8. Всемирная Торговая. Хроники. Контратака Китая

8. Всемирная Торговая. Хроники. Контратака Китая: что стоит за провалом саммита АТЭС?


ноябрь 2018


Вступление Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества во вторую четверть своего существования отмечено, к сожалению, провалом саммита в Папуа-Новой Гвинее. Форум впервые в своей истории не смог принять итоговую декларацию.


Конец АТЭС?


Встреча лидеров АТЭС в Порт-Морсби была изначально запрограммирована на провал. Президенты США и России заранее анонсировали своё отсутствие на саммите.  Это уже само по себе не предвещало ему успеха. АТЭС стал очередной жертвой, принесённой в горниле Всемирной Торговой Войны, вслед за разрушенным до этого в угоду США объединением НАФТА.


Либерального порядка всемирной торговли, по крайней мере, в этой части глобальной экономики, уже не будет. Пересмотр соглашения НАФТА было, в общем то, континентальным североамериканским событием. Теперь Молох всеобщей торговой войны перекинулся в Южную Америку и по другую сторону Тихого океана – в Австралию и Океанию, восточную и южную Азию.


Главные соперники – США и Китай – развязали себе руки. И если четверть века назад, сам факт создания АТЭС был результатом совместных усилий Вашингтона и Пекина, то в Порт-Морсби были чётко обозначены и проявились стратегические американо-китайские противоречия.

 
Существование АТЭС в том широком виде, в котором эта международная структура создавалась и жила 25 лет, поставлено под угрозу. Дело идёт к пересмотру всего блока торговых отношений на берегах Тихого океана.


Ответ Поднебесной


Либеральная точка зрения во всю винит в провале саммита АТЭС администрацию Дональда Трампа. Американские эксперты, поддерживающие Дональда Трампа, называют виновником китайского лидера Си Цзиньпина. Однако китайский лидер сумел найти достойный ответ на попытки односторонней ревизии Вашингтоном сложившегося мирового торгового порядка.


Он заключался, во-первых, в постановке задачи наращивания объёмов выпуска китайской продукции, как для внутреннего потребления, так и на экспорт. В этом Пекин увидел шанс восполнить потери от пошлин, введённых Белым домом.


Во-вторых, в резком снижении Пекином импортных пошлин для продукции близлежащих стран региона – Индонезии, Малайзии, Филиппин и др.


В-третьих, Китай ускоренно переориентирует свой экспорт, ранее предназначавшийся для США, на рынки Индии и Пакистана, а также африканских государств и стран-участниц проекта «Один пояс – Один путь».


В-четвертых, развитие торгово-экономических отношений с Россией и странами ЕАЭС, в том числе по инфраструктурным проектам, шире открывает Пекину двери к разностороннему взаимодействию с со странами ЕС.

 
Символично, что первым европейским лидером, с которым Си Цзиньпин переговорил после провала саммита АТЭС, стал французский президент Эммануэль Макрон. Поэтому протрамповская американская пресса уже заподозрила Францию и Германию в заигрывании с Китаем, равно как, и в оппортунизме по отношению к России.


В-пятых, важно отметить, что Си Цзиньпин лично участвовал в форуме АТЭС, что только укрепило китайские позиции в регионе, особенно в части противостояния большинства участников этого сообщества американскому торговому империализму.
В целом, Китай показал, что так просто не сдастся, сформировав сильную позицию перед предстоящей в Буэнос-Айресе встречей Трампа и Си Цзиньпина и очередным раундом американо-китайских торговых переговоров.


Последствия провала саммита АТЭС


Они уже отчетливо проявились.  Индексы ведущих площадок биржевой торговли Азии и Европы показали отрицательную динамику: японский Nikkei - на 1,09%, гонконгский Hang Seng - на 2,02% китайский SSE Composite - на 2,13%, немецкий DAX - на 1%, французский CAC 40 - на 0,82%, английский FTSE 100 — на 0,6%.

 
И в то же время одновременно просели американские индексы Dow Jones -на 1,56%, S&P 500 – на 1,66%, NASDAQ – сразу на 3,03%. Хотя это больше объясняется удешевлением ценных бумаг на американском фондовом рынке, глобальный бизнес так, вполне логично и адекватно, оценил угрозу своим интересам из-за провала саммита в Порт-Морсби.


Ялта 2.0


Предстоящему саммиту G20 в аргентинской столице Буэнос-Айресе послан вполне понятный и однозначный сигнал. Там, как известно, будут присутствовать все три глобальных лидера США, Китая и России, которым, возможно, предстоит сообща настроить новый фейс и контент мирового порядка середины ХХI века.


Главная интрига форума заключается в том, насколько успешными окажутся личные контакты Дональда Трампа с Си Цзиньпином и Владимиром Путиным. Все трое проявляют твёрдость, создавая при этом себе и своим странам широкую амплитуду для дипломатического манёвра и поиска компромисса по главным проблемам развития мира.


Перспектива Ялты 2.0, о которой пару лет назад робко говорили эксперты, становится ближе настолько, что уже отдельные страны выдвигают предложения о месте проведения такой исторической встречи лидеров нового «тройственного союза ХХI века».

 
Однозначно, что без такого шага, конструктив международных отношений в текущем столетии уже не может быть обеспечен. Дилемма, стоящая перед миром, сурова: либо погрузиться в «войну всех против всех», либо создать такой миропорядок, который бы совмещал тренды глобализации с обеспечением суверенитета и интересов всех национальных государств, причём в одном всемирно признанном стандарте.


Окажутся ли способны лидеры США, Китая и России взять на себя такую глобальную ответственность, покажут ближайшие дни.

 
Во всяком случае, исторический прецедент есть: в конце второй мировой войны Рузвельт, Сталин и Черчилль смогли преодолеть свои глубокие разногласия и предложить миру систему международных отношений, принятую остальным мировым сообществом и работавшую более 70 лет.


Поэтому с нетерпением будем ждать вестей из Буэнос-Айреса.



Ноябрь, 2018


Рецензии