Романтики Голодной степи... Часть 5, окончание

Романтики Голодной степи,
или
Моя "хлопковая эпопея"
*****

  Тот не ведал наслажденья-денья-денья-денья,
  Кто... на хлопке не бывал-вал-вал!..
  (Наша студенческая песня на хлопке, переделка известной "Картошки")

 
  Часть ПЯТАЯ
  Студенты "на хлопке".
  Наши развлечения и радости

  (А ЧЕТВЁРТАЯ часть ЗДЕСЬ:
  http://proza.ru/2023/09/11/196)

 
  ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

  Как я уже написала в предыдущей части, Голодная степь, куда нас вывозили "на хлопок", была не такой уж и голодной, как оказалось!..

1

  Работали студенты, как сейчас говорят, "не по-детски": с утра до вечера, с часовым перерывом на обед.
   
  Собрав хлопок на ближних полях и сдав его совхозному бригадиру-приёмщику, мы отправлялись на дальние.
  Иногда – пешком, долго топали (намеренно медленно!), но чаще нас везли туда на стареньких колхозных/совхозных грузовиках с открытыми кузовами.

  Глотая пыль окрестных дорог и беспрестанно чихая от неё, мы ещё... и петь умудрялись!..
 
  Орали (иногда вместе с преподами!) во всё горло все свои любимые песни!..
  Хор Пятницкого... отдыхал!

***
2

  Но как скучна была бы наша жизнь, если бы она состояла только из работы и постоянных обязательств перед кем-то!..

  А уж студенческая – тем более!

  И мы её... разнообразили!
  Каждый раз – по-своему.

***

  Однажды мы увидели целое стадо... ишаков*, привольно пасшихся у канала.
  Они там были совершенно одни, без хозяина или пастуха!

  Да, местных бабаёв нигде не наблюдалось. Ну и как было этим не воспользоваться!?**

  Мы, словно отважные ковбои в американской прерии, приручавшие диких мустангов, лихо оседлав (к счастью, не очень капризных и крикливых, а милых и покорных, спокойных – домашних!) ишачков, разъезжали на них – по очереди!
  Да, у них ещё такие большие, красивые и печальные глаза были!
 
  Ох, бедные ишачки! Заездили мы их тогда, наверное!?
  Хотя... привычные они, очень сильные и выносливые! Не зря же их так любят азиаты и кавказцы!

!!!

  По-моему, осёл у них считается "священным животным"!? – как в Индии – корова!

***
3

  Но, как говорится, одними развлечениями сыт не будешь!

  Вечно голодные студенты и "на хлопке", в Голодной степи, умудрялись добывать себе "подножный корм"!..

***

  Однажды, рыская (аки волки!) по степным и хлопковым просторам, мы обнаружили не только то самое поле с арахисом***, но и другое.

  Это была огромная бахча с арбузами!

  Боже, сколько их там было! Никогда не видела такого!

  Мы, как саранча, налетели на дармовое лакомство!

  Разбивая каблуком или об землю арбуз, мы определяли его спелость.    
  Если он был красный и сладкий, раскалывали его напополам и, погрузив руки в арбузное нутро, с наслаждением поедали вкусную мякоть.

  Сколько мы их тогда съели!.. И куда только в наши животы вмещалось СТОЛЬКО!? Безразмерные прям!..

  А мы всё ели и ели, не в силах бросить это "Поле чудес"!..

  Так потом ещё по паре арбузов каждый из нас в барак притащил, угостили наших однокурсников!
  (Ели их там, правда, тайком от преподов, но это же ещё слаще, как и ворованные в чужом саду... кислые яблоки!..)

!!!

  По-моему, это были САМЫЕ СЛАДКИЕ и САМЫЕ ВКУСНЫЕ АРБУЗЫ в моей жизни!

***

  ПОСЛЕСЛОВИЕ

  Много ещё можно было бы рассказать о наших приключениях/развлечениях и  "трудовых подвигах" ТАМ, "на хлопке".
 
  Сейчас, по прошествии стольких лет, что-то кажется смешным и забавным, о чём-то и вспоминать не хочется.
 
  Но оно было – ТО время, когда мы были юны, смешливы и порой беззаботны, невзирая на трудности и какие-то лишения, связанные с пребыванием "на хлопке".
  Всё ведь проходит.
 
  Прошло и ЭТО.


© Ольга Благодарёва, 2023


  Примечание

  *Ишак – это одно и то же наименование осла.
  Различие состоит лишь в том, что ослом можно назвать как дикое, так и одомашненное животное, а наименование "ишак" применимо лишь к домашнему. Ишак – это домашний ослик.
  В узбекских кишлаках тогда они были во многих семьях. Как в России – лошади!

!
 
  Учёные утверждают, что домашние ослики или ишаки появились намного раньше домашних лошадей!
  Спорно, думаю!?
+
  Кстати, для сведения, есть ещё два животных, являющихся гибридами и имеющие ослика в «родственниках» – это мул и лошак. Мул – это помесь осла и кобылы, а лошак – это помесь ослицы и коня.

  **Я уже писала в части ПЕРВОЙ, как мы любили ещё в школе на них, ишаках, кататься!

  ***Вот здесь об арахисе, случайно найденном нами:
  ЧЕТВЁРТАЯ часть:
  http://proza.ru/2023/09/11/196

  +
  Приложение

  В середине прошлого столетия в Узбекистане сельское хозяйство было нацелено на выращивание фруктов и овощей. Но потом в республике началась гонка за хлопком.
  Почему же он стал так востребован?
  Всё просто. Сырьё использовалось не только в текстильной промышленности, но и для оборонного комплекса. Из него делался порох, составные части для взрывчатки. Именно поэтому потребность в «белом золоте» с каждым годом росла. Хлопковая отрасль стала финансироваться из Союзного центра напрямую и на приоритетной основе..." – См. ссылку на эту статью ниже: в ПЕРВОЙ рецензии – под текстом!

!!!
 
  НАЧАЛО этой моей "эпопеи", "ПРОЛОГ" – ЗДЕСЬ:
  http://proza.ru/2023/08/16/1195
  (...Ещё был СССР...
  Узбекистан и Рашидов...   
  Студенчество...
  Хлопок... – "Белое золото"...
  "На хлопке"...
  Громкое "Хлопковое дело"...
   
  Сколько ТАМ ТОГДА всего было, что помнится всю жизнь – и хорошего, и не очень, смешного и грустного!..
  Но это всё БЫЛО – со страной, с НАМИ, со МНОЙ...)


  Фотоколлаж – МОЙ. По фото из Интернета: Вот оно, "БЕЛОЕ ЗОЛОТО"!
  Спасибо авторам!

 
 


Рецензии
Да, повеселили напоследок, следопыиы полей, спасибо... А у меня, жителя голодного Поволжья, с арбузами свои воспоминания, вот они:
http://proza.ru/2016/07/11/538
http://proza.ru/2023/03/19/520
Приятного прочтения...

Станислав Климов   18.09.2023 22:35     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Стас! 🙂🌞

Ольга Благодарёва   19.09.2023 01:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.