Голосование не должно быть тайным!
Даже если всё честно делается и выборы проходят без каких-либо нарушений, невозможно понять почему люди должны скрывать свою политическую позицию, свои идеи и мысли, связанные с функционированием государства. Сейчас на каждом углу камеры в городах, кругом любой человек показывает свои вещи на пунктах пропуска в аэропорт или вокзал, многие пишут комментарии в социальных сетях, ставят лайки в каких-то публикациях, делают это открыто, не скрывая своей личности, так почему они должны выбирать , если философски взглянуть на эту тему, свою жизнь, её качество, её формат , её цель в конце концов, тайно, закрывшись за шторкой в кабинке для голосования? Сейчас уже нет необходимости вообще куда-то ходить, достаточно смартфона или компьютера и хорошего интернета, чтобы выразить своё мнение, отдать свой голос, как принято говорить, хотя это режет слух немного, отдать голос, значит остаться без него, немым короче говоря. Но не будем придираться к шаблонам и отвлекаться от темы, а задумаемся в чём же выигрывает человек, который скрывает свою политическую позицию, если он конечно что-то выигрывает?
Прежде всего он страхуется от нападок руководителя, который будет выбран в конечном итоге, а для людей занимающихся политикой это важно, также важно это для бюрократии и т.п. личностей. Но 99 процентов населения не боятся этого и им плевать на мнение какого-то президента или председателя, то есть тайна необходима узкому кругу людей, кормящихся от государства, а это уже показывает одну сторону выборов с не очень красивой стороны. Получается, что основная часть населения должна рисковать, что их обманут при непрозрачных процедурах тайного голосования, ради небольшой кучки людей, причём именно эти люди, которые заинтересованы в тайном процессе выборов, чаще всего так или иначе участвуют в самой выборной кухне, то есть являются не избирателями, а избираемыми или наблюдателями, или членами комиссий и т.д. Если кто-то и будет обманывать, так это те, кто входит в какие-то партии, общественные организации и движения, именно им нужен свой человек во власти, именно для них важно, чтобы всё проходило тайно. Люди проголосовали, а потом они не могут знать наверняка, что их голосами не воспользуется какой-то негодяй и не пририсует циферки туда, куда ему выгодно. Если бы выборы были открытыми, то этого риска можно было бы избежать. А опасности для избирателей какие, если они ценят свободу, ценят себя в этом мире, умеют отстаивать свои права и уважают себя? Да, возможно кого-то выгонят с работы, возможно кому-то покажут на дверь, но политическая борьба не может быть совсем бескровной и не иметь каких-то неприятных моментов. Пока есть что делить, пока есть что раздавать, пока есть общественные фонды потребления и государственные предприятия остаются риски для отдельных людей, но в таком случае эти люди могут игнорировать выборы, не голосовать вообще. Количество таких людей будет невелико, а начальник, который будет кого-то тролить, может сам за это пострадать, его могут отстранить от должности, поэтому нет большой опасности в открытых выборах.
Вспомним как происходит аукцион, где продаётся какая-то дорогая картина, где люди открыто показывают свою личность, хотя могут и скрывать её, теоретически. Если человек не прячет своё имя, то он наверняка заплатит и наверняка организаторы не потеряют время зря. В случае тайного процесса всё не так просто и могут быть обман и жульнические схемы. Аналогично можно рассматривать и выборы в таком же ключе. На открытом голосовании не может быть ошибки, люди всё наблюдают живьём и всегда можно устранить любую несправедливость.
Так зачем, в таком случае, голосование проходит тайно? Возможно, я предполагаю, это нужно самому государству, его элите, чтобы к власти не пришёл человек из другого лагеря, другой идеологии через процедуру выборов. Если бы голосование было открытым, то сделать будет ничего нельзя, народ выберет человека, который не входит в прежнюю элиту, а значит прежней элите придётся искать новую работу.
С одной стороны, стабильность - вещь неплохая, если всё идёт хорошо в государстве, но если нет и ему нужно обновление, свежая кровь, то такая стабильность приводит к застою, загниванию, а в конечном итоге, к коррупции и ухудшению жизненного уровня населения. Президент, который победит на выборах при тайном голосовании может набрать 5-10 процентов и, с помощью махинаций и жульничества получить важный пост, занять важное кресло. Если бы не было тайного голосования, то этот человек не смог бы быть избранным. При открытом голосовании нет вообще возможности как-то мухлевать, если создать правильную процедуру голосования.
Поразмышляв на тему выборов, я становлюсь солидарным с американским писателем Марком Твеном, который говорил, что если бы от нашего голоса что-то зависело, то нас бы на эти выборы никогда не допустили. Одно радует, что Марк Твен был писателем с большим чувством юмора, к тому же жил довольно давно и тогда не было компьютеров и смартфонов, а телеграф и телефон только появлялись.
Поэтому, если государство не хочет заболеть, не хочет впасть в убогость и застой, оно должно перейти к открытому голосованию, при котором каждый человек сможет проверить как его голосом распорядились в конечном итоге. Это напоминает переход к электронным деньгам, где отслеживается вся цепочка. Если бюллетени будут иметь определённый уникальный номер, то всегда можно будет отследить в какой пачке находится голос конкретного человека-избирателя, то есть можно будет проверить правильность выбора со стороны избирателя. Избираемый, т.е. государство тоже будет спокоен за свои показатели, пересматривать выборы никто уже не сможет, что делает систему демократичной и стабильной. В будущем, когда будут электронные деньги развиты, можно голосование сделать в виде денежного перевода на одну копейку или рубль, перевод этой минимальной суммы будет означать факт выбора определённого кандидата. Такая система будет защищать и тех людей, которые заболевают властью, превращая свою жизнь в бесконечное сражение за кресло, так как подтасовать результаты будет невозможно. Конечно, будут пытаться такие люди всегда изобретать новые возможности фальсификаций, но есть предел для их творчества, который связан с научно-техническим прогрессом.
Для тех лидеров, которые так увлекаются властью, что потом не могут разрешить выборы кого-то другого, кроме них, вообще-то существует, во-первых, уголовный кодекс, во-вторых, больница с психиатрическим отделением, а в-третьих, если верить в божественное начало, сам господь бог, и если не верить в бога, то само проведение, злой рок и т.п. Конечно можно наделать различных фильтров, через которые будет проходить лишь нужный кандидат, но это уже другая тема и с этим нужно разбираться отдельно, а вначале нужно сделать выборы выборами, а не бесконечным обманом. Выборы, как систему, необходимо заново проанализировать и сделать всё для того, чтобы воля людей осуществлялась без искажений, с абсолютной точностью и возможностью стопроцентного контроля в любое время. Честные результаты выборов несут с собой новые угрозы для любого государства, но эти угрозы можно заранее просчитать и обезопаситься. Такая система, когда невозможно будет исказить выбор людей, будет огромным шагом в развитии человечества и создаст условия для формирования какого-то уже более нового человека, а значит и нового общества, и нового типа государства.
История показывает, что власть - это самое мощное средство, которое превосходит деньги, религиозность и вообще всё что угодно, а следовательно нельзя доверять тайному голосованию, именно в нём скрыт секрет всех диктаторов человечества, вступившего на тропу демократии или народовластия.
Тайное голосование скрывает, прежде всего, подковёрные схемы и тайные договорённости политиков мира и, в конце концов, убивает веру в то, что от каждого человека что-то зависит в отдельной стране и в мире в целом.
................................................
Свидетельство о публикации №223091800176
Олег Витальевич Михайлов 02.08.2024 22:24 Заявить о нарушении