Легкие деньги

                Легкие деньги.

 - Да ты же понимаешь, что все это обычная финансовая пирамида? То есть не обычная, а завуалированная под Cash Back маркетинг. Последний из вас оплачивает весь банкет! Участие в этой афере – это соучастие в грабеже этого последнего идиота, причем этих последних может быть до дури много!
 - Да ладно тебе! Да и этот, последний идиот, сам виноват, никто его силком не тянул! Вот соседка Лена купила за деньги, полученные из Cash Back маркетинг,  «Бентли» и счастливо на нем ездит, а ты на своем «Рено», как старый дед.
- А я и есть дед. Только не хочу «рыть яму другому», мне этого другого жалко: он тоже дед, вырос при социализме, когда печатному слову верили, когда в массе мы были намного наивнее. А сейчас пенсия … да что там говорить, пенсия есть пенсия, а кругом реклама, кругом роскошь, и хочется попробовать почувствовать себя современником этих твоих  Cash Back маркетингов, этих мошенников, стать акционером, или  попытаться вляпаться в инвестиционный фонд. Хочется не отставать от времени…
 - Заладил опять про свое и своих… Ты только не отговаривай моих от вступления в маркетинг: каждый новый клиент, приглашенный мной дает повышенный коэффициент при расчете  Cash Back.
 - Раньше душу дьяволу продавали, а теперь вместо дьявола ваш маркетинг, неужели так сильно хочется обокрасть ближнего, даже если он и не профессор а сглупил и согласился на твои уговоры…? Опасайся легких денег! Легкие деньги затягивают!
 - Если бы я тебя слушала, то мы давно бы жили в дерьме! Лодыри и ты и твои праведники! А еще чистенькими хотите прожить! А мягко спать и сладко жрать все любите!
 - Не суди обо всех по себе. Вожди то же алчные, подождут, пока денег вложите побольше и вот тогда врубят свой административный ресурс. И ваши денежки станут нашими! Да, видимо, именно так происходит во всем мире периодически… для того вожди и существуют.


                *   *   *
                Михалыч.

Телефон зазвонил неожиданно. Ему давно уже неожиданно никто не звонил: друзья поумирали, внуки не баловали и звонками и вниманием и только дочка  беспокоилась, ежедневно подвозила и забирала с работы, но дочка всегда предупреждала о всех своих действиях и возможных звонках, что бы он был готов и прислушивался к звонкам, а то и слух уже был не тот. А в рабочее время совсем никто не звонил, кроме дочери, а тут… Звонили из банка:
- Здравствуйте, Владимир Михайлович! Я Наталья, менеджер вашего банка. Мы приостановили попытку снятия всех денег с вашей карты, для чего ее заблокировали, Для разблокировки нам нужны номер вашей карты, срок действия, PIN код и код из СМС сообщения.
Владимир Михайлович опешил. Вся его пенсия за последние два года, после того, как дочка уговорила перевести пенсию на карту, накопилась на этой карте. Это была вся его похоронная заначка. Карта была дома и все, что от него требовал банк, он не помнил.
 - Извините… Я не помню всего этого, карта дома…
 - Владимир Михайлович! В ваших интересах срочно сообщить нам данные карты, никому не сообщайте об этом разговоре. Как долго нужно вам, чтобы добраться до карты?
 - Минут сорок, может быть час…
 - Не кладите трубку, мы будем вас консультировать.. Будьте осторожны, никому не сообщайте об этом звонке, это в ваших интересах.
Владимир Михайлович наскоро собрался и рванул, как только мог рвануть пожилой человек, домой к карте. Сразу в дверях лаборатории он столкнулся со своим шефом:
 -Михалыч! Ты куда намылился? Что с тобой?
Шеф перегородил проход и настойчиво вопрошал.
- Что случилось?
Владимир Михайлович опустил глаза и что-то пробубнил. Шеф еще больше удивился, таким возбужденным и желающим что-то скрыть, он Михаляча никогда не видел.
 - Куда, домой! А дочка за тобой приехала? Говори как на духу, я тебя никуда не отпущу! Куда ты поедешь домой в своих тапочках, не переобулся…
Владимир Михайлович посмотрел на ноги, как же он забыл переобуться:
 - Наваждение какое то, заморочили мне голову этим банком.
 - Михалыч! Не хочешь мне говорить, позвони дочке, не дури!
 - Они запретили мне об этом говорить…
 - Кто они?
Владимир Михайлович глазами показал на телефон. Шеф сбросил звонок, пытаясь разговорить  Михалыча.
Владимир Михайлович сел, попробовал успокоиться. Шеф принес воды, стало полегче. Звонки из банка продолжались, но шеф взял трубку и, переходя на крик,  крыл их всех матом:
 - Шли бы все работать, зеки хреновы, а не стариков дурить, похоронные деньги грабить! Если такие умные, отправляйтесь на войну, там и геройствуйте! Там денег больше , чем стариковские похоронные!
Владимир Михайлович, принял таблетки , позвонил дочери и весь оставшийся день не отвечал на телефонные звонки.


                *   *   *
                Лохоторон. 

  Овощной ящик, перевернутый вверх дном, накрыт картонной упаковкой от куриных окорочков, именуемых в народе ножками Буша. На этой картонке три небольших пластмассовых стаканчика, в таких заботливые родители размещают зубные щетки своих чад, стаканчики перевернуты вверх дном. За этим ящиком сидит крепкий молодой человек и призывает испытать судьбу:
  - Подходи, навались, ставка по червонцу, выигрыш сразу!
 В его руках поролоновый шарик внушительных размеров, который периодически скрывается под одним из стаканчиков. Стаканчики ловко перемещаются, меняются своими местами, подчиняясь ловким движениям молодого человека, и наконец замирают, выстроившись в линию.
 - За червончик приоткрой, три червончика с тобой! - Народ, все больше одинокие озабоченные мужики, спешащие на авторынок, но есть и пары, привлеченные возможной халявы, приостанавливаются и следят за очередной жертвой, испытавшей судьбу. Очередная неудача незадачливого испытателя судьбы, заканчивается руганью и призывом к паре милиционеров, безразлично наблюдающих за процессом. Из толпы зевак выделяются молодые мужчины, такие же крепкие и похоже одетые, словно в униформе с восседающим за ящиком крепышом. Эти работники меча и топора, эффективно и грубовато отстраняют очередную жертву от ящика и в сторонке проводят профилактическую беседу.
  Лохотронный бизнес, основанный на ловкости рук и рассчитанный на любовь соотечественников к халяве процветает! Ловкость заключалась в том, что стаканчик при передвижении ставился на ребро, поролоновый шарик выкатывается из стаканчика и зажимается в ладони мизинцем. Затем, так же при положении стаканчика на ребро, в другой стаканчик закатывается шарик из ладони. Следящие за донышками, жертвы просматривали манипуляцию с шариками. 

В кафешки недалеко от авторынка, пытаюсь разговорить лохотронщиков, которыми руководит властная девушка, так же как и ее команда спортивная и вся в черном.   
  - Неужели не хватает выдумки, заняться чем-нибудь другим?
  - Что ты лезешь не в свое дело? Что завидно? Хочешь к нам, или жалко холявщиков? А где вы все совестливые были, когда меня выкинули из комнаты, полученной мной после детского дома? Кто из вас готов был меня приютить, устроить на работу…Как вы ко мне, так и я к вам.


                *   *   *
                «Забота о ветеранах»

Владимир Иванович был дома один и никого не ждал. Возраст давал о себе знать, и поэтому Владимир Иванович всех своих друзей и родственников просил перед приходом предварительно позвонить, предупредить о своем приходе, для того, чтобы он был повнимательнее и прислушивался к звонкам (это официальная версия Владимира Ивановича).  А на самом деле он просто хотел к приходу гостей навести порядок, побриться и переодеться. Так вот, он был один и никого не ждал, то есть он был не в форме, не брит, расслаблен, постель была не застелена, а он в рабочей старой рубашке возился на лоджии, которую оборудовал под мастерскую.  Продолжительны настойчивый звонок чудом пробился к сознанию Владимира Ивановича и он удивленный направился к входной двери. В дверях стояли двое моложавых и симпатичных :
 - Владимир Иванович! Мы из вашей поликлиники. В нашу поликлинику  для ветеранов и инвалидов поставили инновационный массажный девайс, который показан вам при ваших заболеваниях .Особенно эффективно применение этого прибора при остеопорозе, а так же при артрозе плечевого и  коленного сустава. Для ветеранов и инвалидов прибор продается со значительной скидкой.
Владимир Иванович задумался.
 -  Суставы были ни к черту, смазать бы их, да вот смазку такую еще не придумали. Остеопорозом болеют преимущественно женщины, а мне он за что прицепился? Пенсию получил два дня назад, так что с этим все складывалось. Но что-же настораживает? Уж больно ладно они все рассказывают, какие то не по-современному заботливые… и разговорчивые.
 - Ладно, уговорили, показывайте ваш прибор.
Девайс сверкал светодиодами и мурлыкал какими то внутренними механизмами, был аккуратный и нарядный. Приложенный к колену, прибор немного грел, а в основном щекотал , меняя свое давление на сустав.
 - Чем черт не шутит! Может и поможет, а то скоро на костылях до туалета придётся добираться…
А сколько стоит это чудо техники?
 - Для вас сегодня большая и очень приятная скидка! А в случае наличной оплаты, для вас подарок: гигиеническая салфетка для протирки прибора. И это еще не все: удобная сумка для хранения и переноски прибора то же ваша.
Моложавые и симпатичные удалились, как будто их и не было. Владимир Иванович начал постепенно приходить в себя, чувствуя, что нахлынувшее наваждение медленно прекращало свои чары.
 - А сколько я им заплатил?  Совсем не помню этого момента…
Владимир Иванович позвонил племяннику, что бы рассказать об обновке.
 - И что интересно, эти молодые парни знали о моих проблемах со здоровьем со всеми подробностями. Закончил рассказ Владимир Иванович.
 - Володя! Ты к врачам ходишь? Им доверяешь? Тебе что-то подобное рекомендовали? Тебя на физиотерапию направляли? – засыпал вопросами племянник и продолжил:
 - А на что похож этот чудо-прибор?
Владимир Иванович прочитал часть мануала, описывающего прибор.
 - Да, Володя! Эксцентрик со светодиодом могут творить чудеса, но для этого надо очень сильно верить в это чудо! Как жаль, что стремление любой ценой заработать, точнее любым путем овладеть чужими деньгами  находит все больше сторонников. Сначала отказались от заповедей Нагорной проповеди, затем от Морального кодекса строителя коммунизма, а что еще нас ждет впереди, от чего мы еще откажемся?


Рецензии