Революционный психоз

Человек, как правило, позиционирует себя как личность. Причем личность достаточно самостоятельную в суждениях и оценках, более-менее адекватно реагирующую на внешние раздражители. Но по мере того, как люди погружаются в группу, которая численно возрастает, их критичность мышления значительно снижается. Люди растворяются в толпе. Они аффективно зажигаются и продуцируют массовый психоз, крайней формой которого является массовая истерия.

Источник: https://www.psyh.ru/fenomen-massovoj-isterii/
© Наша Психология

На нашей памяти мы видели как рождаются цветные революции, как манипулируют сознанием людей, что при помощи оболваненной толпы, не способной к критическому анализу рушатся государства и к власти приходят те, кого в нормальной обстановке, анализов ситуации, ни кто бы к власти не допустил.
А потом новые власти приводят страну к полному хаосу, и положение, которое организаторы революции называли ужасным становиться еще хуже.
Можно пошутить и привести пример мышей, которые кололись, истекали кровью, но ели кактус. Это конечно смешно, если сам не становишься участником этих событий, или наблюдаешь как вполне здравомыслящие недавно люди, превращаются в звероподобные существа.
События в соседней стране наглядно демонстрируют модель тех самых событий вековой давности. Есть разница в деталях, а суть та же.
Ф.М. Достоевский назвал это состояние бесовщиной.
В людях взгревают самые низменные качества человека: зависть, алчность, звериную жестокость.
И собирает этих людей в толпу, где эти качества только усиливаются, подогреваемые красивыми популистскими лозунгами якобы высокими целями, которые хотят достичь организаторы мероприятия.
И ни какие разумные доводы на этих людей уже не девствуют.


Рецензии