Хроники Крылатого Маркграфа. Ich bin ein Berliner
Берлин, Веймарская республика
Перелёт из Москвы в Берлин (с промежуточными посадками в Смоленске, Ковно и Кёнигсберге) занял чуть более двенадцати часов. Восьмиместный Dornier Merkur, обслуживавший этот маршрут, оказался неожиданно удобным; в Спецкурсе 7 Колокольцева научили спать, когда угодно, где угодно и в каких угодно условиях, так что перелёт был очень даже комфортным.
Видимо, фон Дирксен поставил в известность пограничную службу Германии, ибо и паспортный контроль, и таможню в Берлине он прошёл так же легко и беспроблемно, как в Москве (в столице СССР Роланд фон Таубе вообще был в белом списке не подлежавших ни досмотру, ни даже вопросам).
В Берлине было девять утра, когда он вышел на стоянку такси. Он, конечно, знал домашний адрес отца (тот недавно приобрёл внушительного размера виллу на берегу озера Большое Ванзее и передал сыну координаты по каналу связи, установленному перед самым побегом его и его жены из Москвы).
Однако домой – а эта вилла станет его самым настоящим домом, он это знал точно – ему ехать не хотелось. Ему хотелось просто побродить по городу, который он уже чувствовал своим родным. Родным на десятилетия… а то и на всю жизнь.
Поэтому, усевшись в новенькое такси Wanderer W10/II (эту модель только-только запустили в серию), он приказал отвезти его в знаменитый Адлон – фешенебельный отель в самом центре Берлина; один из самых знаменитых отелей Германии, расположенный в самом начале бульвара Унтер-ден-Линден в двух шагах от Бранденбургских ворот.
Где немедленно снял самый дорогой из свободных номеров, благо денег у него собой было… много. Даже очень много – отец и оставил ему кассу, которой позавидовала бы и торговая компания среднего размера, и регулярно выделял немалую суммы из доходов, который приносил ему (ныне совершенно нелегальный) бизнес в советской столице.
Заселившись в номер, он капитально позавтракал (кормили в Адлоне традиционно бесподобно – и обильно); затем прошёлся по Унтер-ден-Линден, приобретя целый небольшой чемодан вещей (из Москвы он не взял с собой почти ничего ни по практическим, ни по эмоциональным причинам), после чего отправился на долгую прогулку по городу.
Посетил все достопримечательности германской столицы, знакомые ему (спасибо маме) ещё с 1913 года. Тиргартен, Зоологический сад, Александер-плац (где находилась штаб-квартира ЕМК Гмбх – фирмы его отца); Потсдамер-плац, Музейный остров (правда, в сами музеи заходить не стал – к искусству у него душа не лежала), Вильгельмштрассе, Площадь Республики перед зданием рейхстага (в само здание он тоже не входил)…
Обошёл дворец Шарлоттенбург, прошёлся вдоль Шпрее, исходил вдоль и поперёк весь Центральный район (Митте), погулял по Жандарменмаркт – самой красивой площади Берлина… если не всей Германии.
И даже довольно долго гулял в Грюнвальдском лесу. После чего зашёл в KaDeWe – крупнейший торговый центр континентальной Европы – чтобы докупить то, что позабыл утром, после чего вернулся в Адлон.
Где основательно поужинал, принял душ и завалился в гигантскую кровать (настоящий сексодром). Завалился не спать – спать ему не особо хотелось – а думать. Размышления оказались весьма плодотворными – менее, чем за час он установил для себя несколько важнейших истин.
Во-первых, он понял, что перестал быть русским, поляком, литовцем… а стал (спасибо Железной маске, который сделал свою работу на пять с плюсом) стопроцентным немцем.
Фольксдойче. Что восьмушка крови в его венах (его мама была на четверть немкой) полностью вытеснила из него и русскую (точнее, белорусскую), и польскую, и немецкую. Все семь восьмых.
Во-вторых, он понял, что Германия (даже в нынешнем ослабленном, ограбленном, униженном, оскорблённом состоянии) – это его страна. А Берлин – его город. Что он будет их защищать, рискуя жизнью, от любых врагов – внешних и внутренних, телесных и бестелесных (будучи убеждённым католиком, он не сомневался в существовании Дьявола и демонов).
Что он сделает всё возможное и невозможное, чтобы восстановить и независимость; и политическое, экономическое, военное и культурное могущество Германии; вернуть ей статус великой мировой державы; возвратить нагло отобранные в Версале территории; примерно наказать версальских бандитов и тех, кто получил ворованное.
И что единственная сила, способная это осуществить – Национал-социалистическая рабочая партия Германии. НСДАП. В которую он всенепременно вступит (причём уже завтра); и которой поможет сначала прийти к власти, а потом – осуществить всё вышеперечисленное. И что это будет и правильно, и праведно. Со всех кочек и точек зрения.
Свидетельство о публикации №223091801625