Откуда берутся анекдоты ретроверсия

Должен к следующим анекдотам сделать некую преамбулу, другими словами, кое-что пояснить, для того, чтобы быть правильно понятым читателями разного возраста.
В 1974 году, учась в институте, мы поехали на 1 месяц на сборы от военной кафедры, где в ускоренном порядке проходили так называемый «курс молодого бойца», принимали присягу и т.д., чтобы после окончания ВУЗа стать лейтенантами.
Вместе с нами в части, где проходили эти самые сборы, проходили стажировку пара курсантов какого-то высшего военно-политического училища (тогда из Ленинграда).
Так вот, в обычном разговоре с ними один из них поведал следующее, насчет политических, по тем временам, анекдотов. Что, мол, все или подавляющее большинство этих самых анекдотов, сочиняются в некоем 10-м отделе ЦРУ, а затем распространяются среди населения СССР.
Как-то это врезалось в память. Стал анализировать некие анекдоты по этому признаку.
И вот результаты моего того давнишнего анализа. Четко и синхронно – появление соответствующих тем:
1). Анекдоты, появившиеся к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина (1970 год).
2). Анекдоты про чукчей, появившиеся к 50-летию создания СССР (1972 год).
И т.д.
Про Василия Ивановича Чапаева время появления мне лично идентифицировать не удалось, хотя я, честно говоря, не особо старался это сделать.

Далее привожу по одному анекдоту по каждой из трех приведенных тем, которые с одной стороны вроде как бы нейтральные (в смысле политики), но с другой, вроде бы смешные, по моему мнению.

Про Ленина:
- Московская фабрика часовых изделий выпустила новые часы, в которых вместо кукушки выезжает броневичок с Лениным, говорящим: «Ку – ку!»

Про чукчу. Что характерно, по моему мнению, актуален и сейчас:
Чукча приходит на Красную площадь и начинает разбрасывать листы бумаги.
Его тут же хватают за бока и спрашивают:
- Ты что тут делаешь?
- Моя листовки разбрасывает!
Собрали все бумаги, которые чукча разбрасывал. Ни одной из них ничего не написано – чистые листы.
- Ты что это на главной площади страны мусоришь? На них ничего не написано!
- А что писать? Итак, все ясно!


Рецензии