Вечная любовь

        Когда Барсика первый раз привезли к Мурочке, все были напряжены, потому что сомневались в успехе этого предприятия. Барсик –  перс, Мура – сибирячка, правда, оба имеют дымчато-серый окрас, но никто не знает, понравятся ли они друг другу, ведь известно, некоторые ищут себе подобных, а другим подавай противоположных. Это только с петухами всё ясно – их главная любимая жена – кура должна быть им в масть, а у остальных особей по-разному бывает… Да и характер у Мурки не без сумасшедшинки. Ей редко требовался кот, но ни один ей не пришелся по сердцу. Последний раз привозили рыжего красавца – так она его не только к себе не подпустила, а чуть не задрала, гоняла по всему дому. Пришлось ее запереть в комнате,  а беднягу Персика, трясущегося от ужаса, извлекать из-под кровати.
Так и оставалась Мура в девицах – перетерпит надобность, но никого не подпустит.    
А тут привезли Барсика, который тоже был со странностями. Вернее, это был необычный кот – важный, властный, понимал речь и требовал к себе уважения. Просить его о чем-либо надо было очень почтительно, и тогда он выполнял любые просьбы – приносил вещи, ходил на задних лапах, сливал за собой воду в туалете, ходил на передних лапах, задними жонглируя шаром, прогуливал ежедневно по двору и загонял домой болонку Матильду, несмотря на её капризный нрав. Да что говорить, даже капризуля-собачка чтила Барсика и не смела его ослушаться, не говоря уже о его хозяевах. Барсик завоёвывал на выставках все медали. Носил их с достоинством, но не всегда, только, если просили.
 
         Вот в клубе и уговорили свести этих двух котов, так как они могли дать очень ценное, во всех смыслах, потомство.

         День встречи настал. Все волновались. Барсика уговорили надеть все медали. Мурочку умоляли вести себя прилично.

         Когда раздался звонок в дверь, Мурочку вынесли на руках в коридор, но она извернулась и оказалась как раз недалеко от большой переноски. Барсик сам отодвинул шторку и вышел. Он сел прямо напротив Мурки.  Она ахнула! Даже в самых тайных и сладких снах не могла представить себе такое чудо! Впоследствии она часто говорила ему, что ее ослепил блеск его глаз, а не медалей. Глаза у него действительно были изумрудные, и он не сводил их от Муркиных очей. Он не шевелился, зато с Муркой происходило что-то необычное. Сначала она кокетничала, строила глазки, ходила кругами, громко мурчала, затем стала унижаться, катаясь   
у его ног. Барсик тяжело вздохнул и сказал ей: «Никогда ни перед кем не унижайся. Сядь рядом со мной и всегда помни, что ты моя кошка, а это ко многому обязывает». Впоследствии он говорил ей, что, еще сидя в переноске, по запаху понял, что нашел свою судьбу. Они одновременно вошли в комнату. Когда Муркина хозяйка захотела зайти к ним, он так на нее посмотрел, что она попятилась и тихо закрыла за ними дверь.
               

                *
    
         Первых Муркиных котят ждали всем миром. Был приглашен ветеринар. Из огромной коробки было оборудовано шикарное мягкое место, покрытое стерильной простыней, но всё пошло не так. Для родов Мурка выбрала шкаф. Ветеринара исцарапала и прогнала, а тут как раз прибыл Барсик и что-то сказал ветеринару. Доктор вышел, оделся и ушел обиженный, даже не взяв денег за визит, что для него было нехарактерно, так как брал он деньги за всё, даже за то, что просто входил  в дом. Мурке срочно постелили простынку в шкафу. Барсик прикрыл лапой дверь шкафа и стал громко кричать в щель двери. У всех создалось впечатление, что кот четко отдает приказы. Мурка все время жалобно отвечала ему. Все произошло очень быстро -  на свет появились пять прелестных дымчатых комочков. Гордая Мурка показывала Барсику детей, которых он тщательно обнюхивал, нежно облизывал и относил за шкирку  в приготовленную коробку. Мурочку тоже туда принесли, она была обессилена, но очень счастлива. Барсика хотели унести домой, но не тут-то было. Он тут же поместился в этой же коробке, лег за спину Мурки, обнял ее лапой, и она сразу расслабилась и заснула. Кот оставался в коробке несколько дней. Эти дни он ничего не ел., только пил воду и выходил в туалет. Барсик нежно обнимал Мурку, пел ей что-то приятное на ушко и явно наполнял её силами и энергией. Мурка быстро пришла в себя и была бодра и весела. Только теперь Барсик позволил себя увезти, но перед тем, как взойти в переноску, прошелся на задних и передних лапах, чем очень рассмешил и свою любимую, и людей, которые очень сдружились благодаря  кошачьей паре. Только приехав домой, Барсик с аппетитом покушал. За предыдущие дни он сильно похудел и выглядел больным, зато Мурка вся налилась и прямо лоснилась. Надо сказать, что Барсик не ел никаких кошачьих кормов, ни сухих, ни мокрых. С презрением смотрел он на рекламу корма и на котов, которые этот корм рекламировали. Он говорил Мурке, что если коту достались неудачные хозяева, всегда можно прокормиться самому, продемонстрировав хозяину любого пищеблока пару мышей, а то и крысу, задавленных в его владениях, и получив в награду похлебку, но не унижать себя рекламой, лгущей насчет полезности кошачьего корма.
    
         Сам Барсик ел утром творог со сметаной, а вечером мясной, рыбный или птичий суп, скорее, похожий на похлебку  с овощами и злаками. Пил воду и сладкий чай со сливками. Очень уважал квашеную капусту хозяйкиного приготовления, поэтому капуста в доме не переводилась, всегда стояла в миске на подоконнике. Хозяева приглашали гостей смотреть, как Барсик ел квашеную капусту. Кот сначала тщательно мыл правую переднюю лапу, затем аккуратно отсыпал ею из миски немного капусты на подоконник и съедал ее. Много он  не ел, а Мурке объяснял: «Где еще котам взять витамин С, как не из капусты?». Он отучил ее есть корм и приучил к своему рациону, но квашеную капусту она есть не могла, невзирая на всю любовь и уважение к нему.

        После первых котят в коробке Мурки была обнаружена медаль Барсика. Её хотели вернуть, но увидели, как Мурка и Барсик рассердились, и оставили медаль кошке.

         «Вот! – сказала хозяйка Мурки, - какой благороднейший кот! Медаль ей подарил, родами руководил, силы ей свои отдавал – сам не жравши сидел, всегда с ней нежен, ласков, к нормальному питанию приучает, фокусами развлекает… Не то, что ты, козлище, а еще человеком называешься, блин!». И они как всегда сильно, грубо и грязно поругались.
   
        Слушала их Мурка, слушала, а сама думала о том, как ей повезло, что она сошлась с патрицием, с королем, а не с таким вот хамом, как ее хозяин, и не стала такой же, как ее хозяйка. Ведь Барсик научил ее не только правильно питаться, но и правильно себя вести. Давно исчезли ее истеричность и агрессивность. Мурка стала степенной, величественной и достойной своего короля кошкой. С улыбкой вспоминала Мура, как в первый раз придя к Барсику в гости, она накинулась на крошку болонку Матильду, и как Барсик одним взглядом остановил ее и пристыдил. Как терпеливо обучал ее хорошим манерам. А откуда ей было их взять с ее-то хозяевами? А ему откуда? Ведь его хозяева не лучше. Надо как-нибудь у него спросить. Так думала Мура, слушая своих хозяев.


                *
      
        Семь раз котилась Мурочка. Каждый раз Барсик был рядом и успешно руководил родами, поднимал Муре дух и  силы, отдавая ей свои. Одаривал её своими медалями так, что постепенно они все перекочевали к Муре. Она зарыла их под подушку, на которой спала и берегла как зеницу ока. Родила она от Барсика ровно сорок котят. Все как один, пушистые, здоровые, умные, некоторым от Барсика передался дар дрессуры, две кошки блистали на аренах цирков. Клуб превозносил достоинства потомства Барсика и Мурки. Котята раскупались нарасхват, хоть и втридорога. Все попали в добрые, заботливые  руки и продолжили род Барсика и Мурки.
Надо сказать, что эта кошачья чета существенно пополнила кошельки своих владельцев, а поскольку те сдружились, то выяснилось, что имеют общую мечту – домик на взморье, и , сложив свои сбережения, хозяева Барсика и Мурки осуществили эту мечту. Дом был куплен на две семьи. Городские квартиры были оставлены повзрослевшим детям. Все остались довольны. Дети помогли родителям сделать домик удобным для круглогодичного проживания. Так, Барсик и Мурочка наконец-то оказались в одном доме. Матильда осталась у молодых в городе. Кошачьей паре организовали уютный уголок за ширмой, большое кресло, где они спали, когтедралки и обеденное место. Никто не ущемлял их свободу передвижения, Барсик и Мурка гуляли по дому, в садике, а то и выходили прогуляться к морю.

        Мурка ни на минуту не упускала Барсика из виду. Куда бы он ни шел, она шла сзади или рядом, где бы он ни примостился, и она тут как тут.
- Наверное, она его уже достала, - говаривал хозяин Мурки.
- Это ты меня достал, козлище!- огрызалась его жена, - а у них любовь, она ему никогда не надоест, он ей всегда рад. Если бы ты разул свои зенки, блин, то увидел бы это!».

         Правду говорила Муркина хозяйка, Барсик давно сроднился со своей Мурой и думал всегда не «я и она», а «мы».


                *

        Старость пришла к ним неожиданно  -  это она умеет делать… Один мудрый кот сказал как-то Барсику, что старость начинается с ног. Это правда – им стало трудно ходить. Уже не совершали они  больших прогулок, да и в садик выходили  все реже и реже. То, что вчера было просто, с каждым днем  становилось всё труднее. Даже в кресло стало трудно забираться, и они всё чаще лежали на коврике у кресла и тихо разговаривали. Барсик любил рассказывать Муре о своей жизни, об интересных встречах и знакомствах, которые происходили во время прогулок с Матильдой. Самое запоминающееся знакомство у него случилось с вороном Карлом Ивановичем, живущим в дворцовом парке в бывшей придворной церкви под куполом. Там у Карла Ивановича было гнездо, а сам он являлся достопримечательностью заповедника. Повезло Барсику, что Карл Иванович слегка притомился, летая по делам, и завернул в его садик – передохнуть. Барсик был поражен мощью и красотой ворона. Он сразу понял, что это не какая-то обычная затюканная ворона. Это было большое, мощное существо с огненным взглядом, алым шелком вокруг шеи, толстым серебряным кольцом на лапе. Барсик поздоровался и поклонился -  ворон представился. «Я вижу, Вы прогуливаете болонку, юноша?» - спросил ворон. Они разговорились. Барсик искренне восхитился изысканными манерами Карла Ивановича. Тот рассказал, что во дворце, где он живет, проводились занятия по этикету, и он не пропустил ни одного. Как только приходил преподаватель, ворон спускался на карниз учебной комнаты и стучал в окно. Его тут же впускали и угощали бутербродами с сыром. Пока занятия шли, н ходил по столу и внимательно слушал. Вот от Карла Ивановича, который стал регулярно прилетать к Барсику, и узнал кот все правила этикета и дал себе слово неукоснительно их соблюдать.
               
                *

        От своего приятеля кота Чубайса, бархатного, рыжего, желтоглазого предпринимателя, Барсик узнал, как можно не только самому прокормиться, но и прокормить немощную хозяйку. Чубайс каждый день ездил на работу в ресторан «Калинка» давить крыс и мышей. Его старенькая хозяйка вешала ему мешочек на шею, и ни разу он не возвращался с пустым мешком, и это - не считая обеда, который он получал в ресторане. По утрам Чубайс шел на остановку автобуса и ждал, когда придет его номер. Его все знали. Водитель кричал ему: « Эй, рыжий, залезай!». Можно  подумать, что Чубайс сам не знал, на какой остановке ему садиться. Вообще эти люди такие недалекие, но с ними приходится считаться, так как в их руках земная власть. Отработав и выложив к ногам директора улов, Чубайс получал миску еды, мясо в мешочек и ехал домой. Он поведал, что самое трудное было влезть в доверие к директору, но поскольку Чубайс был гораздо умнее директора, то и заставил того взять себя на работу.

         Рассказывал Барсик и о жизни бездомных или выброшенных котов, но с неохотой, так как видел слезы в сострадательных Мурочкиных глазах.
         Мура обожала его слушать, а уж когда он читал ей стихи, а Барсик много стихов помнил наизусть,  или пел песни,  она таяла и млела. Никогда ей не было скучно или неинтересно со своим милым.
               

                *

         Барсик всё чаще стал слышать шум моря, и этот шум нарастал.
- «Ты слышишь, милая, как шумит море?».
- « Слышу, но с трудом, оно ведь далеко…».
   
         Он не стал ее огорчать, что оно уже наступает на него, и сквозь этот неумолчный шум проступает зовущий голос Великого кота…

         Барсик осторожно заговорил с Муркой о своем скором уходе – хотел ее подготовить. Но едва он затронул эту тему, она так страшно закричала, что сбежался весь дом. Мурка металась по комнате, кидалась на стены, выла и голосила. Хорошо, что по соседству жил старенький ветеринар – он сделал Мурке укол сильного успокоительного. Держали ее всем домом. Наконец она обмякла и заснула. Тут хватились Барсика. Где кот?

         Барсик же приготовил себе одр в том самом шкафу, где появлялись на свет их  дети. Постелил там тряпочку, принес небольшую подушку. Теперь этот шкаф стоял в углу коридора, оттесненный новомодным шкафом-купе. Не сразу догадались заглянуть туда, а когда открыли дверцу – все уже было кончено.

          Похоронили Барсика в саду под его любимым кустом сирени. Мурка же, как пришла в себя после укола, не проронила ни звука. Она так сжала челюсти, что ей не могли впихнуть ни кусочка еды, ни глоточка воды. Как легла Мурка на могилу Барсика, так и лежала, вытянувшись и уткнув мордочку в землю. Устроили семейный совет. Пришел ветеринар, из города приехали дети и пятилетний внучок Севочка.

          Привезли старенькую Матильду, но от собачки толку не было. Наоборот, она как села около Мурки, так вдруг стала агрессивной и никого к кошке не подпускала. Прямо бросалась на всех, кто хотел приблизиться. Подпустила только своего друга Севочку, который устроился неподалеку  и не мешал кошке.

          Все взывали к ветеринару, но старичок только вздыхал и говорил, что слышал об этом, да сам не видел. О чем слышал-то?
    
          Вышел старик в садик, шапочку снял, поклонился Мурке и ушел к себе.
    
          Пока все  кричали друг на друга и ругались, Мурка вдруг почувствовала необыкновенную легкость в теле, разомкнула челюсть и с удивлением увидела, что она сидит на кусте, даже немного выше куста, и смотрит вниз. Внизу она увидела воющую Матильду: «Эх, как постарела, бедняжка!» - и мальчика, который с изумлением смотрел на нее. Вот малыш указал на неё Матильде, та замолчала и тоже уставилась на Мурку.  «А кто это там лежит под кустом? - заинтересовалась Мура, - какая-то старая кошка, драная вся, и где-то, кажется, я ее видела?».
Но тут она повернула голову и забыла обо всём. Рядом с ней сидел её Барсик. Он выглядел так же, как и в их первую встречу. Барсик был горд, великолепен, молод, прекрасен, грудь его украшали медали.
- Барсенька, Барсенька, - залепетала Мурка.
- Всё хорошо, родная, нам пора улетать. Надень свои медали и летим!
- Но ведь мы не птицы, у нас нет крыльев!
- Летают не только птицы, крылья для полета не нужны. Все иногда летают.


          Они посмотрели друг другу в глаза, разбежались и полетели. Всё выше, всё веселее.
- А где, Сева-то? - взрослые вышли на крыльцо.
- Смотрите, смотрите! - кричал мальчик, - коты летят! Какие они красивые, оба в медалях… Смотрите, хвосты переплели, лапами перебирают! - Ребенок показывал на небо, но, конечно, там никто ничего не увидел.
- Да что же вы!- кричал Сева, - они ведь всё выше, сейчас улетят!.
- Явно перегрелся. Немедленно в дом!
 
         А Матильда провожала взглядом Барсика и Мурку, пока они не превратились в две точки и совсем не пропали из виду.
    
         «Счастливые ребята…», - подумала Матильда и заковыляла к дому.





Санкт-Петербург,
Петроградская Сторона,
декабрь 2021 г.




 


Рецензии
Чудесный рассказ , с большим талантом .

Чудинов Владимир Михайлович   18.09.2023 20:06     Заявить о нарушении