Дракончик Волли и и большая звезда - XI

                «Разбойники с большой дороги,
                или подходящее ремесло для бродяги.»

- Завтра в городе Мастеров начнётся грандиозная ярмарка, - сказал Золотой Дракон, обмахиваясь вместо веера листом пальмы. – Я намерен посетить её. Не желаете ли, ребятки, сходить туда вместе со мной?
- Ура! – обрадовалась дружная компания и даже подпрыгнула от восторга.
- Правда, придётся изменить внешний вид, - продолжил лорд Авран. – Далеко не каждому человеку по душе присутствие крылатого существа.
- Но люди же молятся крылатым, - сказал Ланселот, - ангелам и серафимам, которых никто в действительности не видел.
- А тебя пощупать можно! – поддакнул Волли. – Хотя твой размерчик не совсем подходит для панибратства.
Он окинул взглядом отца:
- Даааа! Если ты войдёшь в город, он развалится, словно башенка из кубиков. Мастера разбегутся по полям, прихватив с собой товары. Ярмарка закончится – не начавшись.
- Колдуйте, дядя Авран, - согласился Ланс. – Мы согласны!
«А, может, не надо? – подумала осторожная Булочка. – Мне нравится быть собакой.»
Вслух же она зевнула и, отвернувшись в сторону, сказала:
- Дорога до города широкая. Народу бродит много. Охранять вас от чудовищ и разбойников не нужно. Поэтому я останусь дома. К тому же на левой задней лапе у меня внезапно обнаружилась мозоль. Видите, не могу на неё наступить? Кроме этого, я кашляю и чихаю. Кхе-кхе, апчхи! Наверное, это жуткая лихорадка? Или аллергия на непредсказуемые события?
- А, по-моему, кто-то трусит, - поддел её Волли. – Ты боишься, что отец превратит тебя в нечищеный ботинок и потом будет носить к сапожнику ставить новые набойки.
- Сам-то не боишься?! – клацнула зубами дворняжка. – А ну как станешь котомкой, в которой лежат коврига, три варёных яйца и кусок чёрствого пирога? Побываешь на ярмарке и ни-че-го-шень-ки не увидишь. Рррррр!
- Тише, дети, тише! – вмешался Великий Дракон. – Булочка будет собакой, Ланс – лопоухим мальчишкой. Я немножко изменю черты его лица, чтобы никто не узнал в нём бывшего оруженосца. А вот ты, сынок, потеряешь гребень с хвостом и способность выдыхать огонь.
Он воззрился на Дракончика и напевно произнёс:
Расставайся с долгим веком
На короткий летний день.
Становись же человеком,
Сохраняй драконью тень.

Волли провалился под землю. Булочка отчаянно взвизгнула и принялась скрести место исчезновения передними лапами. Свесив набок розовый язык, она торопливо отбрасывала назад песок и камешки. Вскоре её голова погрузилась в небольшую яму. Оттуда с писком выскочила семейка упитанных сусликов, волокущая из норы годовой запас зерна.
- Эй, - сказал незнакомый малыш лет семи, - неужто суслик Филимон утащил у тебя стручок со сладким горошком?
- Ррррр, - ответила собака, - какой ещё горох? Тут друг пропал!!!
- Я не пропал, - ответил, хихикая, малыш. – Наоборот, проявился по-иному.
Булочка и Ланс во все глаза уставились на пришлого. Он ничем не напоминал Дракончика. Самый обыкновенный рыжий мальчонка, каких в базарный день - пучок за пятачок! Правда, он был совсем голый: ни труселей, ни куртки, ни сандалий.
- Нда, - посетовала хозяйственная Булочка, - в таком виде люди ходят только в баню. А на ярмарку голышом идти не годится. Все будут пялиться на тебя, как на сумасшедшего.
- Правда, что ли? – удивился Волли. – Кому какое дело, надеты на мне штаны или я обхожусь без них?
- Сынок, - посоветовал Великий Дракон, - люди довольно странные существа. По одёжке встречают, по уму провожают. Поэтому лучше принарядиться, чтобы никто не подумал, что ты не совсем человек. И вести себя придётся подобающе! Бери пример с Ланса.
Он шепнул себе под нос:

Двери шкафа, отворитесь,
Пусть одежда к нам летит!
Шляпы, сумки, соберитесь!
Раз, два, три – приличный вид!

Из пещеры, размахивая рукавами, выскочили три камзола. За ними - белоснежные рубашки с кружевными манжетами. Следом выползли бархатные панталоны и шёлковые чулки. Просвистели шляпы с перьями и шлёпнулись на ворох одежды. Гремя каблуками, притопали три пары подкованных башмаков. Один из них наступил на хвост Булочке, и она в отместку цапнула его за пятку. Башмак вырвался из её пасти и, ковыляя, догнал своих собратьев.
- Ого, сколько добра! – восхитился Ланселот. – В таком только важные господа в каретах ездят.
- Точно! – хлопнул себя по лбу Авран. – Карета!
Подул на грецкий орех, приговаривая:

Есть тебя сейчас не буду,
Пусть скорлупки не трещат.
Ты позволь случиться чуду –
Пусть колёса застучат!

Разрастайся до кареты,
Чтобы кучер там сидел
И жевал драже-конфету,
И везти нас всех хотел.

Пусть забьют копытом кони,
Чтоб лететь, а не скакать.
Ветры буйные – не сони,
Никому их не догнать!

Орех упал вниз и мгновенно превратился в карету – золочёную, с драконьими гербами на дверцах. Усатый кучер проглотил конфету и подхватил вожжи. Четыре вороных коня в серебряной упряжи заржали - из их ноздрей вырвался сноп искр. Мальчишки от удовольствия оглушительно засвистели, а Булочка захлопала ресницами – быстро, быстро. Великий Дракон обернулся человеком, и вскоре путешественники уже катили по лесной дороге, подпрыгивая на кочках. Они миновали сторожку дядюшки Леонтия, проскочили мимо хутора, где их облаяла стая невоспитанных собак, переправились через речушку, носившую несолидное имя – «Вертушка». Густой лес опять обступил карету. Тёмно-зелёные ели исподлобья смотрели на них, словно осуждали за излишнюю торопливость. Колёса разбрызгивали воду из глубоких луж. Кучер понукал лошадей, распевая во всё горло задорную песенку:

Стук да грохот, шмыг да шлёп -
Оси тяжко гнутся!
Не жалеем в скачке жоп -
Точно, не порвутся.

Убегай, разбойный люд!
Мы страшны в угаре!
Храбрецы – кило и пуд –
Надаём по харе!

- Гм, гм, - сказал Авран, - какой, однако, затейливый орех нам попался. Не думал, что в нём столько дразнилок, вопилок и гремелок! Как бы они не привлекли внимание «лесных братьев»? Не хотелось бы тратить время на…
Поперёк дороги рухнуло большое дерево. Кони, заржав, встали на дыбы. Кучер едва успел удержать их от столкновения с препятствием.
- Сейчас нас будут грабить, - спокойно поведал Великий Дракон. – А я предупреждал.
Из кустов выбралась толпа, вооружённая дубинами, арбалетами и дротиками.
- А, ну, господа проезжающие, выходьте! – рявкнул здоровенный мужик в красном колпаке. – Пора и честь знать – уступите повозку нуждающимся!
Булочка высунула нос в окошко и тявкнула.
- Гляньте-ка, други, они ещё и огрызаются, - удивился главарь. – Навались, братва! Отметелим их, чтоб запомнили шайку Малинового Клопа!
- Пошалим, ребятишки? – весело предложил мальчишкам Авран. – Давненько под мою дуду громилы не плясали.
Он величественно вышел из кареты и жестом остановил разбойников.
- Если вам нужно золото, - с усмешкой сказал Дракон, - держите.
Вытащил из кармана кошелёк и вытряхнул из него горсть монет.
- Мало! – прохрипел косматый мужик.
- Хорошо, - согласился Авран. – Могу добавить.
С крыши кареты свалился сундук, битком набитый драгоценными камнями и украшениями.
- Мааааалооооо!!! – заорали громилы, кидаясь на сокровища.
- Хорошо! – засмеялся Золотой Дракон. – Ловите!!!
Небо прохудилось. С тучи хлынул денежный дождь. Вперемешку падали увесистые золотые, блестящее серебро и легковесные медяки.
- Уууууу! – алчно завыли разбойники. – Мне! Нет, мне! Отдай, это моё!!!
«Разве это люди? – подумала Булочка, в ужасе глядя на драку. – Готовы убить друг друга из-за сущей ерунды!»
Авран, услышав мысли собаки, щёлкнул пальцами, и богатство превратилось в засохшие коровьи «лепёхи».
- Тьфу, пакость какая! – возмутился главарь.
- А не пакость – нападать на беззащитных? – спросил Авран. – Не пакость – грабить? Ты был отличным углежогом, Жак. Зачем тебе дурацкое прозвище – «Малиновый Клоп»?
Он повёл рукой, исцеляя громил от ран и ушибов.
- А ты, Соттель, учился у гончара. Неужели интереснее бродить с дубиной по лесам, а не создавать красивые кувшины, тарелки и кружки?
- Но кому-то нужно быть разбойником! – возмутился один из грабителей. – А то жизнь слишком спокойная, как в пруду, заросшем тиной!
- Ежели тебе, Бурбурин, не по нутру покой, - ответил Авран, – ступай в моряки. Первый же шторм выколотит из тебя глупости!
Малиновый Клоп перевёл взгляд со странного путешественника на герб, нарисованный на дверце кареты. Он потёр вспотевший лоб и растерянно спросил:
- Ох! Ты, то есть, вы – господин Авран? Как же я так обмишулился? Не признал самого…
- Кого? – загомонили разбойники. – Кого не признал?
- Это же Золотой Дракон, братцы! – сиплым голосом произнёс главарь. – Слышал я, что любит он в человека перекидываться. Да не поверил россказням!!!
- Раз ты меня узнал, - улыбнулся Авран, - тогда предлагаю каждому из вас сделать выбор. Или я превращу вас в кучу мусора, или вы поменяете свои занятия на что-то более интересное. Можно увлечённо печь хлеб и писать стихи, торговать лиловыми леденцами и возводить мосты, растить свёклу и воспитывать детишек.
- Точно! – гаркнул бородач. – Я отправлюсь в горы к гномам. Упрошу их научить меня общаться с камнями и рудами.
- А я махну в стеклодувы, - поддакнул его товарищ. – Слышал, в соседнем королевстве проживает мастер Йон. Хочу быть побратимом волшебному Огню!
- Леденцы! Я умею их делать! Малышне – на радость!
- А я хочу быть трубочистом! Это ж здорово – смотреть на город сверху и защищать его от угара!
- Мне по нутру разводить краски и рисовать весёлых зверушек!
- Айда, братцы, творить чудеса с самим Великим Драконом!
Разбойники забросили оружие в кусты и выстроились за каретой. Кони пошли шагом, чтобы люди не отставали от своей новой жизни.


Рецензии
Интересно! Дракончик умеет человеком становиться

Элина Шуваева   19.09.2023 13:15     Заявить о нарушении
Пока, что с помощью папы - Золотого Дракона. А как подрастёт, то и сам научится так преображаться. ))) Элина, благодарю за отклик!))

Наталья Самошкина   19.09.2023 13:28   Заявить о нарушении