ВВП вышел на уровень 2021, но перегрелся...

     Восстановление российской экономики после санкций завершено, заявил  сегодня, 18 сентября 2023, президент Владимир Путин на  своём виртуальном совещании по проекту федерального бюджета на 2024–2026 годы (*его слова приводятся на сайте Кремля.)
     «В целом можно сказать, что этап восстановления российской экономики завершен», — сказал Путин и отметил, что ВВП страны вышел на уровень 2021 года, и призвал (*правительство) создать условия для дальнейшего «стабильного и долгосрочного роста».  Путин напомнил (*кому?), что еще в апреле  этого года, рост ВВП , по итогам 2023 года, ожидался на уровне 1,2%., и тут же радостно сообщил: «Но по факту мы уже превзошли эту планку, а по итогам года рост ВВП может выйти на уровень 2,5, даже, может быть, больше — 2,8 процента»..
      Экономическую ситуацию в России в целом, президент охарактеризовал как «устойчивую и сбалансированную» (*вышли на уровень 2021 года!) . По его словам, «фундаментальные основы стабильности России, они гораздо прочнее, чем кто-то раньше об этом думал» (* он очевидно себя имеет в виду).
      «Важнейшим результатом» прошлого года, Путин называл «кратное повышение экономического суверенитета» страны. (*Эти слова Путина, означают ничто иное, как признание факта, что до объявления санкций, Россия не имела экономического суверенитета, поскольку очень сильно зависила от импорта  западных товаров и технологий Результат:  сегодня ВВП РФ остаётся на уровне 2021 года. *«Любопытно», - а кто создал такую «экономическую модель РФ»? Впрочем, вы уже догадались, кто...).
      А вот в Центробанке  констатировали «перегрев российской экономики». «Наша экономика, по-видимому, превысила свой потенциальный уровень», - пришли к заключению аналитики Банка России  (*в бюллетене «О чем говорят тренды».) И что же означает этот «перегрев» экономики? Это значит, что ее рост скоро замедлится, утверждает департамент исследований и прогнозирования Банка России.
     *А народу как к этому относится? Радоваться, что экономика России вышла на уровень 2021 года, или  сильно озадачиться её «перегревом» и прогнозируемым замедлением её роста?


Рецензии