в лучших традициях охотничьих домиков, с каминами, бездонными креслами, какими-то рогами на стенах и шкурах на полу. Почему-то меня совсем не впечатляла светлая часть, зато темная влекла неимоверно. Там, в отражающихся бликах огня, в теплых и мохнатых прикосновениях шкур, в брутальности оленьих рогов на стенах мне чудилась параллельная реальность, более вязкая, более насыщенная, более глубокая и многогранная, чем все, что окружало меня до этого момента.
Если убрать эмоции, сейчас я понимаю, что это был прекрасно отлаженный механизм, как в лечебном, так и в организационном плане, с великолепным, современным дизайном и оснащением, немного предвосхищающим свое время.
Само здание профилактория, кирпичное, полноценное четырехэтажное, очень разумно спроектированное : с большим гардеробом и рецепшн ( такого слова тоже тогда еще не было), огромной столовой и собственной кухней (в которой готовили настоящее лечебное питание для 15 видов лечебных диет).
На первом этаже кабинеты приема врача (два) + кабинеты физиотерапии, лфк, массажа, процедурный, инголяторий, установка для кислородных коктейлей. На втором этаже полноценный кинотеатр (человек на 150), и полноценный бальный зал с огромной люстрой и паркетом, примерно на 200 м .кв. Отдельно был обустроен бар/кафе . Такой настоящий хороший бар, с приличной стойкой, круглыми столиками из темного дерева, высокими окнами, декорированными мозаикой из цветного стекла, от чего в помещении всегда был полумрак и волшебный, приглушенный свет с мерцающими бликами.
На каждом этаже - по 2 большие рекреации, где мы вечерами болтали, придумывали сами себе развлечения, играли в карты, флиртовали, чудили, как умели.
Номерной фонд, наверное, как для любого санатория - 1,2 и 3 местные номера, всего, возможно, на 150-200 человек.
Отдельно был домик аренды лодок и катамаранов.
После развала завода здание было перекуплено и сейчас там ничего нет. Насколько мне известно, его не отключали все это время от отопления и водоснабжения, все эти годы там есть и дежурный, но это не спасло здание от разграбления и мародерства.
Нынешний владелец здания (по слухам) категорически не хочет его продавать , но и не делает там ничего. Здание, которое могло бы прекрасно функционировать и приносить пользу людям с каждым годом дряхлеет и все больше приходит в негодность.
Дорогой дедушка, я понимаю, что ты не всемогущ. Но, может, ты знаешь всемогущих? Один из них летом 2021 издал указ, по которому настойчиво рекомендовал другим всемогущим обратить внимание на восстановление экономики России? И я, дите перестройки, не сомневаюсь, что нынешних хозяев можно убедить, все зависит от того, насколько убедительными будут переговорщики и какие доводы они будут использовать. Вот, дедушка, тут я в тебя верю больше, ей Богу, чем в нынешнего владельца бывшей жемчужины .
Я вполне понимаю, что все это хозяйство уже в таком состоянии, что на восстановление его требуются миллионы. И возможно, даже, все это уже проще снести, чем восстанавливать. С другой стороны, если есть хоть какой-то шанс и система вновь заработает, это будет хорошо работающая структура, приносящая прибыль владельцам, дающая рабочие места людям и приносящая безусловную пользу.
Будет ли это санаторий, где смогут отдыхать люди (как здоровые, так и больные) или пансионат для пожилых (с постоянным или временным проживанием) - система отлаженно работала в прошлом, значит, может быть взята за основу, модернизирована и запущена вновь.
Здание находится в поселке Красномайском, расположенном рядом с автомобильной трассой Москва - Питер (300 км от Москвы, 400 от СПб), окружено сосновым лесом, на берегу небольшой бухты, которую образует река Шлина, впадающая в Вышневолоцкое водохранилище. Это тихое, приятное глазу и экологически чистое место в самом сердце России . К сожалению для экономики, но к счастью для экологии, там чистейший воздух, вода и лес вокруг со всеми их прелестями (грибы/ ягоды и все, что так любят истосковавшиеся по природе горожане). Несмотря на кажущуюся глубинку, до места очень удобно добраться - сам поселок находится рядом с автомобильной трассой и в 12 км от железнодорожной станции г Вышний-Волочек, откуда сапсан идет до Москвы 2,5 часа, а до Питера 2. Трансфер от жд станции до ворот Санатория займет максимум 20-30 минут. Трансфер от автомобильной трассы до ворот — минут 10.
Если смотреть по карте, лесок, который окружает здание это изолированный, достаточно большой участок лесного массива, ограниченный рекой с одной стороны и собственно самим поселком с другой, который мог бы бы служить естественной парковой территорией вокруг. В реальности, это дикая территория, но , если бы ее можно было бы присоединить к проекту, ее можно было бы облагородить, сделать прогулочные тропинки, горки/беседки/лодочную станцию/пляж и тд.
Милый дедушка, сделай так, чтобы это письмо дошло до какого-нибудь волшебника, который умеет поворачивать время вспять. Возрождать былое из пепла и вдыхать жизнь. Очень хочется, чтобы хорошее не умирало. Чтобы процветало и приносило пользу людям.
А для себя мне ничего не надо, у меня все есть.
Спасибо тебе, дорогой, что дочитал до конца. Всего тебе, что хочется! Береги себя!
Люблю, целую!
Свидетельство о публикации №223091801107