Когда погоня за молодостью становится обсессией

Молодость - тот мифический и зачастую недостижимый элемент, который дамы бальзаковского возраста стараются внедрить в свои жизни. В мире, где почти каждая вторая реклама обещает «перезагрузку» внешнего вида и превращение в королеву красоты, женщины определенного возраста решительно вступают в борьбу со временем.

И начинают они её со встреч с подругами, на которых обсуждают последние новинки в косметологии, анти-эйдж процедуры и недавно открытые косметические салоны. Эти «посиделки» напоминают древние ритуалы, где вместо зелья молодости дамы выпивают зеленого чая с коллагеном и принимают море витаминов.

Женщины бальзаковского возраста с завидным упорством пытаются омолодить свой облик, выбирая между ботоксом, плазмолифтингом и прочими мудрёными процедурами. Часто можно наблюдать сцену, когда дамы терпеливо сидят в креслах у косметологов, будто подопытные «кролики» в научной лаборатории, готовые на все ради одной цели - выглядеть моложе хотя бы на один день.

Омолаживающие кремы и сыворотки стали их верными спутниками. Даже если их сумки теперь наполняются большей частью медицинскими рецептами, чем косметикой, многие дамы остаются надежными клиентами в бизнесе красоты.

Так что же побуждает женщин в определенном возрасте к бесконечным усилиям по сохранению своей молодости? Возможно, заразительное влияние бессмертных знаменитостей, которые почему-то считают, что можно остановить время с помощью хирургии? Что ж, внешне продлить свою молодость — это, конечно, интересная цель, но она требует некоторых жертв в виде хирургического ножа и инъекций.

Не исключено, конечно, что это просто ностальгия по времени, когда они были молодыми, беспечными и полными надежд и мечтаний. И женщины, достигнув бальзаковского возраста, почему-то приходят, мне думается, к спорному выводу, что внешность — это ключ к возвращению в те дни, когда им было легко и жизнь бездумно казалась бесконечной.

Этот бесконечный путь начинается с упражнений для лица, которыми милые дамы пытаются «подтянуть» свои щеки, а затем в их арсенале появляются различные приборы, словно инструменты из фильма ужасов: ролики для кожи, светодиодные маски, криотерапия, антивозрастной массажер, ультразвуковой скрабер, фонофорез, гидродермабразия, RF-лифтинг, фракционный лазер, дарсонвализатор, LED-фототерапия, коагуляторы, ультразвуковые, микротоковые и вакуумные косметологические аппараты, призванные разглаживать морщины...

Однако их настоящий трюк в омолаживании - это витамины A, B, C, D, E, F, G..., которые женщины бальзаковского возраста включают в свой рацион как мантру. Они пересматривают списки продуктов в поисках чудо-ингредиентов и могут рассказать вам больше о пользе антиоксидантов, чем о фильмах, которые они смотрели в последнее время.

Многие из них, не достигнув желаемых результатов, обращаются к пластическим хирургам. И хотя пластические операции можно сравнить с магией, которая меняет внешность, к сожалению, они не всегда к лучшему.

Например, увеличение губ может иногда придавать их хозяйке выраженный комический вид. Одни женщины настолько увлекаются увеличением губ, что начинают выглядеть, будто готовы наложить ими «поцелуй вампира». Другие увеличение губ проводят так часто, что они начинают независимо двигаться, словно живут на лице собственной жизнью. Порой губы увеличивают настолько, что они непроизвольно объявляют борьбу за место на лице. Не говоря уже о том, что иногда из-за слишком интенсивного увеличения губы приобретают необычные формы, сродни розовым волнам, готовым накрыть лицо. Нельзя обойти вниманием и настолько объёмные губы, что они кажутся такими мягкими, как пластилин. И это вызывает искушение слепить из них что-то творческое…

Нельзя не пройтись с иронией и относительно подтяжек лица. На мой взгляд, подтяжка лица — это как попытка сделать косметический ремонт своего жилища, но только снаружи. Вы приходите к мастеру и говорите: «Давайте сделаем так, чтобы моя квартира выглядела новой, но я не хочу ничего менять внутри». И в итоге получается, что ваша квартира извне выглядит как новая, но внутри в ней всё так же старо и неизменно.

Или, представьте, что ваше лицо — это книга, и подтяжка — это как попытка изменить обложку, не затрагивая содержание. Выбираете новую обложку, но внутри все те же страницы, те же истории, и та же самая драма.

Иногда подтяжка лица как попытка сделать обновление операционной системы на старом компьютере. Да, интерфейс выглядит свежим и современным, но по-прежнему есть старые программы, которые работают не очень хорошо.

Уверена, вы встречали женщин, к которым можно применить выражение «странное подражание манекену». Я имею ввиду женщин, которые после подтяжки выглядят так, словно пытаются имитировать манекенов из витрин магазинов. Их лица после операции становятся такими гладкими и неизменными, что кажется, будто они перестали улыбаться, чтобы не повредить свою «идеальную» кожу.

Иногда результат подтяжки лица делает женщину настолько лишенной мимики, что она со стороны, кроме сочувствия, никаких других чувств не вызывает.

Есть и такие, которые после подтяжки напоминают лицом восковые фигуры в музее или пластиковые куклы. Их кожа становится такой гладкой и безупречной, что они выглядят как искусственные создания.

Другой эффект подтяжки придает отдельным женщинам выражение, словно они всегда находятся в состоянии замороженной улыбки.

Это я пишу о тех, которые считают, что «чем больше - тем лучше», когда дело доходит до пластических операций. Они так увлекаются идеей о молодости и красоте, что буквально искажают свои лица до неузнаваемости.

А главный секрет таких женщин заключается в том, что они никогда не знают, когда остановиться. Для них каждая операция - ещё один шаг на пути к «идеальной» внешности, даже если они уже давно перестали быть собой.

И как результат, они становятся живыми примерами того, как пластические операции могут исказить не только лицо, но и личность. Ведь те, кто готовы так сильно измениться ради внешнего вида, зачастую забывают о том, что настоящая красота идет изнутри, а не из хирургической клиники. Но, кажется, для этих женщин этот урок так и остается невыученным.

Словом, подтяжка лица, как магия времени: только вместо волшебной палочки хирург использует скальпель. Причем, не всегда удачно, из-за чего женщинам, решившим пройти через это «временное путешествие» в молодость, приходится пережить моменты, которые вызывают у окружающих «смех сквозь слёзы».

Что и говорить, если бы не было женщин, стремящихся вернуть себе на короткое время молодость, представляете, насколько бы в странах увеличилась безработица? Кто бы платил немалые суммы огромному количеству хирургов-косметологов, производителей ботокса и других «омолаживающих» приборов?

Исходя из множества неудачных примеров, весьма трудно ответить на вопросы: почему женщины превращают свое лицо в карту мира, составленную из инъекций и операций? Какое удовольствие идти под нож, чтобы затем учиться улыбаться, не рискуя разорвать свои новые «инвестиции»?

Что ж, для многих женщин внешний вид является главным приоритетом, даже если придется продать квартиру или машину, чтобы оплатить операции. А вот внутренние качества — это так -вторично. Важно, чтобы их снова заметили, тем более, если уже давно не замечали.

Исходя из всего этого, мне пришла, как мне кажется, гениальная мысль: а что, если пойти дальше и заменить все части своего тела на кибернетические аналоги… Ведь кто не мечтал бы о возможности отвинтить свою голову и положить ее на зарядку на ночь, чтобы заодно и лицо помолодело?

Но давайте будем честными. Бальзаковский возраст — это не конец мира. Это возможность наслаждаться жизнью, невзирая на морщинки и слегка посеребренные волосы. Это не просто число в паспорте, а настоящее искусство красоты времени. Это возраст мудрости и опыта, который нельзя купить у косметолога и пластического хирурга. В этих зрелых годах женщины не увядают, а расцветают.

Их лица украшают мудрые морщины, которые рассказывают историю их жизни. Глаза сияют опытом и силой, накопленными годами. Они уже не ищут себе пути к молодости, поскольку жизнь убедила их, что красота приходит изнутри.

Женщины бальзаковского возраста начинают ценить себя, свою уникальность и зрелость, зная, что у каждого возраста своя красота. Они больше не следят за каждой морщиной, потому что уверены в том, что их истинная ценность не измеряется количеством инъекций или операций. Они научились ценить каждый момент и каждый день.

Поэтому, мне кажется, пора задуматься не об операциях, а о том, стоит ли так упорно бороться с временем. Ведь именно уникальность и опыт каждой женщины делают её красивой. И, конечно же, уверенность в себе и улыбка.

Так что, милые дамы, может быть, стоит переосмыслить свои приоритеты и не тратить бесконечное количество времени и денег на «вечную молодость». Ведь истинная красота - не только внешность, но и внутренний свет, который не зависит от возраста. Наслаждайтесь каждым моментом и не забывайте, что стареть - это прекрасно, потому что каждый год приносит с собой новые приключения и опыт.


Рецензии
Здравствуйте, согласна с вами. На такое фото мне очень больно смотреть... зачем себя доводить? В любом возрасте можно выглядеть прекрасно без операций (мое мнение)

Евгения Черная   18.09.2023 21:21     Заявить о нарушении
Абсолютно с вами согласна. Погоня за ушедшей молодостью противоречит природе человека. Ему написано на роду пройди разные стадии развития, и он должен проходить их с благодарностью. А фотографию я выбрала, чтобы подчеркнуть, что обсессия о возвращении молодости к добру не приводит. Может, кто-то, посмотрев на нее, откажется от ненужной затеи подставлять свое лицо под скальпель хирурга. С теплом души, Лариса.

Лариса Печенежская   18.09.2023 22:35   Заявить о нарушении