Из записок верхогляда

     Разграничивающее мышление, различения как причина заблуждений. Что у нас ещё в этой связи? Дхарма.
     Дхарма, у которой нет определённого местопребывания, не допускает различений. То, что удерживает или поддерживает. Приноси пользу, не ленись, правила с приличиями соблюдай и всё будет в порядке. И лучше, чтобы тебя заставляли, а не ты сам себе занятие придумывал. А то что? А то потенциал выжимать начнут досуха или что-то в этом роде. А почему так? Плата за свои интересы, как минимум. Не любят у нас инициативу, где-то в ней личная выгода маячит, стало быть несовершенная часть общую картину служения портит и прояснять её приходится. Твой повод - повод на тебя.
Чжуан-цзы
     Что исходит изнутри не примут вовне...
     Самую ловкую обезьяну и самого усердного пса первыми сажают на поводок.
Верхогляд
     Или вообще забить этот "гвоздь", который вылез, пока все об него не споткнулись. Я не перебарщиваю? Особенно с вышестоящими надо ухо востро держать. 
Из инета
     Если упрощать максимально, то Дхарма - это свод этических принципов, которых мы должны придерживаться, если хотим лучшей жизни. 
Верхогляд
     Вот-вот. А кто лучшей жизни не хочет? Все хотят, даже те, кто шпаргалку читать не стал. Там я недавно писал про что-то такое, типа халтуры.
     Что есть заблуждение? Не знаешь куда путь держать, заблудился, потерялся. Если ты не в лесу, а в собственной голове блуждаешь, бери любую актуальную непонятку и ищи ей "за" и "против", плюс и минус. Получишь маятник. Дальше пойдёшь между ними. Или пару ей в противоположность и снова между. Если процесс пошёл, мысли с идеями подтянутся, объём появится, может и обоснованность.
     Заблуждение по определению ошибочно и должно противопоставляться истине. Это из инета. А её никто не знает. О чём там кто-то с кем-то договорился по поводу правильного и не правильного, это их дело. Взять, усомниться и проверить. Одно твоё, другое твоё же, спорь сам с собой, куда-нибудь вырулишь. Если и поругаешься сам с собой, то на свою же пользу. Потом взглянешь на договорную чужую истину, а у тебя уже к ней контраргументы накопились и критики твоей она не выдерживает. Или наоборот, ерунду сморозил, но мысли всё равно дельные и направление правильное. 
     Если имеешь дело с противоположностями нужно держать их в поле зрения, чтобы быть посередине и сохранять равновесие. А это не одно и то же? Не важно. Мы ведь не Ваньки-встаньки. По пути к прекрасному перевернёшься вверх ногами и не заметишь. 
    -  Товарищ, вы такой весь из себя пример для подражания, но на голове стоите. И те, кто на вас смотрел, тоже. 
     Да, пример перед глазами - это всегда срабатывает. Может ты и знать не знал, а оказалось, что всех подвёл, в учителя плохие попал.
    -  Так нам, простите, всем на голову вставать или как? 

     Баланс обязывает. Балансовую составляющую попадания в цель исчерпывает элементарная прикладная практика. Тавтологией несёт, правда? Я понятно повторяюсь? Ложку с содержимым мимо рта не пронести, молотком по гвоздю придётся попадать, а не по пальцу и т.д. И то раз на раз не приходится. А вот если... Не то. А что то? То, что тут и должно было получиться. Сколько уходит в непонятки, странности и театр абсурда мимо здравого смысла и логики, если счёт удач и бед должен быть равным? Много у нас разного прикладного. Получается, что все цели, замыслы, помыслы, вымыслы и планы где? В группе риска. 
     Нервирует закон, когда норовит сбываться то, чего ты больше всего не хочешь. Оговорки есть? Есть, но легче от них не станет. Возьми и поменяй точку зрения, см. выше в шпаргалку, я недавно что-то такое писал. А, ну, да. Это там, где в знании на незнаемом надо останавливаться. Но, с такими наоборотами вся затея похожа на мусор. И что? Она и так мусор, с нами вместе. Не зря же нам в нём так уютно. Человек и прах - две самопроизводные степени. А? Чё-то я сморозил опять. А мусор - фоном для них в промежутке, родственник дальний и ближний. Да, к порядку, и следить за базаром! Ну, два поставят путешественнику за знанием, на второй год останешься, устраиваться начнёшь, нехотя-нехотя там, где на самом деле тебе 
очень хочется... А дальше что? Типа плохо всё? Да-ты-чо! Начальство за своего примет, то-те, кто шпаргалку выучили, и вопрос решён. Вот ты почти и в шоколаде! И хрен с ним, с нужным результатом. То есть, вот, блин, не повезло-то как! И молвил бы он и якорь кинул, чтобы намерение своё обозначить! Это - как раз то халтурное место, где остановиться надо. Неуч я, неуч...
Чжуан-цзы
     В любви к людям - начало погибели людей.
     Рассуждения балласта, однако. Но, баланс спасает ситуацию и трёп про разные степени тоже, благодаря ему, смысл обретает, см. чуть выше. С виду куча дерьма, а потенциала немерено. И соответствует, и ценно. Пока всё раскачается и на свои места встанет... Либо всё надо уважать, либо ничего. Залезешь высоко-высоко, а в перспективе ничего кроме грязной канавы. Как глубоко нырять будешь, чтобы потом опять, нехотя, на самый верх? Яма эта, куда мы ныряем с прицелом на будущее, всё глубже становится. И если нас, особо отличившихся, куда-то там наверх забрать могут, то возможность совсем не вынырнуть тоже надо учитывать. Кто-то заплатит за удачу, на этот раз не за свою. Конец его пути? Или шанс начать с начала. 


Рецензии