Истоки родной Сысоевки

    Интересна история основания моего родного села Сысоево-Александровское. На основании  « Статистического справочника» Твалчрелидзе  мы знаем, что о нем впервые упоминается в 1897г. 1834год –год образования  моего родного села. Это единственный населенный пункт, где жили крепостные крестьяне в Сальском районе.

    Из воспоминаний самих жителей следует, что  из центральной России на земли князя Трубецкого получившего их за героические заслуги после Отечественной войны 1812 года были переселены 12 крестьянских семей. По преданию князь выиграл их в карты. Правда, есть и другая версия: крепостных  обменяли на охотничьих собак.  Аниськины, Аннины, Горячкины, Гаврюховы, Данилины, Катьковы, Какасьевы, Калачевы, Мелешкины, Матюшкины, Федичкины.  Эти двенадцать  фамилий долгие годы  составляли ядро села. Управляющим ( или старостой) в образовавшемся  селе был  человек  по фамилии Сысоев. За переселенцами прочно закрепилось прозвище: цуканы. А все потому, что в разговорной речи они вместо «ч» произносили «ц» »: цугунок, цто и так далее. Себя жители называли кратко сысоевцы. По характеру крестьяне были бойкие, да в речи  не скупились на  крепкое  словцо и старики и молодежь.

КАК ЖИЛИ ДО РЕВОЛЮЦИИ
    Основными занятиями в  поселениях было скотоводство, затем стали выращивать зерновые культуры. Погодные условия определяют степи, зоной рискованного земледелия. Частые неурожаи приносили огромные бедствия. Несмотря на то, что крестьяне многих сел были свободными, жить было очень трудно. Шли годы, но жизнь людей менялось мало. Богатые помещики и скотоводы держали в своих руках большие массивы земли. Самая лучшая войсковая земля арендовалась коннозаводчиками. Большую часть этой же земли они сдавали в аренду бедняцким и середняцким хозяйствам. Так вспоминает Тюфтяков Иван Александрович . « Дед моего деда попал в эти края вместе с табуном графа Орлова из Орловской губернии.  Земли здесь были казенными, травы по пояс стояли. И эти земли арендовали (нарезами) двадцать три помещика.   В Сальском округе было 23 зажиточных хозяйства. Это помещики-богатеи: Трубецкой, Хоцкий, Чикун, Омельничук, Крикун, Воробьев, Казарезов, Чернов, Супрун и другие. На мельничном ветряке жили семья богатеев Пишвановых.  Хдеб сеяли мало. Помещичьи хозяйства в большей степени по началу занимались не земледелием, а скотоводством. Так Дрон Корольков имел до 20 тысяч овец мериносовской породы, 1 500 голов лошадей. Помещица Кутейникова весила 12 пудов, держала для охраны своих табунов чеченцев при винтовках и кинжалах . Особенно занимались «ремонтом» коней. Выгуливают их в степи, а потом сбывают по дорогой цене. Первая категория-300 рублей. Вторая категория 200 рублей. Третий класс -150 рублей. Четвертый класс -100рублей. Работал так мой отец Тюфтяков Алексанлр Емельянович  пока крестьян не отобрали у пана. Помню мы работали на пана два дня, на себя один. Я же в работники к помещикам нанимался, пахал.»

     Обычно коннозаводчики растили и обучали породистых скакунов 5-6 лет, затем сбывали по высоким ценам. Для получения большей прибыли использовали дешёвую рабочую силу местных бедняков.

     В беседе старожилы признаются, что помещики жили богато. Бабушка Шеховцовой В.А. в девичестве (Мелешкина) рассказывала еще в детстве внукам своим как жил помещик. На подворье барина удивляли  посетителей фонтан и мирно гуляющие павлины. Не жаловались на жизнь крепостные, большие, трудолюбивые семьи середняков, в которых мальчиков было больше, чем девочек. Земельный надел по закону полагался только на долю мужской части населения. Труд земледельца был тяжелый, с раннего утра до позднего вечера. Все работоспособные домочадцы  выходили весной в поле. Дома оставались старухи, малые дети и девочки подростки-няньки. Работали дружно и весело всю весну, лето и осень. Зато осенью

закрома ломились от заготовок. В подполье стояли огромные бочки квашеной капусты, соленых огурцов, там хранились сушеные ягоды и травы. По праздникам на столе бывало и мясо. Каждую осень лишнее зерно сдавали ссыпщикам и получали ещё и денежный доход. Жизнью своей середняки были довольны. Поговаривали, что бедность это результат  нежелания трудиться. Так народ разделился на две части середняков и бедноту, недовольную жизнью, властью, судьбой.

     Малоземельные крестьяне бедняки не могли вырастить большого урожая, достаточного для обеспечения даже своей семьи, а частые неурожаи вызывали голод и смерть.

               

1886 год-»...был одним из тяжелых годов в экономическом отношении. Продолжавшиеся почти всю весну и лето засухи повредили все яровые хлеба, так что их совсем не косили. Сенокоса совсем не было.»

Агрономическая служба была поставлена очень плохо. Уездные агрономы один раз в два года приезжали в ту или иную волость. Сельскохозяйственная техника у крестьян бедняков почти отсутствовала.

      В 1912 году было открыто три  «показательных поля»: в селе Сысоево-Александровском площадью 12 десятин, в с.Крученая Балке-11 десятин, в Бараниках-12 десятин.

Но эти опытные поля обслуживали только кулацкие хозяйства и, кроме того, имели очень слабую техническую оснащенность: 6 плугов и буккеров, 4 бороны « зигзаг», одна дисковая, 4 пропашника, 5 сеялок, 1 стартовка,1 веялка и 1 триер. На весь Сальский район был один ветеринарный пункт. Крестьянские хозяйства имели жалкий вид.

        Империалистическая война в 1914 г.  пошатнула крестьянское хозяйство. За время войны из Сальского района было мобилизировано 9172 человека, 49% мужского трудоспособного населения. Ведение  хозяйства легло на плечи женщин, детей, стариков. Разорение и голод преследовали в эти годы крестьянин в Сальских степях.

 

ЦЕРКОВЬ
  В Сысоево-Александровском  была церковь в честь святителя Николая Чудотворца. Старожилы помнят, что при ней  жил слепой старик – отшельник. На протяжение всей своей жизни он рыл ход под церковью.  К сожалению, имя и фамилия этого человека никому неизвестна.

  При церкви существовала церковно- приходская школа грамоты. Содержалось учебное заведение за счет богоугодного заведения. Школа была открыта в 1889 году. Комната школы имеет21 кубический аршин воздуха. Освещение устроено с юго- западной стороны. В общем помещение школы неудовлетворительное.

  Узнав о революции 1917 года,  женщины с красными повязками на руках и в красных косынках на головах вбежали в церковь, руша всё на своём пути. Они сбросив иконы со стен топтали их ногами.

  Со слов Мелёшкиной Марии Тимофеевны мне известно, что в селе  было  пять братьев Мелешкиных. Жили они вместе,  работников у них не было,  работали сами на себя.  Мария Тимофеевна была женой одного из братьев Ивана.  Хозяйство сколотили крепкое. В 30годах  попали под раскулачивание.  Глава семьи был арестован и расстрелян.  Забрали у них всё, даже  ложки и кружки. У Марии Тимофеевны был грудной ребёнок, женщина просила, чтоб хоть немного муки оставили, чтоб она могла накормить ребёнка, но её мольба была не услышана.

 

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ  СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
   Жительница Сысоевки Калачева Матрена Михайловна учительница начальной школы оставила в музее заметки о послереволюционных событиях. Она утверждает, что Советскую власть установили местные активисты раньше, чем в Крученой Балке. Хотя больше зажиточных семей было именно в Сысоево-Александровском.

   Информация из музея дает представление о формировании органа самоуправления в селе.  «В  марте 1920 года были выборы  в местный ревком, председателем которого  был выбран Какасьев Иван Григорьевич. Но всю полноту власти забрала партячейка. Секретарем парторганизации был избран  Вережников Иван.  В руководящий  состав вошли: Безбанный Семён Давыдович, Аниськин Пантелей Николаевич, Катьков Иван Никитович.

   Эти люди  руководили переделом земли и следили за выполнением продразверстки. Крестьяне надеялись на поддержку  Советской власти, а та им помогала вовремя засеять поля весной.  С теми, кто  был против новой власти, расправа была коротка.»

     И уже весной 1918 года каждая семья получила по 2,5 десятины на душу населения. Для сохранения Советской власти в селе ревкомом был организован отряд самообороны, которым командовал в начале Калачёв П.А. , а позже Горячкин Стефан Антонович. В Кручёной Балке отрядом самообороны руководил офицер царской армии Степанцов. Впоследствии он командовал самообороновцами 3-х сел: Воронцово-Николаевского, Крученобалковского, Сысоево-Александровского.    Для укрепления власти были организованы две кавалерийские группы. Одной из них командовал Калачёв Артём Евстигневич, второй - Горячкин Стефан Антонович.

  В каждой группе было 15 человек. Отряд самообороны и кавалерийские группы обеспечивали выполнения декретов Советской власти, вели разведывательные операции.

  Был сформирован красногвардейский отряд под командованием Кирнос, заместителем командира отряда был Молчанов, завхоз- Михайлюк. Калачёв Николай Васильевич был начальником связистов, а позже командиром Воронцово-Николаевского отряда Царицинских войск.

      Станица Егорлыцкая не признала Советскую власть и стала центром белогвардейского движения. Генералы Попов, Корнилов, Алексеев, Мамонтов, Семилетов, Гнилорыбов и другие создавали отряды, чтобы выбить большевиков с Дона. «Лето 1918 года  было началом  Второго Кубанского похода Добровольческой армии. Белогвардейцы хотели захватить Екатеринодар. Для этого необходимо  было обеспечить собственный тыл и взять под контроль всё железнодорожное сообщение Северного Кавказа с центральной Россией.» Прежде всего необходимо захватить станцию Торговую,»- так сформулировал ближайшую задачу. Главнокомандующий генерал лейтенант А.И. Деникин. 12 июня все три цветные дивизии Добровольческой армии ( чёрная Марковская, красная Корниловская и белая Дроздовская) при поддержке казачьих полков начали планомерное наступление на стратегически важный железнодорожный узел.

     22 июня 1918 г. весь Сальский район был захвачен белогвардейцами. Начались зверства, пытки, истязания. Население села Сысоево-Александровского не пожелало оставаться под властью бело бандитов и почти полностью эвакуировались, держа путь на Ставрополь. Но после долгих мытарств беженцы вынуждены были вернуться домой.

Первым  богатеем явился в своё имение помещик Хоцкий. Его имение было разделено между жителями Сысоевки. С помощью белогвардейцев, он возвращал своё имущество. Началось беспощадное избиение плетьми. Особенно жестоко расправлялись с райкомовцами. Катькову Григорию сломали 2 ребра, до полусмерти избит был Катьков Стефан Яковлевич. Село было обложено контрибуцией в сумме 25 тыс. руб. Массовые избиения продолжались до тех пор, пока указанная сумма не была внесена.

Чтобы пополнить свои силы, деникинцы объявили мобилизацию в белую армию. Часть молодежи пришли служить в деникинскую армию и до самого её разгрома воевали против Советской власти. Часть молодых людей скрывалась от повинности, поджидая прихода красных. Для укрепления власти на  станции Торговой была организована карательная экспедиция. Командовал карательным отрядом капитан Глазко. Отряд выявлял уклоняющихся от мобилизации и жестоко расправлялся с ними. Подобное мародёрство и зверство происходило во всем районе. В 1918-19 годах белогвардейцы расстреляли и повесили свыше двух тысяч человек, подвергли пыткам и истязаниям более 600 человек.

    В феврале1920 года Красная Армия перешла в мощное наступление. Полки С.М.Буденного, К.Е. Ворошилова лавиной шли через Сысоевку. Это было неповторимое зрелище говорили очевидцы. Население встречало всадников с красными звездочками на буденовках и красными флажками на винтовках. Бурминская Василиса Федоровна 1911 года рождения вспоминает.» В годы гражданской войны мне было 8 лет. Отца забрали в обоз возить офицера белогвардейца. Больше семья его не видела, говорили, что был убит в одном из боёв. Дети остались сиротами. В один из дней жители села Сысоево-Александровское услышали нарастающий шум. Вскоре отчётливо прослушивались крики Ура! Жители выходили из домов и видели наступающие лавины красноармейцев. Впереди армии скакал приметный человек с огромными черными усами. Односельчане говорили, сам Будённый ведёт в бой своих солдат.» Местные большевики отвели гостям самое почётное место- магазин под ночлег. Встречал знаменитого комбрига местный житель участник первой мировой войны Середа Пётр Иванович. Односельчане долго обсуждали подарок своему земляку от самого Буденного, красные революционные шаровары. А утром снова стреляли орудия, рвались снаряды, лавина красноармейцев шла вперёд. Молодёжь, подлежавшая призыву в армию, имеющая лошадей и сёдла мобилизовалась уже в Красную Армию.

 СОЗДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  В конце октября 1920 года товарищ Вережников, собрал молодёжь, рассказал о задачах молодёжи о комсомоле. Приехали уполномоченные из района по организации комсомола. Из города Сальска товарищ Власов Иван и Муравейников Илья. Они провели собрание молодёжи и начали писать на список желающих вступить в комсомол. 20 ноября было проведено второе собрание молодёжи, где уже окончательно сформировали комсомольскую организацию. Вот её члены: Калачёв Петр Фомич (секретарь), Васин Фёдор Петрович , Сухих Кирилл Федорович, Горячкин Павел Никифорович, Степанов Борис, Матюшкин Дмитрий Никифорович, Аниськин Павел Алексеевич, Калачёв Фёдор Лукьянович

   Под канцелярию им отвели дом псаломщика, вооружили каждого и дали по пять патронов, но стрелять из винтовки не разрешали, до особого случая.

   Комсомольцы боролись с уродливыми пережитками старого, обучались стрельбе, организовали три библиотеки и художественную самодеятельность. Крестьяне охотно посещали библиотеки и концерты все люди были в восторге от стихов Д. Бедного. Комсомольцы выступили за культуру обращения с девушками.»

   Много труда было вложено в создание театра, денег не было, материала тоже. Аниськин (плотник) добровольно сделал сцену, декорации из мешковины. Комсомольцы засевали комсомольские гектары и на полученные деньги покупали книги.      

      В  селе, Сысоево – Александровское, пионерский отряд появился в 1925 году. Комсомолец, Калачев Петр Фомич, организовал группу ребят из двенадцати человек. Скоро из города Сальска приехали шефы и привезли в подарок  большое красное знамя, горн и барабан, каждому повязали красные галстуки. Это были самые дорогие подарки для ребят. Шефы научили учеников пользоваться горном и барабаном, взяли обещание хорошо учиться, быть добрыми и трудолюбивыми.  Вместе с шефами прошли по улицам села. Мальчишки и девчонки по очереди несли знамя, горнили и барабанили, привлекая к себе внимание. В этот день все жители села узнали о пионерском отряде. Позже ребята выучили и пели песни «Взвейтесь кострами синие ночи», «Смело товарищи в ногу»,  «Варшавянку»,  «Интернационал», «По военной дороге». Первая пионерка Калачева Матрена Михайловна вспоминала – «Мы шли и пели. На улицу из домов выходили и взрослые и дети.  Одни завидовали нам, другие проклинали и плевали в след, называя чертовым отродьем, сатанинским племенем..»

     Пионеры должны хорошо учиться, готовили выступления на праздники и концерты. Собирались вместе,  разучивали стихи и песни, вслух читали интересные книги.

В декабре 1920 года Калачёва Петра Фомича послали на первый съезд комсомола Воронцово-Николаевского района на станции Торговая. Там представители от уездной комсомольской организации выступили с докладом: «О текущем моменте». Была принята резолюция «Помогать Советской власти». Калачёву Петру Фомичу предлагали пойти на курсы Красных командиров, но не позволило семейное положение, нельзя было оставить мать с шестью детьми.

   Весной 1921 года начался голод и многие ушли из села на работу, ушли и почти все комсомольцы (какова судьба ушедших - неизвестна)

СТРОИТЕЛЬСТВО КОЛЛЕКТИВНОЙ ЖИЗНИ
Со слов Мелёшкиной Марии Тимофеевны мне известно, что в селе  было  пять братьев Мелешкиных. Жили они вместе,  работников у них не было,  работали сами на себя.  Мария Тимофеевна была женой одного из братьев Ивана.  Хозяйство сколотили крепкое. В 30годах  попали под раскулачивание.  Глава семьи был арестован и расстрелян.  Забрали у них всё, даже  ложки и кружки. У Марии Тимофеевны был грудной ребёнок, женщина просила, чтоб хоть немного муки оставили, чтоб она могла накормить ребёнка, но её мольба была не услышана.

           В селе был уже накопленный опыт общественной работы, в Сысоевке и Крученой после революции 1917 года существовали ТОЗы.   Не все селяне откликнулись на единение. На то у каждого была своя причина. Зажиточные люди привыкли верить только своим мозолистым рукам и полагаться на кропотливый труд. Религиозным людям не позволяла вера вступать в колхоз.  Часть жителей села радостно встретили коллективизацию. Они по своему рассуждали о справедливой жизни. Эта жизнь была связана не с личными участками, а в коллективе. Они объединили свои силы, земли, живность. Форма коллективного хозяйства определялась степенью отчуждения. Если объединялись только посевы, такой коллектив называли ТОЗом. Если личное хозяйство растворялось в коллективном, объединение называлось коммуна.  Промежуточную форму, когда сохранялось приусадебное хозяйство, называли артелью.

 Катькова Варвара Ивановна вспоминает-« Мой отец, Горячкин Иван Филиппович был главой артели «Наука и труд» села Поливянное Медвеженского района. Себя, объединившие свои хозяйства люди называли группачи. Для ведения общего хозяйства был избран бухгалтером Аниськин Е.Н. , председателем ревкомиссии Катьков М. Я., членом правления Калачев И.В., парторгом Белановский Федор Сергеевич.  После выполнения  государственного плана  остаток зерна правление артели разделил между работниками не по трудодням, а поровну на каждого члена семьи вплоть до младенца. На следующий день в хозяйстве работала комиссия. Она посчитала, что колхозники получили много хлеба. Забирать хлеб не стали, а отца и его помощников арестовали, конфисковав у семьей почти все. Бабушка села на швейную машинку и голосила, когда к ней  приближались военные. Эту швейную машинку бабушка сумела спасти. А та спасала  от голодной смерти всю нашу семью. Многие люди, даже родственники после ареста отца  отвернулись от нас. Мама  долго еще ходила в станицу Пролетарскую, там в тюрьме находился наш отец. Нехитрую передачу принимали, но доходила ли она  не знала. Верила, что нашего отца скоро освободят. Собрала назначенную сумму денег для освобождения.  Решением выездной комиссии, затем решением Северо-Кавказского суда от 13.02.1933года  группачи были приговорены к расстрелу. Мать потом уже позже узнала, что расстреляли его в день передачи денег. Расстреляны были Калачев И.В. и Катьков М.Я. Парторг Белановский Ф.С. в момент раздачи хлеба находился в Ленинграде в институте им. Крупской. Его приговорили к 10 годам лишения свободы. Аниськин Е.Н.- бухгалтер также был осужден на 10 лет лагерей.

  Мы  хотели знать все о гибели родного  человека.  Мои дети направили запрос  и получили определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда СССР от 11.04 1968 года о реабилитации родного для меня человека.

   В 1926-1927 годах широкое развитие получили различные сельскохозяйственные товарищества: машинные, семеноводческие, животноводческие, товарищества по совместной обработке земли в сокращенном варианте их называли ТОЗы. На территории Села Сысоево-Александровское было их  одиннадцать, столько же и в Крученой Балке. Всем объединениям земля наделялась на одном участке, она снабжалась на льготных условиях кредитами, сельскохозяйственным инвентарем, семенами, рабочим и продуктивным скотом. Такие затраты были не под силу единоличным хозяйствам. Повсеместно возникали машинно-тракторные станции, с целью приобретения и использования сложных сельскохозяйственных машин на 18-20 хозяйств, таких как тракторы, молотилки, сеялки, молотилки, сенокосилки. МТС  Сальская обслуживала с. Сысоево-Александровское в течении всех лет своего существования вплоть до 1958 года.

    В 1930 году ТОЗы  объединились в колхозы.  В Сысоевке появился колхоз под громким  названием «Волна революции», а в Крученой Балке «Сигнал» и «Искра социализма».   Вступление в колхоз для каждого хозяина земли было трудным.  Решения принимали не сразу. Мужчины понимали необходимость этого решения рано или поздно. Они  по вечерам собирались обсуждали новую жизнь и долго  затяжно курили. Женщины голосили и причитали, когда мужья сцепив зубы молча  уводили  в общее стадо кормилицу корову. Сначала единицы, а затем и массово сельские жители подавали заявления в колхоз.

Сначала колхозники приводили своих лошадей только для выполнения работ, а затем уводили домой. Нужно было построить фермы, скотный двор. Строительных материалов не хватало и на колхозный двор тащили доски, разбирая свои собственные амбары. Вскоре началась кампания по раскулачиванию и снова на колхозный двор приходило пополнения скота и строительных материалов.  Под страхом быть раскулаченным в колхоз люди пошли охотнее. Так появились фермы на 10-20 коров,  60 лошадей, набралось до тысячи овец. Первые показатели результата совместного труда были низкие: урожайность зерновых составляла всего 7-9 ц. с гектара, корова  использовалась как тягловая сила в поле и удоев не давала. Сегодня ухоженный гектар может дать до 42-47ц. Урожай убирали механическими косилками, пахали и сеяли на коровах, конях, волах. По теории колхоз рассматривался как предприятие, принадлежавшее крестьянам, образовавшим его. На практике колхозная продукция на считалась колхозной, и прямо с полевых станов обмолоченный хлеб увозили на ссыпные пункты государственного элеватора. Поставка государству зерна считалась первой необходимостью. После плановой  сдачи  остатки хлеба распределялись между колхозниками на основании заработанных трудодней. Лучшее зерно засыпалось в колхозные амбары как семенное. Свободная торговля зерна бала запрещена. Вся товарная продукция поступала государству. Поощрялась сверхплановая сдача государству.

В 1937 году в хозяйствах появились первые трактора и автомобили. На базе совхоза «Гигант» были организованы курсы по подготовке трактористов, штурвальных, комбайнеров, шоферов и других специалистов. Постепенно после учебы в свой колхоз возвращались получив сельскохозяйственное образование  свои   агрономы, ветфельшеры, техники- механики. Жизнь постепенно налаживалась. На селе всегда жил трудолюбивый люд. Работа в поле от зари до темна. Деревня пребражалась на глазах. Зацветали сады, разрастались виноградники, так оптимистично пишут авторы книжек прославляющих колхозную жизнь. Люди радовались положительным переменам, но не могли понять почему советская власть так сурова к сельским жителям. Документов, удостоверяющих личность колхозники, не имели. Это означало, что свободного передвижение граждан отсутствовало. Колхозник при новой власти был прикреплен к земле как его предки крепостные крестьяне. Работая  весь световой день заработную плату ему не начисляли, а ставили трудодень. Расчет с работником происходил осенью после  уборки урожая. Чем больше трудодней, тем больше семья заработает зерна. Заработанного  не всегда хватало до нового урожая. Существовали официальные государственные, обязательные сдачи безвозмездно продукции выращенной на подворье колхозника. Существовал план сдачи молока, яиц, мяса, фруктов. Интересно, что если на подворье нет живности колхозник должен сдать продукцию, но значительно меньше, чем те у кого она есть. Выполнить государственный план удавалось ценой ущемления своих детей. Голодные годы21г 22г., 42 военный год.  Первыми умирали от голода истощенные дети. Государство установило налоги на фруктовые деревья, на окна в жилом помещении. Колхозники тайком от соседей подпиливали  деревья, закладывали оконные проемы. Долги накапливались каждый год. Председатель соседнего колхоза мог переманить  к себе специалиста отдав за него долги. Взыскивали долги через суд. После судебного разбирательства товарищи по несчастью шли на рынок закупали продукцию и погашали долги.

   По архивным документам можно проследить хронологию образования колхозов и их слияния. Так в 1930 году начал свою деятельность колхоз « Волна революции» на территории села Сысоево - Александровское. В 1931 году образовался колхоз «Сигнал» и в 1934 году колхоз «Ленинец» на территории села Крученая балка. В1950 году в ходе укрупнения «Ленинец» поглотил «Сталинец» и «Сигнал». В1956 году объединились два крупных хозяйства  «Волна революции» и колхоз «Ленинец». Образовавшийся колхоз «Ленинец» объединил два села Сысоевку и Крученую Балку.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
Данилина Надежда Ивановна родилась 1 января 1923 г. в селе Сысоево- Александровское и прожила всю свою жизнь именно там. Почти сразу после рождения осталась без матери. Благодаря бабушке Евдокии Лазаревне выросла бойкой и непоседливой. Вспоминает Надежда Ивановна трудное, голодное детство. В 10 лет стала уже работником. Дети погоняли нерасторопных быков, ведя за уздечку ровно по борозде. Так от зари до позднего вечера вместе с взрослыми находилась в поле.

Нежданно в размеренную жизнь селян пришла война. В 1941 году на войну проводила мужа. Позже пришла похоронка с Западной Украины. Молодые женщины мобилизованы на рытье окопов. Целый месяц вручную лопатами люди копали окопы на подступах к Ростову у деревни Кулешовка. Там впервые узнала, что такое бомбежка. Вскоре вернулась домой. Боев на территории села не было, вот обстрелы частенько случались. Новый мост через реку Средний Егорлык в сторону 8 отделения взорвали при отступлении наши бойцы, а вражеские самолеты периодически сбрасывали бомбы. Во время таких налетов гибли люди, скот,  пасшийся неподалеку, разрушались дома. Для безопасности возле каждого дома рыли окоп, где семья спасалась во время обстрелов.

Работали в поле всю войну. Тракторов не хватало, пахали с задором. Откуда и силы брались. Если запрягали быков, то кто первый, если пахали, то кто раньше. Трудное время, но люди были дружнее, общительнее, добрее.


Рецензии
Олеся, интересное, живое повествование Ваше...
Верно, раньше люди были дружнее, правильно Вы сказали...
Будьте счастливы...
С уважением, С.Т..

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина с цветами.

Тёплый Сергей   18.09.2023 07:32     Заявить о нарушении