Девять министров обороны стран НАТО

В России и затем в СССР традиционно пост министра обороны занимали генералы и маршалы, прошедшие все ступени карьерной лестницы в армии, знающие на собственном опыте, почем фунт солдатского хлеба.  Но были и такие министры, что сделали карьеру на партийной или хозяйственной стезе, но это реже. Из таких министров обороны можно вспомнить Булганина и Устинова. Но зато Жуков, Василевский, Малиновский, Гречко, Соколов были из настоящих вояк. Противостояние в холодной войне и периодически горячие войны в Корее, Вьетнаме, Афганистане требовали иметь боеспособную армию и военно-морской флот.

Когда в России установилась так называемая «демократия», многое стали заимствовать у Запада. Но далеко не все, и это спасло нашу армию от полного развала. Престиж военной службы упал, бурно расцвела дедовщина, воровство в армии. Боевые корабли по цене металлолома стали продавать за границу. Когда началась война внутри страны в Чечне, боеспособные подразделения собирали во всем военным округам. А когда Грузия, считая, что в России слабая армия и не хватит политической воли, напала на Южную Осетию, то приказ армии дать отпор принял находящийся в Пекине на Олимпиаде премьер-министр Путин, хотя армия подчинялась президенту Медведеву.

Именно Медведев назначил министром обороны Сердюкова, торговца мебелью, за что тот и получил прозвище Табуреткин.  Немало дров наломал Табуреткин. Решил, что России сильная армия не нужна, у неё врагов нет. Вместо дивизий сделал бригады, сократил военные училища и набор в них, стал распродавать по сниженным ценам якобы непрофильные активы нужным людям. Скандалы в министерстве обороны и судебные процессы пошли чередой, но Сердюкова отмазали, проходил в качестве свидетеля. А потом вообще заговорили, что такой министр обороны пустил пыль в глаза западным странам, а  в Россия под шумок создали самое современные системы вооружений.

Вернувшийся в кресло президента Путин отправил Сердюкова в отставку и на его место поставил Шойгу, тоже далеко не военного, но возглавлявшего хоть не торговый дом, а военизированное министерство по чрезвычайным ситуациям. И Шойгу остановил развал армии и флота. Последовали события 2014 года, присоединение Крыма к России, военная операция в Сирии, где наша страна показала современные система вооружений, в том числе ставшие позднее знаменитыми ракеты «Калибр».

Ну а потом началась специальная военная операция на Украине. Вначале почти как полицейская, но затем перешедшая в полномасштабную войну с коллективным Западом. И хотя официально блок НАТО не участвует, но это только на бумаге. На самом деле на Украине идет обкатка современной стратегии войны будущего, пока без применения ядерного оружия. Но все остальное присутствует. И широкое применение беспилотников, артиллерийские обстрелы орудий крупных калибров, крылатыми ракетами, широкое применение бронетехники.  И хотя вооружений нынешнему режиму Украины поставили на многие миллиарды долларов, но успеха в контрнаступлении ВСУ не видно.  А могло ли быть оно, если министерства обороны многих стран НАТО возглавляют женщины, далекие от военной профессии.  Одна из них нетрадиционной ориентации, и ещё одна — символ равенства всех рас.

Давайте перечислим их и дадим краткую характеристику.

9. Людивин Дедондер
С 1 октября 2020 года пост министра обороны Бельгии занимает 46-летняя Людивин Дедондер.

После школы она изучала менеджмент в Льежском университете. Потом работала диджеем на радио. А в 2001-2002 гг. была спортивным репортёром и ведущей спортивных новостей на одном из телеканалов.

Оттуда 24-летняя блондинка и переместилась в политику. Её назначил своим советником политик Мишель Дарден. В 2006 году Людивин выиграла выборы в городской совет г. Турне, и вплоть до 2019 года была депутатом.

Затем, по итогам парламентских выборов 2019 года, переместилась с регионального депутатского уровня в Палату представителей Бельгии. А через полтора года — получила кресло министра обороны. Блестящая карьера, согласитесь.  Комментатор, депутат, и везде бла-бла-бла. Одна говорильня, и ни одного реального дела. Хоть я и не знаю среди бельгийских генералов в истории настоящих полководцев, но они хоть порох на учениях нюхали. Как они могут относиться к своему министру обороны.

8. Клаудиа Таннер
С января 2020 года министром обороны Австрии является 53-летняя Клаудиа Таннер.

Она по образованию юрист. До прихода в политику Клаудиа работала в ИТ-компании Kapsch, затем в Австрийской ассоциации фермеров.
Потом получила место в Министерстве внутренних дел (когда его возглавил её бывший начальник по юридическому отделу Ассоциации фермеров — подавшийся в политику Эрнст Штрассер).
Потом Штрассер был уличён в коррупции и сел на 4 года. Выйдя на волю, приобрёл отель в курортном городе Бад-Ишль, и занялся этим бизнесом.
Клаудиа Таннер ни в чём уличена не была, и достигла высокого поста, став первой в истории страны министром обороны — женщиной.

7. Маргарита Роблес
Юристом по профессии является и министр обороны Испании (с 13 января 2020 г.) Маргарита Роблес. После университета она сделала головокружительную карьеру, уже в 26 лет (!) получив кресло судьи. (Несмотря на ворчание завистниц о помощи, которую оказал Маргарите некий чиновник-покровитель).

Через несколько лет Роблес стала уже главным судьёй провинции Барселона, а потом и в Мадрид переехала — работать секретаршей и советником министра внутренних дел Хуана Альберто Бельоче. Потом — парламентские выборы, кресло депутата и, наконец, высокий пост.

Сейчас ей уже 66 лет, но в молодости Маргарита была очень красивой: миниатюрная, энергичная жгучая брюнетка. Тоже большой знаток современных вооружений, стратегии и тактики современной войны.

6. Яна Чернохова
Бухгалтером по специальности является 49-летняя министр обороны Чехии Яна Чернохова. Кроме того, она полиглот: отлично владеет английским, русским и польским языками.
 
Проработав несколько лет в банке, Яна устроилась в мэрию Праги, а потом сделала политическую карьеру. При поддержке своего тогдашнего… официально он в её биографии называется «гражданским партнёром»… Мартина Червичека.

2012 году, когда Червичек возглавил полицию Чешской республики, Черноховой пришлось покинуть Комитет по безопасности Палаты депутатов, из-за обвинений в кумовстве и коррупции. Но она выдвинулась по другой линии, и выиграла выборы мэра Праги.
Переизбиралась несколько раз, пока в декабре 2021го не получила кресло министра обороны. Ну здесь хоть какое-то реальное дело в анамнезе вита (медицинский термин истории жизни) мэра столицы Чехии.

5. Кайса Оллонгрен
Министр обороны Голландии (с 10 января 2022 г.) 56-летняя Кайса Оллонгрен придерживается нетрадиционной ориентации. Она состоит в официальном браке с телепродюсером Иреной ван ден Брёкель; женщины воспитывают двоих приёмных детей.

По специальности Кайса — историк. Однако сразу после университета, в 1992 году, она устроилась секретаршей в министерство экономики, и, проработав несколько лет на этой незначительной должности, пошла в политику. К 2017 году достигла поста министра внутренних дел, а в 2022 году ей доверили портфель министра обороны. Вот это карьера, я понимаю, из секретарш в министры внутренних дел, а потом министра обороны.  Ну прям как у Ленина «кухарка может управлять государством».

4. Славянка Петровска
Министр обороны Северной Македонии (с 17 января 2022 г.) 41-летняя Славянка Петровска, окончив юрфак Университета имени Кирилла и Мефодия в Скопье, долгое время работала по специальности. Потом попала в секретариат Национального совета по евроинтеграции, и пошла вверх по политической линии.
Стала депутатом Скупщины, от правящей партии SDSM. Вошла в состав Комитета по безопасности. И оттуда премьер-министром Дмитрием Ковачевским была назначена министром обороны.

3. Ине Сёрейде
Первая в истории Норвегии министр обороны — женщина Ине Эриксен 10 лет, с 1990 по 2000 гг., работала продавщицей цветов. В 2001 г. устроилась телеведущей на канал Metropol TV. Поступила заочно на юрфак.

Потом завязала отношения с секретарём Консервативной партии Осло Эйнстеном Сёрейде. В 2006 году вышла за него замуж. Стала депутатом Стортинга, и постепенно дошла до постов и министра обороны (с 2013 по 2017), и министра иностранных дел (с 2017 по 2021).

Ине поддерживает дружеские отношения с бывшим министром обороны Швеции Карин Энстрём: женщины дружат семьями.

2. Виола Амхерд
До прихода в политику нынешний министр обороны Швейцарии (с 1 января 2019) Виола Амхерд работала секретарём нотариуса, а потом и нотариусом (1987-1992). В1992 избралась в горсовет г.Бриге, вступила в «партию власти», и в 2005 году шагнула с регионального на государственный уровень — стала депутатом Национального совета Швейцарии.

2018 году перешла в высшую палату парламента — Федеральный совет Швейцарии, и в декабре того же года получила кресло министра обороны, гражданской защиты и спорта. Интересно, что 61-летняя Виола никогда не была замужем, и детей у неё нет. Думаю, в армии не служила, спортом не занималась.

1. Анита Ананд
Этническая индианка Анита Ананд — уже вторая в истории Канады женщина - министр обороны (в 90-х годах была ещё Ким Кэмпбелл).
26 октября 2021 года Анита сменила на этом высоком посту Харджита Саджана (тоже, что интересно, канадско-подданного индийца).

Дочь преуспевающих врачей, Анита окончила юрфак Оксфорда (!), после чего работала преподавателем права в Университете Торонто. Стала профессором. Не отставала и в личной жизни: у неё четверо детей.
Потом профессор Ананд избралась в парламент, стала министром общественных работ и закупок. А в конце 2021 года — возглавила министерство обороны.

На заставке: В качестве министра обороны Германии запомнилась занимавшая этот пост два года, но так и не научившаяся разбираться в воинских званиях Кристина Ламбрехт. («А зачем? Я всегда могу обратиться к человеку «господин», или «госпожа!»)  Бравый вояка, ничего не скажешь.  Её вроде как под руки ведут военные, чтобы не упала. А мы удивляемся, почему всегда воинственные на протяжении веков германцы сейчас даже мигрантам отпор не могут дать.  Надрессировали их янки…


Рецензии