10. Джин революции и глобальные перемены

10. Джин революции и глобальные перемены. Вместо эпилога.


Январь 2019


Начинаем новый сезон публикаций с анализом текущих событий и тенденций в мировой политике.


Год 2019-ый предвещает быть интересным. Ряд проблемных аспектов глобальной политики, естественно, разрешатся, но возникнут новые проблемы, конфликты, разлады. А вместе с ними — иные мировые правила, соглашения и компромиссы.


Начало года уже говорит о том, что революционный потенциал в современном мире далеко не исчерпан. Джин революции, разбуженный почти 10 лет назад арабской весной на Ближнем Востоке, обернулся затем русской весной в Крыму и Донбассе, а сейчас продолжает своё путешествие по всему миру. Его призрак никогда не покидал Латинскую Америку и Африку, постоянно заглядывает в Азию и остальные части света.


Сегодня он уже бродит по Европе и Северной Америке. Революция Brexit в Великобритании, революция Трампа в США, революция жёлтых жилетов во Франции, каталонская революция в Испании — пора называть вещи своими именами!


Эти события меняют мир, делают его не только сложнее, но, вне сомнений, исторически разнообразнее и богаче. Скука глобализации взрывается атаками антиглобализма.


На глазах разрушается мощь прежних империй. Но в то же время возвышаются и создаются новые.


Бег времени неумолим. Мы всего лишь участники и созерцатели перемен, несущихся в современном мире. Будем внимательны и благодарны судьбе за возможность быть в этом потоке событий!


Январь, 2019


Рецензии