Император. Глава 3. Морская мощь государства

Глава 3. Морская мощь государства.
    Ранним утром, в порту шумно и многолюдно. Экипажи догружают последние припасы, такелажные команды заканчивают проверку парусов. Чуть поодаль, уже на середине бухты стоят в готовности буксировщики – весельные триеры, которые будут выводить флотилию в море. Лёгкий ветерок позволяет кораблям самостоятельно двигаться на парусах, но триеры пойдут под своими парусами вместе с флотом до выхода, для подстраховки.
После вывода кораблей, весельные буксировщики возьмут на буксир специальные щиты и поведут в указанное место где корабли будут отрабатывать стрельбу из пушек. Сегодня ожидается что-то чрезвычайно интересное. Его Величество король, заявил что корабельная артиллерия первый раз будет стрелять не ядрами, а настоящими взрывающимися снарядами. Что это такое, моряки не знают, никто с таким волшебным оружием раньше не встречался. Боязно, и любопытно. У морских командиров мандраж и волнение. Впервые будут демонстрировать такой высокой персоне своё умение.
Начальство ждёт прибытие в порт Его Величества, а моряки обсуждают между собой предстоящие события.
Говорят, сам король в море выходит! Где-ж это видано, чтобы король, вместе с простыми моряками болтался на волне как говно в проруби? Невообразимо!
Он молодой, ему конечно интересно. Если куда-то плыть, в другое государство, например, тогда понятно. Но чтобы на учения с флотом?
Говорят, король раньше был моряком, а морские пехотинцы вообще заявляют, что он был морпехом. Врут конечно!
Как это? Король, и вдруг морпех? Они же все рождаются в дворянских семьях и с детства учатся рыцарскому искусству. Большинство дворян плавать не умеет. Доскачут до речки и всё, война окончена! Ну и что что он князь, и из другой империи? Кто же ему позволит быть простым пехотинцем?
Говорят, он колдун, точнее сильный маг, а некоторые даже видели, как он магичит, на себе прочувствовали. Так, то такое. Вон у нас боцман, тоже маг. У него такелажники команды без слов исполняют, одними свистками! А такое на парусах творят, любо дорого посмотреть!
    Наконец, у корня причала засуетились, забегали, экипажи стали во фронт. Его Величество, вопреки ожиданиям начальства прибыл верхом на лошади, а не в карете, как то ожидалось, потому его прибытие чуть не промухали. Караульные выглядывали карету и на отряд всадников внимания особого не обратили, пока он не приблизился к порту.
    - Что, архаровцы! Короля не признали? – Его Величество был бодр и весел.
    - Дык, мы же Вас Ваше Величество в карете ожидали! – пытается оправдаться старший на рейде от портового начальства.
    - В карееееете! Ещё успею потрястись в этом тарантасе. На пенсии буду в карете ездить.
    - На чем, Ваше Величество?
    - Тю, забыл что у вас тут и пенсии то нету. Ничего, введём! Не может человек всю жизнь вкалывать как вол, должен же он когда-то отдохнуть. Где шкипер?
    - Так, на корабле Ваше Величество!
    - На каком?
    - Так, на первом, Ваше Величество!
    - Тааак! Тут я сам маху дал. Забыл что кораблям надо дать имя. Ладно, по прибытию из морей, исправим эту оплошность. С какого борта у вас счёт кораблям начинается?
    - Так отсель… то есть справа Ваше Величество!
    - Отсель, оттель…откель?
    - Э-э-э-э! Отсюда … Ваше Величество!
    - В-о-о-о-о-от! Говорить надо правильно! Я  то тебя пойму, а вот какой иностранец, так и недокумекает что ты тут брякнул. А ты кто?
    - А я боцман первого и есть, Ваше Величество!
    - Ну вот что боцман, проводи меня на первый корабль, и отныне чтоб знал: корабль на котором выходит в море старший на флоте, называется – флагманский! То есть, я флагман! А у флагмана для того чтобы все остальные корабли знали где находится начальник, должен быть особый флаг! Вот он! – король достал из седельной сумки свёрнутый квадратиками флаг и протянул боцману.
    - И куды его поднимать?
    - А на рее и поднимай! Знаешь что такое рея?
    - Обижаете Ваше Величество!
    - Ну, ну! Не обижайся. Время у нас такое, все кругом новички. Я вон тоже новичок на своём посту, многого не знаю, учусь на ходу!
    Шкипер встретил короля у трапа на флагманский корабль.
    - Ваше Величество! Эскадра к выходу в море готова. Припасы загружены, экипажи на борту, корабли готовы отдать концы!
    - Добро! Поднимайте флаг флагмана на рею и сразу давайте сигнал кораблям отходить от причалов. Схему выхода рисовали вчера?
    - Какую схему, – удивился шкипер.
    - Какую, какую, у тебя в эскадре сколько кораблей?
    - Так, двадцать, Ваше Величество!?
    - А теперь представь, что все двадцать начнут сниматься со швартовых и разворачиваться, что получится?
    - Куча мала!
    - Вот и я о том же!
    - А, так мы это, очередность съемки вчера определили, я просто не знал, что это называется «схема»!
    - Вот теперь зафиксируй для себя и знай, что отныне ты должен думать не только за себя, но и за капитанов кораблей которые находятся в твоём подчинении. А то привыкли все каждый за себя, а о королевстве думать кто будет? И давай на будущее, на борту корабля, я не «ваше величество» а господин флагман! И обращаться ко мне не как к королю. А как к флагману, ясно?
    - Так точно!
    - Ну всё, снимайся со швартовых и выходи на рейд!
    - Есть!
Раздались команды, засвистели боцманские дудки, зашевелились швартовые команды. Приняв на борт буксировочные концы, корабли поочерёдно разворачивались и выходили на внешний рейд порта. Вот флагман поднял первые паруса –носовые и кормовые шкоты. Легкий ветерок на рейде, на удивление быстро заполнил паруса и корабль начал набирать скорость.
    - Руль право 30. Отдать буксир!
    - Есть отдать буксир, - швартовая команда на баке отдала буксирующий конец, и корабль лег на курс выхода к оси речного течения. Посыпались команды такелажной команде, пошло репетование, начиная от рулевого и заканчивая боцманом как положено на флоте.
    - Ну что шкипер, везёт тебе, вон даже ветер тебе помогает!
    - Везёт тому кто везёт, Ва….господин флагман!
    - Верно! Что тренировались верю. Но вот ветер, это уже элемент везения. Хотя, если вы тренировались по той методичке, которую я для флота составил, неважно куда дует ветер, паруса всегда будут двигать тебя туда куда тебе надо.
    - Господин флагман, а можно вопрос?
    - Ты проверил, эскадра вся снялась со швартовых?
    - Так точно! Последний только разворачивается, но уже двигается к середине рейда.
    - Хорошо. Давай свой вопрос.
    - А это правда, что вы в другой жизни были моряком?
    - В другой жизни? – Святослав рассмеялся, - Если под другую жизнь считать, то что считаю я, то не знаю, был ли я в прошлой жизни моряком или нет. А вот в другом мире да, я закончил военно-морское училище и действительно был военным моряком. Служил правда не на кораблях, а в морской пехоте. Так сложилось, я был хорошим спортсменом и меня просто отправили в пехоту! Но корабельную службу знаю, люблю и сам бы, наверное, стал бы моряком, если бы не занял должность короля, - рассмеялся Святослав.

    На третьи сутки, эскадра наконец прошла устье Руаны и вышла в море.
Первый день, был посвящён совместному плаванию кораблей и маневрированию кораблей в строю эскадры, двойками, тройками, полуэскадрой. На морских просторах это давалось сложнее чем на реке, поэтому маневры получались не всегда чистыми. Понятно, что морякам ещё тренироваться и тренироваться но уже заложены хорошие умения.
    - Все наверх, по местам! Поворот оверштаг! Курс двадцать градусов по компасу! – король решил добить сегодняшний день в тренировках по маневрированию, чтобы с утра, завтра перейти к стрельбам. От маневрирования зависит и успех завтрашних упражнений. Стрельба одиночного корабля — это только тренировка в умении владеть артиллерией, а реальный бой потребует залповой стрельбы всем бортом и всей эскадрой. Так что опыт в управлении кораблём никогда не будет лишним.
    - Поворот все вдруг! Кормовые шкоты травить! Гига-шкоты стянуть, бизань крепить!
Моряки тренированы, но и они к вечеру вымотались. Шутки ли, перед королём весь день обезьянами по такелажу прыгали.
    - Господин флагман, разрешите доложить? – корабельный кок поднялся на мостик с докладом, но шкипер показал глазами на короля. Тот решил что обращаться надо не к шкиперу а к королю.
    - Докладывайте!
    - Ужин команды готов! Прошу разрешения обратиться к командиру корабля для снятия пробы!
    - Хм. Заигрались мы с тобой шкипер. Добро! Поворот всем вдруг на 180 градусов! Возвращаемся в устье Руаны и становимся на якоря у левого берега, на отмели! Сразу по постановки на якорь, отбой учебной тревоги и личному составу приготовиться к ужину. А я с твоего позволения, пойду проверю как тут готовят, и вкусно ли на моём флоте кормят, - король отпусти свой бинокль.
    - Есть!
    - Принять командование кораблём!
    - Есть принять командование кораблём, - шкипер приложил руку к треуголке, которая была введена на флоте в качестве форменного головного убора.

    Через час, корабли уже стояли на рейде в устье Руаны, и команды ужинали. Король, который поужинал вместе со своей охраной раньше, сидел на баке и смотрел в сторону моря.
Сегодня был плодотворный день. Несмотря на то что основные тренировки моряки проводили на реке, в открытом море они тоже показали достойный уровень выучки. Недаром Святослав выискивал среди рабочих кораблестроителей бывших моряков-пиратов. Эти ребята зубы съели на управлении кораблями союза. Теперь, даже с учётом разницы строения кораблей, они учили молодых моряков из местных. А разница в маневрировании местным кораблём, и кораблём, построенным по чертежам другого мира в техническом исполнении и совершенстве оборудования. Вот это техническое исполнение в качестве методички и расписал Святослав для всего флота. Экипажи кораблей месяцами грызли гранит науки и тренировались до седьмого пота, пока все эти действия не впечатались в мышечную память! Теперь, любые маневры корабля давались легко, следовало только определить последовательность действий и исполнителей. Исполнители были обучены, а корабли надёжны! Так, Святослав формировал будущую элиту страны!
    Легкий туман опустившийся перед рассветом, с выходом первых лучей солнца стремительно рассеялся. Корабли стояли на якорях на якорной стоянке в сотне метров от берега. Экипажи завтракали. После завтрака построение, инструктаж, тревога и новый учебный день, посвящённый стрельбам. Сегодня эскадра будет стрелять по неподвижным и береговым целям. Эти упражнения корабли тоже отрабатывали ещё в окрестностях Тиррена, так что сложностей возникнуть не должно.
    - Шкипер! По готовности, играть учебную тревогу! – король пока находится в каюте флагмана, изучает карту.
Вообще карты в этом мире допотопные, как сказали бы штурмана в том, другом мире. Но благодаря наличию «Гекон»-ов, Святослав сформировал хорошую службу по производству навигационных карт для своего флота. Там в столице, есть целая мастерская которая на основании отснятых материалов рисует карты. Художники работают под эгидой службы защиты королевства и курирует их лично генерал Грибовский. Карт нужно много. Пока что, приготовили несколько комплектов для генерального штаба и морские для эскадры кораблей. Мало художников, да и быстро работать местные не умеют. Нет стимула сказали бы в том, другом мире. Можно конечно парочку повесить, тогда остальные получат стимул к работе, но … Ой не доведёт до добра кровожадность.
    После увиденной на местных полях сражений жестокости, которая считалась здесь в порядке вещей, Святослав как-то даже не считает это кровожадностью. С другой стороны, ему же нужно гармонично развивающееся государство, а не тюрьма народов. Вот только границы этого государства пока не вырисовываются.
Для полноценного развития, и формирования стабильной экономики, нужно определённое количество населения. Учёные экономисты в том мире уже давно всё просчитали и даже описали в книгах. Вот только рецептов, как сделать это при условии отсутствия этой самой экономики они не дали. Вот и получается, что Святослав тут сам себе Маркс, и сам себе Адам Смит! Но ни то ни другое для строительства этого мира не годится. Результат нужен сегодня, а не через столетие! Вот и получается, что ограничиваться одним королевством нельзя, теория не позволяет, а кого с кем объединять, пока непонятно. Во всяком случае, первые шаги ему известны и понятны. Надо развить своё королевство до такого уровня, чтобы окружающие сами захотели объединяться в единую систему! Чем собственно он и занимается.
    Зазвучала корабельная рында, раздался сигнал учебной тревоги, надо выходить на мостик. Начинается новый учебный день невиданного для этого мира флота. Пусть он будет успешным!
На мостике уже стоял шкипер с рулевым, а швартовые команды поднимали на борт якоря.
    - Господин Флагман! Якоря на борту! Прошу разрешения начать движение? -
    - Добро! Начать движение!
    - Есть! Всем наверх! Поставить брамсели! Кливер, бом-кливер – тянуть!
    - Есть! – боцман короткими свистками прорепетировал команду для такелажной команды. Матросы устремились вверх к своим местам на мачтах.
Наверху захлопали натягиваемые кливера, заскрипели упирающиеся мачты и корабль медленно начал набирать скорость. Ветерок наверху знатный, вон как натянулись паруса.
Эскадра медленно набирая ход выходила в море.
   
    Первым упражнением была стрельба по береговым стационарным целям. Для этого со вчерашнего была высажена команда плотников, которые изготовили и закрепили на берегу щиты с красными крестами посредине. Теперь кораблям предстояло на ходу поразить эти щиты с дистанции в тысячу метров. Полигон был размечен заякоренными буями которые и указывали дистанцию стрельбы, размечало строй и направление боевого курса.
    - Господин флагман, корабль на боевом курсе! – доложил Александров.
    - Открыть огонь!
    - Батарея левого борта, залпом, огонь!
Громыхнул первый выстрел носового орудия артиллерийской палубы левого борта. Чтобы видеть траекторию полёта снарядов, стреляли зажигательными. Летящий снаряд прочерчивал  в воздухе  чёрную полосу дыма горящей смолы. Наблюдение в бинокль давал возможность с большой точностью определять результаты стрельбы.
Артиллерийская батарея левого борта отстрелялась первым залпом, и ожидала оценки флагмана. Король наблюдал за полётом снарядов и попаданием в цели.
    - Молодцы артиллеристы! Первая стрельба в движении, и уже успешная! Семьдесят процентов снарядов поразили цель! Одно замечание, картуз пороха для расстояния в один километр увеличить на десять процентов! В этом случае, цели поразят девяносто процентов снарядов. Некоторые снаряды просто недолетели до цели. Шкипер?
    - Есть!
    - Разворот на обратный курс! Паруса снять и закрепить. Лечь в дрейф, Будем наблюдать за стрельбой остальной эскадры!
    - Есть, лечь в дрейф!
Эскадра на удивление отстрелялась хорошо, хотя до этого на ходу они ни разу не стреляли, только тренировались на береговом полигоне.
Береговой полигон, вообще особая гордость короля. Он его проектировал сам, и практически все учебные пособия, включая самодвижущиеся щиты, на которых стояли ростовые цели сделаны были по эскизам Его Величества. Ожидалось что в море, морякам придётся вносить коррективы на качку, ветер, влажность. Первая же стрельба показала что система обучения качественная и даёт хорошие навыки!
До обеда, эскадра сделала ещё по два захода на цель и полностью отстрелялась по береговому объекту. Задача была выполнена! После обеда, корабли будут стрелять на ходу по движущейся мишени! Самая сложная стрельба, но и самая используемая на флоте средневековья. Если корабли научатся штурмовать корабли на ходу артиллерией, можно будет менять тактику морского боя, минимизировать абордажные схватки, а значит и потери в рукопашных.
    Пообедали так называемым сухим пайком, чтобы не отрываться от выполнения поставленных задач.
Сразу после обеда, были спущены на воду многовесельные баркасы, которые взяли на буксир плавающие плоты с закреплёнными щитами. Такие же красные кресты, нарисованные на щитах, показывали место прицеливания.
В этом упражнении, оценивалась ещё и скорострельность батареи. Для обеспечения скорострельности, заряды, как и в другом мире формировались в полотняных мешочках, называемых картузами. Такой картуз, с обозначением количества пороха и дальности полёта снаряда, забивался в ствол орудия вместе с войлочным пыжом. За ним шел снаряд. Вся эта конструкция могла быть заряжена в пушку за минуту. Пушки на батарейной палубе стояли на специальных поворотных лафетах, позволяющих прицеливаться по горизонтали и вертикали. Прицелы разработали на «базе», и передали Святославу вместе с первыми пушками из стали.
Стальные пушки, полученные из того мира, как наиболее надёжные, он расположил по четыре штуки в носовых батареях своих фрегатов. Остальная артиллерия была местного отлива. Надо сказать, что местные металлурги за этот коротки срок достигли очень хороших результатов в производстве металлов, а особенно в отливке пушек. Орудия получаются очень неплохого качества, и с высокими прочностными характеристиками. Секрет легированных сталей Святослав не раскрыл, но все отливки пушек осуществлялись только под его личным руководством, и он же вводил в расплав добавки.
Дело в том, что технарей здесь только предстояло учить, и было сложно объяснить механизм действия легирующих добавок простым литейщикам. Проще было самому выдержать нужный технический регламент. Да и секретность пока никто не отменял в королевстве. Секреты воруют точно так же, как и ценности. А любой секрет в государстве, находящемся в состоянии войны, всё равно что ещё один шанс на победу. Вот результат всей этой работы сегодня предстояло проверить на практике. На полигоне, эти упражнения
выполнялись неплохо. Теперь предстоит выполнить их в незнакомых условиях, на морском полигоне и в движении.
Как себя поведут орудия при интенсивной стрельбе? Как сработает новая система прицеливания по движущейся мишени? Всё это вопросы, которые сегодня должны быть получены ответы.

    - Шкипер! Кто у тебя старший на буксирах? Что это за порнография? При такой длине буксирных концов, мы запросто уничтожим и щит и буксир! Кто решил сэкономить на длине канатов?
    - Так, начальник гарнизона, Ваше…
    - Угу…твоё величество… Я уже говорил, повторяю: на борту я Флагман! Уяснил?
    - Так точно, господин флагман!
    - Так. На кораблях запасные канаты есть?
    - Так точно! Полный комплект парусного крепежа и такелажа!
    - Вот и выдайте буксирующим канаты подлиннее, а то мы перебьём своих ещё до войны! А с начальником гарнизона разберётся служба безопасности. Мало не покажется.
    Ждали два часа, пока выдадут новые канаты, завезут по буксирам, перевяжут и натянут. Бюрократия здесь к сожалению такая же непробиваемая как и в другом мире. Там она просто более высокотехнологичная. Наконец, буксиры тронулись, и щиты медленно поползли по волнам.
    - Корабль, к бою! Всем наверх! Марсели ставить! На боевой курс! Флаг на рею: «Боевой курс» за флагманом!
    - Есть на боевой курс!
Фрегаты набирают скорость под большими парусами.
    - Сигнальщики! Передать на эскадру: «Угол места – восемьдесят, дистанция тысяча метров! Готовность к залпу пять минут!». – встроенный дальномер в бинокле короля показал нужную дистанцию.
    - Есть!
    - Батарея правого борта – залп! Эскадре: открыть огонь!
    - Есть!
Пушки правого борта дали первый залп. Султаны падения были видны практически рядом с целями.
    - Недолёт! На пол картуза пороха больше. Пушки ко второму залпу- зарядить!
На артиллерийской палубе, моряки шустро забрасывали в пушечные жерла уже готовые заряды.
    - Батарея тооооовсь!... Залп!
    - Есть накрытие! – раздался доклад наблюдателя с наблюдательного поста!
    - Батарея, есть накрытие! Беглый огонь!
Эскадра прошла линией вдоль линии движущихся целей выпустив по пять-шесть залпов. Наконец, линия щитов осталась позади.
    - Поворот влево! Лечь на обратный курс! Марсели трави, брамсели все –поднять!
Корабли в назначенной точке разворачивались и ложились на обратный курс! Святослав решил усложнить задачу.
    - Сигнальщики! Передать на буксиры: Курс девяносто пять, на удаление!
    - Есть!
Теперь буксиры разворачивались на двадцать градусов от эскадры и уходили на удаление. Кораблям для удержания артиллерийского контакта тоже надо было корректировать курс и сближаться с целями.
    - Куда он сворачивает? Сигнальщики, передать на «шестой» - выровнять строй, не вываливаться из боевой линии! Держать скорость в строю! Командиру корабля – Выговор!
    - Есть!
Пока сигнальщики передавали информацию, Святослав оценивал свой будущий манёвр.
    - Внимание эскадра! Поворот оверштаг! Курс сорок пять! Фок, грот, брамсели поднять! Увеличить скорость и догнать строй уходящего «противника»! – наверное услышь меня сейчас мои учителя, посмеялись бы, или надавали тумаков, но здесь никто линейной тактики не знает, так что как говорится – «и так сойдёт»!
Эскадра повернула и увеличив скорость устремилась за «противником». Через час, догнав его и выйдя на траверз, флагман открыл огонь!
    - Ну что сказать шкипер, молодцы артиллеристы! Прицельные приспособления конечно хороши, но и выучка у твоих моряков отменная! – одобрительно закончил Святослав.
    - Так, мы эти два месяца посвятили исключительно стрельбе, Ваше Вели…. Господин флагман!
    - Посвятить то вы посвятили, но на ходу не стреляли.
    - Не стреляли, что есть, то есть. Начальник гарнизона не позволял такое упражнение выполнять, хотя мысли у меня были. Ему казалось, что опасно, можем раздолбать свои же буксиры, - Александров испытующе посмотрел на флагмана.
Пролетающая чайка выпустила струю белого цвета, которая смачно шлёпнулась на кожаную треуголку шкипера.
    - Ах-ха-ха-ха-ха! – от души рассмеялся Святослав. Шкипер чертыхнулся и снял «отмеченую» треуголку.
    - Ну вот смотри, - с улыбкой показал на улетающую чайку Святослав, - Пролетающая чайка, случайно обнесла своим дерьмом твою треуголку. Могла, попасть на паруса, просто на палубу, кому-нибудь из матросов, - но попала на тебя! Специально? Нет! Птица не могла знать, что в этот момент ты будешь под ней, что в этот момент у неё будет позыв опорожнить кишечник, и много других факторов, которые сошлись в это мгновение. Значит, что? Значит – случайность! С этой точки зрения начальник гарнизона конечно прав! Сдуру можно и хрен сломать если тыкать им не туда куда надо! Но не участь, не получаешь навыков и опыта! А это значит, что в бою ты будешь заведомо слабее противника, тем самым проиграешь сражение. Почему начальник гарнизона так боится?
Всё просто. Это король думает о государстве и готовится к битве, а он строит карьеру! Надеется, что пока он будет расти по служебной лестнице, войны не будет, а значит, зачем ему сейчас рисковать своей карьерой, ради какой-то эфемерной боеготовности флота? Вдруг вы попадёте не туда? Вдруг случайно утопите буксир? Происшествие? Начнутся разбирательства, поиски виновных. Его спросят: куда он смотрел? А всё почему? – Святослав сделал паузу, как будто ожидая ответа от Александрова. Тот молча пожал плечами, дескать, а кто-ж его знает почему. Нам мысли «величества» неведомы.
    - А всё потому, что у вас тут порядок подчинённости нарушен. Кто вас определил в подчинении к начальнику гарнизона?
    - Не знаю,-  пожал плечами Александров, - Когда меня старшим назначили, это уже было. Мы подчинялись начальнику гарнизона, как старшему воинскому начальнику в городе!
    - А вот и неправильно. Кто самый главный воинский начальник в армии?
    - Ну-у-у-у-у…Ваше Величество!
    - Не «Ваше Величество» а король!
    - Король, - утвердительно кивнул шкипер.
    - Армия в данном случае, это вид вооруженных сил. И главный там король. Флот — это тоже вид вооружённых сил, и кто там должен быть главный?
    - По логике, тоже король, – неуверенно вымолвил шкипер.
    - Во-о-о-о-о-о-т! Король командует как армией, так и флотом! Но флот подчиняется королю напрямую, минуя армейских начальников! Ну разве что, руководствуясь стратегией разработанной генеральным штабом на случай войны. Следовательно, вы должны подчиняться главному морскому начальнику, который напрямую подчиняется королю! Потому вам начальник гарнизона и не разрешал стрелять, потому что вы ему чужды!
    - Это как?
    - А так! Что такое боевой флот, он не знает и знать не хочет! Специфику управления флотом он не знает, поэтому относится с нему как к кавалерии! Кавалеристы должны жить в казарме, а лошади на конюшне!
Как это соотносится к флоту? Это как, если бы кавалерист оседлал быка, а требовал с него как с боевого коня. В лучшем случае, бык просто скинет такого седока, а в худшем, ещё и затопчет со злости. Так и ваш начальник гарнизона. Ладно. С ним мы разберёмся, и порядок подчинённости изменим сегодня же указ издам об этом.
Адмиралов у меня для вас пока нет, так что подчиняться временно будете напрямую мне, и только по моему распоряжению будете подчинены тому или иному воинскому начальнику, при необходимости. – Святослав бросил взгляд на стоящее в зените солнце.
    - Всё! Дробь стрельбе! Эскадре лечь в дрейф! Покормить личный состав, и сразу после приема пищи, играть тревогу! Пойдём стрелять боевыми снарядами по берегу!
    - Есть! – шкипер обернулся к боцману и скомандовал, - Боцман! Играть отбой тревоги! Команде приготовиться к обеду!
    - Есть!
Раздалась трель свистка боцмана, и на корабле все зашевелились, забегали.  Сыграли отбой тревоги, и матросы закрепив паруса спустились на палубу. Корабли легли в дрейф.

     Корабли выстроились в линию и легли на боевой курс. Недалеко виднелся берег с песчаным пляжем и зелёной линией растительности, почти подступающей к самому срезу воды. На берегу возвышались деревянные щиты с нарисованными на досках красными крестами. Эскадра должна пройти строем и на ходу выпустить несколько боевых зарядов по импровизированным «крепостным стенам».
    - Сигнальщик! Сигнал на корабли эскадры: каждый корабль, стреляет двумя боевыми зарядами по цели на берегу. Стрельба в движении! При заряжании, принять все меры безопасности!
    - Есть!
Такие заряды используются впервые, так что такое предупреждение не лишнее. Моряки флота первыми увидели и почувствовали, что такое «артиллерия» и стрельба на дальние дистанции. Дело в том, что все метательные машины, которыми пользуются до сих пор в этом мире, могут метать камни до четырёхсот пятидесяти метров максимум. Пороховая артиллерия уже сейчас стреляет на километр дальности. При такой разнице в дальности поражения, для кораблей это главный фактор победы. Пока противник подойдёт на дистанцию эффективного метания каменных снарядов, он будет потоплен чугунными ядрами артиллерии королевства. А сейчас, будет испытана и настоящая бомба, которая должна взрываться при контакте с целью. Стрелять по морской цели пока не рискнули, будем пробовать по берегу.
Для флота, это будет революция! Хотя, само по себе появление пороховых пушек на кораблях, уже революция!
    - Господин флагман! Корабль на боевом курсе. Заряды в стволах, артиллерия готова к стрельбе! – шкипер выжидательно посмотрел на Святослава.
Ну что? Надо принять решение и разрешить стрельбу. На береговом полигоне с алхимиками, он десятки раз отстреливал такие боеприпасы, так что в успехе Святослав не сомневался. Сейчас важно чтобы моряки увидели разрушительную силу артиллерии и относились к ней серьёзно. Нынешние испытания дадут толчок к развитию полевой артиллерии.
    - Начать стрельбу боевыми зарядами! – Святослав кивнул головой, давая разрешение.
    - Есть, начать стрельбу!
    - Передайте на эскадру. Не спешить! Заряжать аккуратно, стрелять по достижении траверза на цель. Это не обязательное условия в бою, только сегодня, пока мы испытываем новую систему стрельбы. Пусть поберегут матросов, да и корабли тоже. –сказал он.
    - Есть!
На палубе установилась гнетущая тишина. Только хлюпание парусов под резкими порывами ветра напоминало о том что корабль идёт. Внизу на батарейной палубе тоже было относительно тихо, не считая всяких звуков от действий заряжающих. Наконец, командир батареи аккуратно вставил в ствол собранную конструкцию из картуза заряда и снаряда. Артиллерист с банником плотно прижал пакет с войлочным пыжом на дно каморы.
    - К стрельбе готов! – доложил командир орудия.
    - Огонь!
Командир орудия поднёс накалённый запальник к запальной камере. Раздался выстрел! Облако горячего газа вырвалось из запального канала, и пушка рявкнула выстрелив в сторону берега  боевой заряд.
На палубе установилась тишина. Все внимательно смотрели на берег, где здоровенные щиты изображали стены крепости. Наконец, снаряд дошёл и … раздался взрыв. Взрыва и облака пламени и дыма небыло видно.
    - Чёрт! Снаряд пробил насквозь деревянный щит и взорвался от удара о землю! – Святослав почесал бороду. – Второй заряд, зарядить!
    - Есть второй заряд зарядить!
Артиллеристы метнулись к соседней пушке и быстро привели её в готовность к стрельбе.
    - К стрельбе готов! – доложил командир второго орудия.
    - Огонь!
Выстрел показался особенно громким. Через несколько секунд, звук взрыва дошёл до корабля. На берегу, боевой снаряд попал в ствол дерева из которого был собран щит, и взрыв был виден с борта. Огненное зарево накрыло весь щит и когда дым разошёлся, вместо шита торчали только обрубки.
    - Ура-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а! – моряки орали, прыгали, радовались. Святослав переживал что они испугаются этой силы взрыва и будут бояться артиллерии, но произошёл обратный эффект. Воодушевлённые удачей, моряки просили флагмана дать ещё один шанс, пострелять боевым зарядом.
    - Увы, у нас на борту только два таких заряда. На всех остальных кораблях только по одному, так что даже отобрать не у кого второй заряд. – Святослав развёл руками.
    - Всё, представление окончено, всем по местам! – шкипер восстановил порядок на батарее. – Ещё настреляетесь, до тошноты, пока будет тренироваться. Это только первая боевая тренировка!
    - Рулевой! Поворот на обратный курс. Всем наверх! Паруса убрать! Лечь в дрейф.
    - Есть!
Святослав повернул бинокль к следующему в кильватер кораблю. Сейчас он будет стрелять одиночным зарядом.
    Стрельба всей эскадры закончилась в целом успешно. Если не считать несколько снарядов которые перелетели свои цели и взорвались в зарослях, все остальные снаряды сработали как надо. Флот воодушевлён! Моряки уже с нетерпением обсуждают следующие стрельбы, когда им удастся в очередной раз увидеть эту разрушительную силу взрыва. Хорошо что здесь в этом мире не так развита религия, а то бы уже подозревали ангелов, бесов, богов и другую живность из глубины бессознательного.
    - Ну что шкипер, эскадра отстрелялась в целом хорошо, я бы даже сказал очень хорошо! Тренировки даром не прошли и опыта вы набрались. Теперь, предстоит оттренировать стрельбу на ходу, чтобы как говорится от зубов отскакивало! Корабли должны научиться вести войну на море лучше пиратов. Мы должны стать грозой всех этих морей, а не пираты. Это позволит королевству заблокировать всё морское побережье империи и принудить её к капитуляции!
    - А разве флот может вести самостоятельную войну? – спросил Александров.
    - А почему нет? Если государство которое напало базируется на островах, как например Островной Союз, или на другом континенте?
    - Ну, я не думал что мы пойдём на другой континент, нам пока здесь работы непочатый край!
    - Это так шкипер, это так! Только с развитием технологий, развивается и логистика. Что небыло возможно вчера, сегодня может быть уже возможно. Да и человеческая память коротка. Островной Союз получил от нас по зубам, а уже через пол года снова вёл переговоры с империей об участии в войне против нас. Благо у нас воя разведка и мы узнали заблаговременно. Пришлось напомнить кое-кому, что мы можем в следующий раз и не быть такими добрыми, и просто разгромить и Союз, наравне с империей. А как его разгромишь, если у тебя нет флота? Теперь у нас флот есть! – с гордостью закончил Святослав.
    - Маловат он у нас пока, - выдохнул Александров.
    - Не забывай, на стапелях у нас ещё двадцать кораблей. Через три-четыре месяца они войдут в состав флота, и заложим новые! А шестьдесят кораблей, это уже мощный флот а не просто эскадра. А с нашей артиллерией, мы будем вообще непобедимы! Уже сейчас, наш флот даст фору любому другому, а наши корабли наголову лучше и маневреннее, скоростнее любого корабля, даже того же Союза. А через год, никому с нами будет не совладать!
    - Так мы готовимся к войне с островами?
«Чёрт, наговорил лишнего! Рано! Рано что-то кому-то про это вообще говорить». Это стратегия, которая пока только зреет в голове короля Астурии. Пусть она там пока спокойно зреет. Сейчас главное выиграть войну с империей. Истощить империю до состояния когда она уже не сможет вести боевые действия, и сделать ещё один технологический рывок, перед тем как начать глобальное завоевание.
    - Нет, с островами нам воевать не за что, у нас интересов на островах пока нет никаких. Но зато у Союза, есть интерес к завоеванию континентальных территорий. Хотят расширяться, перекинуться на континент. А это значит, что рано или поздно нам с ними предстоит встретиться на поле боя! К этом моменту, мы должны быть готовы дать бой, как на суше, так и на море. Они же думают, что раз они на сотне островов да вдалеке от континента, то неуязвимы! Вот и надо их разочаровать, чтобы неповадно было.
    - Нам бы создать ещё один флот, чтобы защищал наши торговые суда от пиратства. Больно уж они жёстко грабят купцов. Каждый третий корабль не доходит до порта. И самое интересное, в каждом порту у них свои соглядатаи, шпионы, информаторы.
    - Дай срок, и до этого руки дойдут! Для защиты торговли, можно строить юркие корветы! Их можно вообще эскадрами выпускать, и нести дежурство в морях на всех направлениях торговли. Но у нас пока верфи судостроительные только в Тиррене. Строить новые можно будет только после победы над империей. Самая важная задача сейчас – Урания! – закончил Святослав.
    - Господин флагман! Согласно плану учений, последняя задача, высадка десанта на необорудованное побережье и высадка на оборудованный порт, - это по прибытию в Тиррен! Прошу разрешения начать учение? – шкипер вопросительно посмотрел на Святослава.
    - Добро! Начинайте.

    Учение по высадке десанта на побережье, это дань памяти былой службе. На самом деле, здесь такие действия не имею решающего значения. Можно ведь высадить несколько групп захвата морских пехотинцев и в скрытом месте, а они уже будут добираться до «объекта» или пешком, или ночами на лодках. Но классическая высадка, - это святая святых для морпеха, так что Святослав решил всё же создать и такой прием использования морских сил. Корабли должны быть универсальны. Вот правильно заметил шкипер, неплохо бы создать морскую службу защиты своих торговых путей. А там как раз и нужны будут как отряды специального назначения, группы абордажа, морская пехота для защиты таких кораблей. Опять же, приморские направления надо прикрывать, потому что там ещё три крупных порта. И это должны делать не войска, а морская пехота!
    Корабли заходили в родную базу под крики жителей города, собравшиеся на берегу. Все знали, что на борту одного из кораблей сам Его Величество выходил в моря для проверки готовности флота. Такого в королевстве небыло никогда. Правда, некоторые рабочие верфей рассказывают, что их руководство, всегда выходят в море со своими кораблями, а один даже попал в плен при осаде Тиррена. Но это пираты. А тут… король Астурии!
Высадившись на причал, Святослав первым делом начал исправлять допущенные ошибки в управлении.
    - Секретарь! Подготовить приказ Главнокомандующего о присвоении шкиперу Александрову звание капитан-командор королевского флота!  Ты шкипер не возгордись! Звание офицерское морское тебе присваивается большим авансом! Чтобы через месяц я увидел тебя в академии! У меня офицеров без академического курса нет! Да и учёба тебе на пользу пойдёт.
    - Есть Ваше Величество!
    - И ещё! Подготовьте указ об официальном создании королевского военного флота! В список кораблей внести первые сорок единиц. Двадцать действующих и ещё двадцать строящихся. Каждому кораблю определить имя или название. Создать процедуру названия корабля и сделать это корабельным праздником для моряков.
Управление флотом замкнуть на адмирала-флота, который будет руководить кораблями по поручению главнокомандующего, то есть короля. Флот должен быть в прямом подчинении короля, как и армия. Отныне, военный гарнизон в портовых городах подчиняется флотскому начальству! Но начальник гарнизона назначается из войсковых и руководит только войсковыми частями. Все флотские части в прямом подчинении командира эскадры или командующего флотом! Всё это в Указ, и срочно мне на подпись! – Святослав оглянулся на Александрова. – Ну что, капитан-командор? Не ожидал?
    - Не ожидал Ваше Величество!
    - Эполет в наличии нет, но после подписания приказа, тебе привезут копию о назначении командиром эскадры и эполеты. Также, получишь регламент о том как должна выглядеть форма капитан-командора. И чтобы в следующий раз, я видел тебя при полном параде в соответствии с приказом!
    - Есть!
    - Всё, иди занимайся кораблями! А я домой, отдыхать, -  короли тоже устают, особенно в окружении тех кто ничерта не хотят думать самостоятельно, которым надо всё разжёвывать. Ну а что он хочет? Его сюда для этого послали.


Рецензии