Борьба Даниила Галицкого за австрийское наследство

Ох уж это наследство. Оказывается, почти за 100 лет до начала борьбы за галицко-волынское наследство была другая борьба и она называлась борьбой за Австрийское наследство.

А между тем, события происходили так. 15 июня 1246 года в бою с венгерскими войсками на реке Лейте погиб австрийский герцог Фридрих ІІ Бабенберг. По одной из версий его убил какой-то "король Руси". Одни считают, что это был князь Ростислав Михайлович, зять короля Белы IV, а по другой этим "королем Руси" был Даниил Галицкий, кстати получивший к тому времени королевский титул от императора ФридрихаІІ.

Фридрих ІІ Бабенберг, не оставил прямых наследников, и это послужило основанием для длительной борьбы за австрийское наследство (трон), в которой приняли участие и Романовичи в 1252 – 1253 годах. Некоторые исследователи считают, что Даниил Романович хотел создать Русско-Австрийское государство.

Но истоки возникновения войны за австрийское наследство следует искать еще в галицко-австрийском союзе возникшем 1230-х годах.

Однако, союзные отношения изменились в 1237 году. Это произошло после того, как герцог Фридрих ІІ изгнал свою мать, и она была вынуждена была обратиться к императору для защиты своих прав. В итоге Даниил Галицкий отказался от поддержки герцога Фридриха ІІ и выступил против него.

В 1237 году Даниил был на съезде в Вене, где ему была вручена королевская корона от Фридриха ІІ Гогенштауфена (не была признана папой). Уже на съезде в Пожони (Братиславе) в 1248 году Даниил Галицкий активно и недвусмысленно заявил о своих правах на австрийскую корону.

Какая же вырисовывается картина? Получается Даниил уже давно мечтал либо для себя, либо для кого-то из своих отпрысков занять австрийский престол. С 1237 года как минимум. Потом его планы несколько расстроились. Нашествие Батыя и т.д. и т.п. В 1245 году он разбивает в битве при Ярославе венгров. А в 1246 году в сражении валит Фридриха. В 1248 году открыто выражает свои намерения на австрийское наследство (престол) и..... Дальше все происходит по накатанной, почва была подготовлена и к 1252 году было все готово. План был у Данилы конкретный, нечего сказать.

Согласно Галицко-Волынской летописи венгерский король Бела IV (1235—1270) прислал к Даниилу своих послов с предложением выдать за его сына Романа вдовствующую австрийскую герцогиню Гертруду из династии Бабенбергов, вместе с которой Роман Даниилович получил бы и все австрийские земли: «Посла к Данилови, рекыи, пошли ми сна Романа, да вдам за нь сестроу герциковоу и вдамъ емоу землю Немецкую».

Летописец любил своего князя Даниила Галицкого, написал конечно же, что Романа Даниловича пригласили к себе венгры сами.

Даниил Романович с радостной готовностью принял предложение короля и отправил к нему своего сына. Согласно летописи и нескольким иностранным источникам брак состоялся в 1252 году. Гертруда была вдовой герцога Германа. По одному из иностранных источников Роман - сын Даниила Галицкого был третьим мужем Гертруды и от него она родила дочь Марию.

Но чтобы удержать австрийский престол Роману Данииловичу нужна была военная помощь. На Австрийское наследство (корону) претендовали чехи: король Вацлав (Венцеслава) I (1230 год —1253 год ) и его сын и преемник Пржемысл II Оттокар (Отокар) (1253 год —1278 год). Летом 1253 года против чехов одновременно выступила коалиция войск венгерского короля и его союзников — баварского герцога Оттона II (1231 год —1253 год), а также объединённые русско-польские силы. Венгерские войска вторглись в Австрию и, почти не встречая сопротивления, дошли до Тульна (к северо-западу от Вены).

Венгры, не щадили ни кого ни мирян, ни священников, ни женщин ни мужчин, ни детей. Пленных было тоже много. Монастыри грабились и сжигались нещадно вместе с укрывавшимися там людьми. Союзные половцы ничем не уступали венграм. В Моравии они перебили «многие тысячи христиан, не щадя ни пола, ни возраста», как пишут много и священников.

С русской стороны поход детально описан в Галицко-Волынской летописи: в нём участвовали войска Даниила Романовича, его брата Василька и сына Льва, литовских и польских князей — краковского Болеслава Стыдливого и опольского Владислава. Войска Даниила и Болеслава соединились в Кракове.

Началась осада города Опава, обороной которой руководили чешские воеводы. Эти двое воевод сумели отбить все атаки на город войск Даниила Галицкого и его польских союзников.

Однако, русские и польские силы все же имели успех: они взяли город Нассидель (в летописи «Насилье»).

При таком раскладе, события накалялись.

Между тем, хотелось бы отметить, что Гертруда, как указывает один венский хронист, с помощью венгерского короля намеревалась "завладеть землями", то есть вернуться к власти в Австрии, потеснив свою тетку.

Однако, справедливости ради, следует отметить, что Гертруда была еще та штучка. Вряд ли она вступила в брак с Романом Даниловичем только под давлением венгерского короля Белы IV, хотя того еще в 1248 году назначил ее опекуном папа Иннокентий IV. Дама проявила большую самостоятельность в выборе супругов. Так, в 1245 году она отказалась подчиниться требованию другого опекуна, своего дяди Фридриха Воинственного, и на отрез отказалась стать женой императора Фридриха II. В 1251 году Гертруда не подчинилась требованию главного своего благодетеля папы Иннокентия IV, отказавшись выйти за Флориса Голландского, и предпочла ему Романа Даниловича. Неслыханно, отказать требованию самого Папы. Папеле видимо огорчился. Но девы всегда все запутывают. Вот это Дама, прямо с большой буквы!

Как удалось Роману Даниловичу, находясь за многие сотни километров от родной Галичины, продержаться в течение полутора лет, точно неизвестно. Но это было. Кстати, следует отметить, что пока Роман вел постоянную борьбу с претендентами на австрийскую корону, он так и не получил помощи от Белы IV. Хотя тот и заварил всю эту кашу. Когда же Бела предложил свою помощь, Роман ее отверг, так как понял, что венгр хочет все владения забрать себе - стать правителем Австрии, в обмен на какие-то там незначительные городки в Закарпатье.

Эта ситуация могла действительно выгореть в пользу Даниловича, так как права Романа Даниловича на наследие Бабенбергов признавал и его главный соперник в борьбе за австрийское наследство - чешский принц Пржемысл Оттокар. Он предлагал Роману поровну разделить с ним австрийские земли.

Пытливый читатель, задастся вопросом: что же побудило Гертруду отдать руку и возможно сердце Роману Даниловичу перед другими претендентами, искавшими ее руки и готовыми вступить в борьбу за австрийское наследство?

Есть предположения о том, что претензии галицко-волынских князей на престол австрийских герцогов могли основываться на их родстве с династией Бабенбергов. Одним ученым известно, что второй женой Романа Мстиславича была дочь византийского императора Исаака II, поэтому, например Войтович считает, что матерью последнего правителя Австрии из рода Бабенбергов Фридриха II была родная сестра "великой княгини Романовой" Феодора, выданная в 1203 г. за герцога Леопольда VI, отца Фридриха II.

Следовательно, если верить Войтовичу, что жена австрийского герцога Леопольда VI Феодора приходилась племянницей византийскому императору Исааку II Ангелу, то становится ясной ее родственная связь с галицко-волынской княгиней Евфросинией, матерью Даниила Романовича. Получается Феодора и Евфросиния были двоюродными сестрами, а их сыновья - Фридрих Воинственный и Даниил Галицкий - троюродными братьями.

Впрочем, у меня по этому поводу есть сомнения. В летописи мать Даниила и Василька все больше именуется «Романовой княгиней» и лишь позже называется Анной. Анной, но не Евфросинией. Пашуто В.Т. считает ее вообще боярской дочерью.

В византийских хрониках ясно и недвусмысленно указывается, что у Исаака Ангела было две дочери. Одна была отдана замуж за сицилийского короля, другая же основала монастырь, где и прожила свой век. Такие как М. Баумгартен, довольно смело строят свои предположения на том, что у византийского императора была еще одна, неизвестная историкам дочь.

Польский ученый И. Граля считал, что супруга Романа происходила из знатного византийского рода Каматеросов –рода, неоднократно упоминаемого в византийских хрониках. Возникает вопрос: если так, то предполагаемую византийскую мать Даниила Галицкого звали Марией. Но нигде в летописях ни о какой Марии не сказано. В общем не буду вдаваться в родословную мамеле Даниила. Скажу лишь одно: Гертруда как известно, женихами перебирала, и полагаю, выбрала Романа не случайно.

Родство с Бабенбергами по линии византийских императоров выдвигало Даниила Галицкого и его сына Романа в число наиболее весомых претендентов на австрийский престол. Вести борьбу за "австрийское наследство" Роман Данилович имел не меньше оснований, чем другие его соперники - венгерский король Бела IV и чешский принц Пржемысл Оттокар. Высокое происхождение русского князя и родственные отношения с Бабенбергами повлияли на выбор вдовствующей герцогини Гертруды и обеспечили Роману поддержку в среде австрийской знати.

А то, что такая поддержка была, так это подтверждается источниками: документы Гертруды достоверно подтверждают, что в 1252- 1253 годах, у семейной пары нашлось немало влиятельных сторонников в самой Австрии.

Война продолжалась, но... Действия союзников были несогласованными. Их скрытое соперничество не привело ни к чему хорошему: сын чешского короля Вацлава І маркграф Моравии Пшемысл ІІ , подкрепивший свои претензии браком с сестрой Фридриха ІІ Маргаритой, вдовой немецкого короля Генриха Гогенштауфена, состоявшимся 8 апреля 1252 года, овладел австрийским наследством.

В итоге, после 1253 года Романовичи отошли от этой борьбы, переросшей в чешско-венгерское противостояние, которое склонялось в пользу чешской стороны. А потом опять возобновили свое участие в этой войне.

Кстати, следует сказать, что эта война за австрийское наследство продлилась до самого 1278 года в которой периодически продолжали участвовать войска Льва Даниловича - старшего сына Даниила Галицкого.

Война за австрийское наследство завершилась жестокой битвой под Дюрнкрутом, недалеко от Вены - 26 августа 1278 года. Смерть короля Пшемысла ІІ Оттокарапревратила Австрию на много веков во владения Габсбургов.

Ну а что же Роман Данилович?

Роман Данилович остался без союзников и не смог удержаться в Австрии. Осажденный Пржемыслом в замке Гимберге, неподалеку от Вены, Роман во второй половине 1253 года, по всей видимости, вернулся на Русь.

В самой Австрии "бегство" Романа было оценено как предательство. По словам современника - венского анналиста-доминиканца, русский князь "вернулся на родину, недостойным образом бросив свою жену". Это подтверждают Гарстенскихе анналы: Роман "бежал, оставив свою жену брошенной, как бы вдовой". Причем получается в третий раз уже вдовой, да еще и с маленьким ребенком.

Но есть в оправдание Романа, следующие свидетельства.

И сказала княгиня: «Князь, иди к своему отцу».

Так закончилась австрийская авантюра галицких Рюриковичей. Роман Данилович через несколько лет был убит литовскими князьями, а Гертруда не вышла больше замуж. От третьего брака у неё была только дочь - Машенька. Фридрих Баденский - пасынок Романа в 1268 году участвовал в освобождении Сицилийского королевства от власти анжуйцев для своего друга Конрадина. Оба проиграли войну и были обезглавлены в Неаполе. Совсем молодыми погибли, другу было 16 лет, а Фридриху 18 лет. Как некоторые утверждают, это была самая громкая казнь столетия.


Рецензии