Электрический свет от горящего сердца

                Электрический  свет от горящего сердца.
Село Борки известно в округе с давних времён на уровне самих Тербунов. Одним из важнейших дел, вложенных в историю села и прославивших её было строительство первой в Липецкой области сельской электростанции. Плод огромных трудов всего села теперь за ненадобностью оказался в запустении и разрухе. Теперь это у нас стало обычным явлением- урвать кусок не важно с чего, не считаясь с трудом, вложенным нашими предками в когда- то очень значимую вещь. Но этих людей, разоряющих, а не творящих, осудит история. Здесь же хочется сказать о тех, кто умел строить.
Мы входим в комнату и машинально рука тянется к выключателю. Мы так же, не задумываясь, открываем кран газовой плиты и давим на кнопку- искра и все заработало. Берём пульт и жмём на его кнопку, будучи уверенным- через несколько секунд засветится экран на нужном канале.  Мы уже не можем себе представить, что были времена, когда об электричестве люди просто не имели ни какого представления. Можно было говорить о свечах, керосине даже лучине- это было обыденно. Теперь же обыденным стало электричество, а проще- свет. Нет света- темнота. Есть свет и есть жизнь!
Не зря во время становления советской власти Ленин огромное внимание уделил  именно электроэнергии. Теперь мы можем улыбнуться, но когда- то эксперементально пытались внедрить даже электрические тракторы на поля. А в городе, опять же эксперементально, работали  и электрические грузовые машины в виде троллейбуса!  Электричество делало революцию для всех людей, независимо от национальности, политического строя и убеждений. Вспоминаю из детства: когда в нашу деревню провели электричество и старик увидел по телевизору хоккейный матч, он уверенно заявил:
-Вы думаете они там сами бегают? Это ж их током гоняют!
Даже  он был уверен- электричество способно на всё.
Но были люди и в наших глубинных местах, которые в реальности представляли, какую огромную помощь человеку- труженику окажет электричество, если преодолеть косность и привычку жить по- старинке. Одним из таких увлечённых и одарённых руководителей был председатель колхоза в селе Борки Ткаченко Иван Илларионович. Теперь в Борковском сельском музее об  этом человеке рассказано кое- что. Хотя о таких руководителях, прежде всего  думающих о людях, простых тружениках, хотелось бы знать больше и подробнее. А сегодня он нам интересен, как человек, открывший эру электричества в нашем, Тербунском районе. Это потом были дизеля в деревнях с электричеством в домах, только в ночное время, и полная электрификация сельской местности в 1968 году. Но именно, село Борки загремело в областных сводках в пятидесятые годы, как село, шагнувшее в будущее.
 Какой собственной энергией и самостоятельностью мышления надо было обладать простому сельскому председателю, что б в селе, практически разрушенном ураганом войны, построить первую в только что организованной области, свою электростанцию. Как офицер, прошедший войну, как человек, видевший страдания народа и желающий их смягчить, Иван Илларионович не ждал указаний сверху, ему не нужны были консультации специалистов. Он был уверен, шёл вперёд, стучался и ему открывали двери.
В подготовленном материале руководителем музея Борисовым Д.М. сказано: « В 1958 году была построена силами колхоза ГЭС мощностью 10 кВт…..Турбины были поставлены из Армении, генераторы привезли из Щёлково. Хорошо помог завод «Прожекторные угли». Только представить жизнь в колхозе того времени: всего чуть более десятка лет как закончилась война, из рабочей силы- большей частью бывшие фронтовики, и их жёны, которые надрывались, таща в войну воз тыла, для победы на фронте.
 Селу ещё далеко до полного восстановления, даже довоенного вида, не говоря о лучшем.  И И.И. Ткаченко это понимал, может, более других руководителей. И делал всё, чтоб  не выползти, а  выпрыгнуть из нищеты народу- победителю. Дать ему то, чего он на самом деле достоин.
Если попытаться представить то время, и те усилия молодого председателя Ткаченко- он сделал кажется, невозможное. Во- первых разруха в селе, разруха в городах, заводы не все работают на полную мощность- пока ни кому нет дела  до какого- то председателя из дальнего медвежьего угла. Необходимо было найти во всех инстанциях понимание в его задуманном деле. Кроме этого- габаритное оборудование- как доставить, если к Боркам нет железнодорожной ветки? Для строительства необходимы дефицитные в то время материалы- цемент, лес, провода.  Но известно- дорогу осилит идущий.
И пришло электричество не только в дома Борок, но и в соседние сёла. Можно теперь  только представить, что ощущали жители этих сёл, почувствовав на себе реальную заботу власти. И очень хотелось бы увидеть жизнь борковцев спустя десяток лет, останься председателем в их колхозе И.И. Ткаченко. Интересны детали его руководства. По рассказам старожилов, он был строгим, но справедливым начальником. За пьянку с прогулом  наказывал просто, по мужски, собственным кулаком. За повторно- получишь уже два. Но за весь срок своей работы ни кого не отдал «под суд». Ткаченко был родом не из наших мест, Но тем и сильна доброта человеческая, что для такого человека- все и каждый- его друзья. И для Борок «приезжий» председатель сделал очень много, даже кроме электростанции. Но такие уверенные в себе люди нравятся не многим. Его активность кому- то мешало. После десяти лет работы в колхозе села, Иван Илларионович вынужден был покинуть свой пост- не по своей воле, предложили. Рассказывают очевидцы, присутствующие на том печальном собрании- он сам попросил народ, что б его отпустили.
Спустя годы, село не потеряло своего значения ни для района, ни для его жителей. Нашлись люди, пришедшие в новое, сегодняшнее руководство хозяйством села, и принявшие эстафету творческого отношения к труду и её жителям . Так, написанию этого рассказа о большом человеке, оставившем о себе в Борках светлую память, помог сельский музей, организованный сельчанами, при спонсорской поддержке руководства. Остаётся надежда, что мы будем хранить эту память об таких людях и дарить детям жизнь, исправляя свои ошибки.
18. 12. 2020 г.                Колесник А.В.


Рецензии