Механизмы, оказывающие влияние на продуктивное и э

Как известно, общение – сложный, многоплановый процесс обмена информации между людьми при их взаимодействии друг с другом. [2:6]
Общение красной нитью проходит через всю нашу жизнь. Оно включает в себя всё богатство многообразных духовный и материальных форм жизнедеятельности человека и является его насущной потребностью.  Эта потребность также важна для человека, как и витальные потребности в еде, сне, воде и т.д. [2:8]
Особо важно для ученика общение, поскольку через него он познает мир, учится взаимодействию с коллективом, а также развивает навыки взаимопонимания и взаимоуважения.
Для продуктивного и эффективного общения учителя и учащегося, педагог должен грамотно простроить интерактивные и коммуникативные процессы при этом так, чтобы между ними царила явная перцепция.
Для этого необходимо выбрать правильный стиль педагогического общения, из трёх имеющихся.
Первый стиль, который можно назвать самым эффективным, демократический. В данной модели общения педагог стремиться к широкому контакту с учениками, он не подавляет ребенка строгостью и различными видами наказания, а напротив устанавливает с учащимися эмоциональный контакт, а также проявляет уважение и доверие к ребенку. Педагог, пользующийся демократическим стилем общения с обучающимися, умеет признавать допущенные ошибки, испытывает потребность в обратной связи от детей в том, как ими воспринимаются те или иные формы совместной деятельности. [1:25]
На первом месте в его педагогической деятельности является постоянно стимулирования интереса обучающегося к процессу обучения.
В классах учителей пользующихся данным стилем общения создаются оптимальные условия для формирования детских взаимоотношений, положительного эмоционального климата группы. А также именно такой педагог воспитывает в детях уверенность в себе, вызывает положительные эмоции, а также дает понимание того, как же важно в совместно деятельности сотрудничество.
Вторым, противоположным, стилем является авторитарный. Педагог, пользующийся данной моделью педагогического общения, проявляет ярко выраженные установки, избирательность по отношению к детям, он значительно чаще использует запреты и ограничения в отношении детей, злоупотребляют отрицательными оценками; строгость и наказание — основные педагогические средства. Преподаватель с авторитарными тенденциями ожидает только послушания, его отличает большое количество воспитательных воздействий при их однообразии. [1:27]
Данная модель педагогического взаимодействия ведет к конфликтности, недоброжелательности в отношениях детей, создавая тем самым неблагоприятные условия для воспитания подрастающего поколения. Авторитарность педагога часто является стремлением ускорить темп развития детей вопреки их индивидуальным особенностям.
Причем, педагоги прибегают к авторитарным приемам из самых благих побуждений: они убеждены в том, что, ломая детей и добиваясь от них максимальных результатов здесь и сейчас, скорее можно достигнуть желаемых целей. Что является ложным суждением.
Чрезмерное использование авторитарного стиля общения ставит педагога в позицию отчуждения от обучающихся, каждый ребенок испытывает состояние незащищенности и тревоги, напряжение и неуверенность в себе. Это происходит потому, что такие педагоги, недооценивая развитие у детей таких качеств, как инициативность и самостоятельность, преувеличивают такие их качества, как недисциплинированность, лень и безответственность.
Третьим, нейтральным стилем называют либеральный. Для него характерны безынициативность, безответственность, непоследовательность в принимаемых решениях и действиях, нерешительность в трудных ситуациях. Такой педагог «забывает» о своих прежних требованиях и через определенное время способен предъявить полностью противоположные, им же самим ранее данным требованиям. [1:29]
Склонен пускать дело на самотек, переоценивать возможности детей. Не проверяет выполнение своих требований. Оценка детей либеральным преподавателем зависит от настроения: в хорошем настроении преобладают положительные оценки, в плохом — негативные.
Все это может привести к падению авторитета педагога в глазах детей. Однако такой преподаватель стремится ни с кем не портить отношений, в поведении ласков и доброжелателен со всеми. Воспринимает своих обучающихся как инициативных, самостоятельных, общительных, правдивых.
Несмотря на мой небольшой педагогический опыт, я могу с уверенностью сказать, что ни одна из представленных моделей педагогического общения не является эффективной, если используется в чистом виде. Представленные мною стили только при комбинировании обещают перцепцию педагога и учащегося.
Кроме правильной модели педагогического общения, а точнее их комбинирования есть и другие не менее важные моменты, которые педагог должен учитывать, чтобы добиться продуктивности и эффективности процесса общения и взаимодействия с учащимися.
Механизмами перцепции между педагогом учащимся могут быть: каузальная атрибуция, эффект ореола, стереотипизация, социальная установка, идентификация, эмпатия, рефлексия, сензитивность.
Каузальная атрибуция определяется как объяснение педагогом причин и мотивов поведения учеников.
Эффект ореола - тенденция переносить благоприятное (или негативное) впечатление об одном качестве человека на всю личность. [2:125]
Такой ореол может создавать внешняя привлекательность. Ученики, особенно в младших классах, склонны симпатизировать более привлекательным внешне учителям и сверстникам, наделяя их многими положительными качествами.
Стереотип - относительно устойчивый и упрощенный образ человека, группы, события, явления, отражающий лишь некоторые, а иногда и объективно несуществующие черты. В педагогическом общении наиболее распространены стереотипы плохого и хорошего ученика, которые неоднократно описывались в литературе. [1:52]
Социальная педагогическая установка - это готовность учителя оценивать и реагировать определенным образом на учеников или учебные ситуации, сформированная на основе прошлого опыта и оказывающая направляющее динамическое влияние на поведение.
Эмпатия - это установка на принятие другой позиции, восприятие мира глазами ребенка. Быть эмпатичным трудно, потому что это значит - быть ответственным и сильным, и в то же время чутким.
Рефлексия - это способность педагога осознавать, как он воспринимается партнерами по общению: учениками, коллегами, родителями и т.д. Это качество предполагает высокий уровень самосознания, личностной зрелости, свободу от всяческих психологических защит.
Идентификация – манипулирование ребенком как признак защитного механизма педагога.
Сензитивность – педагог проявляет повышенную чувствительность, неуверенность и ранимость. В этом случае педагог испытывает непонимание со стороны учащихся.
В связи с выше перечисленными факторами перцепции, педагогу, чтобы установить эффективное и продуктивное педагогическое общение необходимо подойти к данному вопросу основательно и серьёзно, так как от этого зависит успеваемость учащихся.
Библиографический список
1. Смирнова, Е.Е. Психология общения: Курс для старших классов средней школы. – СПб.: КАРО, 2005 – 336 с. – (Материалы для специалиста образовательного учреждения)
2. Панфилова, А.П. Психология общения: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / А.П. Панфилова. – М. : Издательский центр «Академия», 2013. – 368 с.


Рецензии