Неприятное приключение

      Осенью, в начале октября я приехала из Кишинёва в Москву. Меня направили в целевую аспирантуру, в один из Московских НИИ. Предстояло сдать вступительные экзамены по специальности и философии. Экзамен по иностранному языку я сдала ранее, в НИИ Кишинёва, где работала и откуда была направлена на учёбу в аспирантуру. До экзаменов оставались две недели, и нужно было снять подешевле какое-нибудь жильё недалеко от Москвы.
      В аспирантуре дали адресок дома в деревню Никольское, в 17 км от Москвы. Я поехала на Курский вокзал Москвы, загрузилась с вещами в пригородную электричку "Москва - Балашиха" и через 20 минут езды была на станции "Никольское". Спросила у встречных женщин, как добраться до нужного дома. Оказалось, что это в десяти минутах ходьбы.
      Меня радушно встретили хозяйки дома -  60-летняя Тамара и её 30-летняя дочь Татьяна. Я была третьей девушкой, которых они приняли на временное проживание для сдачи экзаменов. Днём ранее приехали Нина из Душанбе и Светлана из Перми. Нас поселили в комнате на втором этаже. Мы быстро перезнакомились и подружились.
      Оказалось, что Нина поступает в аспирантуру того же НИИ, что и я. Через две недели подготовки, мы вместе успешно сдали экзамен по специальности и решили пойти в одну из Московских бань, а заодно и в парикмахерскую, которая располагалась в соседнем с баней доме. Обе сделали химическую завивку волос средней длины и напоминали двух пуделей - я рыжего, а Нина светло-русого. После парикмахерской поехали на Курский вокзал. У нас были проездные билеты до Никольского. Мы обрадовались, увидев на первом пути электричку до города Электросталь, которая, как нам сказали пассажиры, шла через Никольское.
      Заняв свободные места в вагоне, мы разговорились, делясь впечатлениями от экзамена и принимавших его преподавателей. Увлёкшись беседой, не заметили, что электричка шла без остановок. И только увидев знакомые пейзажи и дома за окном, удивились тому, как быстро доехали до Никольского. Взяв вещи, мы с Ниной направились к выходу, но поезд, не останавливаясь, продолжал ускоренно ехать дальше.
       Оказалось, что это была экспрессная электричка, и первая остановка будет только во Фрязево. Этот  посёлок находится в 52 км от Москвы и в 35 км от Никольского. Сказать, что наше настроение упало до нуля - это мало, мы были просто в ужасе! Появилось желание сорвать стоп-кран, но в этот момент в вагон вошли из другого вагона два рослых контролёра и начали проверять билеты.  Мы с Ниной подошли к ним в надежде на спасение. Стали объяснять ситуацию, предъявив проездные билеты до Никольского. Но контролёры нам ничуть не сочувствовали, они были непоколебимы, видя в нас только нарушителей. За нас пытались вступиться другие пассажиры, но это только разозлило суровых мужчин. Они выписали нам штрафные квитанции, получили от нас по три рубля штрафа и спокойно пошли по вагону дальше проверять билеты.
       Мы были расстроены до слёз и чувствовали себя убитыми. Через 40 минут поезд остановился во Фрязево. Мы вышли из вагона на улицу. Моросил мелкий противный дождь, было холодно и уже почти темно. На станционных часах стрелки показывали пять часов вечера. У кассира узнали, что поезд в обратном направлении, с остановкой в Никольском, будет идти только через 4 часа. Делать было нечего, и мы с Ниной устроились на стульях в зале станции. Коротая время, делились историями из жизни. Наконец, подошло время прибытия поезда и, купив билеты, мы вышли на платформу. Дождь закончился. Было темно, холодно и сыро. Подошёл поезд, и мы с радостью заняли свободные места в вагоне. Обратный путь до Никольского занял около двух часов, поскольку эта электричка уже была не скоростной. Она останавливалась почти "у каждого столба".
       В Никольское прибыли в двенадцатом часу ночи, было очень темно и шёл дождь. Ужасно хотелось есть! Мы с Ниной были измотаны этим неприятным приключением, но тем не менее молодые организмы требовали подпитки природной пищей. Ведь не ели практически весь день. К дому шли почти бегом. Вот наконец и калитка. В довершение ко всему, я, забыв о порожке в калитке, спотыкаюсь через него! Пытаясь удержаться на ногах, балансирую, взмахивая руками. Моя сумочка при этом летит в огород, приземляясь в грязной луже. Подняв сумку, спешу к дому, и мы с Ниной вместе входим вовнутрь. Нас встречают хозяйки дома и Светлана. Они рады нашему появлению, поскольку переволновались из-за того, что скоро ночь, а нас нет! Неизвестно куда пропали две симпатичные молодые девушки: то ли где-то отмечают успешную сдачу экзаменов, то ли, наоборот, завалив экзамены, остались от горя в Москве ?...
      Я, выложив из сумки документы и книги, срочно пошла отмывать сумку от грязи. Хозяйки предложили нам с Ниной слегка поужинать, угостив пирогом и домашним вином. Войдя в столовую, мы заметили на диване хозяйского кота Мартына, который дремал, лёжа на спине. Он поднял вверх передние лапки. а рядом лежала сложенная газета. Создавалось впечатление, что кот читал её, а затем уснул, выронив из лапок. Хозяйки пояснили, что налили Мартыну напёрсток валерьянки, и он, немного побуянив, уснул на диване рядом с новой газетой.
       Мы с Ниной  рассказали о наших неприятных приключениях. Все вместе посмеялись, радуясь, что наконец всё позади. В хорошем настроении, отправились в "свою комнату" наверх, на ночлег.
       Так в молодости, приобретая самый разный опыт, мы учились жить. Но и сейчас, уже будучи пожилыми людьми, всё равно время от времени продолжаем делать досадные ошибки! Мудрецов среди людей не так-то много, к огромнейшему сожалению!


Рецензии