Помолитесь обо мне, потомки!..

Небольшой рассказ из цикла "Дневник православной христианки".

1.
Были времена, когда мы с моим мужем ездили каждый год, по нескольку раз за сезон, на его малую родину - в небольшую деревушку, в гости к его  старенькой бабушке. Сначала ездили одни, потом, когда родились дети, с ними.

Там в любой сезон, а особенно летом, очень красиво! Правобережье Саратовской области, Вольский район, территория между Змеевыми горами и грядой Хвалынский гор. Холмистая территория. Очень живописная местность. Разноцветные прямоугольники полей, разделённые лесополосами и долами, большие и маленькие овраги, сеть тихих речушек, озёр и ручейков с ледяной ключевой водой. Вдоль трасс берёзовые рощицы, осинники и сосновые боры. Всё это великолепие перемежалось с волнующимися от лёгкого ветра полями.

Цвет полей менялся втечение летнего сезона, в зависимости от роста и созревания сельскохозяйственных культур. Поля подсолнечника из зелёных превращались в слепяще-золотые, посевы эспарцета и гречихи становились розовыми, рожь и пшеница сменяли  темно-зелёный бархат на светлую охру.  К концу сезона на полях появлялись россыпи плотно скрученных тюков из сена и золотистой соломы в виде рулонов. Многочисленные ЛЭП смотрелись на этом богатом насыщенном фоне как изящные ожерелья.
Старинные домики на 2-3-4 окошка с доживающими свой век старичками и старушками утопали в зелени вишнёвых и яблоневых садов.

Вообще, когда мы видим красивые уголки нашей любимой малой родины, отдаём ли мы себе отчёт в том, насколько мы должны быть благодарны воинам, которые отдали свои жизни на полях сражений, или вернулись израненными с войны.
Порой от нас требуется малое - церковная молитва о упокоении их душ. Но мы, порой, и этого самого малого не делаем. А они, ТАМ, хотят, чтобы о них помолились!

Этот небольшой рассказ о солдате, отдавшим свою жизнь за нас!

2.
О Барабанове Иване Фомиче я узнала, когда мой муж, однажды, на День Победы, рассказал, что его прадед пропал без вести во время Великой Отечественной войны.
Я его тогда спросила, был ли его прадед крещённым, чтобы его имя можно было писать в Церковных записках. Но муж, атеист, как и вся его семья, ничего об этом не знали.

Этот вопрос мне долгое время не давал покоя, потому что усопшие нуждаются в наших молитвах, и этому есть множество свидетельств. С тех пор, я поминала его в домашней молитве, и как-то попросила в молитве Бога, чтобы он открыл мне, был ли воин Иван крещённым.

Произошло чудо! Однажды, к моей свекрови и её родной сестре обратились с Вольского военкомата с радостной вестью, - найдены останки их без вести пропавшего во время войны родственника!

Поисковый отряд "Набат" проводил раскопки под Смоленском. Среди останков неизвестных бойцов, у одного была обнаружена гильза, с едва сохранившимся кусочком бумаги. На истлевшей узкой полоске тетрадного листа столбцом было написано:

Барабанов

Иван

Фомич

Сарато

Вольс

Дер. Посёлки.

Понятно, что "Сарато" - это город Саратов, а "Вольс", - это город Вольск!

Поисковый отряд сделал запрос в Вольский военкомат. С трудом удалось установить личность и место рождения бойца. Дело в том, что в Вольском районе нет населённых пунктов с таким названием. Пришлось делать запрос в архивы. Выяснилось, что после войны разрозненные части деревни Посёлки, стали существовать отдельно друг от друга, и каждое село получило свое  самостоятельное название: Заветное, Богатое и т. д. Населенный пункт, где проживал солдат, сейчас носит название Богатое. Затем поисковый отряд связался с родственниками мужа - потомками солдата.

Были оповещены большинство родственников погибшего воина и проведено торжественное мероприятие, на котором потомкам  (а их оказалось более двадцати человек) вручили документы с информацией о захоронении прадеда и вручена медаль "За мужество и храбрость".
Иван Фомич пал смертью храбрых  в бою в декабре сорок первого у деревни Михайлово, Ярцевкого района, Смоленской, области. 
В наших местных СМИ были написаны несколько статей об этой удивительной истории. Так в Балаковской газете "Упрямые факты" вышла статья "Награда нашла своего героя."

3.
Я была очень рада произошедшим событиям, но мне ещё важно было знать, был ли боец крещёным.
И тут произошла важная для памяти погибшего воина встреча. Я застала в живых их дальнюю родственницу - бабу Лину, незадолго до её смерти. Тогда ей было уже девяносто! Она и поведала мне, что семья Ивана Фомича была православная, и один из его сыновей был крестником бабы Лины.
Также она рассказала мне о том, как его забирали на фронт в далёком сорок первом!

До Великой Отечественной у Ивана Фомича была большая семья: престарелые отец и мать, жена и четверо детей, ждали пятого ребёнка. Был он заботливым сыном, мужем и отцом. Когда началась война, он был уже в возрасте.
Как и все мужчины, ждал повестки из военкомата. К тому времени он достраивал дом для своей семьи, и известие о нападении фашистов на нашу страну, заставило его торопиться со стройкой. Он знал, что малолетние дети и престарелый отец не помощники для одинокой женщины. Дом он почти достроил, и крышу покрыл, укрепил забор и ворота. Не успел выложить печь. Он до слёз расстраивался из-за этого, переживал, успеют ли его близкие закончить печь к холодам. Малыш уже скоро должен был родиться! Дед Иван, как будто чувствовал, вернее был уверен, что с войны не вернётся!
На прощание давал наставление жене о ведении хозяйства, говорил ей: Береги детей. Тебе их одной растить!".
А когда баба Лина рассказывала о прощании, когда он уезжал на передовую, мы вместе наплакались.
По его лицу текли слёзы, когда он прощался с близкими. Ему говорили: " Иван! Ну что ты так убиваешься? Война закончиться, приедешь, и мы опять будем все вместе!" А он отвечал: " Нет! Я не вернусь, меня убьют!"
Ранним утром на грузовой машине увозили несколько мужчин на фронт. На прощание, он, со слезами на глазах, уже стоя в машине, разорвал свою рубашку и сказал, что её уже некому будет носить!
Иван Фомич всем сердцем был влюблён в свою малую родину - деревню Посёлки. Машина уже ехала, а он всё стоял и кричал: "Прощайте друзья, прощайте родные! Прощай жена! Прощай родная земля! Больше я вас никогда не увижу!" Он стоял и махал рукой, пока машина не скрылась за горой...
И он действительно, больше не вернулся. Похоронен он там, где отдал свой долг Родине, - под Смоленском.

4.
История Православной Церкви хранит множество удивительных историй, где говорится, что усопшие ждут наших молитв. Это для усопших очень важно, да и для нас тоже; когда-то и мы будем в их рядах, и тоже захотим, чтобы о нас не забывали и поминали в своих посильных молитвах к Богу!

Эта история удивительна своим стечением обстоятельств. О воине Иоанне, скорее всего даже не заказывали панихиду.
Никогда в деревне Посёлки не было храма, ближайший - в городе Вольске. И до него более пятидесяти километров. Боец пропал без вести, поэтому, о его упокоении никто из его близких не молился, - у всех тогда теплилась надежда, что он вернётся живым!
Потомков из следующих поколений этот вопрос вообще в принципе не волновал, - они до мозга костей атеисты!
Первые сознательно верующие люди в их семье - это я и мои дети.
С моим мужем мы прожили не долго, он внезапно умер. Информация об Иване Фомиче,  благодаря поисковому отряду "Набат", появилась именно в этот короткий период нашей совместной с мужем жизни! И старенькая бабушка Лина успела передать эту информацию мне и моим детям, - его верующим прямым потомкам! Как будто Господь не забирал бабу Лину, чтобы она передала ценные воспоминания нам. Она умерла через пол года после нашего с ней разговора на девяносто втором году жизни! А все остальные родственники солдата эту информацию не знали!
Получается, ну, вероятнее всего, что первую панихиду - первую Церковную молитву, за погибшего  бойца заказывали мы: я и мои дети! Таким образом, душа воина дождалась Церковной молитвы!

P.S. Дорогие читатели помяните и Вы раба Божия Иоанна, павшего смертью храбрых! Пожелаем ему Царствия Небесного, как и многим другим воинам той далёкой войны, в благодарность за те десятилетия мирной жизни, которые они нам подарили...

TATIANA T.
18.09.2023г.


Рецензии