В зеркале серебряном отраженье

    В России, вообще в Северном полушарии, в полнолуние мы видим на серебристом, молочном, перламутровом диске Луны лицо, выражение которого меняется в зависимости от нашего настроения, но в любом случае взгляд глубоких глаз ускользает, хоть никогда не отводится от нашего лица, а рот то ли кривится, то ли ухмыляется, то ли сжимается скорбно.
    Придумывайте сами, кто во что горазд.

    В Южном полушарии, говорят, видения другие: где-то сгорбленный старик, где-то женщина с высокой причёской…

    В Японии видят зайца со ступой, в которой он трудолюбиво толчёт специальную мучную смесь – делает моти (mochi). Это традиционное новогоднее лакомство типа чуть влажных мягких зеленоватых колобков, сладковатого вкуса, вполне приятное. Мы готовили его в гостях в деревенской глуши (и в Японии бывает глушь!) под руководством пожилой хозяйки. Это было весёлое, хотя довольно утомительное занятие: бить-колотить деревянной киянкой смесь до нужной липковатой и пластичной кондиции.
    Знаю, мало кому удавалось быть в Японии в гостях, тем более в глуши криптомериевых лесов, тем более в Новый год… А уж делать моти…
    А мне повезло. Издалека это везенье кажется ещё более удивительным.
    
    А лунные мороки затягивают…
                ***
    И вот опять: холодная луна.
    Что ж пристально так смотрит с высоты?
    Ты для неё ничто, но как видна
    Гримаса, исказившая черты!
   
    Как будто знает, что подлунный мир
    Весь искривлён, изранен, обречён.
    Сменяется то идол, то кумир,
    То вера обретается, то сон
    Опутывает разум пеленой.

    И царства рушатся,
    И плачет шар земной…
    Ничто, ничто не вечно под луной!


Рецензии