Борьба за галицко-волынское наследство!

Поляки или как их тогда называли на Руси - ляхи, всегда мечтали захватить нынешние территории Галичины и Волыни. Как всегда, это полагаю - еще со времен Великой Моравии, в состав которой входили и земли принадлежавшие восточнославянскому племени белых хорват. После распада Моравской державы в 907 году, ляхи периодически пытались захватить их. Известно, что в момент похода князя Олега Вещего на Царьград, в войске были белые хорваты. Это означает, что в 907 году белые хорваты не были подчинены ляхам. Полагаю, что и после похода, хорваты не сразу потеряли свою независимость. Это случилось скорее всего во времена междоусобной войны между сыновьями Святослава: Ярополком и Владимиром.

Тем не менее, Владимир освободил земли белых хорват от ляшского владычества в период между 981 и 992 годами. Во время периодически происходивших княжеских разборок ляхам удавалось пару-тройку раз захватывать так называемые Червенские города, но нигде не сказано, на сколько это было осуществлено в полной мере или нет. Когда соседу плохо, ничего так не греет ляшскую душу, как возможность поживиться за его счет. Должен сказать, что мечта поляков иногда почти реализовывалась, но затем происходили события, которые нарушали ее реальное воплощение.

Вот один из моментов, когда лелеянная веками в польском сознании мечта(с 960-х годов до 1323 годов), могла осуществиться. В сражении с литовцами ( по другим сведениям с татарами) погибли сыновья Юрия Львовича Андрей и Лев II. После этого галицко-волынские земли на некоторое время перешли под непосредственное управление двух татарских баскаков, сообщение о чём сохранилось в хронике Иоанна Витодурана: «…Незадолго до того времени татарский хан поставил русским в качестве князей двух довольно достойных язычников… Они один за другим были отравлены ядом». О гибели этих князей, также писал в своем письме, адресованном римскому папе Иоанну XXII от 21 мая 1323 г. польский король Владислав Локетек: «С прискорбием сообщаем Вашему Святейшеству, что два последних русских князя из рода схизматиков… покинули этот мир. В связи с их кончиной мы опасаемся несказанных бед для нас и наших земель по причине соседства с татарами, которые, мы уверены, захватят смежную с нами русскую землю, с которой они по обычаю собирают ежегодную дань, если только нас не спасут всемогущество Божие и Ваша милость».

Временный компромисс по поводу наследования Галицко -Волынского княжества между Польшей и Литвой был достигнут после того как правителем этого княжества в 1324 году стал Болеслав-Юрий - сын мазовецкого князя Тройдена и дочери Юрия Львовича. Он был крещен в православие, но пытался наводить здесь польские порядки, народ его терпел очень долго, но в конце концов не выдержал и в 1340 году сей князь был отравлен.

После этого, воспользовавшись тем, что его родственника Болеслава-Юрия, отравили, польский король Казимир III, вторгся в Галицко-Волынское княжество и подчинил его своей власти. Впрочем, тогда ему удавалось взять Львов, после чего он сжег часть его укреплений и вернулся к себе восвояси. Жители Перемышля во главе с боярином Дмитрием Дядько и волынским князем Даниилом Острожским обратились за помощью к хану Узбеку. В дальнейшем литовцы завладели Волынью: в 1344 вся Галичина перешла под власть Любарта, за исключением Перемышльской и Саноцкой земель.

И вот, наконец "счастливая" звезда воссияла на небосклоне ляшской мечты. Предположительно в 1348 - 1349 года умирает строптивый боярин Дмитрий Дядько, а с татарами и тевтонцами ляхам удалось договориться. Татары в конфликт не вмешались, а литовцам было не до Галичины - Тевтонскний орден напал на жмудинские земли. О том, что поляки заключили с татарами, как сейчас принято говорить, "договорняк", явствует из того, что в последующем они, как и литовцы, продолжили платили дань с земель Галичины и Волыни Орде. В 1349 году ляхи захватывают большую часть Волыни и Галичину. Часть Волыни потом отойдет литовцам, Закарпатье - венграм, но Галичина уже четко войдет в состав Польши под наименованием Руской земли - Руского воеводства.

Так сбылась почти 400-х столетняя мечта ляхов об окончательном включении земель белых хорват в лоно католической Польши. Но это было только начало борьбы за галицко-волынское наследство. Эта борьба продолжалась до самого 1392 года.


Рецензии