Политика и Народ

     Коллаж из интернета
    
     Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать, чтобы поверить. Так говорит народная мудрость.
     В настоящее время развитие техники даёт повод иногда усомниться в этом высказывании. Увидеть собственными глазами технические эффекты, созданные на небе и поверить этому, как действительно существующему помимо деяний Человека, конечно, можно. Далее, увиденное кем-то и рассказанное людям, может оказаться галлюцинацией больного человека, или находившегося тогда в стрессовом состоянии. Примеров в жизни предостаточно. 
     Значит, увиденное и услышанное одним, группой людей, обществом не является на сто процентов правдой, близкой к истине. А может даже оказаться полностью ложью.
    
     Возьмите телевидение, радио, газеты, то есть СМИ. Всё ли, что люди видели, слышали раньше до войны и после, являлось ПОЛНОЙ действительностью, а не частью её? Оттуда у зрителя, читателя возникали не вполне правильные выводы от полученной информации, а иногда и прямо противоположные выводы о действительности событий.
     Короче сказать о вышенаписанном надо бы так, что всё субъективно, всё относительно. Но всё это существует и живёт в обществе.
    
     В нашей громадной стране на протяжении одной жизни среднестатистического Человека происходило множество событий, о которых известно народу, обывателю из различных источников, как-то: по слухам, будучи очевидцем события, из газет и радио, (когда телевидение ещё не существовало).
     Пример. Родители моих родителей (деды и бабки) появились на свет в середине и во второй половине 19 века при царе-батюшке. У некоторых из них жизнь оборвалась в Кронштадте от голода в 1942 году. Другие ушли из жизни раньше по различным причинам. Как им жилось, спросить не у кого, только по книжкам, кинофильмам, архивным документам, если они существуют.
     Я же многое узнал из уст своего отца: родились и трудились все в деревнях Тверской губернии, пахали, сеяли, жали, пекли и т.п., как все другие. Плохо им было, или хорошо можно судить только теперь. Тогда им сравнивать свою жизнь с чужой не было нужды и примеров. Все крестьяне жили так. Политика в стране обывателя не интересовала. (Или автору это осталось неизвестным также, как и о жизни своих пра-пра-родителей).
    
     Наш отец (нас родили троих) появился на свет тоже в 19 веке – в 1893 году, мать – в 1906 году. Начало их жизни оказалось так же при царе, но ещё в малолетстве. По рассказам отца о его службе в Гражданскую войну, жизни нашей, ещё незамужней матери, описано в «Блокадники из Кронштадта».
     Жили, как все, не хуже и не лучше. Поженившись в деревне в 1926 году, родители перебрались в Кронштадт, куда ринулись и другие деревенские соседи на заработки, а затем там и остались. Это происходило при Сталине в 20-е годы.
     Про то довоенное время родители всегда отзывались хорошо. Было мирно и спокойно, строили социализм (не всем было понятно, что это такое, но верили, как многие, в него, не задумываясь), нашли работу, получили одну комнату на пятерых в трёхкомнатной коммуналке с городским водопроводом, отоплением, электричеством, туалетом. Разве плохо, в сравнении с деревенскими «удобствами»? Работали, воспитывали нас, детей, были на хорошем счету у начальства.
    
     Правда, никто в партию не вступал. О внутренней и внешней политике государства никто толком не знал. Отдельные эпизоды о событиях внутри страны и за её пределами узнавали из газет, книг, кинофильмов, от очевидцев. Например, про бои на Халкин-Голе, озере Хасан, нарушения диверсантами наших южных границ, отправка добровольцев в Испанию, Финская война, репрессии в стране против недовольных и неугодных личностей и др. О многом полностью не знали, а что знали, считали, значит, так надо. Что обывателю сообщалось, то и сходило за правду и политическую необходимость. В детали никто не вдавался и не задавался вопросом – зачем это надо было делать?  (Естественно, причины были, но опять-таки, неизвестные широкой массе людей, как и автору).   
     В нашей семье и семьях близких родственников никто критикой политики власти в то время не занимался. Да и нужды не проявлял. Политика Сталина поголовно одобрялась и всех устраивала, жилось до Отечественной войны неплохо. (Автор не исключает, что недовольные были, как при любой власти). 

     Затем война, о которой сказано достаточно много. О зверствах фашистов против партизан и пленных, высылке тысяч женщин на работу в Германию, сжигании целых русских поселений с людьми внутри их домов. Всё это записано в исторических документах.  А бомбёжка Кронштадта, блокада и голодовка у автора воочию остались в памяти.
     Однако, был момент уже в 20-е годы 21 века, когда автор поверил  словам очевидцев – родственников жены из Орла, о том, что в первое время оккупации Орла немцы не применяли к мирному населению жёстких мер, не притесняли их. Возможно, считали войну лёгкой прогулкой по России (или по другим причинам). Врать родственникам не было никакого смысла.  Никто из них не служил немцам по причине малолетства, не оказывал оккупантам какую-либо помощь (как Горбачёв). Просто констатировали факты по собственной памяти. Подобные случаи в истории почти не описаны в СМИ. 
    
     Но вспомним послевоенные годы. Отмена продуктовых карточек, снижение цен на товары первой необходимости почти до 1954 года. Все садились у радиопродукторов с карандашами и записывали услышанное. Сразу подсчитывали, сколько ЭТО будет стоить. На следующий день толпами отправлялись в магазины за покупками.  Такого дня ждали с нетерпением. Была неимоверная радость и благодарность нашему вождю Сталину, ещё больше повышало его авторитет среди населения.
     Наступили 50-е годы. В прессе появились статьи с критикой литературной политики ленинградских журналов «Нева» и «Звезда» для всенародного обсуждения и вынесения, как бы, народного вердикта по данному вопросу. Простые люди, занятые повседневными заботами, не задавались вопросом, кому это надо. Надо это было власти для того, чтобы заранее подготовленное по этому вопросу решение назвать всенародным волеизъявлением, якобы, оно от имени народа. (Вспомним ярлык «враг народа», не враг государства, власти, а народа).

     В беседах с отцом, он говорил: «Сынок, не верь тому, что говорят по радио, там всё врут». Я, как комсомолец, возражал ему и оказался позже не прав. Действительно, материалы СМИ перед опубликованием проверялись тогда соответствующими органами, находились под пристальным глазом цензуры. Что должен знать, или не знать обыватель, определялось существующими ветвями власти.  Полной доступности у народа к информации не было. Так что, слова отца о том времени были справедливыми, чего сын в ту пору ещё этого не понимал.  Мама в этих рассуждениях участия не принимала, как и старшие братья, жившие со своими семьями отдельно.
     Период после кончины Сталина показался каким-то нестабильным.  Менялись руководители власти, политика качалась, не было, казалось, стержня в политике, главной цели. Правда, построение социализма с лозунгов не пропало. Даже в некоторых странах этот лозунг оставался определяющим.
      
     А жизнь продолжалась. Наступило время Хрущёва с его открытой критикой политики Сталина, страшных репрессиях, гибели тысяч безвинных людей. (О заслугах Сталина за долголетний период его правления, победе в ВОВ и других его заслугах в докладе Хрущёва не упоминалось, эти сведения были опущены, как бы, не заслуживающие должного внимания).
     Простой народ был обескуражен услышанным, но надо было верить, раз такое сообщает руководитель страны. Сталина и его политику многие стали осуждать, потихоньку забывать и самого Сталина, что Хрущёву было на руку.
     На заседании Генеральной Ассамблее ООН Хрущёв, якобы, стучал своим башмаком по столу в знак несогласия с речью иностранного оратора, обещал показать Западу «кузькину мать».  Такие поступки нашим людям нравились. Потом подарок Хрущёва Украине полуострова Крым. Все молчали. Значит, так надо.
     Наша мама обожала простачка-Хрущёва за его деревенскую непосредственность, открытость, заботу о сельском хозяйстве, кукурузе, животноводстве.
     Анекдотов про Хрущёва ходило множество. Один из них: Хрущёв поглаживает упитанный зад Фурцевой и спрашивает: «Догоним Америку по мясу»?  На что Фурцева отвечает, поглаживая рукой лысую голову Хрущёва: «По мясу-то догоним, а вот по шерсти – вряд ли».
   
     Наступил момент, когда Брежнев подвёл под монастырь соратника Хрущёва, раскритиковал его политику. И это стало известно всем. Народ стал понимать, что борьба за власть ведётся и у нас, а не только в странах капитализма. Внутренняя политика в государстве стала интересовать многих. Наступило время Брежнева, как многие говорили позже – время незаметно прожитого всеми «коммунизма». Жили спокойно, в относительном достатке. В политике появились слова «Холодная война», ну и бог с ней.  Близко к сердцу народ это не принимал, просто жил.
     Затем был назначен Генсеком болезненный Андропов.  Его мероприятия по розыску и привлечению к ответственности прогульщиков на заводах, предприятиях оказалось чем-то новым во внутренней политике страны и долго не продержались.   
     Заседания правительства стали транслировать по ТВ, «оттепель» Горбачёва, крылатая фраза Лигачёва: «Борис, ты не прав». Всё это помнит народ, как недавнее прошлое.
    
     С неработающих заводов и фабрик люди таскали всё, что удавалось вынести и продать. Зарплату задерживали подолгу, кормить семьи было нечем, прилавки пустые. Кто попронырливее, стал создавать ИП на своих рабочих местах. Кому-то удавалось выжить, другим – нет. Обещания Ельцина лечь на рельсы под поезд и т.д. Однако, не лёг. Мало ли, что было? В таком коротком эссе всё не поместить и надо ли?
     Помню, как мой средний брат продавал у магазина домашний инструмент за копейки. Никто не покупал, покупателей не было.  Автор, работая сотрудником в НИИ, не получал зарплату по нескольку месяцев. Или выдавали лишь небольшую часть её. Советовали лично обращаться в суд с требованием выдачи заработанных денег. Не смешно? В это же время Гендиректор и Главбух НИИ находились на Канарах, как говорили знающие работники, значит деньги они на это имели, но никто их не проверял.  Купить еду было не на что. Жена старшего брата однажды из Кронштадта мне в Ленинград привезла немного крупы, соль и ещё что-то, спасибо ей за это.   Большое спасибо также и нашей тогдашней власти за вторую голодовку для блокадников в богатой, разворованной и разваленной самими правителями стране - СССР. 
      
     Не странно ли всё это вспоминать? Нет, не странно, а надо. Молодёжь той жизни не коснулась, многих из них ещё не было на свете, так пусть ознакомятся с мнением автора, жившего и знакомого с этим периодом в стране не понаслышке, чтобы трезво оценить политику действующего сегодня Президента и его команды. Есть недостатки, упущения в политике при любой власти (не ошибается тот, кто ничего не делает). А чтобы правильно оценить настоящую ситуацию необходимо сравнить её с прошлыми событиями в нашей любимой стране, а не поглядывая на заевшийся Запад.   
     Хотя, если вспомнить поговорку в начале текста - лучше раз увидеть, чем семь раз услышать - то тут уж каждый имеет право выбирать по своему усмотрению. Отец говорил: «Не попробовав горького, не почувствуешь сладкое». И это правильно.

     Описав события прошлых лет, автор не претендует на историческую достоверность и хронологию событий.  Написано, как помнится.  Специалистом в политологии себя не считает. Поэтому будет благодарен читателям, если его поправят, покритикуют за неправильные выводы и за то, что взялся не за своё дело.
                Сент.2023. 


Рецензии
Большое спасибо за объективный обзор прошлого, как непосредственного свидетеля, и участника, что особенно ценно. Мои комментарии:
1 Отец ваш был мудрым человеком.
2 Ничто так не повышает авторитет власти у народа, как снижение цен. Нынешняя власть этим не затрудняется, даже перед "выборами", хотя деньги на братоубийственною войну нашлись моментально. Я помню, в 70-80г. дефицитные продукты по доступным ценам продавались на выборных участках. Сейчас нет даже этого, это значит, что авторитет народа у власти ушёл далеко в минус, и напрасно, когда Россия встанет на дыбы, эти правители вспомнят "Капитанскую дочку" А.С. Пушкина.
Естественно, ставлю зелёную, чтобы молодёжь узнала про прошлое, и хоть немного задумалась о настоящем.
В. Горелов, 1960г.р.

Вячеслав Горелов   18.09.2023 20:58     Заявить о нарушении
Уважаемый Вячеслав, спасибо Вам за прочтение. Написано это по моей памяти и, частично, услышано от других людей. Назвать обзор "объективным" я бы считал неправильным. Это моё субъективное восприятие событий тех лет. Насколько оно близко к объективности, не мне судить. Могут найтись читатели, которые добавят, уточнят, опровергнут мною сказанное. Я даже этого жду. Единственное, что мне хотелось бы - чтобы это прочитали молодые люди и подумали.
Всех благ Вам, Вячеслав.

Олег Васильев 5   19.09.2023 19:09   Заявить о нарушении