В Ялте Чехов писал о России

   Дом под Ялтой Чехов начал строить в ноябре 1898 года. Сам жил в это время в гостинице. Не хватало денег, и нужно было торопиться. Мать, сестра и братья после смерти отца пребывали в тревоге.  В течение года строительство было завершено. Получился, как писал Антон Павлович, «не дом, а волшебство». Вокруг дома разбили сад. Писатель проводил в нем много времени: высаживал деревья и цветы, ухаживал за ними. По чеховской задумке, в саду должны были отцветать одни растения и зацветать другие, чтобы круглый год сохранялось ощущение весны. «Сад будет необыкновенный. Сажаю я сам, собственноручно. Одних роз посадил сто — и все самые благородные, самые культурные сорта, 50 пирамидальных акаций, много камелий, лилий, тубероз и проч. и проч.». Можно бы было поосновательнее рассказать об этом, но я уже написала об этом в своих стихах, и к тому же всегда все лучше увидеть своими глазами. Ныне это прекрасный дом-музей, где служат заинтересованные хранители и экскурсоводы. Я долгое время мечтала в нем побывать, и вот случилось.
     Нужно сказать, что писатель непросто решился на переезд, и был момент, когда затосковал по Средней полосе, ее пейзажам, но спас Левитан, написав картину «Стога». Болезнь развивалась, работать становилось все труднее, но он работал и создал за эти годы удивительно много: рассказы, повести, пьесы. Жизнь в Крыму, работа в саду подарила новые сюжеты, позволила пережить новые чувства и мысли, сделала неожиданные повороты. Чехов так же, как когда-то И.С. Тургенев, умел вглядываться в окружающее и видеть новые явления и давать им точную, дальновидную оценку. Написанное и сегодня представляет огромный интерес и до сих пор актуально. Конечно, рамки статьи не позволяют уйти в долгое и глубокое осмысление, но обо всем этом много написано, и читать произведения Чехова и их интерпретации всегда увлекательно. Поэтому слегка о том, что напрямую связано с Ялтой.
     Среди написанного в 1899 году выделяется рассказ «Дама с собачкой». Многие его называют повестью, но, чтобы желающие понимали, что это интересное и по объему небольшое произведение,  будем использовать это определение жанра. По сути, историю можно назвать «курортным романом». В жизни с тех пор она не один раз повторялась, но у писателя это было открытие. Сюжет всем, конечно, хорошо известен, но вспомним. «Говорили, что на набережной появилось новое лицо: дама с собачкой». Дмитрия Дмитриевича Гурова она заинтересовала.  После знакомства отношения постепенно переходят в роман,  развивающийся  на фоне моря, прекрасной набережной и парков. Герои вместе с толпой идут на мол встречать пароход, а в другой раз едут на извозчике в Ореанду, сидят на скамье недалеко от собора над морем. Понимание, что это не легкая интрижка, а большое, глубокое чувство, пришло к Гурову много позже, но у него семья, дети и нет выхода. Герои нашли друг в друге «родственные души», и эта любовь принесла понимание ущербности их прежней жизни и чувство необходимости ее изменить. Иногда Анну Сергеевну сравнивают с Анной Карениной и, конечно, есть нечто общее в их историях – драма ненаполненности жизни. Чехов увидел эту потребность для женщины – иметь свои интересы, свои дела и сказал об этом «между строк» в рассказе «Душечка», написанном в 1898 году. Его избранницей жизни  стала Ольга Леонардовна, актриса Московского Художественного театра, где уже с успехом шли его пьесы. Благодарные ялтинцы сохранили скамью над морем, поставили памятник и «даме с собачкой», и писателю.
     В жизни Антон Павлович Чехов был тружеником, созидателем. Он взял на себя ответственность за большую семью. Окончив медицинский факультет, служил земским доктором, при этом рано стал известным писателем. Приобретя Мелихово, делал не только все уже названное, но и садил леса, построил на свои средства школу, был ее попечителем, боролся с эпидемией, помогал голодающим, обращался к общественным вопросам, размышляя о том, что «Хорошая будет жизнь лет через пятьдесят, жаль только, что мы не дотянем».


Рецензии