Море

                Море.

         … «передо мной, ты катишь волны голубые и блещешь праздную красой»…
 
За спиной, над прибрежными соснами, над возвышающими за ними горами, сгущались темные, грозовые тучи. Вода в ближайшей небольшой речушке помутнела, и дождь, начавшийся в ее верховьях помчался к морю грязными, тяжелыми потоками. Море в первый момент сопротивлялось, и грязная вода из речки небольшим разливом только втиснулась в чистую морскую синь, но, как часто бывает в жизни, словно житейская грязь, глинистая вода, несущая палки, ветки и сухие листья с мусором, стала, прижимаемая прибоем, обрамлять всю береговую линию.
  Уже утром солнце быстро нагревает берег, и теплый воздух, стремясь ввысь, разрежает место, освобождая пространство, а на это разряжение с поверхности еще не прогретой глади моря, устремляется прохладный морской воздух, поднимая волны, спеша заполнить место, где только что был, вознесшийся, нагретый воздух. Музыка прибоя то ритмично, то сбиваясь и стихая, накатывает на галечный пляж, увлекая с волной гальку всех размеров и обрушивается органным вздохом, то мощным почти басом, то тихим шепотом, то завораживающим гипнотическим рокотом и каждый раз откатывается, как бы прося прощения за содеянное, умиротворенно, расслаблено, неспешно, навстречу новой волне, вместе с непоседливой галькой, тихим шелестом которой заполняет паузу между волнами.
  Если пляжный отдых часто связан с бездеятельностью, то восхищение морем, прибоем, волнами и морским простором легко ассоциируется с походом в филармонию, с такой же глубиной звуковых образов и завораживающих визуальных форм. И никакие картины, даже гениального Айвазовского не могут заменить восторг, восхищение, какие-то с детства усвоенные ассоциации, возникающие от личного, настоящего соприкосновения с бескрайним простором, то ласкового и совершенно ручного, то дикого и необузданного морского простора «свободной стихии».       
   Вечерело. Нагретый за день берег, быстро остывает в отличие от водных просторов, которые остывают медленно, и ветер, который весь день дул с моря, поменял свое направление на обратное. Запах йода, запах моря сменился на берегу запахами прибрежных кафе и ресторанов, запахами мяса и тонким ароматом остывающих южных сосен с длинными, как ресницы у красавицы, иголками. Большая полная луна, необычно розоватая и необычно большая,  выглянула из-за прибрежных гор, и, пробиваясь через сосновые ветви, пролилась лунной дорожкой по морской, затихшей к ночи, глади завораживая и гипнотизируя случайных свидетелей.

 … «Прощай, свободная стихия!»…


Рецензии