Роман Литосфера Алексею Вал. Серебрякову
Только женщинам дано одним словом выразить полноту чувства и точно передать тончайшую мысль. Они с неподражаемой естественностью нанизывают одну тему на другую, связывая их единством смысла.
Жан де Лабрюйер
фото сделано нейросетью Dream
Для Артёма Коблякова да - жанр - реализм.
Но я реализм жалую. Мне читать интересно. Алексей Валерьевич Серебряков очень часто играет реализм - Единица Монтевидео - люблю и обожаю Алексея Валерьевича Серебрякова!!!
Для Алексея Валерьевича Серебрякова, Евгения Ткачука, Ксении Раппопорт - но материал просто на почитать. Исполняю свой авторский долг. На деле большинство моих произведений просто почитать на досуге -
с благодарностью обоим питерским звёздам - Ксении Раппопорт и Евгению Ткачуку, Фёдору Осипову
с благодарностью Евгению Киселёву, в память о хорошем исполнении Александра Петровича Аникина
соавторство поставлю только Алексею Валерьевичу Серебрякову
Место действия - Санкт-Петербург.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
РАЗВОД. ЛИТОСФЕРА
Мир состоит из гранитных плит. Это аксиома.
Литосфера — твёрдая оболочка планеты земной группы или спутника.
Вечером барабанил дождь, отстукивая каплями дождя по крышам, барабаня ими по стёклам, и сходя по стокам - водопроводных труб.
Регина бродила по вечернему Санкт-Петербургу просто так, без цели, не помышляя ни о чём.
Регине исполнилось 15 лет, когда она получила повестку от родителей о том, что они расходятся.
Отцу было 53 года, его лучший друг - профессор музыкальной консерватории, обладавший густым классическим басом, который прятал от публики смущаясь перед теми исполнителями, которые - 59-летний красавец-блондин Валентин Николаевич Виноградов в очках с тёмной дорогой оправой - вечно распинающийся перед студентами - смущался как раз перед студентами что он вынужден учить людей, с меньшим чем он дарованием, но если он учит на сцену - то это как бы должно быть тем людям, которые будут их слушать.
Не ему.
У него есть любовь -40-летняя жительница Санкт-Петербурга, и только она знает что он хорошо поёт. Но ещё сотрудница кафедры по музыковедению Нона Михайловна, которая мечтала о том, чтобы он как-то исполнил свои романсы перед публикой. Но ладно. Может быть, к концу учебного года исключительно для Ноны Михайловны, которая как-то чисто случайно услышала его пение в кабинете.
А ему аплодисменты не нужны. Литосфера, литосфера, литосфера...
У Регины в голове перепуталось всё. Дождь - это осадки. Дождь - это слёзы, которые даёт небо, чтобы хорошо выплакаться.
Отец послезавтра уйдёт из семьи к другой женщине - и над ней будет весь последующий год издеваться её соперница - староста Аглая - с её вечным конским хвостом на голове, который для Аглаи был символом успеха.
Аглая - спортсменка. Она подавала большие надежды в мире спорта, и сочетала в себе то что в Советское время называлось - уница, комсомолка, активистка.
А ещё Аглая успевала писать стихи. Стихи Регине никак не удавались. Стихи для неё был тем миром, в который нельзя было проникнуть.
У Аглаи уже был опыт выступлений с питерскими поэтами - и то и дело всплывали какие-то имена каких-то козырных тузов, которые для Регины были и казались странными - если не страшными.
Иван Иванович Колошпай - ну что это такое? Профессор какой-то. Очень интересно.
Поэтому она стихотворение написать даже не пробовала.
Регина была обычным человеком без всяких надежд, навыков и дарований. И тут такой удар - почти как вниз по Питерской - у Фёдора Шаляпина - в Солнечное сплетение - уход отца из семьи к молодой женщине.
Что может быть хуже?
Регину давила боль. Девушка шла по питерскому Невскому проспекту, несмотря на усиливающиеся капли осеннего дождя. Порывисто завывал ветер, который теребил листву и заставлял трубы выть.
ПОБЕРЕЖЬЕ ХРУСТАЛЬНОГО ЮГА
Отблески былого счастья вспыхнули в Катерине, когда неожиданно она с Виктором и его новой пассией пересеклась на юге. В конце августа Катерина взяла Регину с собой на юг- для того чтобы девочка могла пережить спокойно ту травму, что нанёс ей отец.
Катерина впервые поехала на юг одна. В соседнем купе находилась Оксана - возлюбленная Валентина Николаевича - с матерью, они ехали в Абхазию. Катерина, ехавшая потому же направлению, что и Оксана - радовалась тому, что попутчики в поезде молчат. Хотя в соседнем купе говорили и шумно.
Оксана заинтересовалась - вещал профессор биологии про свою судьбу.
- Тебе Валентин Николаевич совсем вскружил голову. - Усмехнулась мать Оксаны, и уткнулась в свой телефон - читать романы на яндекс-дзене. Поезд летел быстро.
..с Виктором Катерина чисто случайно столкнулась в одном...гостевом доме. Виктор опешил от неожиданности - Катерина потеряла дар речи.
- Вот я для этого только и договаривался с хозяином домика, чтобы тут встретить тебя! - Вместе приветствия сказал Виктор. - Я же тебя заблокировал вконтакте. Как ты могла вычислить где я буду с Еленой?
Катерина не нашла что сказать.
- Совершенная случайность. - Опустила глаза женщина, которую так сильно ошпарили неожиданной фразой, прозвучавшей как гром среди ясного неба, а не прекрасное приветствие... - ты просто попался под руку...проходил мимо...
я дочери хотела доставить какую-то радость... ты нанёс ей настоящую травму.
У Виктора на мгновение сжалось сердце. Но он всё-таки набрался наглости как тот водитель маршрутки, что повышает цены, скандалит со всем автобусом, и всё равно собирает по той цене, что установил.
А куда пассажирам деваться? Следующая остановка всё равно через полчаса. Виктор на мгновенье представил себя тем самым водителем. И, набрав воздуха в грудь, выпалил:
- Я очень рад Вас видеть, что ж, раз приехали, проходите. Мы менять гостевой дом не будем - как хотите.
Катерина решила остаться. Всё-таки в ней жила надежда на то, что муж, вспомнив как они хорошо жили вместе, вернётся домой.
Елене приходилось туго. Выставить наглую Катерину не было никакой возможности - тем более, что могла Елена?
Началось совершенно неожиданное - Катерина стала строить глазки Виктору в открытую.
Но это как ни странно не понравилось хозяйке гостевого дома - Снежанне. Снежанна, проведя с Катериной исправительную беседу всё-таки, вернув ей деньги за предоплату - выставила женщину с дочерью за пять дней до отъезда вон.
Катерине, не солоно хлебавши, пришлось уезжать в другой город. Регина плакала. Она тоже мечтала, чтобы отец вернулся домой. Даже случайная встреча на юге - не помешала матери и отцу вновь соединиться как пара.
А ведь об этом говорили звёзды и шептало море! Видимо море шепчет не всем - сделала вывод Регина.
"Ветер с моря дул" - почему- то прозвучала в голове у девочки старинная песня певицы Натали - и она заплакала ещё горше. В маршрутном такси мать прижала дочь к сердцу - и сама чуть было не заплакала от боли разочарования. Её с ребёнком выставили вон! Подумать только!
Елену не выставили. А должны были выставить Елену. Маршрутное такси - выезжало по серпантину в горы. Мать с дочерью приближались к городу Гудаута. Елена поблагодарила от всей души хозяйку гостиничного дома Снежанну - хотя сама Елена уже была готова вернуть Виктора Катерине обратно.
- Съездите на экскурсию. - Посоветовала Снежанна от души. - Если Вы развелись, то я Вас понимаю. Ну очень наглая женщина Ваша первая супруга. Жаль только девчонку.
- Девчонка тоже наглая. - Усмехнулся Виктор и крепко обнял Елену, чему та обрадовалась. Она уже было теряла надежду.
ЭПИЛОГ
Лето 2026 года.
Эдгар обнимал Катерину за плечи. Регина не могла поверить, что к ней вернулся её настоящий отец.
Закат уплывал вдаль. Не смотря на расставание с мужем Катерина была счастлива. Они находились на турбазе - небольшой уютный домик. Лай собак Эдгара перекрывал журчание цикад. Мама Катерины снимала квартиру неподалёку с турбазы - и наконец-то могла поехать с папой Катерины - своим мужем.
Все были счастливы. Профессор консерватории Валентин Николаевич Виноградов женился на своей женщине тоже пройдя сложный этап развода. Но это уже не было страшным. Его жена нашла человека с другой кафедры. Не смотря на удивление Ноны Михайловны, Валентин Николаевич только благословил своего нового сотрудника и супругу, сам найдя счастья в объятьях любимой женщины.
Они должны были пройти свой сложный путь к счастью.
КОНЕЦ
Свидетельство о публикации №223091800589