Степан продолжение...

 В квартире купца первой гильдии идет обыск. Степан стоит и спокойно смотрит на этот бардак. Дед, когда узнал с кем, связался его единственный внук слег в постель. А через неделю умер. Это произошло в сентябре 1916 года. Теперь всем руководит его мать. Но, скорее руководит управляющий, а мать тихая женщина больше занимается туалетами и гулянками. Особенно после того, как пришла похоронка на отца. Хотя мертвым его не видели, это сказал друг отца Захар Федоров, приехавший в отпуск по ранению.
  Уже идет январь 1917 года, на дворе наступает смутное время. Степан забросил учебу, и это не волновало его мать. Он стал частым участником всяких митингов и шествий. Они уже трижды с сентября попадали в участок с другом. Но доказательств у полиции не было. И их подержав для острастки отпускали домой, под честное слово родителей. Но после смерти деда, Степан стал более самостоятельным. Маман его пошла гулять, пить, и заниматься туалетами, скупая все и вся, что понравится ей. Наследство деда таяло. Плюс управляющий стал более наглым и в открытую прибирал часть прибыли себе. Степану было все равно на гуляние матери.

   Вот обыск идет уже второй час. Полицейские обшарили все и вся. Но найти листовки и запрещенную литературу, так и не удавалось. Степан стоял спокойный, после той встречи во дворе. Он пришел к баням и там они поговорили основательно, после чего у Степана, не осталось сомнений. Он сделал свой выбор, как ему казалось правильный на тот момент. Он стал помогать распространять листовки и прокламации. В гимназии, он один раз раскидал листовки и потом с умилением смотрел, как учителя бегали и искали наглеца. Который посмел такое сделать. Теперь обыск, полицейский посмотрел на Степана и сказал:
 - Молодой человек. Вы наследник уважаемых людей. Ну зачем вам, надо связываться с голытьбой. Сдайте нам их и мы уйдем.
 - Вы, что считаете меня каким-то там смутьяном.- спокойно сказал Степан.
 - Нам известно, что вы состоите в связи с теми, кто хочет уничтожить порядок установленным самим богом.
 - А вот, что. Ну тогда ищите, что искали. Если найдете.
 - Ладно сворачиваемся, тут мы все перерыли. А вам молодой человек придется проехать с нами и дать объяснение, по поводу вчерашнего вашего посещение запрещенного собрания на Галерной улице.
 - Хорошо, я дам вам объяснения, что я делал на Галерной улице. Но полковнику Никитину, это явно не понравится. Я готовлю его сына к поступлению в гимназию. А что ваши доносчики, вам там наплели. Это их проблема.
- Простите, а полковник может то подтвердить?
- Да. Свяжетесь с ним. Но вид у вас будет уже не бравый.
 Полицейские посмотрел, козырнул и вышел. А Степан выдохнул и начал приводить квартиру в порядок. Тут подошел дворник и сказал.
- Тебя сдал Костин из 40 КВ.
- Спасибо Яким, что сказал. Этому кадету везде измена мерещиться.
 
  Степан шел по дороге. И думал, уже март месяц, а по-прежнему идет война. На митингах орут о войне. Одни за, другие против. Прав был Ленин, надо четко брать власть в свои руки. Это точно и ясно, иначе в стране будет хаус. Он дошел до нужного адреса и свернул в арку. Остановился и осмотрелся, хвоста не было. Постояв, для полного успокоению души и потом пошел в парадную. Там поднялся на 5 этаж, перешел на другую сторону дома, через чердак и это оказалось правильным решением. Он посмотрел в низ и сразу отпрянул в строну, шпиков он уже изучил. Хотя и был в политики всего чуть больше года. С весны 16, когда понял кто прав, и почему народ не доволен властью. Царя, хоть и свергли, вернее сказать он отрекся сам. Но все равно, народу это не принесло облегчение. Ему всего 16 лет, он понимает, что так продолжаться не должно. Хотя он сам и был внуком купца, но понять, зачем бить человека, если тот уронил мешок с крупой. Если он сам на ногах держится.
   Вот там на втором этаже явочная квартира, но явно ее пасут полицейские. Значит Василий был прав, в группе предатель. Это теперь ясно. Он постоял и решил сыграть на их самолюбии. Он спокойно стал спускаться по лестнице. Прогулочным шагом, пройдя шпиков, он обернулся и крикнул:
 - Там наверху, человек на чердак сиганул.
Шпики как по команде рванули на чердак. Степан ухмыльнулся и спокойно подошел к двери. За дверью спросили:
- Кто там?
- Я к вам с письмом от Алексея. Может я ошибся адресом?
- Нет. Но эти люди теперь не живут. Вам на первый этаж, с другого хода.
  Тут дверь открылась, и мужчина осмотрелся и впустил Степана в квартиру. Закрыл дверь и сказал:
 - Не понял, а где мои стражники?
 - На чердак побежали Сергей Иванович, здравствуйте.
 - Ну, Степан, ты даешь. Молоток, не зря мы тебя рекомендовали на одно дело.
 - На какое дело товарищ Сергей?
 - Проходи все узнаешь.
Степан прошел в комнату, там сидело еще три товарища. Он знал их, и они знали его. Они поздоровались и товарищ Сергей сказал:
 - Он ловко сейчас нашу "охрану убрал". Долго они еще по чердаку бегать будут, он тут большой.
  - Ну, молодец Степан.- сказал пожилой рабочий с Путиловского завода.
  - Значит решено. Степан, ты хочешь Родине послужить?
  - Это как?
  - Это ты запишись в юнкера и тебя отправят на фронт. Нам нужны, агитаторы. Но неволить тебя не будем.
 
  Январская вьюга 1918 года. Степан идет по пустынным улицам Петрограда. С  ним рядом его друзья. Ему хорошо. Он командир дружины. Их группа патрулирует по Большой Монетной до Матвеевского садика и обратно до Кантемировского моста.
 

 
   


      


Рецензии
Здравствуйте, Максим! За историческую тему взялись.
Успехов на подобном поприще!
Говорят, что не дай Бог жить в эпоху перемен.
С самыми лучшими пожеланиями во всём!

Тамара Полухина   11.10.2023 17:04     Заявить о нарушении
Это просто рассказ о человеке, который жил в то время. Его молодость. А вам спасибо за прочтение. С уважением Максим.

Максим Чуланов   11.10.2023 18:47   Заявить о нарушении