Русское княжество Тмутаракань

Считается, что первым населенным пунктом на этом месте был город Гермонасса, известный еще с 6-го века до нашей эры. Существует несколько версий основания этого города. Так Евстафий в комментариях к "Землеописанию" историка 1-го века до нашей эры Дионисия считает, что Гермонасссу основали ионийцы и город прозвали по имени своего вождя - Гермона. По версии же Флавия Арриана, Гермонасса была основана выходцами с острова Лесбос, так называемыми эолянами, которыми командовал Семандр. И вот от имени своей жены Гермонассы и был назван город.

Здесь находились земли синдов, государство Синдика, которое было известно в период с 6-го века до нашей эры по 4-й век до нашей эры ( Геродот, Страбон и другие авторы). Локация Синдики: южная часть Таманского полуострова, прилегающее к нему побережье Черного моря.

В.Д. Блаватский предполагал, что название Гермонасса означает - город Гермеса (торговый город).

Гермонасса была крупной колонией. Здесь синды были в дружбе с греками и довольно сильно эллинизированы, путем смешанных браков с пришельцами.

Между греческими городами-полисами восточного и северного Причерноморья была развернута борьба за влияние. В итоге победил Пантикапей (современная Керчь). Спустя время он стал столицей Боспорского царства. В его состав вошла Гермонасса и Синдика.

Наступил 6-й век новой эры. Сюзереном Боспорского царства стала Византия. Немного позже Гермонасса была завоевана Тюркским каганатом. Ее стали называть Тумент-Тарханом. Когда Тюркский каганат распался, Гермонасса попала под власть Хазарии и стала называться Самкерцем. Этнический состав города не был однородным. Здесь жили славяне, греки, хазары, аланы, армяне, зихи. Город имел транзитное значение, так как лежал на важных торговых путях.

Теперь перейдем к периоду нахождения на этой территории русского княжества - Тмутаракань.

После походов Светослава то ли в 965 году, то ли в 968 - 969 годах на Хазарию, Тмутаракань попала под власть русского князя Светослава. Хотя считается, что это произошло только при его сыне - Владимире, во времена, когда происходил Корсунский поход (988 год).

В самые лучшие времена своего существования это княжество включало в свой состав не только Таманский полуостров, но и восточную часть Крыма и низовья Кубани.

Исходя из расположения этого княжества следует, что оно находилось на довольно приличном расстоянии от основной части Руси. Конечно, это затрудняло полноценную связь с другими русскими землями. Эта же причина в конечном итоге и привела в дальнейшем к прекращению этого русского княжества.

С 988 года 1036 года здесь правил Мстислав Владимирович - знаменитый участник поединка с касогским предводителем Редеей. После его смерти здесь правил род Ярославичей, так как Мстислав не оставил наследников.

Удаленность этого княжества от Киева была на пользу правителям этого княжества, которые достаточно часто здесь менялись после смерти Мстислава. Метрополия далеко, самостоятельности больше. В Руси было лествичное наследование власти. И вот те князья, которые выпадали из этой системы, становились изгоями, прибегали к возможности захвата власти в этой удаленной провинции Руси. Первым князем изгоем здесь был Ростислав Владимирович (1064 - 1067 годы правления), сын Владимира Ярославича, умершего раньше своего отца - Ярослава. Он изгнал посаженного туда Глеба Святославича, который потом вернулся туда после отравления Ростислава византийцами.

Вернувшийся на княжения в Тмутараканское княжество, Глеб Святославич в 1068 году "измерил море", как свидетельствует об этом надпись на так называемом Тмутараканском камне. В 1079 году здесь уже правил Олег Святославич, князь черниговский. Он был захвачен оставшимися здесь жить хазарами и передан византийцам, которые сослали его на остров Родос. Считается, что похищение было тщательно спланировано, не без участия Всеволода Ярославича.

Похищению Олега предшествовал его поход вместе с братом Романом на Киев. По некоторым данным Всеволод подкупил половцев. Они убили Романа, а Олега на долгие 15 лет отправили в Византию, впрочем, не все так просто. Какое-то время, от имени Киева здесь управлял посадник Всеволода - Ратибор (около 3-х лет).

В 1082-м году сюда пребывают князья-изгои - Володарь (будущий один из правителей Галичины) - сын небезызвестного Ростислава Владимировича и Давид Игоревич - по прозвищу "Буйный". Однако, в 1083 году в Тмутаракань формально при поддержке Византии "возвращается" Олег Святославич. С этого времени Тмутаракань находилась под контролем Византийской империи до самого 1094 года, пока Олег не вернул себе черниговский стол. Считается, что в этот период тип печати которой пользовался Олег относилось к типу печатей наместников Византии.

Так закончилось русское княжество в Предкавказье. После 1094 года Тмутаракань более не упоминается в русских летописях. Весь 12-й век, согласно византийским источникам, Таматарха и ее окрестности отражаются, как принадлежащие Византии до 4-го крестового похода.

Очень продолжительное время в истории не было общего мнения относительно того, где же на самом деле располагалась Тмутаракань. Так, Лызлов полагал ее месторасположение рядом с Астраханью. Татищев же, вообще, ее местоположение определял в Рязанской области (в современном варианте). Также ее располагали и в районе Азова (Михаил Щербатов) и в верховьях Ворсклы (И.Н.Болтин).

Спор был прекращен после того, как в 1792 в станице Тамань была найдена мраморная плита с надписью на древнерусском языке. В этой надписи и говорилось об этом таинственном городе. Такова история этого древнерусского княжества в Предкавказье.


Рецензии