О Самолётике-2. Черепашья тропа на Сириус

(из книги "Приключения Самолётика и другие истории" 2023 г.)
Приключения Самолётика ч. 2

В предыдущей истории наш Самолётик совершил свой первый воздушный полёт во время спасательной операции под кодовым названием Воздушный ковчег. Став героем, он решил совершить космическое путешествие на Сириус.
Про это я думал написать только через 10 лет, когда из своего космического полёта вернётся Самолётик, прозванный Космическим Одиссеем, ведь однажды он вместе с двумя новыми комплектами батареек внезапно исчез.
Мы уже с ним мысленно распрощались на долгие-долгие годы, но через некоторое время он также внезапно прилетел обратно и поведал про свои невероятные приключения. Я постараюсь их вам рассказать, как услышал.
Так вот, на Земле самые-самые по высоте полёта – грифы. Среди них на высоту до 12 километров поднимается африканский сип. Как подсчитали учёные, именно эти птицы чаще всего сталкиваются с самолётами. Вот с ним буквально и столкнулся Самолётик Космический Одиссей, когда решился на космический полёт.
Он, постепенно набирая высоту, летел над Африкой, где ближе к экватору было легче преодолеть земное притяжение и выйти на околоземную орбиту. Развив первую космическую скорость в 8 километров в секунду, Самолётик стал спутником Земли и какое-то время двигался по низкой круговой орбите – не падая на планету.
Вдоволь налюбовавшись видами Земли, наш путешественник на высоте трёхсот километров включил вторую космическую скорость, уже в 11 километров в секунду, чтобы покинуть орбиту планеты. Эту скорость ещё называют скоростью убегания.
А убегать пришлось из всех сил, холод в космосе стоял невыносимый – минус 270 градусов по Цельсию. Но это было не всё. Если одна сторона Самолётика нещадно мёрзла, то другая, обращённая к Солнцу сильно перегревалась. И то, и другое было губительно, ведь он состоял из пластмассы, не предназначенной к таким перепадам температуры.
Поэтому наш странник принял решения вращаться вокруг продольной оси, чтобы температура со всех сторон была примерно одинаковая.
Но от этого постоянного вращения голова у него закружилась, что он сам не заметил, как столкнулся с другими космическими странниками – двумя необычными девочками, одна с карими глазами и красивой причёской с сине-розовыми дредами, другая с синими глазами вся в особенных украшениях, и черепахой.
Они были межгалактическими путешественниками. Девочек звали Космическая Кареглазка, Космическая Синеглазка, а черепашку – их проводника по космическим мирам, Зеленушка.
– Куда летишь? – спросила Самолётик Кареглазка.
И Космический Одиссей рассказал о своей необычной мечте – полёте на Сириус.
– Ну это совсем недалеко, быстро управишься, – обнадёжила его Синеглазка.
Самолётик возразил, что по всем подсчётам, даже со сверхсветовой скоростью, которую он намеривается развить благодаря новым батарейкам, а это почти в два раза больше скорости света в 300 тысяч километров в секунду, ему лететь туда и обратно 10 лет.
Космические Кареглазка, Синеглазка и Зеленушка заливисто рассмеялись и, когда успокоились, пояснили причину своего веселья.
Начала Кареглазка:
– Если бы мы путешествовали с такой скоростью, как ты, то дальше Хрустальной планеты, откуда мы родом, никуда бы не улетели. А мы только сегодня побывали на Антаресе – там мне сделали эту причёску с дредами.
– В созвездии Ориона на Бетельгейзе, что можно перевести как рука близнеца, чудо-мастера изготовили для меня эти уникальные украшения, – продолжила Синеглазка. – На Веге в созвездии Лиры мы послушали последние космические хиты и вдоволь натанцевались.
– На Полярной звезде просто объелись их фирменным фиалковым мороженым, – похвасталась Кареглазка.
– Теперь мы хотим отправиться в вашей солнечной системе на планету Сатурн, чтобы покрутится на его разноцветных кольцах, как на карусели, – рассказала о дальнейших планах Синеглазка.
– Как же вам это удаётся, ведь до этих звёзд и планет нужно лететь порой сотни лет, а вы в один день успеваете? – засомневался Космический Одиссей.
– Всё очень просто, – объяснила Зеленушка, – сам понимаешь, что мы, черепахи, не самые быстрые в мире, но многие считают, что для быстрого передвижения по вселенной существуют так называемые кротовые норы. Проще говоря это пространственно-временные тоннели, по которым можно практически мгновенно оказаться в любой точке вселенной. Так вот, для нас, космических черепах, тоже есть, правда не норы, а тропки, по которым мы и перемещаемся во много раз быстрее скорости света. Вот и путешествуем втроём с Космической Кареглазкой и Синеглазкой.
– Мы покажем тебе одну такую тропку, и ты побываешь на Сириусе и вернёшься на Землю не через 10 лет, а всего за 10 дней. Правда, для этого тебе по пути обязательно нужно побывать на Хрустальной планете, которой мы сейчас управляем. Именно оттуда и начинаются все наши путешествия, – добавила Космическая Кареглазка.
Зеленушка объяснила, как добраться до Хрустальной планеты и как найти там её подругу – хрустальную черепашку, которая и покажет нашему страннику заветную тропинку на Сириус.
Космический Одиссей несмотря на космический холод тепло распрощался со своими новыми друзьями и не теряя времени отправился на поиски заветной планеты. Разгоняясь всё быстрей и быстрей, он стремительно летел по черепашьей тропе мимо планет и созвездий. На перелёт в годы у него уходили считанные часы.
Пролетев по указанному маршруту Самолётик среди блестящих звёздных скоплений быстро разыскал нужную планету. Она, как её и описали, состояла из чистейшего хрусталя, переливалась всеми цветами радуги, и проскочить мимо было просто невозможно.
Планета оказалась совсем небольшой, я бы даже сказал маленькой, но очень красивой. Там Космический Одиссей нашёл хрустальную черепашку, которая была вне себя от горя: на Хрустальную планету надвигается неминуемая беда – огромный железный метеорит.
По всем расчётам он очень скоро врежется в планету, и она от этого удара разлетится на мелкие хрусталики, как красивая хрустальная ваза или бокал. И тогда пропадут не только прекрасные хрустальные горы, реки, леса и долины, величественные замки, роскошные дворцы, парки и сады, необъятные моря и океаны с бороздящими их в поисках таинственных островов парусниками. Вместе с планетой пропадут и черепашьи тропы, по которым можно быстро передвигаться по вселенной.
Наш Космический Одиссей недаром начал свои приключения и героический путь со спасательной операции Воздушный ковчег, поэтому он перезарядил новый комплект батареек и прилагая невероятные усилия в последний момент просто сдвинул Хрустальную планету с пути железного хулигана. Когда тот возмущаясь пролетел мимо, вернул планету целой и невредимой на её орбиту.
Хрустальный мир был спасён, и черепашка указала Космическому Одиссею кратчайшую тропку на Сириус, а также объяснила, как потом опять попасть на Землю.
Наш странник пролетел по тайной тропке к заветной звезде и воочию убедился, что Сириус светит в 25 раз ярче нашего Солнца и что на самом деле там две звезды-компаньона, которые вращаются вокруг одного центра.
Путь домой Космического Одиссея проходил опять через Хрустальную планету, где его встретили как героя-спасителя и указали короткую черепашью тропу на Землю, к нашему домику.
Вы, наверное, уже догадались, что это за удивительная Хрустальная планета, на которой побывал Космический Одиссей, какое её название?
Конечно, это планета под названием Детство, откуда в своих фантазиях, снах и мечтах мы совершаем свои самые невероятные приключения и путешествия. Правда, взрослея мы об этой планете забываем, забываем и про многие свои мечты.
Космический Одиссей обещал когда-нибудь и меня взять в полёт на эту прекрасную Хрустальную планету, где сейчас царят Космическая Кареглазка и Космическая Синеглазка. Там я обязательно встречусь с моим тёзкой – маленьким мальчиком, гиперактивным егозой и врунишкой-выдумщиком, хотя мне кажется, что он просто непоседа и фантазёр-мечтатель.
Я расскажу ему, что делал эти долгие годы, а он мне покажет всё самое интересное, что я забыл из своего детства, но что свято хранится в волшебных чертогах прекрасной Хрустальной планеты, которую нужно во что бы то ни стало уберечь от бед и разрушений теперь уже для счастливого детства наших детей, внуков и правнуков.
Ведь хрусталь детства удивительно чистый, прозрачный, переливающийся на своих гранях всеми цветами радуги, такой мелодичный, но в тоже время очень беззащитный и хрупкий.

Художник Ирина Победа


Рецензии