Уютно-ламповое

­­­УЮТНО-ЛАМПОВОЕ [1]
Горит свет в торшерах, наверху в люстрах, в настольных лампах, везде...
Темени гнездиться негде, только в местах потаённых, куда свет не проникает, да в гардеробных и кладовых, но и там можно плавно нажать педальку выключателя и «вуаля!..»[2] - горит свет. Цивилизация! и сколь не говори: «Надо экономить!..», — не исполняется... Они, кто не экономит, и понятия не имеют, как же было иначе, а ведь было... Было!.. У них вообще нет представления, откуда истоки фразы: «Надо экономить!».

Вспомнился Шанхай, даже не центр его, а пригород. Смотришь вокруг, всё переливается, сверкает, дрожит в неоновых огнях. Деревья и те обвиты светящимися диодными лентами, по которым бегут огни в разных направлениях, сначала в одну, затем в противоположную сторону. Вдруг всё тухнет, а через секунду вспыхивает новыми орнаментами и всё это в радужных оттенках. Витрины магазинов ежесекундно мигают призывным светом. Рекламные надписи блистают разными цветами, всевозможными рисунками, глазу оторваться нельзя. И это в будний день.

Спрашиваю: «Это так каждый день?», - в такое нельзя поверить!

Говорят: «Это освещение будничного дня, а есть люминация воскресного, а ещё и праздничного дня!» И такое ещё не всё?! что же происходит в праздничный день? Даже разгорячённому фантазиями уму представить трудно...

Пишу - горит экранчик ноутбука, горят индикаторы на модеме интернета, щелчок - и ты в просторах мировой сети, где пожалуйте до любой информации, даже той, что лжива или развратного свойства... Здесь главное, кто что ищет, кого что интересует или кто... Захочешь «пособачиться» - препроводи себя в социальные сети, а уж там! вот где широкой нравственностью натуре можно разгуляться, только держись! Какие слова отыскиваются для возражения, для доказательства своей правоты, без всяких знаний о предмете обсуждения, без запятых и точек, в общем без всяких даже правил приличия, сплошным потоком своего красноречия...

Поразительно, как поменялось время, как шагает эта самая цивилизация вдоль да поперёк по земле-матушке, как выворачивает наизнанку душеньку многих, как увлекаются бездумно бегом за нею. Стремятся, что есть мочи, не оглядываясь, не озираясь на опыт предыдущих столетий. Грустно наблюдать, что кроме несомненных достоинств, идёт вред от этой цивилизации. От её технического прогресса помощь великая, но и беда, трагедия многим...

Ой, что-то я сам увлёкся сторонним, а о чём это я? О цивилизации!..

При чём здесь «уютно-ламповое»? А при том, что без этого и сама цивилизация не видна будет... Многое понимается в сравнении. И как здесь удержаться от включения машинки времени. Тотчас отправляет на несколько десятилетий назад, в то время, которое можно назвать «уютно-ламповым». Недалеко по времени, а какой контраст разительный. И самое странное, что умещается в одну человеческую жизнь, например в мою. Гужевой транспорт и космические ракеты, чернильная ручка и планшет-компьютер, радио питающееся от огромных батарей и экран мобильного телефона. Нажал и ты видишь своего собеседника в реальном времени, который может находится на другом континенте. Чудеса!.. А уж о фильмах и речи нет, подавай любой, такой, какой душеньке угодно, не то, что раньше... Тогда надо было отстоять огромную очередь, потолкаться среди сверстников и взрослых и получить в руки вожделенный билетик. Возришься на экран и ждёшь чуда. Оно приходит со стрекотом проектора, оглянешься, а из окошечка сноп света протянулся до экрана. На экране задвигалось, зазвучало и полился в зал мир фильмовый. Сидишь тихо, боясь шевельнуться. Так и застываешь, открыв рот.

Уютно-ламповое в сравнении, как сейчас и раньше, при керосиновой лампе, как уютно читалось при ворчании: «Опять зря керосин жжёшь... И хочется тебе слепиться. Давай спать ложись, завтра на покос...» Или ещё куда, например, по грибы, либо по ягоды, а ещё возможный поход в лес... Вокруг мотыльки вьются, мелкие мошки крутятся и витает запах керосина и подгоревшего фитиля. Не горит, не сияет пространство маленького домика, только слегка освещено вокруг горящего фитилька. Это летом, а зимой? Зимой тишина или завывание просящейся в дом вьюги. Набегалась сударыня, застыла, вот и просится погреться. Но мы знаем эту вольницу, не пускаем, и порог чем можно укрываем, чтобы ни-ни, не проникла в дом. А внутри по домику теплынь от печки разливается, мерцает всё тот же свет уютно-ламповый, да отсвет топящейся потрескивающей поленьями печи довершает картину. Уютно и комфортно при самой скудной обстановке!..

Кот, он на печке, там есть выступ, в самый раз для него. Облюбовал, уместился и спрыгивает, если хозяюшка на кухню подалась. Ведь тварь Божья, кушать хочет, поди думает, авось и перепадёт вкусненькое. Хозяин слепится, подшивая валенки, да шкворчит на плите жаренная картошка, запах от неё – не спутать... Пространство домика маленькое, всё просится побродить по дому, а некуда. Над лампой уже тёмненький круг от копоти, на пасху белить, уж это, как закон!.. Ситцевая занавесочка на окошке, за ним ветер гуляет, по злому стучит оторвавшейся дранкой, нервничает, заставляет тревожится. Дранка барометром служит... Если стучит, значит ветер сильный. Дранка молчит, ветерок тихий или покой – тишь кругом, безветрие.

Но случаются дни метелистые, когда свистит и стонет за окном пурга. Ветер рвёт падающий снег и бросает пачками в окно, тогда и дранка на крыше хлопает неистово, а ты сидишь возле лампы и с тобой книжный мир, с жизнью, движением и запахом. Запах-то откуда? Со страниц книги! увлечёшься так, что тебе не только видится картина, но и всё вокруг пахнет. Может поэтому книги прочитанные в детстве помнятся до сих пор, даже время и место где сидел и какую книгу в руках держал.

Выйдешь на улицу, от луны светло, как днём или почти как днём. Свет особый, серебристо-свинцовый, от него загадочностью и тревогой веет. Посмотришь на лесок, там ещё темнее, а от этого страшнее. А дальше где-то волки воют, далеко слышно... Снег хрустит, скрепит. Деревья трещат и звенит что-то в воздухе, дополняет таинственность и непонятность. От этого рисуются невероятные образы... И всё это в области скрытного и необъяснимого. Так разыгрывается неукротимая фантазия. Почему-то уютно-ламповое тонко понимается зимой, может оттого, что летом темнеет поздно и с улицы сразу в ночь, в сон, а назавтра куда-нибудь в путь. А зимой окошечко теплится тем уютно ламповым светом, приглушённым и от этого призывным... Опять же зимой чувствуешь в контрасте, что там за окошком царит зовущий уютно-ламповый тёплый мирок... Там особый магнит, там на столе раскрытая книга, вся потрёпанная, местами зачитанная, но с каким огромным миром в ней. Мир влечёт, манит, книга перелистывается перед чтением благоговейно, с внутренним почтением к ней, автор не запоминается. Детство беспечное, беззаботное, не до автора. Потом, через количество лет книга вдруг! с автором становится, а тогда книга была просто книгой, но с миром своим... Мудрецы говорят, что с каждым прочтением идёт наслоение на страницы энергии того кто прочитал, кто мысленно представлял картинку и всё это там между страниц вживлено. Забавно такое, ведь зрению не видно, нам бы потрогать или на худой конец узреть. Однако такие люди зря не бросали бы слова на ветер. Я им верю!..

Смотришь издалека на тускло горящий свет, да на дымок из трубы, хочется к печке, в тепло, в уют... Так манил этот свет скитальцев, богомольцев, что шли к местам намоленным, к монастырям, путников, кого застало в пути ненастье. Состояние надежды, когда среди зимнего холода или осенней промозглости увидеть свет далёкий, какой влечёт, где жизнь, тепло и возможное радушие... Прибавлялся шаг, отступала усталость... Какое счастье! попасть зимой с дороги, с мороза да к столу, к дымящемуся самовару.

Вот такое оно, уютно-ламповое!..
--------------------------------------------
Иллюстрация: Художник Александр Зимин.

[1] Название не моё, подглядел в одной группе о художниках
[2] Вуаля (ударение на «я») это французское словечко, дословно фразу Voi la можно перевести как «посмотрите-ка»


Рецензии