Волжская восьмидневка Ч. 3. Чебоксары

«— Судя по всему — Чебоксары. Так, так... «Обращаем внимание на очень красиво расположенный г. Чебоксары»... Киса, он в самом деле красиво расположен?.. «В настоящее время в Чебоксарах 7702 жителя»... »

И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев»



             Чебоксары


 В  настоящее время в Чебоксарах 496 238 жителей.  Это рост в 64 раза!  Неплохо с 1927 года. Но сколько времени прошло с того времени! По большому счету, Чебоксары появились, как купеческий городок, потихоньку выросший до города. Веницианская внешняя разведка в 1367 году, а португальская в 1459 году, уже доносили ведомствам о существовании некого Веда-Суара и даже указали его месторасположение на своих секретных тактических картах. А вот наше упоминание Чебоксар появилось лишь в 1469 году. И то потому, что какой-то воевода шел на Казань, а в этом месте у него была остановка на шашлыки. А, впрочем, Чебоксары впечатляют широтой, высоким берегом Волги, рассказом экскурсовода про купеческие дома «а у третьего брата купца Шабашникова дом был двухэтажный с резными воротами в стиле...», героем Василием Ивановичем Чапаем и конфетной фабрикой.

 Героизм Чапая, (безо всякой иронии - человек он был героический) увековечен в многочисленных памятниках: Чапаев на коне, Чапаев на тачанке, Чапаев без коня, но в бурке, Тачанка без коня и Чапая, но в бурке, бурка без тачанки... и т.п. Нашему экскурсоводу крупно повезло в этот день! В городе якобы проходил общегородской марафон. Чебоксарцы и примкнувшие к ним жители Новочебоксарска (это на их манер Новая Москва. Никому не нужно, но для раздутия бюджета сварганили и присоединяют) разбегались по всему историческому центру. Абсолютно не понятно  зачем, когда вино-водочный магазин «Красное и Белое» там один и до него все доходят не спеша. Но у же если побег, то в центр города экскурсовод нас вести отказалась, ограничившись подробным рассказов о местных купцах на тенистой лавочке.  Видно мадам была из купеческих. Хорошо знала кто кого ухандокал и за что. Оторвавшись от этого экскурса, жена пошла в кафе, а я в центр «запрещенный потому, что побегушечки». 

 Все волжские города, в которых я побывал, отличает бережное отношение к городскому виду на Волгу. Да, строят дома, казенные здания (кстати в Чебоксарах комплекс администрации Главы Чувашии не особо-то и давит), но все-таки (пока) не уродуя, по примеру Москвы, природу черными небоскребными башнями ЖК «с видом на Волгу» для будущих мигрантов. Свозили нас в мемориальный парк «Победа». Да, монумент, да Вечный огонь, да высокий берег Волги. Но не показали каскадный фонтан. Не показали памятник ликвидаторам Чернобыльской АЭС, и... и бюст Дяди Васи. Василию Филипповичу Маргелову, командующему ВДВ.  Генерал армии, сын которого, совершил первое в СССР десантирование боевой машины десанта с экипажем. Т.е ст. лейтенант Александр Маргелов и подполковник Леонид Зуев сидели в железной болванке, которая кувыркаясь летела на землю, а подлетев и мягко приземлившись, превратилась в грозную боевую машину. Ни к Чебоксарам, ни вообще к Чувашии Василий Филиппович отношения не имел, тем ценнее та память, которая не только к землякам, а ко всем Российским Героям. На Красной площади, фактически это набережная, преображенная в площадь, расположились не только Колесо обозрения, но и Чувашский академический драматический театр, Чувашский национальный музей, памятник Константину Иванову, а чуть в глубине, куда просто не пришло в голову пройти, а экскурсовод, увлеченный своими купцами, умолчал - Памятник О.С.Б.М.Бендер-бею и И.М. Воробьянинову. Если ещё покрутить головой в этом месте, то можно обнаружить памятник Маленькому принцу и Музей пива! Не видели, потому, как голова не крутилась, хотя кружилась. Забавно, что Маленький принц на Волге фигура известная. В Казани Принц раскинул руки на фасаде кукольного театра, в Чебоксарах ему просто взяли и поставили памятник. Но самый щемящий сердце образ все-таки в Лионе (Франция). Высокая светлая  стелла, на вершине которой сидит, свесив ноги Экзюпери, а за спиной, положив ему руку на плечо, стоит  Маленький Принц. Правда этот парень (Антуан де Сент-Экзюпери), аристократ, писатель, пилот, солдат, там родился. 

 Так и не увидев самые интересные места города, мы двинулись к теплоходу. Мать-покровительница, раскинув руки смотрела нам в спину. Это так же один из символов Чебоксар. Памятник матери. Просто матери. Это сильно. И правильно. А на пристани нас ждал...кондитерский магазин Чебоксарсокй фабрики «АККОНД»! «Птица дивная», «Адель», «Boletto Premium», россыпь вишен в шоколаде и лимонов в собственном соку... Впереди нас стояли две дамы, бальзаковского возраста. Есть в русских селениях такие баловницы-затейницы, которые открывают «ларек для души» и путешествуя, скупают продукцию местных магазинов в объемах «сколько подниму». Час мы прождали, теплоход уже трижды призывно гудел и один раз даже пугал полным отходом... А они все набирали и набирали мешки сладостей. Не уверен, но полагаю, что вдвоём они взяли суточный объем производства фабрики. Но и нам удалось что-то урвать и бегом догнать теплоход, уже заворачивающий к

            Козьмодемьянску.


Рецензии