Спецзадание бухгалтера Молчановой. 11

                НЕТОРОПЛИВЫЙ ЗАВОДСКОЙ ДЕТЕКТИВ В ИНТЕРЬЕРЕ СВОЕГО
                ВРЕМЕНИ

Начало см. http://proza.ru/2023/08/11/705
           http://proza.ru/2023/08/17/717               
           http://proza.ru/2023/08/23/516
           http://proza.ru/2023/08/31/716
           http://proza.ru/2023/09/06/408
           http://proza.ru/2023/09/12/483
           http://proza.ru/2023/09/13/592
           http://proza.ru/2023/09/14/448
           http://proza.ru/2023/09/15/711
           http://proza.ru/2023/09/18/677


                Глава 11

Она сделала то, не знаю что.

                Сварочный цех лихорадило. Людей для выполнения плана не хватало. Рабочие и мастера, занятые на аварийных работах на теплотрассе, валились с ног от усталости, а несколько человек уже бюлле­тенили. Орлова, начальника цеха, поймать в этом водовороте было сложно, но вечером Молчанова во время очередного «аварийного» дежурства умолила его на минуточку подняться к ней в кабинет, чтобы вместе еще раз посмотреть  материальные отчёты.
–   Чего вы ко мне придираетесь? – недовольно бурчал Николай. –  Я все делаю так, как меня здесь научили. Мой предшественник всё так же делал.
     Он уселся на стул, вздохнул как большая грустная лошадь, и открыл отчет.
–   Проверяйте: вот я завёз в цех металл, допустим латунную трубку. Сходится с расходом склада? Ну, а я что говорил, – тыкал пальцем в нужные строчки Орлов. –  Вот списаны материалы на выпуск продукции; расход выше чем поступление потому, что в реализацию ушли не только изделия, начатые и законченные в текущем месяце, но и бывшие в заделе. Проверяем арифметику, – насмешливо глядя на главбуха закончил своё выступление начальник цеха. –  Шли бы вы домой, женщины, – он тяжело поднялся и сутулясь, как все высокие люди, вышел из кабинета.
–   Вот оно, вот оно! –  завибрировала Женька. Она почувствовала, что разгадка находится где-то рядом, только она пока не видит где.
     Николай убедил её, что его отчет составлен правильно, итоги «бились»  с документами склада и сбытовиков, по строкам и столбцам, но она верила своей интуиции.
–   «Надо завтра на свежую голову с Людмилой всё это еще раз посмотреть и проговорить».
   
     Маргарита, сняв кастрюльку с электрической плитки, позвала всех на ужин. Свежесваренная грибная лапша была душистая, наваристая и очень вкусная. Они хотели поесть по-быстрому и еще поработать, но не смогли. Разомлели, захотелось поболтать, а тут уже дрёма стала подкрадываться. Сказалась усталость от напряженной работы на протяжении недели. Кассир Уголкова, закончив вторую работу, давно уже дома борщ для семьи варила, а эта троица собира­лась еще в третью смену пахать, да не вышло.
–   Всё, на сегодня хватит! По домам, – объявила Хозяйка и пошла запирать кассу и включать охранную сигнализацию.

       Утром Кира Степановна пришла, как обычно, раньше всех. Спала она плохо. Сны тревожные снились, но к утру все забылись кроме одного, про пожар. Она присела за стол, начала красить ресницы и всё пыталась припомнить детали ускользающего видения – что горело? Где?
      Прибыл служебный автобус, на котором приехали Марго и Молчанова. Обе хмурые и тоже невыспавшиеся.
     В дверь поскреблись и в щель просунулась голова водителя ЗИЛа по прозвищу Бульбаш.
–   Здравствуйте! Можно? Мне бы талоны на бензин получить, – робко начал он. Понимал, что рано пришел и беспокоит приличных женщин, да ехать надо. Снабженцы во дворе ждут.
–   Выйди за дверь! – рявкнула Уголкова. Дай красоту навести. Зайдёшь через пятнадцать минут.
Голова исчезла, но из коридора продолжали доноситься причитания.
     Кассир вздохнула, отперла замки и хотела войти в помещение кассы, да вдруг отпрянула от волны плотного раскалённого воздуха, вырвавшегося навстречу.
–   Батюшки – светы! –  ахнула Кира Степановна.  –  Евгения Петровна! Подойди-ка сюда!
     По её тону Женя поняла, что подойти надо быстро, а заглянув в бункер, осела на стоящий у входа стул –  на столе, слава Богу на эбонитовой подставке, пламенела раскаленными спиралями электрическая плитка.
–   «Какой кошмар! Доработались»! Они забыли ее вчера выключить, а главбух лично заперла дверь кассы, даже не заглянув внутрь. И пожарная сигнализация не сработала при подъеме температуры. Но это к счастью...
–   Больше никого в свое помещение не пущу! – бушевала Уголкова. – Совсем ополоумели, чуть пожар не устроили!
–   Тише, Кира Степановна, ни к чему так кричать, – осадила её Евгения. –  Ну виноваты мы, извините, но ничего же не случилось. И сейф у вас несгораемый, если что. Не надо волноваться, –  добавила начальница и развернулась на каблуках так, что линолеум под её набойками визгнул и получил две новые круглые отметины. Она прошла в свой кабинет, достала из ящика стола валерьянку и сунула в рот горку желтых таблеток. Ничего себе день начался…

     Маргарита, мазнув помадой губы и наложив тени на веки, в порядке подхалимажа пошла открывать форточки всех окон, чтобы скорее выветрить запах окалины. Бушующий вулкан в лице Уголковой уже начал затухать, изредка выплевывая языки огненной лавы:
–   Спалили бы на х...р весь завод, а потом срок пошли бы отбывать на «химии» где-нибудь неподалёку! Простыни да халаты шить, ненормальные...
     Из груди Марго рвались наружу такие же эмоции в выражениях, всегда облегчающих душу русскому человеку, но на тумбочке стояла штрафная копилка как гарант чистоты и правильности русского языка.

     Водитель Бульбаш вовремя отошел от двери бухгалтерии и не слышал разгоревшегося там скандала. Он спустился на первый этаж, решив забежать на дорожку еще в одно интересное место.

     Вскоре страсти улеглись, прибыла Света, которая отпрашивалась по семейным делам, за ней Людмила Алексеевна и все погрузились в работу. Молчанову пригласила побеседовать с претенденткой на должность бухгалтера по реализации Галина, инженер отдела кадров. Она старалась загладить свою вину с исполнительными листами и активно подбирала Евгении людей, чтобы закрыть давнюю вакансию. 

      Раскопками прошлых лет теперь занималась только Долгова и Маргарита. У главного бухгалтера к концу года столько всяких дел появи­лось, что она даже после работы не могла к ним присоединиться. Но разговор с Орловым покоя не давал и она то и дело возвращалась к этой теме.
–   Правильно ваш начальник цеха в своём отчете движение материалов отражает. Ты же сама видишь, – Людмила Алексеевна, присев у стола Евгении, проверяла на калькуляторе вдоль и поперёк итоги аккуратного, прошитого серыми нитками объемного документа.
–   «Коля делает отчет, как его научили. И до него так делали. Все итоги «прозрачные», арифметика правильная. Я беру его правильные цифры и по формуле определяю незавершенку. Так как мне показали и как до меня делали. Ну-ка еще раз посмотрим, как это выглядит»…
И тут Женя прозрела.
–   Людмила Алексеевна, миленькая,  подойдите ко мне еще раз! Я глазам своим не верю, –  позвала она срывающимся от волнения голосом.
     Растирая под очками уставшие глаза, Долгова оторвалась от своих документов и вновь присела у стола работодательницы.
–   Вот смотрите. У Орлова в отчете расход материалов так отражён, а когда я его цифры в свою формулу подставляю, то получается, что при снижении незавершенки, задваивается списание материалов. Их уже раньше списали, когда задел сделали, а когда идёт выпуск готовой продукции получается, что они списываются ещё раз! В формуле стоит плюс, а должен быть минус. Отсюда и убытки!
–   Ну конечно, в формуле ошибка, –  равнодушно резюмировала методист. –   Надо последний квартал пересчитать и год вы закончите с прибылью.  Её голова сейчас была занята совсем другим – она билась с постановкой учета подсобного хозяйства и исправлением очень серьёзных ошибок в отчетах колхозников. По их сведениям, заводское стадо состояло не из бычков, а скорее всего... из слонов африканских. Такой вывод напраши­вался после анализа расхода кормов.

           Они работали до упаду каждый день. Даже сходить к директору и доложить об успехах в расследовании не было ни времени ни сил. А еще требовалось сперва осмыслить выявленную ошибку. Ведь получалось, что в самом деле по вине бухгалтерии, да что там говорить – по вине именно главбуха, и директор и управленцы премию недополучали. Кивать в такой ситуации на предшественников  –  тоже не солидно. Хорошо бы в бумаги Прохора трехгодичной давности залезть, когда они стали с заначками играть. Ведь получается, что это он в формуле ошибку допустил, а потом так и дальше пошло-поехало.

       Несмотря на усталость, дышалось Евгении намного легче. Из трёх заданий директора она уже два выполнила. Осталось только жуликов поймать.

      И ведь чуть не поймали…  Шизу...
Проторчали на работе в очередной раз до 10 вечера. Стали домой собираться, такси ждали, а муж Молчановой никак не мог, уже сорок минут вися на телефоне, найти и уговорить какого-нибудь водителя на поездку в промзону –  уж больно дурная слава была  у этого места в ночное время.
     Маргарита стояла у окна, смотрела в студёную темноту и вдруг возле столярки увидала силуэт человека в белой одежде. И даже рокот мотора ей послышался.
–   Держи вора! – завопила она и бросилась к дверям.
     Женька побежала за ней, хотя ничего в окне разглядеть не успела. Короткой дорогой выскочить на улицу им не удалось –  дверь сварочного цеха была заперта. Пришлось нестись вокруг здания, оглядываясь по сторонам в поисках машины злоумышленников. Пробежав вокруг административного корпуса два круга, они ни людей, ни техники не обнаружили. Зато собаки сторожей у проходной подняли жуткий лай, а сами охранники, матерясь, пялились в окошко на чокнутых бухгалтерш, поселившихся под новый год на заводе, а теперь надумавших еще и  ночные пробежки по территории в такой-то мороз совершать.

          Ошибка в формулу, может, вначале и случайно вкралась, да только ситуация эта оказывалась очень на руку тем, кто сумел бы втихаря сбывать «излишние» материалы на сторону, ведь расход латунной трубки в цехе списывался один раз, а в учетных документах дважды. В некоторые периоды дельта эта была весьма значительной.

        Из-за ликвидации аварии на теплотрассе, квартальный план завода по выручке от реализации трещал по швам. Все стоящие в заделе водонагре­ватели срочно готовили к выпуску. Сбытовики уже и покупателей опера­тивно нашли. Раньше завод захлебнулся бы в убытках, но на оперативке у директора главбух клятвенно пообещала, что убытков не допустит и поддержала решение избавляться от незавершенки в конце года

Продолжение следует  http://proza.ru/2023/09/19/1389


Рецензии